Главная страница Политика Одиночный пикет против произвольных обысков

Одиночный пикет против произвольных обысков

18.02.2021
Татьяна Демичева.

В субботу, 13 февраля в полдень, на центральной площади Владивостока прошел одиночный пикет против ничем не оправданных обысков у гражданских активистов неделю назад, ранним утром 6 февраля, с применением насилия со стороны силовиков.

Заместитель председателя регионального отделения в Приморском крае Марина Железнякова стояла с плакатом: «Демократия означает, что если на рассвете звонят в твою дверь, то это, скорее всего, молочник».

Держа плакат, Марина пояснила, что в 7 часов утра 6 февраля к ней домой пришли полицейские и провели обыск. Она открыла дверь из-за угроз ее взломать.

В квартиру ворвались 7-8 силовиков. Ее супруг в это время был в спальне. Росгвардейцы приказали ему лечь на пол. После вопроса: «Зачем?» – его без объяснений кинули на пол в его собственной квартире, ударив по голове, что потекла кровь. Силовики изъяли телефон и рабочий компьютер, поэтому Марина Железнякова теперь не может работать.

Ей зачитали постановление о том, что она является свидетелем (!) по уголовному делу о перекрытии дорог по улице Светланской Владивостока. Однако в этот момент ее не было на дороге. Она отвозила на автомобиле человека домой, что могут подтвердить свидетели.

Поэтому она считает, что в стране творится беспредел. В Конституции РФ написано, что Россия является демократической страной. Но получается, что у нас нет демократии: за выраженное открыто мнение приходят домой и проводят обыски.

В то ранее субботнее утро, 6 февраля, обыски также были проведены в квартирах блогера канала Newsbox24 Геннадия Шульги, политактивистов Максима Хозяйкина, Гия Какабадзе и Антона Расина (молодой химик, которого доставили в отдел полиции и избили после одной из летних владивостокских акций в поддержку Сергея Фургала), как пишет «Новая газета». Все они проходят в качестве свидетелей по уголовному делу о перекрытии дорог 23 января, причем, независимо от того, были ли они на той публичной акции или нет.

В эту субботу центральная площадь Владивостока, наконец-то, была очищена от росгвардейцев и автозаков. Виднелась только пара машин ДПС по улице Светланской, да ходили многочисленные полицейские, даже без дубинок в руках. «Эшников», на удивление, заметно не было. Полицейские проверили паспорт только у стоящей в пикете Марины Железняковой, причем при мне дважды за 5 минут, переписав ее данные.

Одиночный пикет в эту субботу прошел без задержаний.

Татьяна Демичева.

Фото автора

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года