Главная страница Политика Забег во власть

Забег во власть

27.04.2021
По сообщениям СМИ Виктор Инский.

фото

Участники - на низком старте

Сентябрь не за горами. Все мы стоим перед выбором будущего страны. Власть пытается удержать прогнившую лодку на плаву, активная часть общества – раскачать её сильнее.

«ЖИЗНЬ – ТЕАТР»,

- Шекспир сказал…

У меня выборы ассоциируются с театром.

Всякая власть понимает: народу нужны хотя бы зрелища, если уж не хватает хлеба. Они выпускают пар недовольства, предотвращая взрыв.

Первые спектакли античного театра Эллады славили бога виноделия – Диониса. Горячительные напитки и в наши дни порой входят в «джентльменский набор» подкупа избирателей.

Великий трагик Греции Эсхил писал: «Народ Афин необратимо втягивается в саму драму». Похоже, телевидение взяло этот феномен на вооружение. «Дом-2», «Пусть говорят…» смотрит вся страна, только многие стесняются в этом признаться.

Главных актёров в театрах Эллады обычно было не более трёх. Каждому приходилось играть несколько ролей, меняя маски. Не так ли и политики примеряют на себя обличья «народного заступника», «борца с коррупцией» и прочие приличествующие моменту образы?

Авторы пьес оставались за кулисами – аплодисменты доставались героям их драм и комедий. Опять параллель с предвыборной кампанией: мастера пиара и те, кто «заказывает музыку», как правило, в тени…

Наблюдал за представлениями архонт – должностное лицо, назначенное государством. Он выбирал поэтов и актёров, одобрял или браковал пьесы. Не тем ли занимаются теперь избиркомы, «бракуя» ещё на старте неугодных кандидатов?

И только бродячие лицедеи рисковали на критику власти. За что и страдали. Но ведь и нынешняя власть не жалует инакомыслие! Примеров – выше крыши: убитый Борис Немцов, лидер «левых» Сергей Удальцов, Алексей Навальный…

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ - ПРОСВЕТА НЕТ

В пресс-центре ТАСС эксперты обсудили прогнозы грядущих выборов в нижнюю палату парламента - Государственную Думу. Времена, прямо скажем, не лучшие. И причина не только в пандемии Covida.

Профессор Булат Нигматулин на заседании «круглого стола», посвящённого современному развитию государства, с пессимизмом заявил, что позитивная перспектива, по его оценке, пока не просматривается. РИА «Новый день» сообщает: «Россия находится во всех мыслимых и немыслимых кризисах.

Первое. Экономический. Последние более десяти лет нет экономического роста. Весь мир идет вперед, та же самая Польша.

Второе – политический кризис. Нет серьезной реальной мощной оппозиции. Вся оппозиция встроена во власть и кормится из рук власти.

Социальный. Более половины населения – бедные, средний класс это 18-20%, в Польше – 60%, тот, что двигатель экономики.

Морально-этический. Нет моральных авторитетов…

Внешне-политический. Вокруг враги, все враги – все, с кем можно было поссориться, и все время говорим, что Запад… Какой Запад!? Сами себя душим, сегодня власть душит.

И, наконец, все это выливается в рост смертности, в демографический кризис», – констатировал Нигматулин. Ученый особо подчеркнул важность демографических проблем, считая их катастрофой для государства.

«Страна в опасности, мы каждый год теряем народ. За 30 лет мы потеряли 14 миллионов сверхсмертности. Это ровно столько, сколько РСФСР потеряла в Великую Отечественную войну. Мы потеряли нерожденных детей более 11 миллионов. Итого 25 миллионов российского народа – это демографическая катастрофа. Столько же, сколько весь советский народ в Великую Отечественную», – пояснил он».

«АКТЁРЫ» И РОЛИ

Эксперты Фонда развития гражданского общества разделили политические партии на три категории.

