Главная страница Политика Кто здесь власть?

Кто здесь власть?

28.01.2021
Александр КИРСАНОВ, Екатерина ОКОНОВЕНКО.

фото23 января на центральной площади города Владивостока прошел митинг в поддержку Алексея Навального. В акции, по данным правительства Приморского края, приняло участия около пятисот человек, но будем честны, протестующих – несколько тысяч.

Митинг начался возле памятника Борцам за власть Советов, люди пришли с плакатами и «ёршиками», которые стали своеобразным символом последнего расследования Алексея Навального и скандировали «Мы здесь власть», «Россия будет свободной», «Путин вор».

Спустя пятнадцать минут, началось шествие в сторону «Малого Гума», но на первом пешеходном переходе колонна решила перейти дорогу. Несмотря на требования сотрудников полиции, люди продолжали идти по пешеходному переходу, начались задержания.

Вскоре приехали первые сотрудники ОМОНа. Протестующие выстроились в цепь. Начались точечные заряжания. Люди в это время призывали сотрудников присоединиться к протестующим. По прошествии тридцати минут ОМОН начал вытеснять протестующих к зданию правительства Приморского края.

В сторону полицейских митингующие начали выкрикивать нецензурные выражения, в ход пошли снежки, оранжевые пластмассовае придорожные конусы-ограничители... ОМОН продолжал вытеснять протестующих в сторону гостиницы «Версаль». На этот момент было задержано около двадцати человек.

фотоК людям обратилась правозащитница и депутат думы Уссурийского городского округа Яна Шестун. Она призвала остставшихся протестующих мирно разойтись, но не успела она договорить, как из подземного пешеходного перехода выбежали сотрудники ОМОНа, и началось очередное задержание. Людей ложили на землю, прижимали к машинам и обращались как с опасными преступниками.

После этих задержаний протестующие разбежались и митинг закончился.

По данным ОВД-Инфо, задержано 35 человек, но, по информации протестующих, задержано 50. К задержанным приехали адвокаты «Апологии протеста» и ОВД-Инфо. Спустя 40 минут после окончания митинга стало известно, что возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК РФ за «совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Все задержанные стали проходить свидетелями по этому делу, только в девять часов вечера начали выходить из отдела полиции первые задержанные.

Им не выдали копии протокола об административном правонарушении, но вместо этого допросили как свидетелей в рамках уголовного дела, у некоторых были изъяты сотовые телефоны. К часу ночи все протестующие были отпущены из отделов полиции.

Не обошлось и без покушения на свободу журналистов. Так, был задержан основатель проекта «Newsbox 24» Геннадий Шульга, а также фотограф, член Союза журналистов России Антон Новгородов. Их обоих более 8 часов продержали в отделе полиции, у Новгородова изъяли телефон по возбужденному уголовному делу.

Александр КИРСАНОВ,

Екатерина ОКОНОВЕНКО.

Фото: Владислав Бородин, Екатерина Оконовенко, Александр Кирсанов.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года