Главная страница Экономика Страсти по спорткомплексу «Олимпиец»: бизнес против спорта?

Страсти по спорткомплексу «Олимпиец»: бизнес против спорта?

16.04.2014
Владимир ПОТАПОВ

фото

Величественное, а по многим показателям триумфальное завершение зимних Олимпийских игр в Сочи, позволило убедить весь мир в том, что Россия является великой спортивной державой, продемонстрировавшей далеко не весь потенциал своих возможностей во многих видах спорта.

Тем не менее, даже сейчас, буквально купаясь в победной эйфории, россияне в массе своей относятся к свалившейся на них славе с известной долей скептицизма. В отличие от иностранцев, мы лучше можем сопоставлять собственные ожидания с достижениями, делая соответствующие выводы.

По нашему мнению, зимние Олимпийские Игры в Сочи 2014 г. стали жестоким поражением отечественной системы развития физкультуры и спорта, проявившей свою беспомощность там, где умудренными опытом экспертами предрекались только победы.

А проиграли не только российские спортсмены, представлявшие некоторые виды спорта на которые возлагались наибольшие надежды. Прежде всего, потерпело поражение наше отечественное чиновничество, плоть и кровь всей системы государства. Но, так как это далеко не первая позорная неудача российской бюрократии, считаю, превратившей спорт в сферу личных жизненных интересов, то не следует ожидать от нее прозрения и следования по пути исправления.

Отечественные чиновники, хоть и числятся в слугах народа, но далеки от образа плутоватого Труффальдино из Бергамо. И запросы у наших «слуг народа» шире, и нравы жестче, да и прорехи своей деятельности они стыдливо не прячут.

На эту мысль меня навела церемония старта эстафеты огня XI Зимних Паралимпийских игр, состоявшаяся 26 февраля 2014 г. Она проходила у спорткомплекса «Олимпиец» г. Владивостока, уже сейчас являющего собой классический образец, считаю, произвола официальных лиц, весьма своеобразно использующих возможности оперативного управления государственным имуществом - очевидно, нецелевого, но, быть может, более выгодного!

Краткого путешествия по «Олимпийцу» оказалось достаточно, чтобы утвердиться с вполне обоснованным мнением – это уже не спортивный комплекс, а как минимум, торгово-оздоровительно-развлекательный! Начинается он с бильярдного клуба. Популяризируется здесь вроде и не олимпийский вид спорта, да и завсегдатаи его далеко не все имеют здоровую и тем более спортивную внешность.

Распорядители спорткомплекса в лице КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» приютили бильярдный клуб впритык с дверями с табличкой «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа», вероятно, тем самым ненавязчиво предлагая подрастающему поколению альтернативный путь в большой спорт, в котором и пивной животик, и добрый хмелящий допинг не помеха?

Здесь же расположены сразу несколько оздоровительных центров: «Центр косметологической и эстетической хирургии», центр косметологии SOLANGE, а также массажный салон. Как и подобает настоящему развлекательному центру, в «Олимпийце» имеется и сауна. На той, что видел я, красуется №2, что наводит на мысль о существовании еще одного, такого же рода, заведения. Есть в так называемом «спорткомплексе» и магазины – «Аквалайн» и «Атлант». Работает в гостеприимном «Олимпийце» и школа танцев. И это отнюдь не полный перечень неожиданных открытий.

Конечно, спортивная жизнь в «Олимпийце» еще теплится, но становится все менее и менее разнообразной. Если не считать клуб Olimpic Gum, то остальные центры спортивной и физической подготовки в «Олимпийце» проявляют, по моему мнению, крайне нездоровую симптоматику.

Не обнаружив в спорткомплексе некогда функционировавшие в его стенах офисы некоторых известных спортивных организаций, в частности, волейбольной команды «Спартак-Приморье», я обратился за разъяснениями происходящего к руководству Федерации кикбоксинга Приморского края, пользующейся бесспорным авторитетом в некоммерческом секторе и имеющей значительные заслуги в области популяризации здорового образа жизни.

Есть правда, которую не всегда приятно знать. И правда о спортивном комплексе «Олимпиец», по моему мнению, является таковой. Этот центр спортивной подготовки язык не поворачивается назвать школой высшего спортивного мастерства, ибо носители этого самого мастерства чувствуют себя в нем, мягко говоря, неуютно и дело тут даже не в неприглядном внутреннем состоянии здания и в не работающем бассейне. Спорткомплекс «Олимпиец» уверенно мутирует в «торгово-развлекательно-оздоровительную Мекку» не в силу стечения обстоятельств. Полагаю, тут имеет место сознательная и последовательная политика его распорядителей.

