Главная страница Политика Украина перешла черту

Украина перешла черту

29.01.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. фото Рустэма Адагамова

фотоКажется, в Украине дело близится к финалу – тому или другому. Победит, естественно, только одна сторона – так оно и бывает при противоборстве двух сил. Президент Янукович или Евромайдан.

Причем Евромайдан имеет отношение к Европе (и неподписанному Януковичем соглашению с Евросоюзом), как газета «Арсеньевские вести» к городу Арсеньеву.

Ну да, когда-то, давным-давно, 20 лет тому назад, газета возникла в Арсеньеве и планировалась как всего лишь городская газета. Но очень скоро газету из Арсеньева выпнули (до сих пор редактор Гребнева и экс-первый секретарь горкома партии Арсеньева Беспалов испытывают друг к другу некие ностальгические чувства), и она стала краевой, а теперь и федеральной. А название осталось, приводя в недоумение не знающих истории газеты читателей.

Вот и Евромайдан начинался именно с попытки донести до президента Януковича, что мы, мол, хотим в Европу. А он все-таки взял и не подписал. И еще бы ему подождать пару дней, чтоб Майдан разошелся в унынии по домам… Но нет! Януковичу приспичило оставшихся на площади разогнать – вероятно, «шоб боялись». Эх, мозгов бы ему! Но нет так нет…

В общем, Европа для Евромайдана после этих событий отошла на задний план, в отдаленную перспективу, а главное теперь – другое. Главное – убрать «бандюковича» и бандюковский режим… А название – да, осталось.

Вообще-то такие конфликты, когда на улицу выходят миллионы, надо разрешать быстро. Либо быстро успокоить народ, демонстративно выполнив кое-какие его требования, чтоб публика поверила и разошлась, а потом уж сделать необходимый «откат» к прошлому (второй раз собраться сложнее). Это – если президенту нужна власть в качестве просто власти, поскольку этот путь отнюдь не идет на пользу стране. Либо выполнить, опять таки, требования народа и отойти в сторону. Это если президенту важна страна, ее благо.

фотоТак, кстати, поступил президент Кучма в 2004 году: он отошел в сторону, не стал нагнетать обстановку. Президент Ющенко, правда, оказался чем-то вроде президента Медведева – не местоблюститель, но место почти пустое. Он ничего не сделал из того, что нужно было стране, чтобы встать на путь твердого развития.

А Янукович – всего лишь мелкий уголовник. Именно мелкий. Ну что это за бандитизм: срывать шапки с тех, кто сидит над дыркой в сортире! Наш Винни-Пух гораздо круче, а он ведь даже не губернатором был, а всего лишь мэром провинциального (что греха таить) города. Наш Винни и воровал с размахом. А этот…

В общем, как говаривал политолог Станислав Белковский, не надо при анализе действий Януковича использовать слово «геополитика», поскольку он не знает этого слова.

Уголовник в качестве главного аргумента признает только силу, а мелкий уголовник не в состоянии оценить силу противника. Не говоря уж о своей собственной.

Там недавно протестующие захватили здание Минюста (одно из зданий). Ну и министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила в телеобращении, что если протестующие не освободят помещение, то она обратится в Совет национальной обороны и безопасности с требованием обсудить вопрос о введении в стране чрезвычайного положения.

Обратиться-то она может. Но протесты второй месяц продолжаются, а ЧП так и не ввели. Почему? Да потому, что в окружении президента есть и более адекватные люди. Были же предложения некоторым офицерам: выведите своих, пусть они потопчут протестующих… На что офицеры отвечали: я присягал служить народу Украины и против народа не пойду. Так есть ли смысл вводить чрезвычайное положение, напускать на протестующих войска, чтоб они тут же перешли на сторону протестующих? Вот радость – своими руками вручить Евромайдану танки…

фотоНо есть, есть у Украины «северный брат». Он беспокоится о своем южном соседе. И ходят слухи по Украине, что в рядах «Беркута» имеются прикомандированные российские «эскадроны смерти». Есть признаки: некоторые беркутовцы не могут назвать, из какой они части, говорят только по-русски, меняют рубли на гривны в обменниках и ненавидят все украинское. Неадекваты, в общем.

Это они зверствуют, а не настоящий украинский «Беркут». Возможно. Но больше всего важно, чтобы в это поверили, самим беркутовцам. Владимир Голышев рассказывает (в интернет-издании «Мир и политика») случай (со ссылкой на пост, который поместил на своей странице в Facebook Borys Filatov):

«В казалось бы тихом и совершенно безысходном Кривом Роге... позавчера ночью неизвестные разбили автомобиль и квартиру командира роты «Беркута» Авдейчика Николая: порезали шины, побили камнями стекла. Сейчас там дежурит круглосуточный наряд милиции».

Оно им это надо, украинским беркутам? Им жить в Украине и дальше, ходить по тем же улицам и встречаться с соседями. Очень удобно сказать: это не мы! Это не мы избивали, похищали и убивали, это москали!

Тем более что «москали», точнее, наши комментаторы-пропагандисты, твердят из всех утюгов, что Киев оккупировали «бандеровцы на деньги Госдепа США». «Марксистский тезис о том, что не бывает революций (а всякая революция — это всего лишь удавшийся погром) по внешнему наущению, без внутренних причин, позабыт, позаброшен, словно нынешние российские политики не учились марксизму-ленинизму», – констатирует Георгий Бовт (Газета.ру).