К высшей лиге отнесены представленные в Госдуме «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и недавно образовавшийся «триумвират»: Справедливая Россия – Патриоты – «За Правду!».

Первая лига - партии, получившие представительство в законодательной (представительной) власти субъектов РФ: «Коммунисты России», Российская экологическая партия «Зелёные», Партия России, «Родина», Коммунистическая партия социальной справедливости и «Гражданская Платформа».

Между высшей и первой лигой - буферная зона: молодая партия «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Политические партии, получившие представительство только на уровне муниципалитетов, «играют» во второй лиге: «Партия Дела», Политическая партия социальной защиты, Партия народной свободы («ПАРНАС»), «Казачья партия Российской Федерации», «Партия малого бизнеса России», «Партия за справедливость!», «Российский общенациональный союз» и «Гражданский союз».

МИМИКРИРУЮТ И МИГРИРУЮТ

«Справедливая Россия» объединилась с партией Захара Прилепина «За правду!» и «Патриотами России» Геннадия Семигина, «отпочковавшимися» ранее от КПРФ. Сергей Миронов не скрывает:

- Объединяясь, мы ставим задачу на выборах в Госдуму занять, как минимум, второе место (на думских выборах 2016 года партия была четвёртой – Авт.).

Эксперт Дарья Кислицына считает: объединение трёх партий даёт им шанс «отъесть у КПРФ часть голосов», «потому что риторика сходная».

Сергей Миронов старается «поймать попутный ветер в свои паруса»: запрос общества на справедливость, по данным социологов, - будет один из ключевых.

Российский журналист и блогер, член правления «Левого фронта», доверенное лицо Павла Грудинина на президентских выборах Максим Шевченко покинул КПРФ ради Российской партии свободы и справедливости (бывшая Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), которую часто рассматривают как партию - спойлер). Личные обиды? Или кажется интересной идея партии – широкая демократическая и патриотическая коалиция? А, может, дело в том, что ему, учитывая личную популярность, предложили возглавить федеральный список РПСС на выборах в Госдуму 2021 года?

В Марий Эл массово покинули партию муниципальные депутаты от КПРФ. И причину исхода назвали, полагаем, куда более откровенно, чем Шевченко: «руководством партии движут политиканство, популизм, приверженность двойным стандартам».

А из «гнезда» ЛДПР недавно вылетели сразу три «птенца». Краевых «Соколов Жириновского» покинули председатель парламентского комитета краевого Законодательного собрания Евгений Зотов, члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин и Александр Петухов. За месяц до этого вышел из ЛДПР их коллега – Евгений Ткаченко.

«В Приморье перед выборами-2021 партии-соперники «Единой России» становятся её кадровыми донорами, - иронизирует ИА PrimaMedia. - Известные политики бросают оппозиционные (или псевдо оппозиционные — кому как нравится) знамена и переходят под наиболее стабильный бренд».

НАД «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» ЗАЖЖЁТСЯ НОВАЯ ЗВЕЗДА?

На предварительное голосование – праймериз «Единой России» идёт бывший «эсэр» Александр Юртаев.

Он стоял у истоков регионального отделения «Справедливой России» и вышел из партии четыре года назад. Однако память избирателей об этом тянется за ним, как шлейф за английской королевой.

- Я вынужден был пойти на праймериз, - объясняет политик. - Потому что сегодня не вижу там «звезд», способных озвучить чаяния народа… чувствую, что обязан взять огонь на себя.

Присоединение к сторонникам «ЕР» Юртаев объясняет благородным желанием «изменить партию изнутри», а площадку праймериз рассматривает, как лишнюю возможность озвучить программу развития Владивостока.

«Помимо экс-справедливоросса возможно участие на предварительном голосовании ЕР бывших "Соколов Жириновского"», - цитируем ИА PrimaMedia.

А тем временем кандидаты «ЕР» примеряют на себя роли «оппозиционеров».

«ПЕРЕЛОПАТИМ ВЛАСТЬ!»

