Главная страница Политика И кто тут иностранный агент?

И кто тут иностранный агент?

01.09.2021
Обзор по материалам СМИ подготовила Татьяна Романенко.

Эпиграф:

Дорогие читатели! Благодаря законам, принятым Российским двухпалатным парламентом и подписанным Президентом, практически любые граждане и организации могут быть признаны или уже признаны ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ. Их список постоянно меняется.

Поэтому, на всякий случай, мы оповещаем вас, что все люди и организации, о которых мы говорим, ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ. Действующие или потенциальные. Включая тех, кто за этот закон голосовал и подписал». (Идея эпиграфа позаимствована у радио «Эхо Москвы»).

ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ. ПОДРОБНОСТИ

фото20 августа Министерство юстиции включило телеканал «Дождь»* в реестр иностранных агентов.

Минюст разъяснил, что «установлено получение ООО «Телеканал Дождь»* опосредованного иностранного финансирования через российские фонды» и были получены средства «в рамках заключенного договора ООО «Телеканал Дождь»* с Европейским союзом в лице Европейской Комиссии» (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро.

Роскомнадзор добавил, что «За период с июля 2020 года по июль 2021 года выявлены факты распространения и цитирования в сетевом издании «tvrain.ru»* и телеканалом «Дождь»* (учредитель ООО «Телеканал Дождь»*) материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Телеканал Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», SIA «Medusa Project», «VTimes.io» и так далее.

Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных источников».

На «Дожде»* опровергают «опосредованное финансирование». Руководство телекомпании поясняет: «Мы получали финансирование у российских фондов. Было ли у них иностранное финансирование, нам было неизвестно». «Кроме того, у нас был договор с ЕС (заключенный в 2018 году), о котором знал РКН и знали все: это содержалось в нашей финансовой отчетности на сайте. Такой же договор в разные годы с ЕС заключали (и получали иностранное финансирование) «Коммерсант», «Российская газета», газета «Известия», Газета.ру и другие. Только во втором квартале 21-го года в списке получающих иностранное финансирование значится 33 юридических лица, среди них АНО «ТВ-Новости», Russia Today TV и rt.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, «Коммерсант», «Ведомости» и так далее.

Все они регулярно «распространяют сообщения и материалы» иностранных агентов. А значит, все они, так же, как и «Дождь»*, должны быть срочно признаны иностранные агентами».

Три вопроса от «АрсВест»:

1. Является ли платная подписка на независимое российское СМИ гражданами иностранного государства формой иностранного финансирования?

2. Бюджетникам платит Правительство. Бюджет формируется из налогов, в том числе и налоговых отчислений так называемых иностранных агентов, а также компаний, продающих иностранным государствам наше богатство (нефть, газ и др.) за валюту. Означает ли это, что любое СМИ, подписчиками которого являются бюджетники, получает, таким образом, опосредованное иностранное финансирование?

3. Зарплаты чиновников, в том числе Президента РФ — это бюджет, который формируют в том числе иностранные деньги. Не является ли наш главный политик - Президент РФ - иностранным агентом?

фотоТелеведущий, журналист Владимир Познер, полагает, что если все независимые от власти источники информации запретят (а к этому идет дело), народ будет слушать так называемые враждебные голоса: «Голос Америки»***, BBC на русском языке, Deutsche Welle на русском языке и так далее. В советское время, когда все не государственное было запрещено, порядка 40 миллионов советских людей слушали эти радиостанции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос, почему «Известия», «Российская газета», ТАСС и Russia Today, получающие иностранное финансирование так же, как и «Дождь»*, «иностранными агентами» не объявляют, в отличие от «Дождя»? И не считают ли в Кремле, что закон об «иноагентах» применяется выборочно.

Ответ Пескова:

- Ну, нет, я не считаю, что это выборочное применение закона. Там были существенные основания для принятия таких-решений. Поэтому лучше, если остаются непонятные моменты, все-таки задавать вопросы Минюсту.

Источники издания «Медуза»* утверждают, что списки СМИ и организаций, которые планируется признать иностранными агентами или нежелательными организациями, составляются на заседаниях Совета безопасности России. По данным источников, Совбез взаимодействует с главой так называемой «второй» службы ФСБ – по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом генералом Алексеем Седовым, который лично курирует эти вопросы.

Блогер из Крыма Александр Горный рассуждает:

«Вот пригласят меня в гости за рубеж, полечу я туда за свой счёт, угостят меня товарищи кофе и всё? Я иноагент? А если я их угощу не только чашкой кофе, то значит я вербанул кого-то из них, и я сделал их иноагентами? Бред какой-то. А что делать автожурналистам, которых регулярно приглашают на покатушки за счёт западных производителей? 

