Час земли

26.03.2014
Анна Селезнева. Фото http://foto.delfi.ua/tag;

фото

29 МАРТА 2014 ГОДА В 20:30!

МИЛЛИОНЫ ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ДОБРОВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАТ СВЕТ НА ОДИН ЧАС!

А ПРИМОРСКИЕ ЭКОЛОГИ ВСТРЕТЯТ ЕГО В ТАЙГЕ, ЗАЩИЩАЯ ЕЁ ОТ РУБОК

В 2007 году впервые миллионы жителей выключили свет на один час. Теперь в этот символический «ЧАС ЗЕМЛИ» свет выключается каждый год! И не только свет выключают люди, но и останавливают иной раз работающие машины и двигатели… Посмотрите, как будут гаснуть окна многих домов, а телеканалы позже покажут вам феерические картины «гаснущих городов».

Это не только удивительно, но и наглядно показывает, как велико уже могущество Человека и как много энергии забирает он у Планеты, у природы, у всего, что привычно, обыденно и скучно называют словами «среда обитания».

Но без этой «среды обитания», которую человек давно уже привык рассматривать лишь как неиссякаемый источник своего собственного могущества, всё растущего потребления и личного обогащения, ни человек, ни всё живое, что обитает на планете, не выживет.

Понимают это не все и не все предвидят. Но общие действия миллионов людей в разных концах Земли напоминают: берегите нашу ЗЕМЛЮ, её леса и моря, её животных, птиц, рыб, берегите ЗЕМЛЮ!

Акция «Час Земли», основанная в 2007 году, стала символом заботы человека об окружающей среде. А позже переросла во всемирную кампанию по сохранению ресурсов нашей планеты, в которой может принять участие любой человек.

В прошлом 2013 году в «Часе Земли» приняло участие 2 миллиарда человек из 150 стран. Несколько лет назад к цифре 60 (минут) добавился +, значит, заботе о Планете можно посвятить не один час, а гораздо больше, и помимо выключения света есть еще масса полезных для природы дел.

Надеемся, что миллионы жителей Планеты не только 29 марта в 20:30 выключат свет на один час, но и перейдут от символических действий к реальным активным шагам для сохранения природы. Всем миром для одной планеты — вместе мы можем многое!

ЧАС ЗЕМЛИ – В ТАЁЖНЫХ ЛЕСАХ РУССКОЙ АМАЗОНКИ

Весьма нестандартным образом отмечают «ЧАС ЗЕМЛИ» дальневосточники. Экологи, даже сотрудники Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу и привлеченные эксперты WWF, будут находиться в защитных лесах реки Бикин. Именно сюда рвутся лесорубы, несмотря на все запреты.

Долгие годы защитные леса защищали нас.

В тайге в районе реки Бикин, которые называют Русской Амазонкой, ЧАС ЗЕМЛИ встретят с проверкой. Община коренных малочисленных народов «Тигр» на сходе жителей национального села красный Яр обратилась к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить новые рубки в лесах, взятых в природоохранную аренду на 49 лет общиной «Тигр».

Цель рейда — вынести объективную оценку по фактам, проверив состояние таёжного леса на месте.

«По подготовленному общиной проекту освоения лесного фонда, утвержденному Департаментом лесного хозяйства, никаких рубок здесь не планировалось, — говорится в обращении схода. — Между тем разрешительные документы на рубку выданы организациям соседнего муниципального района, без какого либо уведомления Общины. А жители села Красный Яр, где проживают члены Общины, в этот зимний период не могут получить разрешения на заготовку дров даже в местах, где их можно заготавливать».

Печальная традиция: практически ежегодно общественности приходится включаться в битву за спасение лесов Русской Амазонки. И каждый раз эту битву удается выиграть, собирая тысячи подписей и обращений для решений на самом высоком уровне, вплоть до конкретных Поручений Правительства РФ. А между тем проблему можно решить раз и навсегда, вернув в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!

Вот и решили экологи всемирный Час Земли провести в тайге. «Я бы с удовольствием встретил Час Земли дома, в тепле, при романтических свечах, — говорит  участник рейда, координатор проектов WWF по устойчивому лесопользованию Дмитрий Сычиков, — но пришлось променять тепло домашнего очага на морозную ночь в бикинской тайге…».

СТИХИ? НА КОНКУРС? ЖДЁМ!

Школьная «Неделя Земли», уроки, конкурсы, кинофильмы, встречи с автором фильма о дальневосточном леопарде, викторины, сувениры, диски о редкостной природе Дальнего Востока – всё это неделя «Час Земли».

Она уже началась. 14 марта Амурский филиал WWF, информационный портал Vl.ru и гидрогеологическая станция «Лечебно-столовая вода Шмаковская» дали старттворческому конкурсу для читателей сайта.

На конкурс принимаются стихи в формате «вредного совета», призывающие охранять природу. Трех авторов лучших работ выберут читатели сайта Vl.ru . Победители получат сертификаты участников, сувениры WWF — фирменную футболку с символикой «Часа Земли», документальный фильм о дальневосточном леопарде «Прощание с актером» и, конечно, минеральную вода «Шмаковская».

28 марта в Центре творческого развития молодежи Морского государственного университета состоится просмотр документального фильма о дальневосточном леопарде «Прощание с актером» и встреча с режиссером фильма Василием Солкиным. Её проводят Амурский филиал WWF России в партнерстве с гидрогеологической станцией «Лечебно-столовая вода Шмаковская».

В приморском селе Чугуевка клуб друзей  WWF «Эдельвейс» решил выйти за рамки «Часа Земли»: с 19 по 28 марта ребята проведут «Неделю Земли» в средней школе №1 им. А.А. Фадеева — познавательные уроки об этой глобальной акции в разных странах мира. А 25 марта «Эдельвейс» выступит на районном педагогическом фестивале с инициативой проведения «Часа Земли» во всех школах Чугуевского района. Амурский филиал WWF России приготовил для учителей брошюры с полезными советами по уменьшению экологического следа, диски с сериалом «Пятнистая семейка» о жизни реальной леопардиной семьи в национальном парке Земля Леопарда», викторину о леопарде, сувениры..

В рамках кампании «Час Земли» WWF России на сайте WWF.RU/60 дает возможность каждому человеку внести свой вклад и поддержать проекты по сохранению редких кошек, обитающих на юге Дальнего Востока: первый в мире проект видеомониторинга дальневосточного леопарда и проект по предотвращению конфликтов между тигром и человеком.

Проголосовав за эти программы, вы поможете миллионам людей во всем мире узнать о дальневосточном леопарде  и полноценно подготовить к выпуску в дикую природу конфликтную тигрицу, которая сейчас находится в Центре реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года