Главная страница Политика «Приватный танец» мэра Хабаровска

«Приватный танец» мэра Хабаровска

02.06.2021
Дмитрий ТИМОШЕНКО

фотоПоследняя неделя мая в Хабаровске выдалась жаркой. Пока школы праздновали окончание учебного года, семьи покупали горящие путёвки, в администрации города Хабаровска бушевал скандал. Дело в том, что 25 мая должен был состояться отчёт мэра за 2020 год, а также вручение звания почётного гражданина города члену комиссии по вручению почётных званий. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук опубликовал в своём инстаграм пост с анонсом открытого слушания.

По всей видимости, сам мэр не ожидал ажиотажа со стороны общественности. Но после того, как в предбаннике администрации скопились заинтересованные люди и независимая пресса, сразу же из воздуха появились списки.

В списках значились только несколько приближённых лиц и телеканал Хабаровск, на содержание которого ранее было выделено 32 млн рублей из бюджета. За бортом оказался даже помощник депутата Кукушкина, а те люди, которые заблаговременно подали свои данные для списков, внезапно из списков исчезли. Позже исчезли и сами списки, а команда мэра стала ссылаться на нехватку мест в зале и опасность заражения ковидом.

Бывшие депутаты ЛДПР Михаил Сидоров и Александр Каян опровергли эту информацию. В интервью корреспонденту «Арсеньевских вестей» Дмитрию Тимошенко они рассказали, что в зале было достаточно пустых мест, а сами депутаты находились без масок и достаточно плотно сидели рядом друг с другом. Всё это являлось куда большей угрозой распространения ковида, по мнению Александра Каяна, чем 10 человек, которых не пустили в зал.

На этом абсурд политической трагикомедии не закончился. Владимир Матвеев, ранее сменивший Михаила Сидорова на посту председателя Гордумы, предложил принять к сведению отчёт мэра, а не проголосовать за него, что возмутило ряд депутатов, которые обратили внимание на нарушение регламента. Тем не менее, большинством отчёт был принят к сведению. Александр Каян пошутил, что если бы мэр вместо отчёта станцевал, то Дума тоже бы приняла его танец к сведению, что ещё больше подчёркивает абсурдность данного голосования.

В то же время сотрудники независимых изданий «Сота Вижн», «Активатика», «Просто Газета» написали заявление в полицию на нарушение, по их мнению, администрацией статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Помимо прессы, заявления написали возмущенные граждане, которые выделили целый день для участия в мероприятии и заготовили много острых вопросов мэру по его работе. Но и в отделе полиции нам были не рады и пытались выставить за дверь прессу с прямыми эфирами, ссылаясь лишь на устные приказы и запреты начальника УМВД по городу Хабаровску Станислава Крючкова.

Тем не менее, заявления были поданы, а ответ журналисты и жители города получат в течение 30 календарных дней.

Сразу же после того, как отчёт мэра был принят, из администрации скопом высыпали на улицу депутаты, которые почему-то не стали слушать речь Сергея Кравчука, чей отчет пару минут назад приняли к сведению.

Также в телеграм-канале «НЕШПОРТ» появилась информация о провокации, которую, якобы, готовили сенатор Безденежных и Михаил Сидоров. Сам Михаил назвал эту информацию бредом и заявил, что кроме острых вопросов в его арсенале ничего заготовлено не было, но даже и на вопросы Кравчук решил не отвечать. Более того, если провокация готовилась, то почему Михаила Сидорова пропустили на слушания, а независимую прессу нет? Теперь Гордума Хабаровска пытается наказать Михаила за попытки обеспечить доступ общественности и независимых изданий на «Открытое Заседание». Во многом благодаря Михаилу, журналист «Арсеньевских вестей» смог попасть на следующее слушание.

фотоСразу после отчёта мэра прошло слушание по присвоению звания почётного гражданина города Хабаровска Болоняевой Наталье Александровне. Сама Болоняева известна, прежде всего, как главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея».

На протяжении двух часов спикеры рассказывали, какой Болоняева замечательный специалист. Что именно она внесла немалый вклад в борьбу с ковидом, написала две диссертации и 10 научных работ в соавторстве и, благодаря её чуткому руководству, у нас есть такая платная поликлиника «Вивея» с конским ценником для простых граждан, но депутаты смогут наблюдаться там на льготных условиях.

По нашему мнению, этот момент был особенно похож на взятку. Но, пожалуй, наиболее ошеломительными аргументами из всех, которые там прозвучали в поддержку Болоняевой, оказались её любовь к животным и участие в комитете союза женщин. А теперь вопрос, который задал бы любой здравомыслящий человек. Как всё это относиться к званию почётного гражданина?

Но, как оказалось, не только в медицине отличилась Болоняева. Внимание! Ещё она является членом комиссии, дающей звание почётного гражданина, а также членом партии «Единая Россия». На сайте «Единой России» выложен список внушительных наград Натальи Александровны за заслуги перед городом Хабаровском. Тем не менее, в апреле на сайте администрации города прошло голосование среди жителей Хабаровского края, в котором 58% были против присвоения звания.

Как ни странно, 19 депутатов из 25 инициативу одобрили, а мнение жителей на итоговое голосование никак не повлияло. Теперь на доске почёта будет висеть фото Натальи Александровны, но, очевидно, никто не гарантирует его постоянно первозданного вида, ведь город часто ставит клеймо на подобных почётных гражданах.

Дмитрий ТИМОШЕНКО,

г. Хабаровск

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года