Иноагенты сидят у нас на государственных каналах, именно они разлагают нашу страну, а некоторые имеют недвижимость в Италии, Лондоне, Испании и много ещё где. Пишу, наверняка, банальности, которые и ёжику понятны, но вот очень непонятны нашим кремлёвским пенсионерам, которые начитались книжек про шпионов и распилили по карманам Россию-матушку». 

Политолог Федор Крашенинников в своей статье «Агенты иного и странного: проверенные технологии расчеловечивания» в интернет-журнале Republic, сравнивает германский нацизм с российским законодательством и практикой иноагентства:

«По сути, из неугодных Кремлю граждан России формируют эрзац-евреев, которых можно всегда и во всем винить, над которыми можно и нужно издеваться на государственном и частном уровне, на которых в случае чего можно и нужно натравливать замученных нуждой обывателей, которых можно показательно наказывать и поражать в правах. Повторюсь, совершенно не факт, что все это происходит с согласия большинства граждан или вообще интересует их сколько-нибудь сильно. Но то, что в головах политических менеджеров путинизма сидит эта схема и они по ней действуют — это уже буквально бросается в глаза.

Например, очень много всего было сказано по поводу того шизофренического набора слов, которыми должны снабжать каждое свое сообщение СМИ — «иноагенты». Как мы узнали на днях, и люди-иноагенты тоже должны каждую запись в соцсетях сопровождать аналогичной абракадаброй. Думаете, это что-то новое? Вовсе нет. В одном государстве, где на какое-то время к власти пришли сумасшедшие конспирологи, гражданам, объявленным евреями (между прочим, именно государство по своим правилам решало, кто еврей, а кто нет, — и это вовсе не шутка, а реальность «Нюрнбергских законов») было предписано не только жить в специально отведенных местах, нашивать на одежду известные символы и взять вдобавок к имеющимся христианским именам специально утвержденные еврейские, но и во всех случаях перед именем указывать еще и установленную государством этническую принадлежность: с уважением, еврей такой-то.

Глас народа:

Кто не лижет пятки вождя,

Тем готова участь «Дождя»*.

Вадим.

(Эхо Москвы, 27-08-21, «Творческое задание».)

ПОЙДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ИЛИ КАК?

Из призыва гражданских активистов — сторонников бойкота выборов в Госдуму:

«Через месяц в России будет поставлен спектакль, именуемой «выборами в Государственную Думу». Мы знаем, что этому предшествовало: многолетнее наступление на фундаментальные права и свободы граждан; неконституционное выдвижение В. Путина на третий президентский срок; и, наконец, произвольное переписывание Конституции под текущие потребности правящей элиты. Парламент в сложившейся сегодня системе власти ничего не решает – за исключением придания формальной легитимности правилам и законам, позволяющим жителям Кремля оставаться в нём вечно.

Однако и этого показалось недостаточно основным бенефициарам режима. Избирательная кампания 2021 г. превратилась в беспримерный фарс. Миллионы россиян сегодня лишены пассивного избирательного права как пособники «экстремистов», владельцы видов на жительство за рубежом или лица с двойным гражданством. Многие из тех, кого не затронули эти ограничения, не имеют шансов пройти гротескные «избирательные фильтры», потому что теперь у нас силовики и члены избирательных комиссий не только одни лишь могут определить почерк человека, но и лучше его самого знают, существует он на свете или нет. Наконец, граждане России лишены их законного права выразить недоверие всем предложенным властью кандидатам, так как графа «против всех» уже давно исключена из избирательного бюллетеня.

В результате оказывается, что на «выборах» нам предлагают лишь одно: поставить галочку напротив фамилии того кандидата, к которому мы испытываем наименьшее отвращение, но который самим фактом пребывания в бюллетене подтверждает свою лояльность власти и готовность играть по установленным ею правилам ради преследуемых ей целей. В России, как и когда-то в Советском Союзе, сегодня много диссидентов – людей, несогласных с властью и имеющих собственное мнение о путях развития страны; но в ней сегодня нет организованных политических сил, имеющих шанс на легитимных выборах, без насилия и обмана, сменить власть в государстве».

Подписали заявление:

Витольд Абанькин, бывший политзаключенный, правозащитник.  Эдуард Молчанов, публицист  Владислав Иноземцев, экономист, политолог. Александр Подрабинек, бывший политзаключенный, правозащитник. Юрий Самодуров, гражданский активист, публицист.

Политолог Дмитрий Орешкин напоминает, что многие умные люди прошли через соблазн бойкота: и Борис Немцов (вспомним мем «Нах-нах»), и Навальный.

По мнению Орешкина, это не работает. Например, если явка будет, условно говоря, 55%, неявка – 45%. Призывами к бойкоту, как показали предыдущие выборы, неявку можно увеличить всего на 3-5 процентных пунктов.

