Главная страница Политика Миграционный кризис

Миграционный кризис

17.11.2021
Радио «Свобода»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Мумин Шакиров: Павел, насколько можно доверять информации о прекращении рейсов «Белавиа» и «Турецких авиалиний» с мигрантами?

Член президиума Координационного совета демократической оппозиции Беларуси Павел Латушко: 

Эта информация довольно достоверная. По «Турецким авиалиниям» это опубликовано в Twitter госсекретаря канцелярии президента Польши, который отвечает за внешнюю политику.

Что касается «Белавиа», здесь не надо иметь никаких иллюзий. Это фактически вынужденная мера под давлением авиационных служб Турции. Они, в свою очередь, в рамках диалога с польским правительством, приняли решение о запрете перевозок потенциальных нелегальных мигрантов всеми авиалиниями, вылетающими из Турции. Поэтому это не самостоятельное, не инициативное решение «Белавиа», это, скорее, принуждение к таким действиям. Иначе бы они лишились возможности летать из Турции.

Мумин Шакиров: Как действует схема доставки мигрантов из стран Персидского залива и Ближнего Востока в Беларусь? Какова логистика?

Павел Латушко: 

Мне рассказывали очевидцы, я до сих пор получаю видео, фотографии. Например, прилетает борт в аэропорт «Минск», в самолете находятся 200 пассажиров. 30 человек идут на обычное пограничное и таможенное оформление, а это, как правило, граждане Беларуси или граждане других государств, не имеющие намерений миграционного характера. А 170 человек встречает представитель пограничной службы Беларуси вместе с туристическим оператором и ведет их на отдельную схему оформления.

Все те, кто имеет визу, сразу же убывают, размещаются в отелях, в санаториях по территории Беларуси и в последующем следуют к границе. Все те, кто не имеет виз, получают их в консульском пункте. Визу выдают консулы. Стоимость однократной визы – 180 евро.

При этом, если оформляется групповая виза, то тогда стоимость с человека – 30 евро. И практически всегда существовала схема, когда туристический оператор собирает с прибывшего гражданина Ирака, например, стоимость визы 180 евро, оформляет в последующем это в группу за 30 евро, а 150 евро получает как «черный нал» с каждого прибывшего «туриста».

То есть это сотни тысяч евро, даже миллионы, которые можно было собрать за неделю. Это фактические «черные» деньги, которые зарабатывают туристические операторы. Их работает 13. Многие из них – это «однодневки», фирмы, созданные под этот проект. Ряд из них учрежден гражданами Ирака. Но первично в этой схеме был задействован государственный туроператор – «Центркурорт», который подчиняется управлению делами нелегитимного президента, государственная структура.

И в последующем из отелей при поддержке КГБ, пограничной службы, МВД они направляются к государственной границе.

Мумин Шакиров: То есть формально прибывающие из Турции в Минск граждане – это туристы, а на территории Беларуси они превращаются в живой товар?

Павел Латушко: 

Реальная цель одна – это приблизиться к линии государственной границы и пересечь ее нелегально, в неустановленных для этого местах, не имея на то прав и полномочий, и проследовать на территорию Европейского союза. То есть все они абсолютно отдают себе отчет в том, для чего они въезжают в Беларусь. Конечно же, не посмотреть туристические достопримечательности.

Мумин Шакиров: Чего Лукашенко добился показом этой чудовищной картины человеческого горя?

Павел Латушко: 

Лукашенко планировал, прежде всего, продавать картинку на Запад и использовать это как инструмент принуждения Европейского союза для начала диалога с ним, для того, чтобы они отказались от его политической изоляции. И для того, чтобы добиться отмены санкций. Если допустить какой-либо разговор на уровне нелегитимных властей Беларуси с Европейским союзом, то он велся бы только по теме нелегальных мигрантов.

Но дискуссия не затрагивала бы самую главную тему. Причина, с которой все родилось, – это самые массовые репрессии в истории Европы после Второй мировой войны в отношении мирного населения. Это нерасследованные убийства, это пытки, которым подверглись тысячи людей, это 40 тысяч задержанных и арестованных, это тысячи политических заключенных, которые находятся в тюрьмах.

И в эти дни, когда весь мир отвлекся на мигрантов, выносятся очередные уголовные, политически мотивированные приговоры политическим заключенным в Беларуси каждый день.

Вчера, например, задержали чемпионку мира по фристайлу. Вчера был вынесен приговор политическому заключенному Дедку – пять лет. В понедельник женщина, мать пятерых детей, предстанет перед судом, ей тоже грозит пять лет лишения свободы. Лукашенко продолжает массовые репрессии.

Радио «Свобода» (внесено Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

Из программы «Грани времени с Мумином Шакировым»

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года