Кандидаты «Единой России» пойдут в одномандатных московских округах по выборам в Госдуму с лозунгами оппозиции, обнаружено при изучении агитационных материалов потенциальных одномандатников партии власти. Их риторика не похожа на обычную риторику «единороссов», при этом они активно раскручиваются при помощи московских управ.

фото

К примеру, ведущий телепрограмм о животных Тимофей Баженов может выдвинуться по итогам праймериз «Единой России» в Бабушкинском одномандатном избирательном округе Москвы. На страницах своей газеты он запечатлён с двумя лопатами наперевес под лозунгом «Перелопатим власть!».

С партией власти Баженова, как и других непартийных кандидатов «Единой России», связывает ОНФ (он - координатор экологического направления «Молодежки Общенародного Фронта»).

- Характерной особенностью предвыборной кампании ряда кандидатов… стало не только сокрытие факта какой-либо связи с «партией власти», но и использование лозунгов и призывов, больше соответствующих оппозиционным политикам, - констатирует политолог Константин Калачев. Он полагает, что для активного электората маскировка под оппозицию может показаться неубедительной и стать дополнительным раздражителем.

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ИЛИ ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ПРОВАЛ?

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предрёк партии власти полнейший провал на предстоящих выборах, поскольку, по его мнению, ни один из вариантов не обеспечивает ей сохранение лидирующего положения в Госдуме.

Многие эксперты же не сомневаются в победе «Единой России», хотя её и ждёт небывалая конкуренция.

Интрига в том, получит ли она квалифицированное большинство, при котором сможет «продавливать» любое решение без оглядки на оппонентов? Пока за «ЕР» готов проголосовать 31% участников опроса (а нужно минимум 45!). Треть избирателей не определилась с предпочтениями и может отдать голоса иным партиям, испортить бюллетени либо вовсе отсидеться дома, согласно последнему исследованию фонда «Общественное мнение», как пишет 15 апреля ura.news.

КТО В ТЕАТРЕ ГЛАВНЫЙ? - ЗРИТЕЛЬ!

Не всегда стоит смеяться над фарсом и рыдать, когда перед вами играют трагедию: Отелло душит Дездемону не всерьёз…

Пора перестать быть лохами или биомассой (кому как больше нравится) и сделать осознанный выбор, а не навязанный мастерами манипуляций и пиара. Определиться, с кем вам по пути, а от кого следует держаться подальше. Для этого надо встать с дивана, выключить телевизор и включить мозги. И Гугл вам в помощь! В интернете можно найти самую разную информацию о партиях и движениях – от всезнающей нейтральной «Википедии» до жесткого сайта Компромат.ру.

Иначе получится, как с пенсионной реформой и поправками в Конституцию, за которые вы, именно вы, проголосовали в багажнике машины, а то и «на пеньке», польстившись на бутылку водки и кусок колбасы. Или просидели дома, оправдывая собственный пофигизм размышлениями типа «за нас уже всё давно решено», «избиркомы подделают результаты, как им надо».

Вам не нравится увеличение пенсионного возраста? А где вы были, когда активные граждане выходили на митинги? Ах, на природе жарили шашлыки с друзьями?

Что-то не так с «обнулённой» Конституцией? Но вы же хотели её изменить?! И даже поставили подпись за референдум агитаторам НОДа (так называемое «Национально-Освободительное Движение»), которые уверили вас, будто Основной Закон нашей страны написан «агентами Госдепа США» и потому «колониальный»?

Если бы вы сделали маленькое усилие и погуглили НОД (практически у всех есть гаджеты и интернет!), то узнали бы, к примеру, что руководит им депутат Госдумы, член «Единой России» Евгений Фёдоров (не путать с известным офтальмологом!). Тот самый, который голосовал за повышение пенсионного возраста и цинично сослался на слова его «знакомого политика» о том, что 12 миллионов человек, которых оно коснётся, «получат по заслугам за предательство и развал Советского Союза»!