Так называемый фальсификат – вещь очень простая, но при подсчете голосов в избирательной комиссии, как правило, не перекидывают голоса из одной партии в другую. Делают проще, объясняет Орешкин. Например, на участке проголосовали 700 человек, из них, например, 300 – за «Единую Россию». Председателю говорят: «Ну, в общем, жидковато. Мы на тебя рассчитывали». Председатель идет в сортир и пишет вместо 700 человек проголосовала 1000, явка увеличивается на 300, и все эти 300 приписывает к «Единой России». При низкой явке проще приписать.

Дмитрий Орешкин призывает: «Чтобы затруднить жизнь этой электоральной машинке и контролирующим ее начальникам, придите и проголосуйте за любого, кто вам наименее отвратителен. Или – это менее эффективно, но тоже – проголосуйте «против всех», но так как такой графы в бюллетене нет, сделайте бюллетень недействительным. Для этого надо, например, поставить две галочки в два окошечка. Если вы сидите на диване и ничего не делаете, то вы упрощаете работу фальсификаторам, и вы отдаете судьбу Государственной Думы в руки того электората, который послушно придет и проголосует, за кого сказали».

«Выборы – это конфликт интересов. И там всегда будут пытаться обмануть. И для того, чтобы тебя не обманули, ты должен присутствовать, как минимум, соблюдать свои права».

Политолог Екатерина Шульман в интервью на «Эхо Москвы»:

«Популярность партии власти снижается, а большинство надо как-то получить. Откуда бы его взять? Взять его можно следующими способами. Во-первых, отсечь всех остальных кандидатов, в особенности в округах, потому что большинство добирается одномандатниками (недопуск популярных кандидатов - «АрсВест»)

Во-вторых, нейтрализовать источники каких-то неправильных новостей о самих себе. (объявление СМИ иноагентами — «АрсВест»)

И, в-третьих, прибегать к старому доброму административному ресурсу и необходимому рисованию. Судя по всему, оно, действительно, необходимо, без него никогда не обходится ни одни наш предвыборный цикл».

«Но тут наступает следующая проблема, которую нам братская Беларусь явила год назад во всей полноте. Мало результат предъявить, надо его еще продать.

Когда происходит, как в Беларуси — говорят: «Знаете, у нас 80%», — а общество отвечает: «Нет, знаете, у вас 3%», — вот тут беда».

И ЕЩЕ ПРО ВЫБОРЫ

22 и 24 августа президент России В. Путин, выступая на проводившихся мероприятиях партии «Единая Россия», пообещал пенсионерам и военнослужащим разовые денежные выплаты – первым в 10, а вторым – в 15 тыс. рублей. Выплаты уже начались.

МВФ, главную скрипку в которой играют США (недружественное России, по версии МИДа РФ, государство) решил разделить между всеми странами-членами Фонда сумму в 650 миллиардов долларов, чтобы облегчить тяготы их жителей в условиях пандемии короновируса.

На долю России пришлось 17,56 млрд долларов. 

23 августа МВФ передал России 1,3 триллиона рублей (17,56 млрд долларов по курсу Банка России на этот день). Выделенные средства не являются кредитом – их не требуется возвращать.

Владислав Иноземцев: это подкуп избирателей на иностранные деньги

«Партия, принявшая закон об иностранных агентах, в открытую, почти на стыковых финансовых проводках, осуществила подкуп избирателей на деньги зарубежных фондов – под аплодисменты населения. Но иностранные агенты всё равно, разумеется, не она, а телеканал «Дождь»* и сайт «Медуза»**.

Казалось бы, этот поступок должен перевернуть все наши представления о двуличности и в очередной раз поставить вопрос о том, может ли быть что-то более аморальное, чем поведение российской власти. Но, задаваясь этим вопросом, не стоит забывать ещё одного обстоятельства. По расчётам газеты «Коммерсант», на выплаты пенсионерам потребуется около 400 млрд рублей, военнослужащим – около 30 млрд. А. Силуанов уже озвучил цифру «около 500 млрд». Таким образом, власти решили облагодетельствовать россиян всего лишь на 38 (ну, 40) процентов от американского «подарка». И это совершенно естественно: 50-60% отката сегодня выглядит нормой по большинству госконтрактов – отсюда, наверное, навскидку и были определены размеры единоразовых выплат: считать в уме партийцы умеют хорошо. «Единая Россия», если кто забыл – это ведь партия… ну, мы все помним, кого.

22-24 августа в России случилось, на самом деле, очень важное событие. С этого времени можно говорить, что практически все выплаты, которые были осуществлены в денежной форме за время пандемии (основные из них, пресловутые детские пособия, составили в прошлом году около 800 млрд рублей), профинансированы не Кремлём, а финансовой организацией со штаб-квартирой в городе Вашингтон, округ Колумбия, США. С этим пониманием гражданам и следует идти на выборы».

* Российские власти считают телеканал «Дождь» иностранным агентом.

**Российские власти считают «Медузу» иностранным агентом.

***Российские власти считают «Голос Америки » иностранным агентом.

Обзор по материалам СМИ подготовила Татьяна Романенко.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года