Главная страница Политика Попытка ликвидировать СМИ

Попытка ликвидировать СМИ

18.02.2021
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

На 2 тысячи рублей оштрафован судом главный редактор малотиражной газеты «Кстати» Октябрьского района Приморского края Сергей Авласович. Он привлечен к ответственности за нарушение порядка опубликования агитационного материала в средствах массовой информации.

– Эта история длится еще с августа 2020 года – со времени предвыборной кампании по выборам депутатов в Думу Октябрьского муниципального округа, – рассказывает один из учредителей газеты «Кстати» Андрей Данилов. – Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района расценила материалы, выходившие в двух номерах издания в августе 2020 года, как агитационные.

В одном из них говорилось о главном враче районной больницы Алексее Юдицком, спустя некоторое время после выхода газеты зарегистрировавшемся в качестве кандидата в депутаты от партии «Единая Россия».

Еще одна статья другого номера касалась нескольких кандидатов в депутаты, в том числе тех, которые шли в Думу от партии ЛДПР (переметнувшихся из партии КПРФ) – Неделько и Асташовой. Статьи расценили, как выражение негативного мнения об этих людях.

По решению ТИКа Роскомнадзором было составлено три протокола. Один – по факту неправильно указанных выходных данных (они были неполные), за это главный редактор Сергей Авласович в ноябре 2020 года получил предупреждение.

А еще в двух протоколах Сергею Владимировичу вменялось в вину выпуск агитационных материалов. Основной довод ТИКа: в газетах не было указано, из каких средств, какого избирательного фонда финансировалась эта агитация.

ТИК подал административный иск в суд Октябрьского района о том, что, поскольку газета «Кстати» – это СМИ, то необходимо изъять тираж двух номеров газеты, где выходили, якобы, агитационные материалы. Судебное заседание состоялось в сентябре за несколько дней до выборов. Но судом данные материалы были расценены просто как печатная агитация, но никак не тираж СМИ. А с вопросом изъятия тиража суд в своем решении предложил ТИКу обратиться в правоохранительные органы. Правда, изымать уже было нечего, газеты разошлись среди населения.

Однако в декабре Роскомнадзор вновь обратился уже в мировой суд, требуя признать статьи агитационными материалами. Судебные заседания переносились два раза. А 5 февраля судья все-таки признала публикации, как выходившими именно в СМИ. И назначила наказание главному редактору в виде штрафа в размере двух тысяч рублей – по одной тысяче за каждый из номеров, выходивших в августе.

Мы не согласны с данным постановлением, так как оно противоречит решению вышестоящей судебной инстанции – Октябрьского районного суда, вынесенного в сентябре. Тогда суд признал публикации просто печатной агитацией, но никак не размещением материалов в средствах массовых информаций. И планируем обратиться с апелляционной жалобой в Октябрьский районный суд с требованием отмены постановления по этим двум административным делам и прекращения производства по делу.

Почему происходит такое – очевидно. Считаем, что в отношении нас применяются двойные стандарты. Нарушения закона о выборах имели место и со стороны «Единой России». Начиная с мая 2020 года, в газете «Заря» Октябрьского района, финансируемой, кстати, из бюджета, массированно проводилась агитация во внеагитационный период. Это тоже запрещено законом, который прямо говорит о недопустимости проведения агитации за определенных людей определенной политической принадлежности, если информация о них во внеагитационный период подается исключительно положительная.

Все те люди, о которых красочно писали в «Заре», принадлежали одной политической партии – «Единой России». Лично я не единожды обращался в правоохранительные органы в отношении своего оппонента на округе – Викторовой – с целью привлечения ее к ответственности. Но мне неизменно отказывали в просьбе о возбуждении административного дела.

Сергей Авласович, один из учредителей и редактор газеты «Кстати»:

– Мне сдается, что весь этот суд – политический заказ. Возможно, ошибаюсь. Но, услышав на суде слова представителя Роскомнадзора, когда он заявил, что Роскомнадзор работает в связке с ТИКами, выходит, что поданное против меня заявление явилось результатом обращения к ним территориальной избирательной комиссии. То есть, если я правильно понимаю, ТИК попросил Роскомнадзор подать заявление.

Само наказание – мизерное. Но, вообще, оно не стоило всего того, что продолжалось в отношении меня и газеты на протяжении полугода.

Причем к нам нет претензий по правдивости тех материалов, которые мы публикуем, а мы оперируем только достоверной информацией. Поэтому, наверное, все это и понимают наши соперники из партии «Единая Россия» в Октябрьском районе. А заказ, я полагаю, скорее всего, поступил от них. Сам маховик дела уже был запущен руками ТИК Октябрьского района.

Главное, видимо, было не столько наказать нас, а устроить нам хоть какие-то проблемы. Хоть как-то обвинить в чем-то, чтобы мы отвлекались на суд и не имели возможности заниматься выпуском газеты.

У меня нет претензий к судье. Судья трижды собирал заседания по такому, в общем-то, мелочному вопросу, пытаясь разобраться в деле. И наказание вынесла минимальное.

То, что произошло, я считаю, попыткой ликвидировать единственное в Октябрьском районе издание, которое критикует местные власти и доносит до населения объективную информацию. Но все это только стимулирует нас к дальнейшей работе.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года