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Кто из нас не выдувал их в детстве? Растёт, переливается всеми цветами радуги такой шарик, а потом - раз! – и лопнул…

Так и программы практически всех политических партий. Их жизнь исчисляется предвыборными мгновениями, и цель - привлечь электорат.

Вытащим из шляпы, как фокусник кролика за уши, наугад.

«Партия Дела» (председатель федерального политсовета Константин Бабкин).

«Чем мы отличаемся от остальных политических партий? Мы – не правая и не левая партия. Мы – партия экономической целесообразности. Мы открыты для всех идей, которые помогут нам улучшить социальную и экономическую ситуацию в нашей стране. Потому что ПАРТИЯ ДЕЛА - это партия тех, кто хочет жить и работать в России».

Самая привлекательная часть её программы – новая индустриализация страны и возвращение населения к полноценному труду с достойной зарплатой.

За красивыми словами многих партийных лидеров не следует дело. Они, вероятно, придерживаются принципа экс-премьера Виктора Черномырдина: «Я обещал, но я же не сделал?»

Библия же призывает судить людей «по делам их».

Последуем мудрому совету.

«Коммерсантъ» 2 августа 2011 года:

«Лидер Партии дела бизнесмен Константин Бабкин заявил о том, что возглавляемая им партия принимает предложение Михаила Прохорова о присоединении к «Правому делу» и участии в выборах в Госдуму. Эксперты считают, что господин Бабкин принял свое решение по совету Кремля (его называли человеком из команды Игоря Сечина (как сообщалось dailystorm.ru), в тот период – заместителя председателя правительства РФ и председателя совета директоров компании «Роснефть» - Авт.).

Как сообщил «Ъ» господин Бабкин, … достигнуты договоренности об участии кандидатов от Партии дела в думских выборах вместе с правыми. По словам господина Бабкина, ему импонирует сильная личность господина Прохорова и его позиция в отношении ситуации в России…

Партия дела была создана на учредительном съезде 14 октября 2010 года. Ее лидером стал один из основателей холдинга ЗАО «Новое содружество», бизнесмен Константин Бабкин. В холдинг входят компания «Ростсельмаш» и химический концерн «Эмпилс» (русский Forbes поставил «Новое содружество» на 47-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний РФ). Журнал «Финанс» в 2007 году отвёл господину Бабкину 374-е место в списке российских миллиардеров и оценил его состояние в $130 млн. Последние четыре года господин Бабкин возглавляет Российский союз производителей сельхозтехники и оборудования для АПК «Союзагромаш».

По данным «Ъ», предложение господину Бабкину присоединиться к «Правому делу» было сделано еще в июне. Однако на тот момент лидер Партии дела не готов был дать ответ, поскольку попутно рассматривал предложение вступить в ряды ОНФ (Общероссийский Народный Фронт – пропрезидентская структура – Авт.) …

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов считает, что членство в «Правом деле» нанесет серьезный ущерб репутации политиков и бизнесменов. «Эта партия марионеточная. Я сказал об этом Михаилу Прохорову. Быть младшим партнером Суркова (первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков – «Ъ») - позорище», - заявил господин Немцов «Ъ»».

О связях Партии дела с Кремлём, полагаем, может говорить и следующая информация. В феврале 2018 года Владимир Путин побывал на «Ростсельмаше». Не каждое предприятие удостаивает визитом сам президент.

Эффектные торжественные проводы «на пенсию» старой «Нивы» и спуск с конвейера нового комбайна, вероятно, впечатлили В.В. Путина. Не потому ли «Ростсельмашу, в конечном итоге, была сохранена финансовая поддержка? До этого правительство посчитало целесообразным перенаправить субсидии покупателям, а не производителям сельскохозяйственной техники.

