Главная страница Политика И снова карусель репрессий

И снова карусель репрессий

20.01.2021
Редакция газеты «Арсеньевские вести».

фото

Требуем прекратить воспрепятствование журналистcкой деятельности правоохранителями Хабаровска!

В субботу, 16 января, в Хабаровске был жестко задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму журналист нашей газеты Дмитрий Тимошенко, который также известен как Демьян Бедный в ютуб-канале.

Сначала мы даже подумали, что это было похищение, ведь ему закрутили руки и насильно усадили в машину без специальных опознавательных знаков люди в штатском, которые не представились, как обязаны это делать сотрудники полиции.

В автомашине (серебристый «Форд»), куда его насильно посадили, его ударили, как он сообщил по телефону. Дмитрия отвезли в ОП-4 на ул. Панькова, 19, однако в течение нескольких часов правоохранительные органы не говорили, где он находится.

Журналисту Дмитрию инкриминировали ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, участие в публичной акции, которая проходила 24 октября 2020 года, хотя он освещал эту акцию как журналист. После составления протокола о, якобы, административном правонарушении, его поместили в спецприемник до суда.

В понедельник, 18.01.2021, в суд его привезли в наручниках(!), как опасного преступника-рецидивиста, полагаем, чтобы посильнее унизить его честь и достоинство, дополнительно вменив ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за, якобы, неповиновение во время его, считаем, противоправного задержания.

В последнее время стало уже обычным делом – обвинять по этой статье жертву неоправданного насилия со стороны правоохранительных органов. Центральный районный суд г. Хабаровска оштрафовал Дмитрия на 500 рублей, считаем, за то, что его побили в машине задержавшие его «эшники».

А судья Центрального районного суда г. Хабаровска Н.В. Владимирова в этот же понедельник присудила ему 10 тысяч штрафа по ч. 6.1 ст. 20,2 КоАП РФ, хотя он уже отсидел двое суток в спецприемнике.

После суда Дмитрия Тимошенко снова задержали и увезли в ОП-4 для составления нового протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за , якобы, неоднократное участие в публичных акциях, инкриминировав ему дату 31.10.2020. Думаем, вернее сказать: за добросовестное выполнение им журналистского долга по освещению в этот день протестного шествия хабаровчан в защиту их народного губернатора Сергея Фургала.

По нашему мнению, в очередной раз наплевали на норму права статьи 1 закона о СМИ, где говорится, что права журналистов при исполнении ими своих обязанностей могут быть ограничены только этим федеральным законом. Для хабаровских правоохранителей во главе с судами этот закон, видимо, не писан, как и Основной закон РФ – Конституция (ст. 29, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 15).

Считаем, что хабаровские правоохранители снова намеренно воспрепятствовали осуществлению журналистской деятельности нашему корреспонденту Дмитрию Тимошенко, злостно применив к нему физическую силу, полагаем, за то, что он исполнял свой журналистский долг по освещению общественно-значимых событий в г. Хабаровске – мирных шествий в защиту народного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, имея при себе пресс-карту и редакционное задание от нашей газеты.

Требуем немедленно освободить Дмитрия Тимошенко, так как отсутствует состав административного правонарушения по ст.20.2 КоАП РФ, в том числе его субъективная сторона: мотив – освещение, а не участие в акции.

А также негодный субъект по данной норме права КоАП РФ, так как журналист – это специальный субъект согласно ст.1 федерального закона о СМИ, и его не могут судить по этой норме права. Иначе тогда нужно привлекать к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ и всех полицейских, которые обеспечивают безопасность протестующих на митингах и шествиях, за участие в публичной акции.

Нами были поданы жалобы через интернет-приемные в МВД РФ, Генпрокуратуру, СК РФ, уполномоченным по правам человека РФ и по Хабаровскому краю, сделаны сообщения по телефону в дежурные части ОП-4 Хабаровска и МВД Хабаровского края о деяниях, содержащих, по нашему мнению, признаки преступления в отношении нашего корреспондента Димитрия Тимошенко, совершенного хабаровскими правоохранителями, чтобы воспрепятствовать его дальнейшей законной журналистской деятельности.

Думаем, что главными нарушителями прав журналистов в Хабаровске все-таки являются федеральные судьи, которые выносят, по нашему мнению, неправосудные судебные акты от имени Российской Федерации, игнорируя закон о СМИ, прежде всего, статью 1 данного закона.

Федеральный закон о СМИ является специальным законом, регулирующим журналистскую деятельность, поэтому имеет приоритет перед всеми другими федеральными законами, которые не должны применяться к корреспондентам при исполнении ими своих журналистских обязанностей.

В том числе не должен применяться и закон №-54-ФЗ о митингах, статья 20.2 КоАП РФ об участии в публичных акциях или нормы права о нарушение ПДД во время мирного шествия протестующих людей. Ведь «участие путем освещения публичной акции» – это бред сумасшедшего и театр абсурда, как мы полагаем.

Все остальные должностные лица ссылаются на эти вынесенные судебные акты в оправдание своих противоправных, по нашему мнению, действий.

Считаем, что хабаровские суды в подавляющем большинстве дел по ст. 20.2 КоАП РФ в отношении журналистов уже длительное время покрывают деяния полиции по воспрепятствованию журналистской деятельности при содействии поддерживающих незаконное обвинение прокуроров и попустительстве следственного комитета.

Требуем срочно прекратить репрессии журналистов в г. Хабаровске и привлечь к ответственности всех лиц, виновных в воспрепятствовании осуществления журналистской деятельности, да ещё с неоправданно жестким применением физической силы!

Редакция газеты «Арсеньевские вести».

На снимке Дмитрий Тимошенко.

Фото и видео Антона Курдюмова.

PS: Пока верстался номер, стало известно что судья Центральногого районного суда г. Хабаровска Я.Ю. Сидоров сегодня, 19.01.2020, присудил Дмитрию Тимошенко штраф в размере 75 тысяч рублей по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, неоднократное участие в публичных акциях – субботних шествиях. Санкция по этой норме права – от 150000 до 300000 рублей или арест до 30 суток.

После судебного заседания Дмитирия Тимошенко по раскрутившейся во всю мочь репрессивной карусели задержали и снова отвезли в отдел полиции № 4 на ул. Панькова, 19. Ему опять инкриминировали ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, за участие в публичном мероприятии 7 ноября 2020 г. (субботнем шествии), хотя он исполнял свой журналистский долг – освещал мирные протестные акции как корреспондент нашей газеты.

Получается, что до 31 октября 2020 г. за все предыдущие публичные акции его уже осудили скопом как обычного человека, без учета журналистского статуса.

А тут сегодня на него соствили новый протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неодократное участие в предыдущих публичных мероприятиях, т.е. повторно инкриминировав ему то, за что уже присудили 75 тысяч штрафа?!

Но любого человека нельзя дважды судить за одно и то же. Но несмотря на это, его в третий раз за последние 4 суток отвезли в спецприемник до завтрашнего суда, т.е. непрерывно держат в застенках, начиная с субботы. Считаем такие действия правоохранителей откровенным издевательством над нашим журналистом.

Требуем от правоохранителей соблюдение закона о СМИ (прежде всего, статьи 1 во взаимосвязи со ст. 47), Конституции РФ (ст. 29, ч. 1 ст. 17, ч. 3 ст. 15), общепризнанных принципов и норм международного права и ратифицированных Россией международных договоров, включая Конвенцию о защите прав и основных свобод (ст. 10 и 11, правовые позиции Европейского Суда по этим статьям).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года