Вряд ли возможно прямое вмешательство армии России в украинские события. Конечно, аргументы, что сейчас не 1958 и не 1968 годы, наших беркутов, то есть ястребов, может не остановить. Но – Олимпиада на носу! А до окончания Олимпиады в Сочи Янукович Евромайдан не пересидит. Народ захватывает областные администрации, а некоторые администрации сами признают Народную Раду, созданную на Евромайдане.

В некоторых областях законодательно запрещают Партию регионов и Компартию Украины – за осуждение Евромайдана и принятие репрессивных законов 16 января. Областей, поддерживающих Януковича, осталось столько, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. И действия его сторонников выглядят порой просто смешно.

фотоВон в Донецке собрали молодых гопников, так называемых титушек – не такое уж большое количество, около тысячи. Зачем-то им раздали разные ленточки: одним георгиевские, другим красные, разделив таким образом их на две группы. И что? Эти две группы подрались друг с другом. В том числе с применением палок. Теперь все недоумевают: что это было? Почему? Зачем?

Или вот в Крыму запретили партию «Свобода». И вышли эти запретители с лозунгом «Мы против свободы». О, sancta simplicita! Хоть бы кавычки поставили.

Да, Евромайдан и – шире – события в Украине – ставят в тупик многих. Об этих парадоксах в Фейсбуке написал Игорь Пасько (не путать с Григорием):

«Во всем мире экстремисты громят магазины, в Украине экстремисты ловят тех, кто громит магазины. Во всем мире полиция охраняет публику от футбольных фанатов, в Украине фанаты охраняют публику от полиции. Во всем мире в полиции служат здоровые лбы, в Украине полицию избивают пенсионеры и первокурсники. Во всем мире экстремисты жгут машины, в Украине жгут машины экстремистов. Во всем мире нацисты за нацизм, в Украине нацисты за евроинтеграцию».

Конечно, есть проблема: лидеры.

Лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко и националист Олег Тягнибок не могут выступать в качестве лидеров протеста, пишет «Газета.ру». «Они не отвечают уровню пожеланий Майдана. Никто из них не является лидером протестного движения. Они превратились в посыльных и носят весточки туда-сюда», — говорит эксперт корпорации стратегического развития «Гардарика», политолог Константин Матвиенко. «Оппозиция находится в положении догоняющего», — считает он.

«Народ настроен радикальнее, чем мы, и те полумеры, что мы предлагаем, уже никого не устраивают. Люди идут впереди нас», — подтверждает его слова депутат от партии УДАР Виктор Чумак.

И тут возникает вопрос: а почему же лидеров нет, когда в них есть такая потребность? Но… в каких лидерах?

Вот что пишет в своем блоге в ЖивомЖурнале sapojnik: «Суть украинского (а на самом деле и русского) протеста – в том, что это протест не против конкретных властителей; это протест против гипертрофированного государства. И очень трудно представить себе человека, который подходил бы в лидеры ТАКОГО протеста.

Хотя простые люди, когда с ними говоришь, охотно рисуют его портрет. Едва ли не главное требование к нему – что это должен быть не политик и не олигарх. То есть сама «протестная масса» предъявляет почти невыполнимое требование к «лидеру протеста»: это должен быть человек без «инстинкта власти»… но который при этом способен быть прекрасным организатором. То есть запрос на человека уровня Вацлава Гавела или того же Махатмы Ганди».

«Настроения на Майдане достигли такого градуса, что любой лидер, который не будет им соответствовать, будет немедленно свергнут низовыми массами Майдана, – пишет Лев Лерман в mobile.aboutru.com. – То есть, лидеры Майдана сейчас находятся в положении Джохара Дудаева, прибывшего на переговоры с Ельциным. Дудаев тогда сказал в личной беседе уже не помню кому из ельцинского окружения, что если он пойдет на уступки, то по возвращении в Чечню он будет застрелен своими же соратниками. Иными словами, лидеры Майдана уже не могут быть свободны в своих действиях и решениях, поэтому пытаться их расколоть и поссорить друг с другом или даже ликвидировать бесполезно и бессмысленно».

фото

Штаб национального сопротивления просит киевлян выйти на Майдан 28 января на 12.00. Об этом в понедельник на пресс-конференции объявил координатор Штаба национального сопротивления Александр Турчинов, сообщает Цензор со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». «Придите завтра, в 12.00, и поддержите депутатов, которые готовы взять на себя ответственность и отменить диктаторские законы», – сказал он.

«Поддержите тех, кто готов проголосовать за свободу политзаключенных и закрытия против них всех дел, за отставку правительства и восстановления Конституции 2004 года, а вместе с ней конституционного строя Украины», – призвал Турчинов. По его словам, во вторник будет возможность мирным путем решить «ту страшную ситуацию, которая сложилась сегодня».

«Завтра есть возможность прекратить противостояние и восстановить права наших граждан, восстановить процесс евроинтеграции, возобновить процесс нормального функционирования нашей страны, за что реально борются сегодня все активисты и патриоты Майдана», – резюмировал Турчинов.

Их «завтра» – это уже сегодня, в день выхода газеты.

В следующем номере мы расскажем о том, что было дальше.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года