Главная страница Политика Рассказ наблюдателя

Рассказ наблюдателя

22.09.2021
Илья Павлов

Месяца два назад мне позвонили: «Не хотите ли вы участвовать в выборах наблюдателем? Вы есть в нашей базе». Я согласился, мы поговорили пару минут, а потом просто про меня забыли. И мне пришлось самому звонить этой Галине. Она меня спросила: «А вы, случайно не из «Единой России»?». Я сказал, что нет, спросил, откуда она, и получил достаточно невнятный ответ, какой-то Всеволожский форум. Я записался на пятницу. Она обрадовалась, потому что пятница рабочий день и много вакансий для наблюдателей.

Меня направили в офис КПРФ во Всеволожске, где выдали целый комплект документов. Там было три уже подписанных заявления о направлении меня наблюдателем без моей фамилии, куда я должен был себя вписать, дорожная карта, бланки заявлений о нарушениях и даже листочек, на котором можно отмечать сколько пришло избирателей. И я вечером в четверг нормально подготовился, посмотрел еще видеоролики, и специальные чаты в Telegram, где очень много сообщений, где достаточно нормальная поддержка. Утром немного опоздал, пришел не в 7-30, как это рекомендуется, а позже в 7-50, но к самому главному успел. Меня очень дружелюбно встретили, председатель Ольга Викторовна добродушно сказала: «О, КПРФ, мы вас любим!». Документы фактически не проверили, обошлось без придирок. Мне выдали даже удостоверение наблюдателя с правом совещательного голоса, показали место.

В 8 утра началось голосование, уже была небольшая очередь, человек десять. В итоге, в течение дня пришли 206 человек. Не было надомного голосования, то есть, никто не брал урну и не выезжал по домам. Процедура не очень соблюдалась. Должны были оглашать явку три раза за день: в 12, в 15 и в 20 часов. Этого не было, но, на мой взгляд, это не существенная вещь. Однако существуют какие-то очень серьезные процедуры по оформлению бюллетеней, которые выдали каждому члену комиссии, тем, кто потом вручную их выдает избирателям, очень серьезные процедуры по учету недействительных бюллетеней, в общем, все это такая суровая и достаточно сложная работа. Комиссия, это все были женщины, человек 6, как могли все это пытались соблюдать, чтобы было по инструкциям, но, уверен, полностью по закону не получилось.

У них был такой священный ужас перед этими волшебными ящиками — два КОИБа. По закону, я так понимаю, ящиков должно быть три. Один основной ящик КОИБ, второй резервный, и еще должна быть стандартная урна на случай отключения электричества. Вот этой третьей урны не было, но два КОИБа работали достаточно исправно и нормально. Между ними стоял принтер, этот принтер дает распечатку утром после тестирования и вечером по итогам каждого дня голосования.

Дорожная карта, которую мне выдали в офисе КПРФ — это большая простыня, где маленьким шрифтом напечатаны все действия, которые я должен совершить, и графа для пометок, где можно проставить время, количество или какой-то комментарий. По моему мнению эта дорожная карта никуда не годилась. Я нормально не смог ею воспользоваться. В этой карте не были указаны реально важные вещи. Я либо сам догадывался, либо прочитал в Telegram-канале, что утром важно взять распечатку начальных данных с этого КОИБа, и важно взять распечатку вечером после окончания перед закрытием участка. Важно сфотографировать пломбы опечатки этих КОИБов. Важно следить, чтобы никакие процедуры не были нарушены, чтобы не было подозрительных людей, которые за кого-то пытались голосовать, надо проверять журналы, чтобы там вместо людей не вписали лишние души.

Я пытался честно следить, но не уверен, что идеально это сделал. Параллельно я наблюдал за той жизнью, которая происходила в реальном времени в Telegram. Там были подписаны порядка 40 человек, это наблюдатели, не все из них в этот день присутствовали, но, вероятно, человек 10 по нашим всеволожским УИКам там были. В каких-то УИКах, вероятно, в двух-трех разворачивались баталии — противостояния между наблюдателями и комиссией. Потому что встречались более принципиальные наблюдатели, чем я, они пытались все сделать по дорожным картам, которые они где-то в другом месте надыбали, и замечали большое количество нарушений закона. По мне они не существенные, но и председатели тоже неправильно себя вели, они это воспринимали в штыки .

