Главная страница Экономика Генриетта Латушкина - МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Генриетта Латушкина - МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

05.03.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото автора.

фотоЖенщины, на мой взгляд, более жизнестойкие, чем мужчины. Амбиции у них не столь высоки, как у «сильной половины человечества», зато ответственности больше: ведь у них дети! Ради детей женщины в безвыходном положении и уборщицами согласны работать, и помогайками сумки таскать из Китая. Главное – чтоб дети были одеты, накормлены и выучены. В наибольшей степени это проявляется в сложные моменты жизни. Например, в Перестройку.

Генриэтта Латушкина – настройщик пианино. Долгое время она работала на Артемовской фабрике пианино «Приморье» - помните о такой? Потом – в Институте искусств… Везде, где есть музыкальные инструменты. И как только повеяло переменами и разрешили кооперативы – она создала первый во Владивостоке кооператив «Музыкальный мастер». Хотя в то время она была уже в двух шагах от пенсии.

Время перемен – суровое время. Через два года существования кооператива у страны закончились деньги на настройку музыкальных инструментов. И что же – разоряться? Нет. Генриэтта Николаевна не растерялась – и переменила профиль кооператива: занялась тканями. Первое ателье на пару машинок, ну и баулы с тканями из Китая. И не только с тканями, но и с фурнитурой: кто в 90-х плел из бисера, тот знает этот магазин на Суханке.

«Мастер» расширялся, развивался. В дело вступили сын и дочь Генриэтты Латушкиной. Нет, не помощниками матери, не «менеджерами» - каждый завел себе свой магазин. Да, ткани, но – отдельно. Дети-то уже вполне взрослые, не гоже им в помощниках ходить, пусть самостоятельно набираются опыта. И ничего, набрались.

«Кто не поднимается, тот падает» - таков закон бизнеса. Генриэтта Николаевна «поднималась» постоянно. Не только расширение ассортимента, новые товары, но и новые виды бизнеса. Дом у нее построен в пригороде, сад замечательный, цветов – море. Ну что ж: она договаривается с турфирмой, и к ней на экскурсии привозят иностранных туристов – в основном японцев, но бывают и американцы, и китайцы. Показать цветы, накормить русской едой – что может быть приятней! Бизнес, знаете ли, должен приносить удовольствие, не только деньги.

В позапрошлом году Генриэтта Николаевна торжественно отмечала свой семьдесят пятый день рожденья. Подарки, поздравления и – музыка. Она ведь настройщик! И глава Владивостока Игорь Пушкарев тоже в стороне не остался: от имени мэра Латушкиной грамоту вручили. Ну что ж, какой мэр – таковы и подарки.

Восьмой десяток – это серьезно. Здоровье уже подводит: ходить тяжело, зрение упало… Даже ездить лечиться-отдыхать в Китай, Таиланд или Корею – тяжеловато и далековато. Но, с другой стороны, а где же еще? Как-то собралась Генриэтта Николаевна подлечиться в нашем местном санатории – благо он рядом находится, через забор. Ой, не-не-не! Возраст, сердце, ответственность… Мы не можем! Пришлось ехать за границу… В результате она предприняла гигантскую стройку: крытый бассейн к дому пристроила. Вода с подогревом. Теперь можно не ездить в Таиланд, а плавать не выходя из дома каждый день и круглый год. Очень для ног полезно. И не только для ног.

И снова Латушкина собирается разнообразить свой бизнес. Времена изменились! Стабильность стабильностью, а денег у народа меньше. А тканей много, а ткани хорошие. Пора начать оптовую торговлю дешевыми тканями! То есть и раньше в «Мастер» приезжали представители ателье и магазинов из края, но это было так себе – немного. А сейчас ведь – где «флагман швейной индустрии» фабрика «Заря»? Осталась как название остановки транспорта. Где прежний государственный поставщик тканей всему Приморью? Кто этим занимается? Опустевшее место следует занять.

фотоИ никаких рыданий, что как тяжело жить. Ну да, тяжело. Но бывает ли жизнь легкой – особенно в России? Никогда не сдаваться, всегда придумывать что-то новое, окружать себя друзьями, не бояться перемен и стремиться узнать что-то новое – и тяжесть отступит.

Как видите, это очень оптимистическая история – как раз к женскому празднику. Мы, женщины, можем многое! Только работать надо. Не унывать.

И не обязательно уметь все-превсе. Генриэтта Латушкина, хозяйка ателье и магазинов ткани, кстати, шить не умеет. И это никак не мешает ей снабжать всем необходимым тех, кто умеет шить.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года