Главная страница Экономика «Свежина» от старых знакомых

«Свежина» от старых знакомых

19.03.2014
Ольга Купчинская

фото

ООО «Спасский бекон» - одна из дочерних фирм Приморского агропромышленного холдинга – преподнесла очередной сюрприз: более 150 элитных свиней и поросят из Канады оказались на свалке в 15 метрах от забора свиноводческого комплекса в селе Зеленый Дол.

Когда непоседливый малыш замирает на кухне, родителей эта подозрительная тишина должна насторожить: чем же он так увлеченно занят? Разрисовывает манной кашей вчера наклеенные дорогущие обои или топит в раковине золотую рыбку?

Более полугода прошло с того момента, когда наша газета в публикациях «ВОЗВРАЩЕНИЕ 90-Х?» и «ТРИЛЛЕР, В НАТУРЕ!» рассказала и «войне», развязанной могущественным холдингом, с рисоводами села Новосельского. Чтобы заставить их платить дань за воду для залива всходов, молодчики из так называемой «охраны» перекапывали дороги, закрывали деревянными щитами ирригационные каналы. В общем, развлекались в меру своих сил и возможностей.

Напомним, о чём тогда писали «Арсеньевские вести»:

«Когда на Спасскую землю ступил Приморский агрохолдинг, загнанные нуждой в угол хозяйства вздохнули с надеждой: вот он, долгожданный мощный инвестор, который готов подставить своё плечо тем, кому уже «светило» банкротство!

И никто не обратил внимания, что потенциальный спаситель зарегистрирован не в Приморье, а в Хабаровском крае. А раз не зарегистрирован, то и налоги платить будет соседям, а местные власти ему – не указ.

Через некоторое время «взятые под крыло» сельскохозяйственные предприятия, как в зазеркалье, стали двоиться, иногда и троиться. Однако ни Следственный комитет, ни Арбитражный суд вытянуть ниточку из клубка не смогли: слишком прочно он оказался смотан. На каждый «чих» приходилось «здравствуйте!», документы – комар носа не подточит. Благо, наше российское законодательство будто специально писано для того, чтобы умные люди оставленными (ненароком или осознанно) лазейками пользовались.

И руководитель Сергей Деркач, и его экономические советники, и юридическая служба оказались хорошо подкованными. «Уводили» имущество доверившихся им предприятий технично, будто разыгрывали на шахматной доске с неопытным новичком турецкий гамбит».

Началась серия «двойников» с крупнейшего в Спасском районе села Александровка. Следом за нею пали Евгеньевка, Новосельское. По иронии обстоятельств, один «двойник» оказывался при имуществе и финансовых средствах, другой – испытывал весь ужас банкротства. В итоге без зарплаты оставались простые работники, разбирались на кирпичи почти новенькие строения, и села превращались в руины, будто на бреющем полете над ними прошла эскадрилья фашистских бомбардировщиков…

«Порезвился» холдинг и в Лесозаводском районе. Когда там создались неблагоприятные условия, пригнали по жаре в пешем строю, без воды, стадо коров в Спасский район.

А какие были планы!

На их «удочку» «клюнул» даже опытный журналист из краевой газеты (не будем позорить коллег). Когда в Спасском районе уже рождались «двойники», он в статье «АГРОХОЛДИНГ – ВСЕМУ ГОЛОВА» сообщал: «Приморский агропромышленный холдинг с помощью кредитов Россельхозбанка возрождает восемь хозяйств в Спасском и Лесозаводском районах, ставит задачу сделать сельское хозяйство эффективным и высокорентабельным».

Николай подробно рассказал о строительство нового комплекса в Зеленом Доле: «Преимущества его – современнейшая технология воспроизводства и выращивания поросят, аналогов который в нашем крае нет и, вероятно, не скоро появятся».

К слову, появились, и очень быстро. Фирма «Мерси Трейд» возвела комплекс в селе Прохоры, причем зарегистрировалась на месте. Построила первую очередь, завод по производству собственных кормов, закупила современную американскую технику и начала эффективную работу. В прошлом году, например, вырастила более чем по 62 центнера кукурузы с гектара на кормовые цели и для продажи за рубеж. Именно здесь в августе 2012 года вице-губернатор Сергей Сидоренко провел для руководителей и специалистов Приморья «День поля», чтобы ознакомить с опытом «Мерси Трейда».

