Главная страница Политика Принтер без намордника

Принтер без намордника

31.12.2020
Наталья Глухова

фото

За что будут сажать россиян в 2021 году: перечень новых репрессий от Госдумы

Государственная дума 23 декабря в третьем чтении приняла несколько новых запретов.

Закон о «физлицах — «иностранных агентах»

Закон, который позволит приравнять физические лица к «иноагентам», разработали комиссии Совета Федерации и Госдумы для «недопущения иностранного вмешательства в дела России» и для «установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» — именно так он называется в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно законопроекту, физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность (а также иную помощь, в том числе организационно-методическую), а также незарегистрированные политические некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием и общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юрлиц, будут признаваться «иностранными агентами».

Они будут обязаны подать заявление о включении их в список «иноагентов», после чего регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Кроме того, документ обязывает СМИ отмечать «иноагентов» в своих материалах. Это требование не будет распространяться на публикации интернет-пользователей и блогеров, уверяют парламентарии и сенаторы.

За нарушение отчетности «иноагенту» может грозить уголовная ответственность — она будет применяться к тем, кто ранее уже привлекался к административной ответственности за то, что не представил заявление о включении в список «иноагентов». Это грозит штрафом до 300 тыс. рублей, а также обязательными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

Самое суровое наказание — пять лет лишения свободы — предусмотрено для «иноагентов», которые не уведомили Минюст, что собирают информацию в области военной и военно-технической деятельности.

Политолог Александр Кынев уверен, что этот законопроект будет применяться выборочно, чтобы «в случае необходимости любого гражданина можно было привлечь к ответственности». Для этого документ и написан «максимально обширными формулировками».

С ним согласен и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский — по его мнению, Минюст собирается записывать в «иноагенты» тех, на кого потом власти собираются оказывать давление, чтобы установить дополнительные фильтры для кандидатов к предстоящим выборам в Госдуму в 2021 году. «Под ударом будут все, кто будет иметь хоть какое-то отношение к выборам, не важно, в каком качестве», — говорит Верховский.

Закон о «цензуре» и «дискриминации» российских СМИ

Под закон, который дает право Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы, если они допускают «цензуру», попадут YouTube, Facebook, Twitter и другие популярные сервисы. Документ внесли члены комитета Госдумы по информационной политике во главе с его председателем Александром Хинштейном («Единая Россия»), а также сенатором Алексеем Пушковым.

Авторы объяснили, что «цензуре» со стороны американских сайтов в интернете подверглись RT, РИА «Новости» и «Крым 24», всего они увидели «порядка 20 фактов дискриминации».

Роскомнадзор сможет наказывать блокировками и замедлением трафика ресурсы, которые ограничивают «значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка и происхождения». Под блокировку могут попасть соцсети и сайты.

Глава центра «Сова» Александр Верховский считает, что закон о защите российских СМИ от «цензуры» Youtube — «часть исторического противостояния со злокозненным Западом». Все забывают, что это американская корпорация, у нее есть свои правила». Он выразил мнение, что попытка заблокировать Youtube, которым пользуются несколько десятков миллионов российских граждан, окажется слишком опасной для властей.

Закон, обязывающий социальные сети выявлять и блокировать «противоправный контент», включая нецензурную брань

Этот документ обязывает соцсети с 1 февраля ограничивать доступ к информации, «выражающей «явное неуважение» к обществу, государству, Конституции России», а также содержащей «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях» или нецензурную брань.

Также, согласно законопроекту, соцсети должны будут сами мониторить контент «в целях выявления и блокировки незаконной информации». Под «незаконной информацией» подразумеваются в том числе материалы с порнографическими изображениями, а также информация, «склоняющая детей к совершению опасных для жизни и незаконных действий», и данные о способах изготовления наркотиков и способах совершения самоубийства.

Парламентарии ввели понятие «социальная сеть» — это интернет-ресурс, доступ к которому «в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей в России» (изначально планировалось сделать 100 тыс.). Полномочиями по ведению реестра социальных сетей предлагается наделить Роскомнадзор.

Закон об ужесточении правил проведения митингов

Инициатором законопроекта, который запрещает финансировать публичные мероприятия — митинги и демонстрации в России — из иностранных источников, а также анонимно и «иноагентами», стал депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Закон вводит ограничения на работу журналистов на акциях — им будет запрещено агитировать, собирать подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать «признак представителя СМИ».

Устанавливается запрет на финансирование акций со стороны иностранцев, НКО-«иноагентов», россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, которые были зарегистрированы менее чем за год до мероприятия. Впрочем, не уточняется, какое именно наказание понесут «нарушители закона».

Адвокат «Апологии протеста» Александр Передрук считает такой законопроект избыточным: «Как правило, участники организуют все за свой счет, и это не требует каких-либо особых вложений. Чаще всего участники тратят свое время, чтобы подать уведомление, и тратят средства, чтобы напечатать атрибутику, обеспечить сцену и звукоусиливающее оборудование», — говорит адвокат.

