След на земле

30.11.2021
Ольга Купчинская.

фото

О добре и зле

«Без прошлого нет будущего», – эти слова радистка Кэт из повести Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» скажет Штирлицу после своего невероятного освобождения из гестапо. И они, как никогда, современно прозвучат в одноимённом фильме.

Мы должны знать и помнить прошлое, чтобы не превратиться в «Колю из Уренгоя», который просил в бундестаге прощения за гибель на нашей земле солдат вермахта. Как будто они к нам в гости пришли…

У «ЛЫСОГО ДЕДА» – ВОЛОСЫ ДЫБОМ!

«Вандалы осквернили место гибели экипажа бомбардировщика Ил-28».

Так озаглавили октябрьский репортаж «Вести: Приморье».

15 февраля 1955 года на горе Лысый Дед, что в Шкотовском районе, произошла трагедия – разбился самолёт. Его останки обнаружили бойцы Приморской региональной молодёжной общественной организации объединения «АвиаПоиск».

Главное слово здесь – БОЙЦЫ.

Эти парни и девушки живут с ощущением великого долга перед защитниками Отечества.

Летом 2007 года группа единомышленников, увлеченных военной историей, объединилась для поиска погибших экипажей в местах катастроф военных самолётов и сбора информации о событиях тех лет.

До этого в регионе не существовало ни одной поисковой группы, которая могла бы работать в полевых условиях.

За первые 10 лет энтузиасты сделали то, что не удосужилась сделать власть за 75: найдены обломки более сотни крылатых машин, извлечены и торжественно похоронены останки 23 членов экипажей самолётов ВВС ТОФ, установлено более 700 имён погибших военнослужащих ВВС ТОФ, приведены в порядок братские могилы, реставрированы памятники и надгробья.

Командир «АвиаПоиска» со дня его создания (9 июня 2007 года) – Ярослав Ливанский, педагог дополнительного образования.

«Наша цель – увековечивание памяти военнослужащих, погибших и пропавших без вести при исполнении служебного долга по защите Отечества, – говорит Ярослав Владимирович. – Бойцы «АвиаПоиска» участвуют в сохранении фрагментов старой военной техники, снаряжения и личных вещей рядового и офицерского состава ВВС, собирают материалы (книги, фото и иные документы), относящиеся к периоду 1930-х – 1980-х годов.

Мы регулярно организуем поисковые экспедиции. В «копилке» отряда – 116 найденных самолётов (и ещё около 1500 погибших машин лежит в земле). Установлено более 300 имён погибших и пропавших без вести лётчиков. Мы стараемся найти родственников, информировать их о своих находках. В вузах и школах Владивостока проводим беседы о поисковой деятельности в Приморье и об истории Морской авиации Тихоокеанского флота, сотрудничаем с краеведческими музеями (несколько экспонатов «АвиаПоиск» подарил и Спасскому краеведческому музею – авт.).

И вдруг – акт вандализма на месте гибели экипажа бомбардировщика Ил-28.

Боец «АвиаПоиска» Евгения Марченко предоставила снимки, на которых чётко видны надписи «ЛЫСЫЙ ДЕД» и «СССР», нанесённые аэрозольной краской на поверхность обломков погибшего самолёта. Судя по фото, это сделано сравнительно недавно.

Через две недели – ещё одно ЧП.

«Отметились на чужой могиле: группа приморцев опозорилась на весь край», – снова кричал заголовок – анонс «Вести: Приморье».

«Очередные горе-художники с отсутствующей культурой засветились на горе Лысый Дед. Группа туристов решила пойти по пути неадекватного «Архипа», изукрасившего обломки самолёта Ил-28 своими «автографами» – написано в инстаграм-аккаунте «АвиаПоиска». – Женщина по имени Анжелика, не стесняясь, выкладывает у себя на странице angellover0705 фотографии того, как она с друзьями оставила записи на обшивке погибшего самолёта.

Благодаря неусыпному контролю нашего подписчика Андрея @primfallout, который стал уже своеобразным негласным «хранителем» горы Лысый Дед, мы оперативно получили и сейчас публикуем информацию об этом отвратительном поступке и обращаемся к людям, которые нанесли свои имена на обломках:

«Анжелика и её друзья! Потрудитесь подняться на гору и убрать за собой тот срач, который вы оставили. Надеемся на ваше благоразумие и адекватность!»

(Энтузиасты из «АвиаПоиска» планируют завершить проект «Военные лётчики». Он проводится в рамках конкурса «Море возможностей», организованного Дальневосточным морским пароходством. В первую очередь, благоустроить туристическую тропу к местам падения самолётов на горе Лысый Дед).

История вызвала общественный резонанс. Многие жители Приморья нелицеприятно высказались о любителях «автографов»:

«Самое грустное, что это сделали не подростки, а взрослые и, вроде, состоявшиеся люди».

«Надо заставить их стереть свои каракули!»

«Не могу понять, что у них в головах и что ими движет».

«Раньше была уверена, что в походы ходят нормальные и только хорошие люди».

фото

Не стерпел такого кощунства и житель Спасска Пётр Добридень:

– Отвратительный поступок. Это всё равно, что расписаться на машине, где погибли в автокатастрофе люди. Или на могильной плите.

