Главная страница Политика Задержание в прямом эфире

Задержание в прямом эфире

24.02.2021
Дмитрий Тимошенко

фото

Борьба властей с правами граждан продолжается

Зачистка хабаровских журналистов

С июля-месяца весь мир наблюдает за эволюцией беспредела в Хабаровске. Сначала под каток репрессивной машины попадали только граждане, которые мирно и без оружия выходили на площадь Ленина выразить свою гражданскую позицию. Но под конец 2020 года ситуация резко изменилась, и под жестокие репрессии попали журналисты сетевых и печатных изданий. Причем, исполнители в лице полицейских устроили самую настоящую зачистку, лишив людей всего мира правдивой и достоверной информации.

Но на этом аресты и судилища не закончились. Уже в новом году под арестом побывал каждый журналист, который так или иначе обозревал протесты в Хабаровске. Очевидно, что перед слугами «закона» стояла задача окончательно подавить не только протестно настроенных граждан на площади, но и любые оппозиционные источники информации и инакомыслие представителей СМИ!

Не сметь свое мнение иметь!

Так, во время безумной череды судов и арестов, прозванной «каруселями», ваш покорный слуга неоднократно слышал от полицейских высказывание, что журналист не должен иметь своего мнения и высказывать его посредством своей работы. Журналист, по мнению полиции, не имеет права принимать сторону тех людей, о которых пишет и ведет сбор информации, также, как и сторону представителей власти.

Поэтому в процессе своей работы и общения с полицейскими разных чинов, в том числе и с руководителями, я пришел к обоснованному мнению, что они борются не только с протестами, но и с инакомыслием.

Такое мнение родилось не столько из таких разговоров и своих личных измышлений, сколько из того опыта своих задержаний, которые производились лишь тогда, когда я делал очередные репортажи о бессовестной и неправомерной деятельности полиции.

Устный приказ начальника – выше закона и Конституции?!

Я явился в отдел полиции как гражданин и общественный деятель с целью поддержать своего коллегу Алексея Филимонова. Днем ранее к Алексею домой пришел неустановленный гражданин и зачем-то предлагал ему пройти в отдел полиции №4 на ул. Панькова, 19. Алексей потребовал от него представиться и вручить повестку. Незнакомец сказал, что повестка не требуется, и представиться отказался.

Вместо выполнения законных требований, он предложил Алексею явиться в отдел полиции днем. Как добропорядочный гражданин, Алексей решил не игнорировать приглашение, дабы его где-нибудь потом не задержали силой, хотя все действия незнакомца не были основаны на законе.

Алексей явился в отдел полиции не один, а с адвокатом и своими коллегами. Алексей, в виду своей профессиональной деятельности журналиста, решил взять несколько комментариев у своего адвоката в месте оформления задержанных на фоне камер для временного содержания.

В то же самое время я, ваш покорный слуга, находился в месте приема граждан на входе и вел видеосъемку самого себя, пользуясь правами, данными мне и любому гражданину Конституцией и федеральными законами.

То, что происходило дальше, красочно продемонстрировало истинное лицо отдела полиции № 4 в прямом эфире. Данные .репортажи можно посмотреть на ютуб-каналах «Демьян Бедный! И «Амурский лекарь».

Пока Алексей задавал на камеру вопросы адвокату, на них налетела неустановленная женщина, майор по званию, с криками: «Здесь нельзя снимать, немедленно прекратите видеосъемку. У вас нет разрешения начальника отдела!», – чем нарушила, по нашему мнению, права адвоката и гражданина.

На входе в это время разыгрывалась не менее шокирующая сцена. Пока я общался со своими подписчиками в прямом эфире ко мне подошел дежурный и потребовал немедленно прекратить видеосъемку. Я не растерялся и ответил статьями федерального закона (статья 8 закона «О полиции», статья 4 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статья 3 закона «О противодействии коррупции», статья 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации») и статьей 29 (часть 4) Конституции РФ, которые дают право любому гражданину там снимать.

Далее дежурный Пешалов Александр Александрович требовал от меня какого-то разрешения на съемку от начальника отдела. Я ответил, что устным приказам не подчиняюсь, а следую только нормам закона, чего требую и от них. На это дежурный Пешалов А.А. стал грозить мне статьей 19.3 КоАП за неподчинение полиции, а я сказал, что на него пожалуюсь по статье 19.1 (самоуправство).

После чего он минуты на две замолчал, потом спросил: «Значит, подчиняться не будете?» Стоявший рядом со мной протоирей Андрей Дмитриевич Винарский сообщил: «Нет». Я ответил также, заявив: «На каких основаниях? На какие нормы закона ссылаетесь?»