Но – вернемся к Зеленому Долу.

В конце февраля 2010 года в аэропорту Владивосток приземлился «Боинг 747». Из него в фуры для путешествия на новое место «жительства» перегрузили первую партию племенных свиней из Канады. 1275 голов. Полюбоваться «новоселами» ни местным жителям, ни представителям прессы не удалось: они были на карантине.

Вскоре по Зеленому Долу поползли слухи, что на комплексе не все ладно. Однако тогдашний директор «Спасского бекона» Галина Литус поспешила успокоить: «Поголовье здоровое, все они живы».

Приморский агропромышленный комплекс, в состав которого входит «Спасский бекон», приобрел не только канадских свинок, но и технологию выращивания этих животных. Канадские специалисты прилетели вместе со своими подопечными, чтобы обучить местных работников комплекса уходу за животными.

Одна из местных газет писала о комплексе только в бравурных тонах: «ВСЁ ЛАДИТСЯ!», «ЧУДЕСНОЕ НАЧАЛО», «ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА».

Не удержался и депутат Законодательного собрания Приморья, секретарь местного политсовета «Единой России» Александр Бехтер. В начале июля 2010 года, как писала лояльная местная пресса, он посетил комплекс в Зеленом Доле. И «остался очень доволен увиденным».

«Посетил» - сказано, конечно, для красного словца, потому что в сам комплекс его не пустили. Не положено. Санитарные правила строги, и будь ты хоть сам губернатор – исключения не сделают. Не дай, Бог, занести инфекцию – это крах всего предприятия.

Так что Александр Михайлович довольствовался фото на фоне вывески «Спасского бекона» и рассуждениями, как важен этот проект для района. Он уверил население через прессу, что «с самого начала создания этого животноводческого комплекса местное отделение партии «Единая Россия» внимательно следит за его развитием».

Видимо, не полагаясь на «высокое мнение», специалисты ветеринарного надзора Приморского края обратились в Спасскую районную прокуратуру за разрешением провести проверку предприятий Приморского холдинга. Как хорошие родители, они решили проверить, чем же наше непоседливое «дитя» занимается. Тем более, что кто-то из местных жителей сообщил ветеринарам о страшной находке буквально в 15 метрах за забором «Спасского бекона».

Прокуратура «добро» дала и озаботилась поисками представителей. Но от комплекса все открещивались, как в своё время апостол Пётр от Иисуса Христа.

- Наконец, руководство Приморского холдинга уполномочило на эту роль Владимира Воеводина, - рассказывает заместитель прокурора Руслан Ли. – Однако прибыл он без правильно оформленной доверенности. Мы заставили руководство привести документы в порядок.

Вот ведь что интересно: господин Воеводин – не простой специалист холдинга. Он еще и депутат думы Спасского района. Естественно, от партии «Единая Россия».

Когда все формальности были исполнены, на место происшествия выехали представители эпизоотического отряда краевой ветеринарной противоэпизоотической службы, Спасской и Артемовской ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных. И увидели потрясающую картину:

«Проведен осмотр места обнаружения трупов свиней в 15 метрах от забора, огораживающего свинокомплекс ООО «Спасский бекон».

Смерзшиеся между собой трупы свиней (ориентировочно более 150 голов) свалены в общую кучу. Свиньи разной масти (белая, красная, помесная) и упитанности. Некоторые трупы вскрыты. Животные относятся к разновозрастным группам – от новорожденных до взрослых.

Найдены мешки с последами, использованные катетеры для искусственного осеменения животных, флаконы и упаковки от ветеринарных препаратов, отходы хозяйственной деятельности (куски водопроводных труб, фрагменты от домиков новорожденных поросят, кабель-канал, канистры, сапоги, перчатки для искусственного осеменения).

Мелкие трупы сложены в полипропиленовые мешки с надписью «Престартер для поросят Рамбо», Франция. В данные мешки расфасовываются готовые корма в гранулах для поросят до достижения живой массы 15 килограммов.

На некоторых животных в области крупа нанесены метки красного, синего, зеленого цвета.

