Главная страница Политика Свобода слова победила

Свобода слова победила

24.02.2021
Татьяна Демичева.

фото

полицейско-прокурорский беспредел

В субботу, 20 февраля, журналист нашей газеты «Арсеньевские вести» Дмитрий Тимошенко был задержан у здания суда в г. Хабаровске во время прямого эфира, когда ожидал судебное заседание по делу об административном правонарушении по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ другого хабаровского журналиста Алексея Филимонова (Newsader) за, якобы, участие в митинге 22 января, хотя никаких публичных акций в Хабаровске в этот день не было, а Алексей – кандидат исторических наук, давал комментарий другим журналистам на площади Ленина. Судья Центрального районного суда Хабаровска Шатилов А.Н. вынес постановление: оштрафовать Филимонова Алексея за это интервью на 150 тысяч рублей.

А Дмитрия Тимошенко отвезли в отдел полиции для составления протокола по ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в протестном шествии хабаровчан 1 октября прошлого года, хотя он не участвовал в нем, а освещал его как журналист.

Но, скорее всего, дело в том, что Дмитрий Тимошенко анонсировал Комитет народного контроля в Хабаровске за деятельностью должностных лиц по соблюдению ими действующего законодательства и начал активную деятельность со своими единомышленниками.

Новое задержание Димитрия Тимошенко расцениваем как воспрепятствование его журналисткой деятельности и как месть со стороны лиц из числа правоохранителей, нарушающих закон и права граждан.

Напомним, что в январе Дмитрия Тимошенко непрерывно 5 суток держали в застенках спецприемника Хабаровска и судили каждый день, задерживая после суда по репрессивной карусели для составления нового протокола по ст. 20.2 КоАП, оштрафовав в общей сложности в течение одной недели на 395500 рублей.

Судили его фактически за журналистскую деятельность, а формально, якобы, за участие в публичных акциях, игнорируя его пресс-карту нашей газеты и редакционное задание, а также нормы права статей 1 и 47 Федерального Закона о СМИ (подробнее в статьях АрсВест: «И снова карусель репрессий», № 3 (1453); «Репрессии журналистов набирают обороты», № 4 (1454)).

Впрочем, многих других хабаровских журналистов и активистов также арестовывали и штрафовали по такой же репрессивной схеме, так называемой карусели.

Считаем, массовое нарушение прав журналистов уже длительное время в Хабаровске стало возможным в результате попустительства следственного комитета и уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, а также активном содействии районных прокуроров и многочисленных судей Хабаровска. На все наши жалобы в вышестоящие государственные органы в связи с воспрепятствованием журналисткой деятельности, мы получили отписки и ссылку на неправосудные, считаем, судебные акты в отношении журналистов без учета их статуса и исполнения ими своих журналистских обязанностей.

Видимо, вдохновившись «сложившейся судебной практикой» в Хабаровске по отношению к оппозиционным журналистам, нашего корреспондента Дмитрия Тимошенко снова незаконно лишили свободы на 2 суток, поместив после составления протокола в спецприемник до суда. 22 февраля судебное заседание длилось 7 часов.

Однако, впервые в суде первой инстанции Хабаровска Дмитрия Тимошенко, наконец-то, признали журналистом и его право на выполнение им журналистского долга по освещению протестных акций в Хабаровске.

22 февраля судья Индустриального районного суда Хабаровска Телина С.А. вынесла постановление о прекращении дела об административном правонарушении по ч. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения. Дмитрия Тимошенко защищал юрист Владимир Мазнев.

Помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Добрыгина Е.С., полностью игнорируя закон о СМИ (не знает действующего законодательства?), просила признать исполняющего свои журналистские обязанности Дмитрия Тимошенко виновным, якобы, в участии в протестном шествии. Представитель административного органа ООП УМВД России по г. Хабаровску капитан полиции Высоцкий Ю.В. также поддержал обвинение нашего журналиста.

Считаем такие действия должностных лиц деянием, содержащим, по нашему мнению, признаки преступления, подпадающим под ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной журналисткой деятельности). Кроме того, полицейские в здании суда намекали на продолжение репрессивной карусели в отношение Дмитрия и даже задержали его на несколько минут после оглашения судебного постановления. Но одумались и, извинившись, отпустили, очевидно, по звонку свыше.

В этот раз свобода слова победила полицейско-прокурорский беспредел.

Татьяна Демичева.

На снимке: Дмитрий Тимошенко в зале суда.

Стоп-кадр из видео, профсоюз журналистов и работников СМИ

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года