Я видел по чатам, что бой разворачивался, когда наблюдатели требовали соблюдения закона, а в комиссии говорили, что нет, по вашему не будет, жалобы ваши принимать не будем и никаких отчетов давать не будем, и вообще вас послала КПРФ для того, чтобы сорвать выборы. А те говорят — да мы же по законам, мы хотим так, как должно быть.

Но так было далеко не везде. На нашем участке была атмосфера и действительно праздника и действительно сотрудничества.

Теперь несколько слов про наблюдателей. Нас было аж четверо. Это были двое молодых людей — юноша и девушка и двое людей в возрасте — я и одна еще пенсионерка. Молодой человек приехал из Питера, он от ЕР, ему заплатили деньги, девушка тоже приехала из Питера и, как она сказала, от общественной организации. Но не захотела говорить от какой, более того, когда я спросил про деньги, она достаточно сильно напряглась. Пришлось улыбнуться и успокоить и она призналась, что, да, она приехала за деньги. А мы с Валентиной Васильевной - такие идейные активисты, Валентина Васильевна типичная пенсионерка-активистка, человек веселый, общительный . Она, например, сказала, что она от СР, но, и строго посмотрела на меня, - за СР я голосовать не буду, - а за кого? Не знаю еще, сказала она. Мы изучали информационные материалы, у нее плохое зрение, я читал ей кто там присутствует и она размышляла, за кого же ей голосовать, но так и не определилась.

В нашем УИКе зарегистрировано больше 2000 избирателей. В пятницу пришло 207 человек. Все шло волнами, но все было спокойно, достаточно доброжелательно, очень много пожилых, практически не было молодых. Был случай, когда пришел мотоциклист, такой брутальный, в шлеме. Были семьи с маленькими детьми, несколько семей пришли втроем, вчетвером, дети раннего школьного возраста, и конечно дети пихали в КОИБы бюллетени. Это было непросто, потому что достаточно высоко. Очень умилительная сцена гражданского акта. Еще было несколько забавных моментов по поводу реплик, которые говорили люди. Один гражданин пришел, взял бюллетень и женщине, которая выдавала, стал патетически говорить: «За кого голосовать?! Вы посмотрите все развалено, вы посмотрите, что творится с уличным освещением!» Правда такой был один. И надо заметить, что все его обвинения абсолютно голословные, потому что наш маленький городок за последние три-четыре года так преобразился, что превратился в нормальный европейский очень уютный городок. Скорее всего, он транслировал то, что сидело у него внутри, это не имело отношения к реальности.

Вообще людей трудового возраста было мало, но подруге моей жены было сказано: «Всем проголосовать до 10 часов, мы уж не будем требовать фото, как это делают другие, надеемся на вашу совесть», это было не административное давление, но моральное давление директора школы.

Наблюдательница от СР, кстати, беспокоилась о том, была ли проверка.

Пришла пожилая женщина, ей выдали четыре достаточно обширных бюллетеня и она стоит в такой прострации — а что делать, где что ставить? Ей говорят — в каждом из четырех бюллетеней нужно поставить по одной галке. Она так — На всех? Не в одном? О боже!

Мой УИК 213 был в одном из залов отдела ЗАГСа, И до 16 часов мимо нашего зала проходили свадебные делегации и мы были свидетелями 5 или 6 регистраций брака. Я уверен, что члены комиссии — это все сотрудницы ЗАГСа и друг с другом знакомы.

Кстати, с утра пришли два каких-то подозрительных типа и попытались проголосовать. Им сказали — а вы откуда? А мы из Тихвина, У вас есть открепительные удостоверения? Нет. Ну, тогда вы не сможете проголосовать. А как? А нам нужно! Стоят и мнутся. Это выглядело очень подозрительно. Я попытался их сфотографировать, они это увидели и тут же слиняли. Не знаю, было ли это махинацией или что-то другое.

Вечером мы получили данные, сфотографировали пломбы и ушли. И моя обязанность - проследить, чтобы утром были те же данные, что и вечером. Мой сменщик, наблюдатель в субботу написал смс, что на нашем участке все в порядке.

Илья Павлов. Всеволожск, Ленинградская область.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года