Главная страница Экономика Пенёк на главной улице, или эра расцвета баннеров

Пенёк на главной улице, или эра расцвета баннеров

26.03.2014
Анна Селезнева, Фото Антона Балашова, РИА PrimaMedia

фото

Неизвестные тайно спилили деревья в центре Владивостока ради рекламных щитов

Из сообщения PrimaMedia

Вандалы нанесли ущерб экологии в погоне за сверхприбылью - экологи в шоке, отмечает журналист Балашов.

Если раньше пели «расцветают яблони и груши», то ныне – время расцвета баннеров. Неприкасаемых. А о них песен пока не сложено.

Несколько деревьев срубили на днях рядом с остановкой «Цирк» в центре города на крутом склоне холма во Владивостоке. Зачем? Всё очень просто - чтобы они не загораживали НОВЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ!

«Лесорубов» не испугал даже большой штраф, который грозит им, если их поймают. Обратите внимание на словосочетание «ЕСЛИ ИХ ПОЙМАЮТ». Кто ж их разыскивать-то и ловить будет?!

Особенно, если «заказчик» не брал разрешения в администрации, а милиция-полиция не следит по улицам, кто там какие-то баннеры ставит да деревья пилит, и документы-разрешения у «лесорубов» не проверяет.

По словам представителя городской администрации, для Владивостока такие случаи не редкость, особенно весной и осенью. Конечно, не редкость, жители подтвердят!

А раз не редкость, то уж и привыкнуть можно, как к плохой погоде, – стихия, дескать, что с неё возьмёшь, - не поймаешь же за руку!…

Была как-то раз история: в районе улицы Магнитогорской исчезли недавно высаженные деревья, а вместо них были поставлены мощные столбы с баннерами… Тогда, правда, администрация местная рассвирепела, заказчиков нашли быстро, баннеры сняли, маленькие деревца подсадили…

Но это были другие времена, когда администрация ещё любила деревья, а огромные мощные баннеры не рассматривала как главное украшение города.

Вернёмся к цирку.

Первое дерево рядом с рекламным щитом в районе улицы Светланской, 103, срубили около недели назад. Всё сошло тихо: рубщиков, естественно, не нашли, документов разрешительных – тоже, журналиста с фотоаппаратом рядом не обнаружилось, а заказчика, которому требовался баннер на таком лакомом месте, ради которого и рубили прекрасные деревья, даже ещё и не искали. Не он же самолично рубил их!

Но этого успеха "лесорубам" оказалось мало, и спустя несколько дней они вернулись, чтобы «убрать» еще одно неугодное им дерево.

Срезали они и ветки других деревьев - чтобы не мешали рекламе!

фото

По словам представителя городской администрации, для приморской столицы подобные случаи не редкость. «Сейчас для таких вандалов открылся своего рода «сезон». Они специально начинают вырубать деревья весной, чтобы «замаскироваться» под сотрудников управления охраны окружающей среды, которые примерно в это же время занимаются законной вырубкой», - говорит сотрудник пресс-службы администрации Владивостока Валентина Козлова.

Управлению охраны окружающей среды и природопользования уже известно о деревьях, которые первыми срубили на Светланской, 103. Когда специалисты оценят ущерб, то направят письменное заявление в полицию, которая тогда и начнет разыскивать вандалов.

В отношении нарушителей могут возбудить уголовное дело по ст. 260, ч. 3 («Незаконная рубка лесных насаждений»). Им грозит БА-АА-ЛЬШОЙ ШТРАФ!

Возбудить-то уголовное дело могут, даже обязаны. Только кто ж им «доставит» к суду заказчика баннера?

- Беспредел с рубкой деревьев существует во Владивостоке уже 10 лет. Раньше центр города был облагорожен, везде были аллеи. Я уверен, что санкции за незаконную вырубку должны быть более жесткими, только это сможет остановить лесорубов-вандалов, - комментирует варварскую рубку известный эколог Владимир Раков, доктор биологических наук, профессор Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН.

Напомним, что в мае 2013 года вандалы уничтожили почти 200 деревьев на улице Борисенко во Владивостоке. Общая сумма нанесенного городу ущерба составила 2 млн рублей. Штраф неплохой, только загвоздочка маленькая вышла: лесорубов так и не нашли.

Дурные привычки передаются у нуворишей, вероятно, по наследству. Вырубили прекрасные мощные деревья по улице Фокина, которые защищали владивостокцев на этой солнечной улице от солнцепёка, практически уничтожен сквер в Спортивной гавани, что у фонтана, где теперь не увидишь сирени (а ведь сирень росла в большинстве владивостокских дворов, даже в самых крохотных на склонах сопок).

Фактически уничтожен сквер с знаменитыми «слониками» на Семёновской – напротив стадиона, какие-то ворота побратимских городов там стоят, но скамеек- раз-два и обчёлся, цветов нет, запустение, слоники поломанные, правда, имеются - без клумбы…

Даже на Фокина тонкие стволики в каменных коробах есть, но многие уже поломаны или завяли, и цветов почти нет.

И у главной площади цветы исчезли, зато желтеют на солнце туи… на сквер у Дома народной культуры – смотреть жалко, практически деревья или вырублены, или выломаны…

А уж что осталось от деревьев и «планируемых скверов» за железными заборами гигантских строек, уродующих город у моря…

Оголённые сопки. На Алексеевской – Почтовой вмиг по велению мэра вырубили поднявшиеся деревья, высаженные учениками 1 школы-гимназии - под строительство хорошего «дома для своих» на склонах.

Орлинка, на которой вместо парка намечаются, конечно, многоэтажки. Светланская почти без зелени. Уничтожены видовая площадка и сад у Летнего кинотеатра. Адмиральский сквер, заметно поредевший, утративший цветы и массу деревьев, зато приобретший дар-памятник то ли «первого пограничника» Ильи Муромца, то ли святого Ильи. Но в любом случае – на этом месте опять услужливо вырубили деревья.

Пушкинская – сквер с уютными скамеечками, цветниками и памятником Пушкину, у которого ежегодно в день рождения Александра Сергеевича проходили поэтические чтения… и т.д.

А теперь, даже когда посадят деревья, их безжалостно уничтожат ради баннеров – или без разрешения властей, или с разрешения их. Это уже неважно.

фото

Главное – цивилизация баннеров важнее деревьев.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Променять корпоратив на премию готовы 3 из 4 сотрудников Услуги конкурсного управляющего Карта Близнецы от Альфа Банка: все достоинства и недостатки предложения Терминалы самообслуживания для успешного развития бизнеса Покупайте профессиональное оборудование с его доставкой и монтажом для ресторанов, кафе и столовых в интернет-магазине компании «Complex Trade» Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года