Главная страница Политика Майдан уже победил!

Майдан уже победил!

05.02.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото журнал red_ptero

фото

Нет, формально, конечно, нет. Еще нет. Не победил. Противостояние длится уже третий месяц. И окончания что-то не видно…

Цели Майдана не достигнуты. Причем евроинтеграция отодвинулась в далекую перспективу – это, так сказать, стратегическая цель. Отодвинулась она в момент первого налета «Беркута» на Майдан, на студентов. Актуальными стали другие цели: отставка виновных в разгоне протестующих, расследование и соответствующее наказание. Это цель-требование мелкая. Есть и крупная: отставка премьер-министра, кабинета министров, досрочные выборы президента и депутатов. Вот ничего этого нет.

Впрочем, премьер-министр действительно отправлен в отставку. Он уехал в Австрию и отдыхает там от бурных украинских событий. Ну и сынуля его, говорят, там живет. Понятно: сказки про Гейропу – это для быдла.

Президент, кабмин и Рада в лице Партии регионов пытается Евромайдан задавить. Приняли репрессивные законы – круче, чем в России, но мягче, чем в Белоруссии. А он не давится! Потребовал отметить эти законы и вернуться к Конституции 2004 года. Мирный протест превратился в немирный – с коктейлями Молотова. Появились первые жертвы. Рада пошла на попятный: законы отменила. Янукович не подписал! Все-таки не умерла в нем надежда на силовой вариант. Открыто стали говорить о возможной операции России против протестующих – после официального открытия Олимпиады в Сочи. На борьбу с майдановцами брошены титушки – украинская гопота. Нет, бесполезно.

Вот это и значит – победил.

За два с лишним месяца люди на площади Независимости сплотились, самоорганизовались. Вспоминают исторический аналог – Запорожскую Сечь. Научились защищаться и сопротивляться.

Титушки? Можно и с ними справиться. Пишет Kyrylo Sergeyev в Фейсбуке: «Близкий родственник живет в Херсоне, сегодня звонил и рассказал такую ??историю. Его аполитичный друг – гопник поехал в Киев титушкою, а вернулся через три дня убежденным, политически подкованным майдановцем. Рассказывал, что каждый день их направляли в разведку на Майдан, и они так и не поняли, что именно там должны разведывать, поэтому каждый день донос с Майдана был одинаковым – сидят, варят еду, говорят обо всем. Однако, судя по рассказу, это “Обо всем”, херсонский титушка слушал внимательно. Вот выдержка из рассказа, на вопрос друзей – гопников, есть ли на Майдане бандеровци: Да все есть, и бандеровцы, и коммунисты, и студенты и братва, все есть. В них розумиешь как – сидит афганец, что за СССР воевал, и какой-то казак-националист, и спорят. Ссорятся друг с другом, историю обсуждают. А потом бах – штурм Беркутов, и здесь они вдвоем вскакивает и так рядом становятся, что издалека видно, как друг за друга жизнь не пожалеют...»

Андрей Вардомацкий, белорусский социолог, исследовавший Майдан, считает, что Майдан станет «энергетической точкой прорыва существующей ситуации».

фото

Уже стал. Он прояснил ситуацию Он показал, кто чего стоит.

Прежде всего – раскрылся криминальный характер режима Януковича. Между прочим, Донецк – крупная бандитская база. В 90-х там орудовала банда Алика Грека (с миру – Ахатий Брагин), безжалостно уничтожавшая конкурентов и отбиравшая более-менее успешный бизнес. Более менее самостоятельных, сопротивляющихся и просто неугодных, бывало, расстреливали из автомата прямо в аэропорту по прибытии самолета. Главаря такой ход истории вполне устраивал, но более слабые бандиты задумались о будущем: мало ведь награбить, надо еще и удержать награбленное, детям передать и – желательно – во власть войти, чтоб уж точно никаких опасностей. Такой одиозный бандит, как Алик Грек, стал неудобен его окружению – и главаря взорвали в вип-ложе на футбольном матче. Мало-помалу, главарем донецких стал Янукович. У него были две ходки и харизма. Об истории «донецких» снят документальный фильм «Криминальная оккупация».

Теперь, когда «достиг он высшей власти», из 54 министров в украинском кабмине 43 – донецкие. На донецких заменены многие руководители подразделений МВД, прокуратуры и полностью – таможня. Что такое таможня и зачем она нужна бандитам – мы, приморцы, прекрасно понимаем.

Теперь абсолютно криминальная сущность Януковича стала ясна всем. Нет, не мелкий уголовник (как смеялись многие), срывающий шапки с сидящих по сортирам, а криминальный авторитет, расставивший своих «смотрящих» на все важные места. И конечно, его не страшит гопота на улицах. Не видит он в этом ничего плохого, никакой опасности – ведь это его жизнь…

Евромайдан выступает против бандитов во власти.

Выяснилась и антиукраинская сущность многих милиционеров и милицейских спецподразделений типа «Беркута». Беркутовец Дмитрий Усатов, выложивший видео пыток оппозиционера, пишет на своей странице «ВКонтакте»:

«Страница создана против Украины, как самостоятельного государства.

1. Украина никогда не была самостоятельным государством, ибо расшифровывается, как край России.

фото

2. Украина не может иметь национального языка, т.к. язык паросятины – это язык не для людей.

3. Власть на Украине является не легитимной исходя из первых двух тезисов.

4. Украина является частью западного федерального округа.

5. Украина не является самостоятельным государством, т.к. полностью зависит от соседних государств и ведет паразитическую деятельность».

Такой же или подобной точки зрения придерживаются и многие в России и руководстве России. И они, конечно же, не правы.

Старое название Украины – Малороссия – указывает на то, что она изначальна. Как Малопольша (историческое ядро) и Великопольша (то, что наросло позже). Язык не показатель, показатель – осознание народа. Например, северный диалект русского языка (Вологда, Мурманск, Архангельск и так далее) грамматически сильнее отличается от русского литературного языка, чем болорусский язык от русского. Но Белоруссия – другая, самостоятельная страна, потому что народ сознает себя белорусами, а не русскими, а северные земли России – это северные земли России, не помышляющие об отделении в самостоятельное государство: как можно отделяться, мы же русские!

Евромайдан ратует за украинскую государственность, и в этом его сила.

И еще, конечно, Евромайдан – щелчок по носу и российской власти, и российской оппозиции. Российские политтехнологи не действуют на украинцев, и российские советники, если они есть рядом с Януковичем и активно советуют, только льют бензин в огонь сопротивления. Понять, почему так, они не в состоянии, поскольку считают Украину как государство «недоразумением». Российская оппозиция в выходные провели «Марш в защиту узников Болотной», который сочувствующие уже назвали «Маршем безнадеги». Рядом ведь – Майдан, и на его фоне наша оппозиция выглядит не то чтобы бледно, а вообще никак. А действовать, как майданщики, оппозиционеры не готовы – ничего не поделаешь, другая страна, другие люди. Не будет у нас Майдана, зря наша власть боится.

Что бы ни случилось в ближайшем будущем с Украиной (российская интервенция, конфедеративный раскол, силовое подавление Евромайдана и тому подобные варианты), все равно Майдан уже победил.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года