Главная страница Политика Украина в огне революции

Украина в огне революции

22.01.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЕвромайдан – гость из будущего

Евромайдан на площади Независимости в Киеве продолжается уже два месяца. Два месяца на площади днем и ночью находятся люди – тысячи, десятки тысяч и сотни – вплоть до полутора миллионов в пиковые моменты. Несчетное количество раз Евромайдан объявляли сдувшимся (ткни – и лопнет, сам упадет), а он жив до сих пор… Его изучают, анализируют с разных сторон, видят в нем совершенно разное – в зависимости от взглядов и желаний наблюдающего (интересно мнение о Майдане Сергея Переслегина из проектной группы «Знаниевый реактор»).

И все-таки это ненормальная ситуация: в центре столицы вроде как независимого государства в течение двух месяцев находятся массы людей, чего-то требующие, против чего-то протестующие…

А что же власть? Что же президент?

Президент, конечно, не Чапай, но он тоже думает…

Янукович меняет мозги

Не будем про Антимайданы, сдувающиеся как-то неприлично быстро, почти мгновенно, Круглый Стол, который сдулся примерно с той же скоростью, и подобные несуразности. Главный-то президент! Он в состоянии разрешить ситуацию, сделать свой выбор, включить, как говорится, мозг.

Вот давайте о мозге. Длинная цитата (авторы текста – Григорий Сковорода, Дмитрий Подтуркин) с имперско-националистического сайта «Спутник и погром» из России об Украине:

«Итак, давайте понимать, что Янукович поменял свои политические мозги. Если раньше мозгами Януковича был Левочкин, человек, близкий к логике пиара и джиара, к логике кулуарных договоренностей с ключевыми спикерами и действиями за счет манипуляции общественным мнением, то с декабря Левочкин покинул свой пост в изголовье Януковича. Вплоть до того, что вчера Янукович наконец-то уволил Левочкина с поста главы Администрации Президента, вместе с еще целым рядом ключевых левочкинских персонажей.

Сейчас политическими мозгами Януковича стал Виктор Медведчук, откровенная, не скрывающая своей лояльности марионетка Кремля, кум и друг Путина, именно он сейчас стоит за спиной Януковича с удавкой из кремлевских миллиардов.

Медведчук – бездарнейший человек в вопросах пиара и обращения с народными массами, но Медведчук, если повар нам не врет, довольно талантливый юрист. Отсюда и смена стратегии Януковича с позиции «давайте договоримся, давайте подкупим» на стратегию «давайте примем закон». Левочкину хватало имеющихся законов. Медведчук будет принимать новые законы под каждый чих (российские читатели могут самостоятельно провести аналогии с заменой Суркова на Володина)».

Запреты? Идите в... баню!

Да, Янукович сделал свой выбор: он принял закон. То есть он подписал, а приняла Верховная Рада. Понятно про что: писать в соцсети нельзя, палатки на митинге нельзя, каски на митинге нельзя, автоколонны нельзя… В общем, все нельзя, не то штраф или тюрьма.

Евромайдан решил собрать традиционное уже для него народное вече в воскресенье, а пока народ начал самозабвенно троллить (то есть доставать, стариковским языком говоря) власть по поводу новых законов.

Например, некий гражданин подал заяву в местный РОВД: мы с приятелями в баню ездим каждую неделю, и машин у нас больше, чем пять штук. По новому закону вы нам обязаны выделить сопровождение с мигалками. Начальник РОВД гражданина послал, но в назначенный час кавалькада честно прибыла к зданию РОВД, произведя фурор в рядах правоохранителей.

Дежурный было возмутился, но гражданин сунул ему под нос свою заяву и потребовал ментовское сопровождение. Отделались от него с трудом, сославшись на то, что закон еще не опубликован и инструкций, как его исполнять, нету, так что езжайте, ради Бога, отсюда в свою баню!

Оппозиция позади народа

А в воскресенье, 19 января, началось вече.

Речи оппозиционных политиков Евромайдан слушал без энтузиазма. И то: сколько можно? Два месяца все продолжается, а у них в речах сплошная абстракция. Что делать говори! План давай! И разберитесь в конце концов меж собою, кто лидером будет! Трех президентов нам не надо, одного выберите!

