Главная страница Экономика Мизерной компенсации на гроб не хватает

Мизерной компенсации на гроб не хватает

12.03.2014
Наталья ФОНИНА

«Аппетиты» похоронного бизнеса растут

Цены на ритуальные услуги за последние годы подпрыгнули очень высоко. Похороны выливаются в копеечку. Предлагающие ритуальные услуги, прекрасно понимают, что у несчастных родственников нет выхода: они в любом случае раскошелятся, лишь бы похоронить близкого человека, как принято.

Логика довольно циничная, и продавцы «товара» раскручивают «клиентов» на полную «катушку». Между тем, государство выделяет мизерные компенсации на похоронные расходы.

Все началось с того, когда в морге отказались выдать чек

Когда теряешь близкого человека, вряд ли осознаешь, что услуги по погребению обдирают тебя, как липку.

Но моим знакомым не так давно довелось поучаствовать в организации похорон человека, который не являлся их близким родственником. У умершего в Приморье родственников не оказалось. С его последнего места работы выплатили заработную плату и отпускные, которые он не успел получить, остальную сумму на похороны собирали как благотворительную помощь.

«В городском морге с нас взяли 1 600 рублей за санитарную обработку умершего, - рассказывают Вадим Матус и Ольга Волковая, - чек лаборант нам не выдала. Она объяснила, что руководство запретило им выдавать чеки за подобные услуги. Мы возмутились, потому что нам необходимо было отчитаться за потраченные средства.

И вообще, странно… Морг проводит санобработку умершего официально! К чему такая скрытность и полулегальность услуг?

На наши возражения лаборант морга хладнокровно заявила, что не намерена с нами разговаривать, что якобы мы можем вообще забрать труп и обрабатывать его самостоятельно, чека она нам не выдаст. Мы сообщили о таком поведении сотрудницы морга в городскую администрацию, где очень удивились и пообещали принять меры.

И мы отправились в полицию писать заявление об отказе в выдаче чека.

Майор полиции Аверьянова опросила нас и обещала немедленно сообщить об этом нарушении в налоговую инспекцию для принятия мер»…

Разорительные расценки похоронного бизнеса

Цены на остальные ритуальные услуги для обычного гражданина, который живет в городе Дальнереченске, разорительные. Например, за рытье могилы затребовали одиннадцать тысяч.

«Расценки на ритуальные услуги, конечно, неприятно удивили, - говорят Вадим Матус и Ольга Волковая, - В качестве компенсации, которая полагается за весь перечень ритуальных услуг, выдают всего 5 700 рублей. В такую сумму уложиться – нереально. В постановлении администрации «О перечне услуг на погребение» указаны расценки. Согласно им, стоимость погребения, включая расчистку, разметку места, рытье могилы, опускание гроба в могилу, засыпку и установку памятника, составляет всего-то 3 050 рублей. А мы заплатили 11 000 рублей…

По нашему заявлению, которое мы написали в отделение местной полиции, никаких мер до сих пор не приняли. Мы получили горы отписок. Странным образом уполномоченные органы ничего сделать не могут. В возбуждении уголовного дела постоянно отказывают. Прокуратура отменяет эти постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И никто не наказан до сих пор»...

Вы пройдитесь по нашему провинциальному кладбищу… Муниципальная полиция, к сожалению, не ведет патрулирование кладбища, где нередко орудуют все, кому не лень.

Видимо, никому нет дела до усопших, впрочем, также как и до живых.

Цинизм крепнет с каждым годом. Неудивительно, если людей вообще перестанут хоронить в гробах, когда расценки на услуги по погребению станут неподъемными.

Официальные обращения представителей общественности в правоохранительные органы не дали результата. Потому мы обращаемся к вам к отделу полиции МВД «Дальнереченский» в открытом обращении. Требуем принять меры к сотрудникам морга, которые оказались выдавать чек за санитарную обработку усопшего и наказать виновных. Если нет чека, то, очевидно, деньги утекают в чей-то карман…

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года