Главная страница Политика Протесты продолжаются

Протесты продолжаются

20.01.2021
Демичева Т.П.

фото10 января вступил в юридическую силу целый пакет новых репрессивных антиконституционных законов, все больше ограничивающих наши фундаментальные права на свободу выражения мнения. Пока основная масса народа находится, видимо, в зимней спячке, малая толика продолжает протестовать в новых несвободных условиях.

Так, в эту субботу, в полдень 16.01.2021, на центральной площади во Владивостоке был отмечен только один человек с одним плакатом уже без очереди желающих с ним постоять. Вернее, желающие-то, наверняка, были, но не стали рисковать под зорким наблюдением полицейских и многочисленных «эшников» в штатском. Это и понятно, кто ж хочет быть оштрафованным или арестованным, а то и привлеченным к уголовной ответственности по «Дадинской» статье УК РФ?

Вот только к чему такая политика приведет? Ведь замолчать проблему – это не значит, что она исчезнет и рассосется сама. Скорее, наоборот. Или нашим властям все равно, что будет?

А в Хабаровске в полдень в эту субботу по полугодовой традиции люди снова собрались на площади Ленина. Потом пошли дружно погулять на набережную к Амуру, снова по тротуару и без скандирования любимых лозунгов. Они подошли по застывшей воде к огромной надписи на льду в поддержку народного губернатора Сергея Фургала и сфотографиовались на память.

В субботу в Хабаровске были задержаны наш корреспондент Дмитрий Тимошенко (подробнее об этом в публикации «Требуем прекратить воспрепятствование журналистcкой деятельности правоохранителями Хабаровска!» на этой странице АрсВест) и Ащеулову Н.М. В понедельник, 18.01.2021, суд приговорил ее к штрафу по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированной акции. Минимальная санкция по этой статье – 10 тысяч рублей.

Несмотря на репрессии и мороз, хабаровчане продолжают традиционно собираться на центральной площадив в районе 20 часов уже седьмой месяц подряд. Прямые эфиры об этом можно смотреть каждый день на ютуб-каналах RusNеws, SotaVision и др.

фотоВ этот понедельник, 18.01.2021, к гуляющему на площади народу подошли полицейские и стали неожиданно так интересоваться, чего это люди тут ежедневно собираются и с какой целью? И потребовали прекратить, якобы, противоправные действия под всеобщее недоумение и смех. Народ не понял: а что, уже нельзя гулять на площади или введен комендантский час? Ведь они стоят без плакатов, не митингуют, ничего не скандируют. Что это было? Новый закон в действии?! Или полное беззаконие?

Кстати, полицейские во время своего предупреждения в этот вечер, 18.01.2021, назвали журналистов журналистами, то есть признали, что они являются представителями СМИ. Так почему же при составлении протоколов по ст. 20.2 КоАП РФ и в суде этот факт они все дружно «забывают»?

Демичева Т.П.

Фото Татьяны Демичевой (г. Владивосток) и Бориса Жирнова (г. Хабаровск).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года