Переговоры с «Беркутом» наперевес

Президент Янукович вроде опять согласился на переговоры и позвонил одному из трех лидеров. И, как осторожный человек, послал к Еврома йдану «Беркут». Он много хотел послать, но далеко не отовсюду беркутовцев выпустили. Собственно, и в Киеве попытались помешать – Автомайдан (есть и такое мобильное отделение Евромайдана) попытался перекрыть дорогу. Но автобусы «Беркута» препятствие снесли, одну машину раздолбали, а водителя взяли в плен.

фото

Помнится, всех, особенно иностранцев, восхищал «мирный характер» протеста: надо же, каждый день на площади собираются десятки и сотни тысяч народу, а ни одного автомобиля еще не сожгли! И так два месяца…

Был футбол, а стало регби

«В начале января я предположил, что технология «мирных ненасильственных протестов» перестала работать, – пишет в своем блоге v_fedotov. – Путин с Володиным наглядно продемонстрировали своим коллегам – другим руководителям стран с «неустоявшейся демократией» – как надо реагировать на сотни тысяч мирных протестующих на улицах столицы (не идти навстречу, хотя до поры до времени и не разгонять, одновременно наращивая репрессивное законодательство и жестко пресекая любые попытки протестующих «зайти за флажки»).

И те с удовольствием стали пользоваться предложенной контр-технологией: вслед за Россией через неудавшиеся «оранжевые революции» уже прошли Турция, Украина и Таиланд».

Но Украина, как в этом убедились уже многие, не Россия. Горячие украинские парни решили: «Мирный протест в рамках закона не имеет смысла, когда власть меняет законы прямо по ходу дела. Минуту назад мы играли в футбол, но оппонент вдруг схватил мяч в руки и двинул нам плечом под дых – оказывается, теперь у нас регби!» (saint_daemon)

В общем, регби у «Беркута» не получилось. То есть сначала десяток бойцов в касках, со щитами и дубинками бросилась на протестующих, и толпа вроде качнулась назад. Но тут же откачнулась вперед – и беркутовцы бежали. Поскольку у народа оказались и подобия дубинок (вплоть до граблей), и самодельные щиты (из обычной фанеры), и каски (вроде как запрещенные новым законом).

фотоОх, тяжелая это работа – спасать «Беркута»

Нет, не следует думать что злобный беркут одного вида щитов и палок испугался – бежал спецназ после того, как палки по ним прошлись. Один замешкался, и «его едва не растащили на сувениры», как выразился Константин Реуцкий, подобравший упавшего и отведший его на Майдан, в штабную палатку, к врачу.

«Оказалось, что спасать ментов очень тяжело, – пишет Реуцкий в Фейсбуке. – Несколько раз сам выхватил в голову (спасибо неизвестному доброму человеку за подаренную каску!), сорвал голос, матом взывая к состраданию, несколько раз за полчаса пути думал, что все, упаду – просто уже не было сил сдерживать толпу жаждущих расплаты».

Начало военных действий

Как оказалось, митингующие подготовлены очень хорошо. В прошлый раз, 1 декабря на Банковой, у майданщиков были только петарды – обычные, которыми дети балуются. Против газа и свето-шумовых гранат спецназа. В этот раз, 19 января, на улице Грушевского были приготовлены бутылки с зажигательной смесью. Ну а плитка – под ногами!

Впрочем, и милиция в этот раз оказалась экипирована мощнее. В митингующих стреляли резиновыми пулями и своеобразной картечью, а также выставили водометы. Вообще-то водометы при минусовой температуре использовать запрещено, но всем же ясно: если нельзя, но очень хочется, то можно.

В общем, в беркутовские автобусы, перегораживавшие улицу, полетели «коктейли Молотова», в самих беркутов – камни (тротуарная платка), а в митингующих – газовые гранаты, свето-шумовые гранаты, резиновые пули и вода.

Правда, с водометами нехорошо получилось. Первый залп – и вода накрыла самих беркутовцев. Второй – ну да, долетело. А потом пришлось перенацеливать водометы, чтоб тушить горящие автобусы. А потом водометы заткнулись. Возможно, они были бракованные, закупленные по левому тендеру, а возможно, вода в них замерзла (минус 8 же!) и порвала трубы. Эта техника, видите ли, запрещена при минусе за бортом не только из гуманных соображений.

