Главная страница Политика Культура – это главный источник человеческой гуманности

Культура – это главный источник человеческой гуманности

14.04.2021
Педагог Круш Н.А.

фото

«Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего»

Н.К. Рерих

15 апреля мировая прогрессивная общественность отмечает День культуры. Почему 15 – об этом чуть позже.

Культура – есть широкое многомерное понятие, включая в себя нравственность, знания, красоту, созданную энергетическим потенциалом духа, развитым духотворчеством. Культура в переводе – почитание Света.

Это нравственно-возвышенное отношение к красоте, произведениям искусства. Много прекрасных слов сказано об искусстве, культуре, но еще много непонимания об истинном их назначении. Иногда культурные мероприятия сводятся к элементарному шоу. Нет и той многозначительности, нравственного содержания, которые бы возвеличивали и поднимали дух и вели бы к истинной красоте.

Великое творчество создается накопленным духовным потенциалом, красотой устремлений, поэтому настоящие шедевры, сделанные таким огнем духа, живут в веках, заставляют думать, вызывают живой интерес в поисках чего-то большого, значимого, возникают лучшие чувства и порывы!

Всем со школьных лет знакомы картины знаменитых художников: Васнецова – «Аленушка и серый волк», Шишкина – «Утро в сосновом бору», «Рожь», лучезарные картины мастера света В. Куинджи «Корабельная роща» и другие – незабываемы. А знаменитые мадонны Рафаэля и Леонардо да Винчи, увидев один раз, остаются в душе навсегда. Прошли века, но эти творения великих мастеров смело идут в будущее, а миллионы людей долго еще будут посещать такие выставки, восхищаясь красотой настоящего искусства.

Нельзя путать культуру с цивилизацией, которая есть обустройство жизни и быта. Человек постепенно проходит все стадии, становится в начале цивилизованным, затем образованным, интеллигентным, а в синтезе всего этого – культурным. Культура, в большом смысле, строится на красоте, знании и понимании происходящего момента. Но не всегда такое понимание происходит. Разрушаются прекрасные творения рук человеческих, созданных века назад, требующие реставрации и сохранения для будущих поколений.

Наш соотечественник – великий художник, писатель, мыслитель Николай Константинович Рерих, будучи молодым археологом, наблюдал в России такие разрушения еще в начале 20-го века. Волей судьбы он долго прожил в Индии, идея создания такой организации, которая бы заботилась об охране народного богатства, а также создание такого международного объединительного документа, не покидала его.

Николай Константинович вел переписку со многими государственными деятелями, писателями, учеными, такими как: Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Роберт Уэльс и другими, и получил широкий отклик – поддержку. «Пакт Мира» – так назывался этот документ, но нужен был еще охранный знак, который бы оповещал, согласно Пакту – о защите культурных ценностей: библиотек, музеев, памятников архитектуры и т.д. во время вооруженного конфликта и в мирное время.

Такой знак предложил Н.К. Рерих – это «Знак Мира». На белом полотнище 3 красных сферы в большом красном кругу, что означает: Прошлое, Настоящие и Будущее в кругу Вечности. Эта гуманистическая идея Николая Константиновича была утверждена Лигой Наций. 21 страна подписали этот «Пакт», позже его стали называть «Пактом Рериха» – «пактом Культуры».

фотоТаким образом, 15 апреля 1935 года «Пакт» становится международным документом, и этот день стал отмечаться как День Культуры.

Н.К. Рерих не отступился от своей цели, вел упорную и многолетнюю борьбу за утверждение «Пакта» во имя Мира, культуры, на благо всего человечества. А в 1954 году Международной Конвенции «Пакт Рериха» был подписан заключительным актом о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Большинство стран мира и наша страна подписали этот пакт.

Прошли десятилетия, но в наше время еще не вошел прочно в нашу жизнь этот документ. Статус независимости и неприкосновенности, как у «Красного Креста», у «Знамени Мира» до сих пор еще не утвержден.

Война в Сирии показала масштабность разрушения древнейшей архитектуры, в том числе и Античной Пальмиры, хотя она была внесена в охранный список Юнеско. Еще один факт. 2017 год. Варварски захвачен Центр-музей, г. Москва, на Малом Знаменском, со всем наследием семьи Рерихов. Это так бывший министр культуры В. Мединский «охранял» ценнейшее национальное достояние нашей страны, переданное по завещанию младшим сыном семьи Рерихов С.Н. Рерихом.

Возникает вопрос: кто несет за это ответственность? Ведь все происходящее – есть показатель непонимания и бессердечного отношения к Культуре. Нельзя допустить продолжения Армагеддона культуры. Закрываются библиотеки, дома культуры, разрушаются и закрываются музеи, в лучшем случае, даются им малоприспособленные помещения, как в нашем городе. А ведь музей – это лицо города. Почти каждый гость, как и почетные гости спешат в музей!!!

Людям нельзя оставаться равнодушными к происходящему. Так, в Перми всем миром отстаивали древнейший памятник, овеянный легендами, что когда-то было былью – это «Часовня Анастасии». Все неравнодушные люди отсылали свои пожертвования на сайт для его восстановления. Хорошо работали СМИ, освещая происходящее. Была создана документация, подключилось местное руководство, губернатор. Вот так общими усилиями «лед тронулся», и памятник-легенда будет восстановлен. Оказывается, даже в наше сложное время сообща можно делать красивые, нужные дела.

И так каждый в своем родном крае должен находить уникальные, но заброшенные уголки, восстанавливать памятники старины, не разрушать, а созидать, чтобы сохранить их для потомков. Хочется привести такие слова Н.К. Рериха, который думая о будущем, о молодежи, считал необходимым введение в школах Дня Культуры. Он говорил:

«Будем возвышать, утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творения. И также, как Родина, культура должна быть охранена и оборонена».

Культура – понятие многогранное. Но без его глубокого понимания, осмысления и активного действия все придет к разрушению и упадку, об этом говорили многие видные деятели Культуры. В 2020 году отмечалось 85-летие «Пакта Рериха». Будем прилагать все усилия для активного продвижения этого важного для всего мира документа в нашу жизнь.

Пусть расцветает культура всеми своими гранями. Пусть торжествуют добро, любовь, красота в сердцах каждого из нас – для светлого будущего, для новых поколений.

Педагог Круш Н.А.,

г. Лесозаводск Приморского края.

Николай Рерих, фото wikiart

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года