Главная страница Политика Сеанс зачистки с разоблачением

Сеанс зачистки с разоблачением

15.01.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВ Киеве новые события – как новый щелчок по носу нашей оппозиции. Украина ведь – самая близкая, можно сказать, родственная России братская славянская республика. Принято у нас сравнивать Украину и Россию.

А произошел у них суд

Дело давнее, еще до Евромайдана начавшееся. Дело «васильковских террористов». Их арестовали в августе 2011 года, когда при обыске СБУ у них «нашли» открытки с «призывом к свержению власти» и взрывное устройство. Задержанные тогда заявили, что их подбросили сами работники СБУ. 

СБУ задержала двух депутатов Васильковского горсовета Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, а также помощника депутата Владимира Шпару, которых обвинили в подготовке теракта, а именно — подрыва памятника Ленину в Борисполе. Подсудимые, их защита, ряд правозащитников и журналистов считают данное уголовное дело сфабрикованным, а выдвинутые обвинения абсурдными.

Ранее один из свидетелей по делу так называемых васильковских террористов Юрий Бойко отказался от своих показаний против обвиняемых и заявил о давлении на него со стороны Службы безопасности Украины.

фотоВообще-то памятник Ленину уже должны были снести по решению Бориспольских властей – и вскоре снесли. Почему «террористы» решили взорвать приговоренный к сносу памятник, если они не чокнутые (а заключения об их невменяемости нет), не совсем понятно. Как и то, почему «подрыв памятника» – это теракт. Так что предположение о фабрикации дела кажется вполне реальным.

В России, правда, принято подкидывать неугодным наркотики, но Украина – не Россия, там наверняка у силовиков другие предпочтения и возможности.

Прошло два года, и суд, наконец, состоялся. В не слишком удачное для подобного суда время: в Киеве уже второй месяц имеется такое странное образование, как Евромайдан. А еще недавно появился Автомайдан, то есть люди на авто, которые быстро приезжают в «горячие точки». Вот народ и подъехал и подошел к Киево-Святошинскому суду, где судили «васильковских террористов».

Суд (судья Юрий Бурбела) приговорил Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза к 6 годам тюрьмы. Соответствующий приговор зачитал судья Юрий Бурбела в пятницу, сообщает «Украинская правда». Они признаны виновными в призывах к свержению конституционного порядка, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывными веществами. Приговор вступает в силу со дня их задержания. Итого они должны отбыть еще по 4 года в тюрьме.

 

Это был, так сказать, зародыш события. А потом началось само событие.

«Ваша нечесть, что же ты делаешь, падло!», — закричали судье из зала суда. «Мосийчук — диабетик», «У них же у всех малолетние дети!», — возмущались люди. Судья начал выкрикивать угрозы за нарушения порядка в зале, но присутствующие заглушили его криками: «Позор». 

Работники милиции, как сообщил в трансляции журналист Рудоманов, «в жесткой форме» вывели из зала суда. Началась стычка. Работники милиции начали бить присутствующих, но все быстро стихло. Потом столкновения продолжились вне зала суда. Митингующие под судом кричали: «Банду геть!». Пикетирующие суд активисты блокировали здание. Митингующие не выпускали из здания судью Юрия Бурбело, а после того как автомобиль с осужденными попытался покинуть территорию суда, произошло столкновение.

Ну как – «столкновение». Пригнали «Беркут». Рассказывает Ирина Луценко, жена экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко: «Мы час с Юрой пытались добиться от «Беркута» правды об их дальнейших действиях, требовали показать документы и снять маски. Час они отпирались. Потом они вышли и стали бить. Юра как министр внутренних дел стал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровопролитие. Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить! Люди вызвали скорую помощь».

фотоЮрий Луценко сейчас в больнице с сотрясением мозга и другими, более мелкими травмами. Он не единственный пострадал, «скорые» увезли пятерых с места побоища. Кто мог обойтись без срочной медицинской помощи, остались. И произошло то, чего никто не ожидал – в первую очередь «Беркут».

ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

Беркутовцев было вроде бы около двух тысяч. Может и меньше, но, сами понимаете, не намного. Народу собралось вокруг тоже немало. Никто не считал, но следует принимать во внимание, что народ окружил беркутовцев, блокировал их автобусы (совершенно случайно у автобусов оказались спущенные колеса) и потребовал снять маски и шлемы. Ну и документы предъявить, естественно.

Возможно, беркутовцы ожидали, что их будут бить. Они, соответственно, тоже, и преимущество будет за ними – их же обучали этому, драка – их естественная среда обитания, так сказать. Но бить их не стали. Просто окружили – не развернешься. Ну и слегка отделили друг от друга. И да – вынудили снять маски.

Как только беркутовец снимал маску и шлем – в толпе открывался коридор, и беркутовца выпускали. Некоторые шлемы не сняли (с масками-то однозначно пришлось расстаться) и выходили из толпы в кильватере снявшего шлем.

 

Такой получился «коридор позора».

«Всего за несколько часов парни в скафандрах пережили крайне болезненную трансформацию, – пишет talliori, – превратясь из насильника в жертву.

Еще совсем недавно ты молотил дубинкой старика в дешевом пальто – и вот уже сотни глоток кричат тебе «Будь мужиком, сними маску!», и сотни рук готовы сорвать с тебя шлем; но стоит тебе самому выполнить требуемое – и толпа расступается, позволяя тебе пройти сквозь стену из фотовспышек к своим, таким же растерянным, перепуганным напарникам. И только давит на психику дружное скандирование: «Ра-бы! Ра-бы! Вы все ра-бы!»

С этим унизительным звоном в ушах бойцам придется жить, воротясь домой, садясь за обеденный стол, играя с детьми».

А вот результат: в Интернете обнародовали информацию о сотрудниках правоохранительных органов, «которые так или иначе имели отношение к избиению мирных граждан Украины в декабре 2013 года». В списке – более 1500 силовиков. Указываются их фамилии, имена и отчество, частично – даты рождения и места службы, сообщает Цензор.нет.

«Команда ресурса Bandosam.Net из гуманных соображений публикует не всю персональную информацию о лицах, которые так или иначе имели отношение к избиению мирных граждан Украины в декабре 2013 года», – говорится в сообщении. Источник: http://censor.net.ua/p266151.

Между прочим, это серьезно. Еще в декабре, когда Евромайдан только начинался, Божена Рынска поместила в своем блоге пост под названием «Украина май лав»: «Еще одно признание в любви к украинцам. Боец «Беркута» рассказывает «Комсомолке»: «У меня родители живут в деревне. Так им соседи устроили бойкот. Орут матери вслед: «Вырастила зверюгу!» Мама мне звонит, плачет, умоляет бросить эту работу».

Вы можете представить наших деревенских, которые бы плевали вслед родителям ОМОНовцев, мявших Болотную? Обнародовать имена и фамилии преступников, признать полицию, нападавшую на мирных граждан преступниками, плевать вслед их родителям – это нормальная реакция нормальных украинцев, которые ощущают себя народом. Это правильная реакция на насилие по отношению к ним».

Кстати, на днях в Польше прошел суд над тамошними милиционерами, 25 лет назад разгонявшими мирную протестную акцию. Получили милиционеры по 4 года. Срок условный, конечно, ведь 25 лет прошло. Но клеймо – оно и через 25 лет клеймо.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года