Старший дежурный капитан полиции Пешалов А.А. уже не просто просил прекратить съемку, а требовал покинуть помещение. После плеяды наших упорных вопросов и продолжительного цитирования мной законов, дежурный заключил: «Ладно, сейчас разберемся», - и удалился советоваться с начальством.

Позже Пешалов А.А. пришел в форменном бушлате, шапке и маске на лице, видимо, рассчитывая, что мы его не узнаем. Дежурный продолжил делать прежние заявления и требования удалиться из помещения. При этом Пешалов А.А. стал предъявлять свои требования и Батюшке Андрею, который не вел никакой съемки. У решетки проходной появился какой-то гражданин в маске, позже установленный как начальник 4-го отдела полиции. Он обратился к дежурному: «Саша, ну что?» «Да, ничего. Граждане отказываются покинуть помещение», – ответил Пешалов А.А.

Я обратился к начальнику отдела полиции с требованием соблюдать закон, процитировав статьи законов, на основании которых я имею право находиться в месте приема граждан, и попросил показать норму закона, на основании которой нас выгоняют. Начальник полиции ответил, что здесь прием граждан не ведется и обратился к дежурному: «Саш, убирай их отсюда».

И после этого они представляются нам блюстителями закона?

Андрей Дмитриевич включил прямой эфир с целью зафиксировать происходящее и спросил:

– На каких основаниях вы меня выгоняете? Я просто стоял и не вел видеосъемку?

– Гражданин, пройдёмте. Подождете своего коллегу на улице, – ответил Плешаков А.А.

– То есть здесь запрещено находиться?

– Да, запрещено.

– Хорошо, я заснял ваш ответ, – сообщил Винарский А.Д. и направился к выходу.

Я отказался уходить, пока мне не назовут норму права, на которую они ссылаются, выгоняя меня из общественного помещения. Пешалов А.А. продолжал повторять, будто мантру, свои требования (основанные не на законе, а на устном приказе начальства), чтобы я удалился из помещения, потому что я веду съемку в административном здании без разрешения начальника.

После моих безуспешных попыток дозвониться прокурору Хабаровского края, уполномоченному по правам человека, я все-таки дозвонился на номер 112 в службу экстренной помощи и оставил жалобу. Специалист сказала, что к нам приедет прокурор, о чем я заявил Пешалову А.А., и он, в который раз, удалился.

Пока наш правовой конфликт с сотрудинками отдела полиции № 4 разгорался, Алексей вместе со своим адвокатом успел благополучно уехать. Цель дальнейшего пребывания в здании полиции на ул. Панькова, 19, исчерпала сама себя.

Но «конфликт интересов» все-таки не был разрешен. Поэтому мы с Батюшкой Андреем решили остаться до приезда прокурора, дабы услышать его комментарии по поводу «цирка с конями», который нам устроили сотрудники на ул. Панькова, 19.

Призвал не бояться и объединяться – сиди в застенках!

20 февраля у Центрального районного суда Хабаровска в ожидании Алексея Филимонова я завел прямой эфир в Интернете, где поведал обо всем, произошедшем на днях. Суд над Алексеем затягивался на час, а это был предпраздничный сокращенный день. То есть, как будто, Алексея специально не хотели везти, зная, что мы с группой поддержки будем там.

Тем временем, задержали ещё одну девушку, в прошлом активистку – Диану Лука. К ней пришли на работу пятеро мужчин, требуя проехать на ул. Панькова, 19. Рассказав об этом случае в эфире, затронул тему борьбы за права. Я рассказал о нашем Комитете Народного Контроля, который помогает всем гражданам подавать жалобы на противоправные действия полиции. Также я сказал, как важно сейчас начать отстаивать свои права, и что протест должен перейти в это русло.

Я сказал: несмотря на риск того, что меня прямо сейчас могут снова арестовать за то, что я говорю и за то, что снимаю, мне не страшно, потому что я знаю – правда за мной.

Мне не страшно, потому что кто-то должен перестать бояться. Ведь когда так нагло и бессовестно нарушаются права человека в отделе полиции, это последняя грань, после которой необходимо встать и заявить о своих правах. И я призвал людей не бояться приходить в отделы полиции, не бояться приходить и поддерживать репрессированных в суды, показать свою мощную поддержку и единение. И сразу после этого меня задержали.

Дмитрий Тимошенко

из спецприемника г. Хабаровска.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года