У меня сомнения, что многие из упомянутых выше арендаторов нежилых помещений в спорткомплексе «Олимпиец» имеют право там находиться. Думаю, что КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» не предусматривает создания условий для деятельности центров косметологии и магазинов. Иными словами, речь тут может идти об использовании имущества не по назначению?

Для справки – согласно п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст. 296, 298 Гражданского кодекса. Из этого следует, что использование имущества в виде большой части помещений «Олимпийца» не по назначению должно было происходить только с ведома краевых властей (то есть, истинного собственника спорткомплекса)? Однако у нас нет никаких данных, подтверждающих это.

В настоящее время Арбитражный суд Приморского края рассматривает, по моему мнению, странное дело. КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» выступило с исковым заявлением, требуя, чтобы общественная организация «Федерация кикбоксинга Приморского края» освободила занимаемое ею в спорткомплексе «Олимпиец» помещение и выплатила долги за фактическое использование данного помещения.

Странность данного дела усугубляет тот факт, что арендодатель прямо признает, что арендатор долгое время использовал помещение, а таковым является тренерская комната, без всяких договоров. Фактически КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» в этом деле декларирует свой правовой нигилизм, признавая, что использует некоторые помещения находящегося в его оперативном управлении без должного оформления документов?

Считаю, куда более убедительней представляется логика ответчика – общественной организации «Федерация кикбоксинга Приморского края», которую вынуждают в судебном порядке покинуть тренерскую комнату, на законных основаниях занимаемую ею более 15 лет лишь за то, что она желает арендовать данное помещение только на законных основаниях и полностью погасить свои задолжности перед КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства».

Целый ворох документов (всякого рода писем, ходатайств) подтверждает, что ответчик действительно долгое время обивал пороги различных инстанций, желая одного – чтобы договор аренды на помещение тренерской был заключен при согласии истинного владельца помещений, то есть с одобрения Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Из этого следует, что согласись истец заключить с ответчиком трехсторонний договор аренды, и утратит всякий смысл весь судебный процесс. Долговые обязательства будут исполнены, а спортивная слава «Олимпийца» и впредь будет более громкой, благодаря дальнейшим успехам приморских кикбоксеров. Но нужен ли руководителям КГАУ «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» такой мирный исход конфликтной ситуации?

Мне лично представляется, что не нужен, и только по этой причине они, полагаю, растаптывают репутацию общественной организации, обвиняя ее в фактически рейдерском захвате государственной собственности, не думая о абсурдности данного обвинения.

Считаю, что-то нехорошее творится в спорткомплексе «Олимпиец» и Федерация кикбоксинга Приморского края, наверное, является очередной общественной организацией, которой по-хорошему предлагали покинуть «Олимпиец». Не от хорошей жизни оставляют обжитые здесь офисы некоммерческие организации, являющие собой авангард спортивного сообщества нашего региона.

Успехи России в спорте во многом зависят от условий функционирования отечественной системы спортивной подготовки. Это подтверждают не только слова, но и конкретные меры нынешнего российского руководства, направленные на развитие спорта и физкультуры.

Тем не менее, мы видим, как благие помыслы и инициативы высшего руководства страны вязнут в чиновничьей трясине на местах, теряют свой первоначальный смысл и дают прямо противоположный эффект.

То, что «Олимпиец» уже перестал быть собственно полноценным спорткомплексом, даже с известной долей фантазии трудно считать практическим исполнением поручения президента РФ Владимира Путина о реализации комплекса мер, направленных на стимулирование организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

Если даже заслуженным спортивным общественным организациям нет здесь достойного места, то что тут говорить о сравнительно новых спортивных объединениях? А где же в крае дворовый спорт, на площадках которого пропадала практически вся ребятня необъятной нашей страны, – кузница спортивных кадров из глубинки, так эффективно работавшей в советское время и прочно забытый чиновниками от спорта в рыночной эпохе?

Именно поэтому за высокопарными словами заботы отечественной бюрократии о спортивной чести России мы все чаще слышим мелодию реквиема по будущему российского спорта, на деле, очевидно, не нужному тем, кому все равно, чем руководить и с чего снимать жирные сливки.

Владимир ПОТАПОВ

Председатель регионального общественного движения
«Ветераны и пенсионеры Приморья»

Председатель регионального общественного движения

«Ветераны и пенсионеры Приморья»

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года