Главная страница Экономика Экомитинг в Находке против ВНХК

Экомитинг в Находке против ВНХК

05.03.2014
Лира ИВЛЕВА, Фото автора.

фото

«Жители Находки и района не допустят строительства нефтехи—мического комплекса на юге Приморья!»

1 марта 2014 года в 12 часов дня в городе Находке состоялся санкционированный митинг против строительства нефтехимического комплекса.

На площадке возле фитнес—клуба «Мастер Джим» г. Находки России собралось около 300 человек на МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НА ТЕРРИТОРИЯХ НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, НА МЫСЕ ЕЛИЗАРОВА и в целом на юге Приморья.

Митинг вынужденная мера в связи со сфабрикованными сведениями о поддержке жителями Находкинского городского округа и Партизанского района размещения Восточного нефтехимического комплекса на территории Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района Приморского края России, представленными на государственную экологическую экспертизу, признании якобы недостоверными подписей под протестами.

21 февраля 2014 года главой Находкинского городского округа принято Распоряжение №123—р о назначении уполномоченного представителя администрации Находкинского городского округа для оказания содействия в проведении митинга 1 марта 2014 года. Назначен Валерий Петрович Хирс — начальник отдела по связям с общественностью администрации Находкинского городского округа.

Он присутствовал на акции и попросил представить ему Резолюцию в письменном виде.

В уведомлении администрации округа мы просили оказать содействие в проведении митинга в связи с тем, что именно администрация округа обязана выявить отношение находкинцев к строительству НХК, но так до сих пор это не сделала.

Организаторы митинга столкнулись с информационной блокадой – СМИ отказывались размещать объявление о проведении митинга даже за плату.

И все же митинг состоялся. Из рук в руки передавали листовки, люди рассылали друг другу электронные письма и СМС, сообщения в соцсетях, обращались с устными объявлениями в автобусах, наши безвозмездные помощники разнесли 3,5 тысячи листовок с приглашением на митинг, две газеты — «Торговый экспресс» и «Арсеньевские вести» — разместили информацию бесплатно.

В итоге за короткий период удалось собрать на митинг около 300 человек. Для Находки это немало. Чаще приходит 50 — 100.

Вступительное слово сказала ведущая митинга Л.А.Ивлева.

Заслуженный эколог России Ю.А. Наумов проинформировал об отношении приморских ученых к строительству ВНХК на мысе Елизарова, о тех последствиях для окружающей среды и людей, которые обязательно будут, если разместить нефтехимический комплекс в местах массового проживания населения или на берегу морского природного заказника «Залив Восток».

Николай Антонович Лемешевский – депутат думы Партизанского муницирального района Приморского края, руководитель СХПК «Новолитовский», высказался против строительства нефтехимического комплекса рядом с экологически чистым производством, на землях сельхозназначения.

Поделился своим опытом проживания вблизи вредного объекта один из местных жителей.

Далее слово взял депутат думы Находкинского городского округа Приморского края от ЛДПР Виктор Евгеньевич Конкулевский. Он возмутился тем, что власть до сих пор не выявила истинное отношение жителей по вопросу выбора площадки для размещения ВНХК.

Публично озвучено то, что общественные деятели в области экологии предложили И.И. Сечину осенью 2012 года выбрать альтернативные площадки для размещения нефтехимического комплекса залив Рында, Ольга, Рудную Пристань, привлечь для участия в этом общественных деятелей. Это предложение поддержано и участниками митинга.

Участники митинга подготовили плакаты с лозунгами «Чистому воздуху – Да! Нефтехимии – НЕТ!»

В листовках—приглашениях жителей информировали: будет открытое публичное голосование. И оно состоялось. Впервые люди голосовали не поднятыми руками, а своим расположением на территории проведения митинга. На фото (автор Е.В. Быстрова) запечатлена та часть митингующих, которая высказалась против размещения нефтехимического комплекса – занявшая западную часть площадки. В восточной части разместилось 11 человек сторонников строительства, в том числе председатель думы Находкинского городского круга Приморского края Михаил Пилипенко.

Объявлен сбор подписей под Протестом, который сразу подписали десятки жителей Находки и района.

РЕЗОЛЮЦИЯ—ПРОТЕСТ

Мы, жители Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района Приморского края, открыто и публично, во время проведения митинга 01.03.2014 года в 12 часов дня, на площадке, расположенной восточнее здания по проспекту Мира, 37 г. Находки Приморского края, протестуем против строительства ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» и ОАО «НК «Роснефть» Восточного нефтехимического комплекса на территориях Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района Приморского края России и в целом на юге Приморского края.

При размещении Восточного нефтехимического комплекса (далее – ВНХК) на мысе Елизарова (на берегу залива Восток), выбросы в атмосферу от нефтехимического комплекса будут оказывать воздействие на город Находку, а Находка уже является территорией с превышением ПДК загрязняющих вещества в атмосфере, в связи с чем мы требуем отказаться от намерений строительства ВНХК на юге Приморья.

Поддерживаем предложение общественных деятелей (академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, эксперта Российского экологического союза, эксперта Международной общественной экологической организации «Зеленый крест», доктора географических наук, участника Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края Ю.А. Наумова, участника общественной экологической организации «Зеленый крест» Н.Н. Горбачева, сопедседателя общественного движения «Совет экологической безопасности» Л.А. Ивлевой, лидера общественного движения «За развивающуюся Находку» Н.В. Корчевной, первостроителя п. Врангель, члена горкома Находкинского местного отделения КПРФ В.М. Плетнева, первого секретаря Находкинского местного отделения КПРФ Л.В. Зеленова) от 31.10.2012 года, поданное в виде заявления Президенту государственной нефтяной компании «Роснефть» И.И. Сечину, разместить ВНХК на площадках, расположенных в пгт Рудная Пристань, заливе Рында или Ольгинском районе.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года