Результат сражения, продолжавшегося почти всю ночь, сожженные беркутовские автобусы (все) и десятки раненых с обеих сторон.

Они хотят войны? Они ее получат!

Виталий Кличко, глава «Удара», выступил было в прежней роли миротворца – типа, не надо кидаться камнями и жечь автоб… Но его полили из огнетушителя (свои же, майданщики), и он все понял.

«Если Янукович действительно настроен на разрешение политического кризиса , а не имитацию процесса и затягивание времени , он должен принять ответственное решение – лично принять участие в переговорах и отвечать за каждый шаг договоренностей», – заявил он.

Народ настроен решительно. «Я считаю, что пришло время перестать стесняться, – пишет saint_daemon. – Революция? ОК. Государственный переворот? Ну да. Массовые беспорядки? Они, родимые. Законы нарушаем? А то! Но так или иначе, пути назад уже нет ни у кого.

И единственный шанс разрулить все мирно – это встать всей страной, чтобы они оказались не просто в меньшинстве, а просто исчезли рядом с народом. Чтобы никто дальше личной охраны и секретаря им руки не подавал (да и те – только за деньги). Чтобы им наконец-то плюнули в лицо те, кто их выбрал, и кого они уже неоднократно предали. И все примерно к тому и идет.

фото

А стесняться хватит. Мы, конечно, за мир, но когда по нам уже стреляют, как-то глупо строить из себя пацифистов. Они хотят войны. Они ее получат. Вот только станет ли кто-то воевать на их стороне?»

План действий от Народного вече

На этот раз Народное вече приняло план действий на ближайшее время:

«В Украине произошел государственный переворот, направленный на свержение конституционного строя в государстве, уничтожение основ народовластия и парламентаризма. Упомянуты так называемые законы существенно сужают права граждан Украины на свободу слова и мирных собраниях, и фактически ликвидируют демократию в Украине.

В связи с этим, мы, участники Народного вече на Майдане Независимости, решили:

1. Не признавать так называемые законы, принятые 16 января 2014 г., как юридически ничтожные и такие, которые нарушают Конституцию Украины.

2. Создать Народную раду как объединение народных депутатов Украины, членов оппозиционных фракций ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «Удар Виталия Кличко» и внефракционных народных депутатов, которые остаются на позициях защиты демократии, конституционного строя и парламентаризма.

Согласно статье 5 Конституции Украины, поручить Народной раде после подтверждения ее полномочий украинским народом, сформировать всю вертикаль власти, начиная с правительства народного доверия, который должен получить поддержку на Майдане.

3. Провести всеукраинское народное голосование по следующим вопросам:

выражение недоверия Президенту Украины Виктору Януковичу и его отставка конституционным способом, выражение недоверия тем народным депутатам, которые 16 января голосовали за так называемые «законы о диктатуре»;

подтверждение конституционным и законным способом народом Украины полномочий и легитимности Народного совета;

восстановление конституционного строя в государстве, невозможность построения тоталитаризма и диктатуры и возвращение к Конституции Украины, с изменениями и дополнениями, внесенными в 2004 г., которая была неконституционно и незаконно отменена.

3. Создать Конституционное Собрание как орган для подготовки проекта новой Конституции Украины, которая бы отражала новый, качественно осознанный общественный договор между государством и гражданами с целью обеспечения демократии, общественного доверия и верховенства права, восстановления баланса между ветвями власти, усиление местного самоуправления.

4. Провести народные демократические выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета, обеспечив их подготовку и организацию.

5. Обратиться к органам местного самоуправления по созданию подразделений муниципальной милиции и отрядов народной самообороны (общественных объединений для участия в охране общественного порядка) с целью обеспечения реализации народного волеизъявления.

Возложить на эти подразделения задачи обеспечения общественной безопасности, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, наркоторговлей, поддержания правопорядка во время выборов.

6. Освободить и обеспечить полную правовую реабилитацию всех политических заключенных, в том числе Юлии Тимошенко»

(текст по rbc.ua/rus/news/politics).


