Главная страница Экономика Форум в находке состоится

Форум в находке состоится

19.03.2014
Организаторы Форума Е.В.Быстрова (Находкинский городской округ), Л.А. Ивлева (Партизанский район). Фото Быстровой.

фото

23 марта 2014 года в 12 часов на вертолетной площадке города Находки состоится ФОРУМ - публичное мероприятие в форме собрания жителей Находкинского городского округа и Партизанского района Приморского края с целью выявления путем открытого публичного голосования мнения жителей по вопросу размещения Восточного нефтехимического комплекса на мысе Елизарова (в трех с половиной километрах от Находки) и в целом на Юге Приморья.

Собрание, имеющее наименование «Форум», санкционировано, назначен уполномоченный представитель администрации Находкинского городского округа для оказания содействия в проведении этого публичного мероприятия.

Форум имеет важнейшее значение для Приморья

Арсеньевские вести уже сообщали, что 1 марта 2014 года в Находке состоялся митинг протеста против строительства нефтехимического комплекса на мысе Елизарова и в целом на юге Приморья. Состоялось открытое публичное голосование с целью выявления мнения местных жителей по вопросу размещения нефтехимического комплекса. Но после митинга председатель думы Находкинского городского округа М.М. Пилипенко заявил, что в Находке проживает 170 тысяч жителей, а не те 300 человек, которые здесь голосовали. Организовать митинг в поддержку строительства нефтехимического комплекса он отказался.

Экомитинг 1 марта 2014 года имел большое значение – он показал, что жители Находки и района могут публично сообща выражать своё мнение, решать вопросы, озвучивать происшедшее на весь мир.

Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев на следующий день после митинга 2 марта 2014 года, находясь во Владивостоке, сообщил СМИ, что посетит Находку, и обязательно встретится с организаторами митинга. Но до сих пор не сделал этого.

Реакция на митинг - одобрение проекта, которого нет

Уже 4 марта 2014 года Роснефть (или ЗАО «Восточная нефтехимическая компания») в 10 часов утра устроила утренник «Круглый стол», в которым принял участие Александр Казаков – один из возродителей «Общества охраны Природы».

Ни один из организаторов митинга не был извещён о проведении данного мероприятия, хотя телефоны и адреса в администрации округа имеются. Не было и объявлений в СМИ.

На следующий день мне позвонили и спросили - действительно ли я и Наумов приняли вчера участие в Круглом столе и подписали соглашение с ВНХК? Я ответила, что вчера с половины десятого была на рабочем месте. Позже узнала, что и Ю.А. Наумов был на рабочем месте. Других организаторов экомитинга 1 марта 2014 года в городе Находке нет.

Через день и в с. Владимиро-Александровское состоялось мероприятие ВНХК, и снова никто не дал объявление о его проведении. Вход был по пригласительным. Я узнала только в 21 час.

Зато в СМИ после мероприятий снова появились хвалебные статьи о ВНХК, якобы местные жители одобряют строительство. Так увлеклись «конспирацией», что даже в газетном отчёте о мероприятии забыли указать дату и время его проведения – газета «Находкинский рабочий» № 28 от 7 марта 2014 года, статья Нины Кольцовой «Такого в России не строили 40 лет».

В общественно-политической газете Партизанского района «Золотая Долина» №19 на странице 2 имеется обращение депутатов муниципального комитета Новолитовского сельского поселения к жителям Находкинского городского округа и Партизанского района, к которому присоединились глава Новолитовского сельского поселения Т.А. Лобачева и депутат думы Партизанского муниципального района Приморского края Н.А. Лемешевский, против ВНХК. Но на заглавной странице красуется статья Константина Мельникова «Власти, общественность и представители научного сообщества поддержали проект «Восточной нефтехимической компании».

Единственное, в чём, по моему мнению, прав А. Казаков, так это в том, что проекта до сих пор нет, и оценку его влияния на окружающую среду произвести невозможно. Более того, невозможно произвести эту оценку и после исполнения проекта ОВОС в том объёме, который предусмотрен нашим российским покалеченным природоохранным законодательством. Как я поняла – Казаков и был тем научным сообществом, которое одобрило проект.

Скажем правду

Мы, местные жители, не намерены позволить игнорировать наше мнение, исказить его. Конечно, будем продолжать подписывать различные обращения, протесты и петиции, но самое главное, что сделаем – начнём выражать своё мнение публично и открыто. Вернее, уже начали это делать 1 марта 2014 года. И продолжим 23 марта.

Как и при подготовке экомитинга, мы снова испытываем информационную блокаду.

И снова пытаемся использовать все возможности, чтобы донести до местных жителей информацию о проведении Форума в Находке. Многие находкинцы и жители района нам помогают – передают сообщения СМС, из уст в уста, по электронке…

Форум организован на средства, собранные участниками экомитинга 1 марта 2014 года.

Комментарии

Л.А.Ивлева 14:45, 05.03.2017
Собрание было сорвано внхковцами, которые ушли во время проведения открытого публичного голосования. Но если бы они остались, то всё было бы гораздо плачевнее. Ни один из команды внхк не зарегистрировался должным образом для участия в собрании. Однако, весомый вклад в провал мероприятия внесли некоторые экообщественники Находки, призывая бойкотировать собрание Форум.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Променять корпоратив на премию готовы 3 из 4 сотрудников Услуги конкурсного управляющего Карта Близнецы от Альфа Банка: все достоинства и недостатки предложения Терминалы самообслуживания для успешного развития бизнеса Покупайте профессиональное оборудование с его доставкой и монтажом для ресторанов, кафе и столовых в интернет-магазине компании «Complex Trade» Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года