Кстати, в 2017 году предприятию были выделены рекордные субсидии федерального центра – 10 миллиардов рублей, а в целом за последние семь лет «Ростесельмаш» получил более 33 миллиардов рублей, писало издание dailystorm.ru.

«Бабкин и еще одна структура, которая поглотила тракторные заводы России, в паре получили от Министерства промышленности поддержку общей сложностью почти на 500 миллионов рублей на разработку нового комбайна и нового трактора. Из них 300 миллионов — на комбайн «Ростсельмашу», который выдается за новый. На самом деле этот комбайн был разработан еще генеральным конструктором «Ростсельмаша» Иваном Киреевичем Мещеряковым. Архивы Мещерякова, которые были наработаны в 80-е годы, выдаются теперь за собственные разработки», - рассказывал «Новой газете» в 2009 году бывший генеральный директор «Ростсельмаша» Аркадий Ошеров.

9 февраля 2018 года пресс-служба «Партии дела» распространила официальное заявление:

«Федеральным и Генеральным советами Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА» принято решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на выборах Президента Российской Федерации.

Россия обладает огромным потенциалом, и у нашего общества есть всё для устойчивого и динамичного развития. Однако это требует существенных изменений в денежно-кредитной, налоговой и социальной политике. В программах Бориса Титова и Павла Грудинина есть заслуживающие серьёзного внимания предложения, которые мы полагаем целесообразным учесть в своей работе новому составу Правительства Российской Федерации».

Как пишет «Панорама» 20 апреля 2021 года: «КЗ «Ростсельмаш» на 100% принадлежит ПАО «Ростсельмаш», где 90% акций распределены между Константином Бабкиным, Юрием Рязановым и Дмитрием Удрасом. По итогам 2019 года ПАО выплатило собственникам дивиденды на 2,1 млрд рублей». Хотя Интерфакс-Юг публиковало, что акционеры компании в 2020-м году приняли решение не распределять чистую прибыль, полученную по итогам 2019 года, и не выплачивать дивиденды.

Dailystorm.ru год назад, 14 апреля 2020 года, сообщал: «Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться с законностью действий руководства ПАО «Ростсельмаш»: совет директоров предприятия решил выплатить акционерам компании — Константину Бабкину, Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу дивиденды в размере 2,7 миллиарда рублей. Эти деньги — примерно половина от той суммы, которую «Ростсельмаш» получил в 2019 году от государства в качестве субсидий».

«Панорама» также опубликовала 20 апреля 2021 года: «На фоне резкого роста экспорта ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» увеличило чистую прибыль в 1,7 раза в 2020 году, до 11 млрд рублей. Информация об этом опубликована в системе Rusprofile.ru. Выручка завода стала больше на 23 млрд рублей и достигла 59 млрд рублей в коронавирусный год… Компания нарастила продажи сельхозтехники в другие страны на 40%, до 8,7 млрд рублей в 2020 году на фоне роста курса доллара». («Ростсельмаш» выпускает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, трактора, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование, пишет Интерфакс).

фотоТем не менее, 20 апреля 2021 года ИНТЕРФАКС-ЮГ сообщает: «Совет директоров ПАО «Ростсельмаш» рекомендовал акционерам на годовом собрании 4 июня принять решение не распределять полученную по итогам 2020 года чистую прибыль и не выплачивать дивиденды… Из отчета ПАО следует, что в 2020 году чистая прибыль компании составила 26,274 млн рублей (снижение к уровню 2019 года в 101,9 раза)».

Большой бизнес живёт по своим законам? Вы верите в то, что он будет отстаивать интересы простых людей?!

Социологические опросы показывают: более 50% граждан РФ разуверились в самой ВОЗМОЖНОСТИ выбора. Они не доверяют результатам голосования «на пеньке». Придут ли эти люди на избирательные участки?

«Вот в чём вопрос», как говорил Гамлет, принц Датский…

Подготовил к публикации

по сообщениям СМИ Виктор Инский.

Рисунок Весела Хата.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года