Власть отступила

И что бы вы думали? Власть отступила. Власти Украины согласились не публиковать драконовские законы, ставшие поводом для эскалации конфликта в центре Киева. Об этом «РБК-Украине» сообщил депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Андрей Павловский.

«Условие начала переговоров – это отмена «драконовских» законов о цензуре и преследованиях. Предварительно они дали согласие не печатать законы. Тогда они не вступят в силу. Затем мы аннулируем все «драконовские» законы в Раде», – сообщил А. Павловский.

Фактически это означает, что президент Виктор Янукович согласился пойти на уступки оппозиции. Отмена законодательства об иностранных агентах, ограничении численности митингов, заметно урезавшего возможности оппозиции, была одним из условий для переговоров между властью и ее противниками.

 

Не подчиняться преступным приказам!

Возможна ли дальнейшая эскалация конфликта? Наверное, возможна. Но вот что говорит Олег Луценко, бывший министр МВД Украины, а ныне оппозиционный политик:

«Только что общался по скайпу с высокопоставленным чином украинской армии. Он утверждает, что вчерашнее восстание ночью могли подавить за один-два часа. Оказывается, как утверждает источник, многие офицеры отказались идти против безоружных людей.

В стане Януковича большое напряжение, повальные отказы выполнять приказы и ссылка на статью в Конституции – не подчиняться преступным приказам – выводят главарей из себя.

Слова офицера подтверждает еще один знакомый чиновник. Говорит, самый большой напряг у регионалов в кадровом составе. Часть силовиков просто боится войны с народом, вторая часть из них напрямую отказывается брать на себя функции палачей, на третьих давят родственники и просят их не принимать участие в подавлении революции».

 

В Киеве решается судьба не только Украины

А о том, настолько важны события в Украине – еще цитата из v_fedotov:

«Чем все закончится, пока непонятно. Но почти уверен: сейчас в Киеве решается судьба не только Украины.

Если нынешняя «атака отчаяния» протестующих окончится ничем, и Янукович продолжит закручивание гаек на российский, а то и белорусский манер, нас будет ждать укрепление авторитарных режимов по всему миру: от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, от постсоветских до арабских стран.

Информация в современном мире распространяется быстро, и, глядя на Украину, все осознают: на самом деле власть может не опасаться даже миллиона недовольных в центре столицы. Подавить можно всех.

Если же, наоборот, сегодняшние киевские беспорядки перерастут в полномасштабную революцию, в ближайшие годы мир будет ждать эпоха коктейлей Молотова и бейсбольных бит.

Пока, мол, на Майдане стояли мирно, ничего у них не получалось. А как только перешли к решительным действиям, власть дрогнула. Вот, как надо действовать, значит».

 

Украина не Россия

И в качестве финала – стихотворение Всеволода Емелина:

Допиваю свой стакан

Жизнь опять проходит мимо

И гляжу в цветной экран

Не Россия Украина.

Если верить кобзарю

Украина не Россия

фото

У нас мент кум королю

А у них объект насилья

Вот летит в угрюмый строй

С кровью вырванная плитка

И полощет над толпой

Яркий стяг жовто-блакитный.

Есть пока что океан

И довольно близко с нами

Бьется о щиты Майдан

Человеческим цунами.

Разрываются в ночи

Разноцветные петарды

Видно, нам не получить

С них обратно миллиарды.

Мне себя до боли жаль

Где вы годы молодые?

Кто не скачет тот москаль

Украина не Россия.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


P.S. Из Киева пришли свежие новости: «Пока будут идти переговоры, пообещал Янукович, законы о диктатуре не будут напечатаны и, соответственно, не вступят в силу, – пишет cheeha в посте «Cлово бандюковича».

– Переговоры еще толком и не начинались, решаются технические детали, а законы уже напечатаны в газете Верховной Рады «Голос Украины», разво-зятся по областям. Менее чем через 3 часа диктатура Януковича вступает в силу. (Не то, чтобы бандюковичей до сих пор сдерживала Конституция.)»

Значит, Янукович ничего не понял и тупо выбрал «российский» вариант. Ох, опасно это – для Януковича прежде всего. Украина-то не Россия.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года