Главная страница Политика Находка против ТОР «нефтехимический» и НЗМУ

Находка против ТОР «нефтехимический» и НЗМУ

14.04.2021
Лира Ивлева

фотоПрезиденту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину,

фотодиректору Федеральной службы безопасности Российской Федерации генералу армии Александру Васильевичу Бортникову,

руководителю Федеральной службы по наздору в сфере природопользования Светлане Геннадьевне Радионовой,

руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главному санитарному врачу Российской Федерации Анне Юрьевне Поповой,

министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Альбертовичу Мурашко,

председателю Законодательного Собрания Приморского края Александру Ивановичу Ролику,

губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко,

председателю Думы Находкинского городского округа Александру Анатольевичу Кисилеву,

главе Находкинского городского округа Тимуру Владимировичу Магинскому,

исполнительному директору АО «Находкинский завод миниральных удобрений» Виктору Геннадьевичу Гребенюкову

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

«Находка против производства метанола на юге Приморского края России.

Находка против ТОР «Нефтехимический» и ТРЕБУЕТ его ликвидации!»

Митинг проведён для:

– выражения протеста против размещения на юге Приморского края России завода АО «НЗМУ» по производству метанола;

– доказательства несогласия преобладающего большинства жителей города Находки с выводами президиума общественных слушаний материалов ОВОС объектов НЗМУ 16 марта 2021 года;

– требования прекратить продвижение проекта завода по производству метанола АО «НЗМУ»;

– направления АО «НЗМУ» требования приобщения Резолюции митинга к материалам общественных обсуждений объектов НЗМУ;

– обращения в ФСБ РФ в интересах государственной безопасности.

Мы, жители Находкинского городского округа Приморского края Российской Федерации, фактически проживающие, считаем, в зоне экологического бедствия в связи с воздействием угольной пыли, выражаем публично протест против строительства химического завода по производству метанола «Находкинский Завод Минеральных Удобрений» (НЗМУ) на юге Приморского края Российской Федерации­­, настаиваем на ликвидации территории опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический» и отмене федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 473-ФЗ.

Наше решение обосновано интересами государственной безопасности и нашим правом на благоприятную окружающую среду, которое нарушается несколько лет, как мы считаем.

Юг Приморского края – место отдыха многих жителей Дальнего Востока. Причина – тёплое море, реликтовые леса, занесённые в Красную книгу Приморского края растения, памятники культурного и археологического наследия.

Этот уникальный мир передаётся под размещение химического завода.

По нашему мнению, под уничтожение отданы сотни гектаров реликтового леса, который чиновники сначала переименовали в зелёные насаждения, а затем перевели в промышленную зону.

В 2020 году, до создания проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и получения разрешения на строительство, уничтожено, по нашей оценке, полностью около 80 гектаров реликтового леса!

Общественные деятели в августе 2020 года обследовали площадку и обнаружили на ней растительность, занесённую в Красную книгу Приморского края. Эксперты, обследовавшие площадку ранее, эту растительность не обнаружили. Предполагаем, что это коррупция.

В ТОР «Нефтехимический» вошла охранная зона ООПТ Государственного природного комплексного морского заказника краевого значения «Залив Восток» залива Петра Великого Японского моря. Это, полагаем, нарушает федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 473-ФЗ.

Думаем, если должностные лица не смогли увидеть это наложение, это может говорить об их некомпетентности или коррумпированности.

Земли ТОР «Нефтехимический» принадлежат АО «Корпорация развития Дальнего Востока» – акционерному обществу, 100% акций которого в настоящее время принадлежит государству. Однако, это может измениться стремительно.

По нашему мнению, существует реальная опасность этого, так как кредитные средства на создание НЗМУ, поступившие из российских банков, и непонятно, на каких условиях и кем будут отдаваться, и будут ли отдаваться вообще, или завод перейдёт в собственность иностранной компании или транснациональной корпорации. Полагаем, имеется возможность завуалированной продажи территории нашей Родины.

АО «НЗМУ» является резидентом ТОР «Нефтехимический». НЗМУ намерен производить метанол, а в последующем – аммиак и карбамид.

Территория, на которой планируется создание химического производства, может стать эксклавом другого государства, как мы думаем. Законом уже предусматривается существование органов местного самоуправления на этой территории с участием иностранцев.

Нормы международного права в дальнейшем позволят иностранцам, проживающим на этой территории, стать коренными жителями этой территории, Россия может потерять часть юга Приморского края РФ, как мы полагаем.

Убеждаем ФСБ Российской Федерации выяснить, кто лоббировал федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 473-ФЗ и продвигает проект НЗМУ, угрожающий, по нашему мнению, безопасности страны, возможно, готовит к завуалированной продаже иностранным гражданам часть прибрежной территории, вызывает недовольство местных жителей, нагнетает социальную напряжённость на Дальнем Востоке.

Обращаем внимание на то, что НЗМУ может быть использован как оружие массового поражения, как мы считаем.

Мы считаем, что территория под размещение химического завода «Находкинский завод миниральных удобрений» выбрана ошибочно – планируется наложение фактической санитарно-защитной зоны этого производства на селитебную территорию города Находки Приморского края РФ.

Настаиваем на представлении АО «НЗМУ» проекта организации санитарно-защитной зоны и экспертного заключения по ней Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для оценки проекта организации санитарно-защитной зоны НЗМУ и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

Настаиваем на даче оценки проекта организации санитарно-защитной зоны НЗМУ и выдаче санитарно-эпидемиологического заключения этого объекта Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Мы требуем вернуть части территории Находкинского городского округа Приморского края России, переданные постановлениями администрации Находкинского городского округа Приморского края Российской Федерации» под размещение объекта «Находкинскмй завод минеральных удобрений» и ТОР «Нефтехимический» в состав территории Находкинского городского округа Приморского края РФ.

Выражаем недоверие в целом депутатам Думы Находкинского городского округа Приморского края РФ.

Мы требуем отмены ТОР «Нефтехимический» и отказа от продвижения и реализации завода АО «НЗМУ» по производству метанола на юге Приморского края РФ.

Участники митинга требуют приобщения Резолюции митинга «Находка против производства метанола на юге Приморского края России. Находка против ТОР «Нефтехимический» и требует его ликвидации!» к материалам общественных обсуждений объектов:

– «Очистные сооружения хозяйственно-бытовых вод АО «Находкинский завод минеральных удобрений» новое строительство»;

– «установка производства метанола 5400 Мт/сутки. Находкинский завод минеральных удобрений»;

– «Находкинский завод минеральных удобрений. Морской терминал».

Подготовила к публикации

Лира Ивлева,

г. Находка, Приморский край.

Фото Анны Емельяновой.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года