Главная страница Политика Три протокола за плакат и интервью

Три протокола за плакат и интервью

20.01.2021
Т.В. Дейнеко.

фото

Татьяну Дейнеко задержали после интервью журналисту

15 августа 2020 г. я пришла на акцию «кормить голубей» на площадь Борцам за Власть Советов во Владивостоке. Никого не было. Тогда я подошла к автомобилю с надписью «полиция», где сидел капитан в форме и спросила : «Акция будет или нет?» – и получила вполне благожелательный ответ: «Сами ждем».

Затем стали подходить люди с плакатами и с крупой для голубей. Я вытащила свой плакат с надписью «Гордимся тобой, Хабаровск», а на обратной стороне – «Фургалу Свободу!» После общения со многими людьми ко мне подошел журналист с вопросами, на которые я предельно искренне отвечала, называя вещи своими именами. Интервью записали на видео, теперь оно имеется в соцсетях. Митинг 15.08.2020.

После акции, где-то в 13.45, я спустилась в подземный переход и обратила внимание на двух мужчин, которые шли за мной. Зашла в магазин, они прошли мимо. Потом на противоположной стороне я увидела третьего человека, который по телефону указывал мое местонахождение.

Меня задержали напротив здания «Серая лошадь», документы не предъявили. Позже я узнала, что схватил меня за руки Новиков Константин Константинович. Он выбил мой телефон из рук, но я успела сфотографировать второго сотрудника и того, кто на противоположной стороне фиксировал мое задержание (есть фото подъезда, автомашины, задержание в 14.02).

Таким образом, машина шла следом, из нее вышли три человека в форме. Меня потащили в грубой форме и усадили в машину. Привезли в полицию на ул. Махалина в 14.10, а вышла я оттуда уже в 18.00 (есть фото).

В комнате, где преобладал запах застоявшейся мочи и табачного дыма, было человек десять: двое – те, что меня задерживали, двое стояли в масках, двое были в форме с белыми рубашками, один сотрудник – в маске и черной футболке постоянно угрожал мне досмотром, один сжимал протокол и ещё один сидел у компьютера. Выходит, сразу десять человек устанавливали мою личность.

Сначала я им стала объяснять, почему я была на площади. Ведь это – не режимный объект, где хочу, там и бываю. И мне не нужны согласия и санкции на то, что мне носить и в какое время гулять на площади.

Передо мной допрашивали женщину лет 70, ей стало плохо, но помощь ей никто так и не оказал. Сотрудник центра «Э» Новиков Константин стал угрожать мне, чтобы я отдала телефон, потому что все хотела зафиксировать на видео. Мне сказали, что это не положено. На составление протокола ушло 4 часа. Сотрудник Кудасков писал протоколы, которые я отказалась подписывать, всего их было составлено четыре: за 18 июля, за 8 августа, за 15 августа. Четвертый был составлен на изъятие плаката, который я отдала добровольно.

В протоколах за прошедшие акции (18.07 и 08.08) не было указано время, за 15.08 – нет времени задержания, и было написана ложь, что ко мне подходили и предупреждали о неправомерности моего присутствия на акции. Я слышала лишь музыку, что играла на площади.

После угроз моего досмотра и изъятия телефона, я была вынуждена подписать все 4 протокола и после 4 часов физического и морального унижения, после угроз меня выпустили. Во время оформления при мне был избит молодой мужчина, прямо на моих глазах пять человек скрутили ему руки и стали избивать, он что-то кричал. При выходе сотрудник центра «Э» по имени Роман (я при встрече его узнаю) сказал, что выпишут мне штрафы далеко не маленькие.

До 6 января меня никто не беспокоил, а 6 января пришло сообщение Сбербанка о списании суммы: протокол штрафа как вид наказания по делам об АП, назначенным судом (за исключением дел по протоколам ФССП), обращаться к судебному приставу. После обращения к нему я узнала, что оказывается, был суд 11.09.2020 и вынесено решение о штрафе 30 тысяч рублей, т.е. за каждый протокол по 10 тысяч, а у меня пенсия 11200 рублей, мне 63 года, они там в своем уме?

Судья Соколова Лариса Валентиновна и прокурор Жуйко выписали решение взыскать с меня тридцать тысяч рублей за то, что я участвовала в мирных акциях, держала плакат «Свободу Фургалу» и «Хабаровск, гордимся тобой».

От пристава я узнала, что мне высылали оповещение о суде на адрес: г. Уссурийск, ул. Володарского, 88. Но квартиру в этом доме я продала еще в 2002 году. Откуда они вытащили этот адрес, где я уже 18 лет как не живу, выписана 11 ноября 2002 года? Поэтому копию судебного решения не получала, о предстоящем суде ни письменно, ни в виде СМС, ни по телефону уведомлена не была. Су, тем не менее, состоялся без меня, и судья вынесла решения о штрафах, хотя это, я считаю, незаконно.

Считаю, это – не длительно длящееся действо, правонарушение единое, это один эпизод, одно и то же место, одна акция, а не то, что там написано в протоколах. По всем деталям незаконно они дробят одно дело на несколько эпизодов, чтобы штрафов было больше, как я полагаю. Приставами дела о штрафах были приняты 30.11.2020, а получила я СМС от Сбера только 6 января 2021 г. Думаю, сделано это для того, чтобы прошло время, данное законом для их обжалования.

Т.В. Дейнеко.

Кадр из видеорепортажа

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года