С «АвиаПоиском» Пётр Григорьевич связан давно. Официально же его членом стал в этом году.

Бывшего военного вертолётчика увлёк пример сына Сергея – тогда ещё студента. Кстати, младший член семьи Добридень с красным дипломом окончил юридическое отделение местного техникума, а затем в ДВФУ получил специальности химика и геолога. Елена Константиновна – работник музея, не противится увлечению мужа и сына и даже приветствует их поисковый энтузиазм.

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА…

В июне 2018 года руководитель поискового объединения (оно носит имя Героя России Романа Филиппова, геройски погибшего в Сирии лётчика одного из штурмовых полков, базирующихся в Черниговке) Ярослав Ливанский приезжал в Спасск. В краеведческом музее собиралась инициативная группа по восстановлению захоронений летчиков на местном кладбище. Обсуждали и перспективы совместной работы по поискам в Спасском районе.

Тогда несколько человек (Иван Смоленков, Сергей и Петр Добридень) и стали бойцами «АвиаПоиска», а затем активно участвовали в полевых работах, в том числе у озера Хасан. 

Говорят, война не оканчивается, пока не захоронен последний её солдат. И они, эти парни, в местах былых сражений не по чьему-то приказу – по зову сердца выполняли тяжёлую и физически, и морально, но очень важную работу. Это было их поле боя. Поле ЧЕСТИ.

НЕЛЬЗЯ ИДТИ В БУДУЩЕЕ, ГРЯЗНО НАСЛЕДИВ В НАСТОЯЩЕМ

Среди расписавшихся на обшивке погибшего самолёта – не только блогер Анжелика (Лика), но и член ЛДПР, депутат Спасской районной Думы Валерия Новикова (Лера Н.).

Прокомментировать ситуацию я попросила председателя Думы Всеволода Ию:

– Факт прискорбный и возмутительный. Почти полторы тысячи жителей сёл Чкаловское и Свиягино на сентябрьских выборах поверили ей, что она будет заниматься решением их проблем и достойно представлять молодёжь района. Депутат – не только высокое звание, но и серьёзная ответственность за дела и поступки.

Для чего Валерия избиралась в Думу? Чтобы вместе с друзьями устраивать вандализм на месте гибели самолёта и его экипажа? Стоит ли удивляться, что в Калуге полуголые школьницы танцуют в фонтане на площади Победы («развлекались» они в непосредственной близости от траурной стелы, где похоронены курсанты, почти их ровесники, погибшие в годы Великой Отечественной войны), а школьницы из Артёма оскверняют чашу Вечного огня на Мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны?

Юные отморозки ещё и видео в социальные сети выложили, а на замечания отреагировали: «А чё, нельзя?» Видимо, им, как и Валерии, родители в детстве не объяснили, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Опасный это сигнал – вандализм, когда жарят шашлыки на Вечном огне и крушат памятники, а молодые депутаты пытаются «увековечить» себя не полезными для людей делами, а «автографами» на обшивке разбившегося самолёта. Похоже, в душах их нет уважения к Истории, к погибшим людям, отдавшим жизни во имя светлого будущего потомков.

По моему глубокому убеждению, депутат должен быть внутренне зрелым человеком. Ведь избиратели доверяют ему право принимать жизненно важные решения, действовать от их имени.

Может, Валерии Новиковой после всего случившегося добровольно сложить депутатские полномочия, набраться жизненного опыта, а потом уже идти во власть?

И, конечно, вместе с друзьями вернуться на гору Старый Дед, стереть свои «художества», возложить цветы к месту катастрофы самолёта и вот эти фото выложить в инстаграмм, а также публично извиниться перед родственниками погибшего экипажа Ил-28 и участниками «АвиаПоиска».

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

Живёт в Черниговке удивительный человек – Михаил Рябец. Наш бывший земляк. Долгое время он трудился на Спасской земле, в селе Кронштадтка.

… Михаилу было полгода, когда в дом пришла похоронка: Алексей Семёнович Рябец геройски погиб под Сталинградом 6 августа 1942 года, так и не увидав сына. Его имя увековечено на Мамаевом кургане.

– В нашем роду ушли на фронт 12 мужчин, а вернулись, и то инвалидами, – четверо, – предъявляет счёт войне Михаил Алексеевич.

На собственные сбережения, часто и своими силами, этот уже немолодой человек облагораживает могилы ветеранов, воинов-интернационалистов в Черниговке и окрестных сёлах, ставит гранитные памятники тем, у кого не осталось родственников, ежегодно с помощниками- энтузиастами высаживает десятки хвойных деревьев у монументов и в местах захоронений. А после поездки в 2005 году в Сталинград «заболел» идеей высадить на Мамаевом кургане аллею Героев Сталинграда из елей. И сделал!

Это и есть пример патриотизма – деятельной памяти, когда пепел войны стучит в сердце, отдаваясь болью, и заставляет сверять каждый шаг с подвигом тех, кто заслонил собою Родину от страшной беды.

Есть, есть с кого молодым брать пример…

Фото автора, «АвиаПоиска» и из инстаграм.

Ольга Купчинская.

Спасск-Дальний – Спасский район, Приморский край.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Возможно ли, чтобы Рамзан Кадыров возглавил Россию?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года