По расположению трупов, разной степени их замерзания, наличия следов расклева птицами и объедания животными, можно предположить, что трупы доставлялись отдельными партиями в разное время.

При осмотре хряка, предположительного возраста пяти лет, светло-коричневого цвета породы дюрок на левом ухе обнаружена часть бирки белого цвета с читаемыми буквами черного цвета CA MPV.

Заведующей ветеринарной лабораторией приведен отбор проб патологического материала для проведения лабораторных исследований.

Начальником Спасской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных сообщено о месте нахождения трупов в местный отдел УВД, в администрации города и муниципального района. Обеспечено круглосуточное дежурство».

Вот так – сухим профессиональным языком – рассказала в Акте комиссия о преступном свинстве.

- Когда начали выяснять, чья же это свалка, - негодует заместитель прокурора Спасского района Руслан Ли, - все руководящие граждане дружно отрекались: «Не моё». Наша прокуратура установила жесткий контроль ситуации. Слава Богу, специалисты сразу же успокоили: причиной гибели животных послужила не Африканская чума (от неё вообще нет спасения, а зараза эта уже зафиксирована на западе страны). Затем были проведены исследования на пять болезней. Результат – отрицательный. Возможно, говорят они, это потому, что пробы брали от долго пролежавших и замерзших трупов.

Пока лаборанты уточняли диагноз, работники «Спасского бекона» под надзором правоохранительных органов и ветеринаров обливали соляром свалку погибших животных, которых сбрасывали сюда, очевидно, в течение всей зимы, и сжигали: огонь – лучший очиститель. Пепел и землю вокруг залили хлоркой и погребли под слоем земли.

Ветеринары высказывают предположение, что, возможно, причиной гибели животных послужила достаточно высокая влажность в помещениях комплекса (работают тут «варяги» - иностранные рабочие, и трудно сказать, соответствует ли их квалификация требованиям). Может, дело и в кормах. Исследования продолжаются.

- Мы направили документы в краевую миграционную службу для проверки законности работы на комплексе иностранной силы, - добавил важную деталь Руслан Ли.

А где же был господин депутат ЗакСа от «ЕР» Александр Бехтер, когда всю зиму «Бекон» буквально в 15 метрах от забора сваливал погибших животных? Почему не фотографировался на таком «выигрышном» фоне?

Если бы не бдительность местных жителей, быть беде: уже весна, талые воды могли разнести инфекцию по огромной территории, а птицы – еще дальше. Кто знает, может, и люди соблазнились бы бесплатным мясом (туши-то пролежали зиму, будто в холодильнике)…

- Районная прокуратура отслеживает ход событий, - заверяет Руслан Ли. – Виновные будут установлены и жестко наказаны. Они грубейшим образом нарушили санитарные правила утилизации погибших животных в специальных скотомогильниках.

Хочется верить, что на этот раз Приморский холдинг, разоривший десятки хозяйств Спасского и Лесозаводского района и теперь подложивший такую свинью, не отделается, как обычно, легким испугом. У этого предприятия – прекрасные юристы, экономисты и, возможно, могущественные покровители. Разве иначе пустили бы его в Приморье, зная о недоброй славе, тянущейся из Хабаровского края?

На снимке: Вот такую страшную картину увидела комиссия…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала общественного Движения по борьбе с коррупцией «Хранители закона».

Фото членов комиссии.

Спасский район

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рынок ненужных вещей: как россияне покупают лишнее на распродажах и акциях Государство или бизнес: кто заплатит за подготовку специалистов для рынка? Налог для самозанятых: эксперимент удался? От Аргентины до Украины: какие страны активно кредитует МВФ Ангельский бизнес: в чем проблемы российских венчурных инвесторов? Снижение цен на деликатесы, штрафы за выброшенных животных, муравьиные фермы вместо рыбок – новости «ВиЖ» В «Деловой России» прошло заседание экспертной группы по защите прав и законных интересов в рамках ТДК Как приобретать курсы Форекса в складчину Эффективная презентация компании в кратчайшие сроки? Да! Займы под материнский капитал СГОВОР ЗА ЗАБОРОМ Вячеслав Дрожжин: Лесное хозяйство Приморья нуждается в дополнительном финансировании «Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы» В большинстве регионов России зафиксировано падение зарплат
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года