По его мнению, новые ограничения не соответствуют «духу Конституции», которая все еще позволяет проводить гражданам публичные мероприятия.

«Запрет иностранным гражданам проводить публичные мероприятия представляется мне дискриминационным, для этого нет никаких законных оснований, — продолжает юрист. — Можно даже расширить восприятие — есть не только иностранные граждане, есть еще, например, апатриды — лица без гражданства. И в чем проблема, чтобы они могли проводить публичные мероприятия, в том числе их финансировать?»

Закон о лишении свободы за клевету

Депутаты приняли закон, который предусматривает введение уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете. Парламентарии предлагают за публичную клевету, в том числе через СМИ или интернет, ввести наказание в виде штрафа до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если клевета с использованием служебного положения — предлагается ввести штраф в размере до 2 млн рублей и лишение свободы на срок до трех лет. За клевету о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, депутаты хотят ввести штраф в размере до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Оштрафовать на 5 млн рублей или лишить свободы на срок до пяти лет предлагается за клевету, «соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления».

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что, хотя клевета уже являлась уголовным наказанием, в действующей редакции наказание по ст. 128.1 УК не предусматривает тюремный срок. Максимальная мера по статье — штраф до 5 млн рублей и обязательные работы на срок до 480 часов.

«Вводится еще дополнительное основание в виде клеветы, сопряженной с обвинением в сексуальном насилии, — это гораздо опаснее, потому что это реакция государства на большой всплеск жалоб женщин на сексуальное насилие со стороны мужчин», — отметил Чиков. По его мнению, это «угроза тюрьмой женщинам, которые позволят себе говорить об опыте насилия». «Именно это и останавливает их от того, чтобы они говорили о насилии», — заявил он .

Закон о «всероссийской реновации»

Закон о «комплексном развитии территорий» предлагает распространить опыт московской программы реновации на всю страну. Согласно законопроекту, в программу могут включать и неаварийные дома, если у них износилась крыша или фундамент и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен. В голосовании о включении дома в программу реновации должны участвовать собственники жилых помещений, за включение в программу должны высказаться минимум две трети участников голосования.

Согласно документу, собственникам жилья, чей дом попал под реновацию, обещают предоставить «равноценное или равнозначное» жилье или денежное возмещение. Однако если собственник жилья в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд. Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а их владельцам обещают выплатить компенсацию.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова считает закон репрессивным. «Они придумывают красивые слова — «реформа», «оптимизация», «реновация», сейчас придумали термин — «обеспечение комплексного развития территорий». Это принудительное выселение будет называться так», — заявила Шувалова, добавив, что «отъем собственности — это плохо».

Заместитель председателя партии «Яблоко» Иван Большаков: «Это фактически насильственное изъятие собственности и жилища, которое государство, согласно Конституции, обязано защищать».

Законопроект об «умышленном блокировании дорог»

Автор инициативы — депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил изменить ст. 267 УК «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». Теперь в ней будет предусмотрена ответственность за «умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры» и «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов», если это создало «угрозу жизни, здоровью и безопасности» или угрозу «уничтожения или повреждения имущества».

Наказание — от штрафа (100 тыс. — 300 тыс. рублей) до лишения свободы на один год. Есть и «отягчающие» обстоятельства, например, если силовики посчитали, что деяния привели к нанесению тяжкого вреда, то «нарушителя» предлагают осудить на четыре года лишения свободы.

Сейчас эта статья предусматривает лишение свободы (от восьми до 10 лет) только в том случае, если действия привели к смерти одного или нескольких человек.

Адвокат ОВД-Инфо Василий Кушнир в беседе с «Новой» отметил, что этот законопроект может существенно ограничить права граждан при проведении массовых акций — митингов, демонстраций. «Все, что принимается, говорит нам о том, что власти готовятся к 2021 году (к выборам в Госдуму — ред.). Устанавливаются барьеры, чтобы человек не мог никак публично говорить, протестовать и высказываться не только о политических, но и о социальных проблемах», — заявил Кушнир.

Ужесточение статьи о «хулиганстве»

В третьем чтении парламентарии приняли поправки в статью о хулиганстве (ст. 213 УК). Они предусматривают возможность применения статьи в случае «грубого нарушения» общественного порядка «с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения».

Такое нарушение может наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательными работами (до 480 часов), исправительными и принудительными работами, либо — лишением свободы на пять лет. Максимальное наказание за хулиганство, совершенное с применением оружия, достигает лишения свободы до семи лет.

Как отмечает юрист ОВД-Инфо Дмитрий Шедов, «угроза насилия» — очень широкое понятие и, позволяет привлекать по статье «в каких угодно случаях»:

«После принятия этих законопроектов важным вопросом станет то, как они будут применяться. Теперь задачей для юристов, специализирующихся на вопросах прав человека и, в частности, на вопросах свободы собраний и выражения мнений, важно посредством судебного обжалования, обращений в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека постараться уменьшить негативный потенциал этих однозначно ограничительных поправок», — заявил юрист.

Наталья Глухова, корреспондент,

Новая газета. https://novayagazeta.ru/ (в сокращении).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года