Главная страница Политика Ролик Навального обрушил Ютуб

Ролик Навального обрушил Ютуб

16.12.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоСтранная выдалась неделя. Такое впечатление, что вся система пошла вразнос.

Ну да, коронавирус, вторая волна. И она точно тяжелее первой. Избыточная смертность с апреля по конец октября составила 164057 человек. При этом только за сентябрь и октябрь от осложнений, связанных с коронавирусом, умерло почти столько же людей, что с апреля по август. Это Росстат говорит. Так что, скорее всего, до конца года переболеет 26% россиян, а умерших будет на 300 тысяч больше, чем в 2019 году, — 2,1 миллиона человек.

Каково спасение? Ну, пока нет прививки – беречься, никуда не ходить, а Новый год встречать дома. Не всем это нравится, безответственным людям хочется пойти в бар, ресторан, на корпоратив, поплясать, попеть, поорать, фейерверки позапускать, деток в театры, на ёлки отправить, чтоб подарки получили… Тем более что детям не объяснишь, почему нет ёлок и подарков… То есть можно, конечно, объяснить, но многие слов таких не знают, да и заморачиваться не хотят. Сделайте нам красиво!

А что ж прививка? Нам же обещали, лошадей гнали, чтоб первыми изобрести – ну, изобрели. И где она?

Нет, всеобщая вакцинация объявлена, и даже вакцина разослана по многим регионам. Но есть ряд проблем… Первая проблема – психологическая. Наши начальники так много и так обильно врали, что публика начальству не верит. Можно даже сказать – от слова «совсем». Вот многие и не хотят прививаться. Ковидидиотов исключаем. Обычные люди сомневаются. Где доказательства, что отечественная вакцина безопасна? Говорят, результативность 91%. Ну да, говорят… Но даже группы риска (врачи и учителя) не торопятся…

Вторая проблема – ёмкость. Ёмкостей не хватает. Для начальников вакцина выпускается – одна доза в ампуле. Удобно, правильно. Но на остальное население ампул не хватает! Для остального населения вакцина выпускается по пять доз на ампулу! А на свету и в тепле, когда ампула вскрывается, срок её жизни – 2 часа. А прививающий врач по правилам тратит на одного прививаемого полчаса! То есть к моменту вскрытия ампулы пять человек должны быть в наличии! А недоверчивый народ записывается на прививку – и не всегда приходит. Так что прививать приходится не только группу риска, но, вообще, всех, кто приходит.

О том, что проблема со второй частью прививки (через три недели после первой), это известно, но, может быть, через три недели проблема будет решена. Может быть. В общем, прививка пока что – для оптимистов.

Ну, и количество. На всю страну, говорят, сейчас есть только 300 тысяч доз первого компонента.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга, рассказывал, что его попросили пропиарить вакцину. Ну, как честный человек, сказал, что может – но если сам сначала привьётся и убедится, что это безопасно. Уговаривавшие замялись – и сказали, что городу выделили только 16 вакцин, так что… В общем, проблема умерла. Кстати, Ройзман переболел коронавирусом, так что не так уж ему эта прививка нужна.

А президент наш Владимир Владимирович Путин озаботился ростом цен. Не вообще, а на простейшие товары: хлеб, сахар, подсолнечное масло (мы-то, дальневосточники, предпочитаем соевое, желательно уссурийского производства – но «Маслава» закрыта), макароны… Чего это вдруг на двадцатом году правления? Вроде, выборов впереди никаких, только в следующем сентябре… Но, конечно, выглядит, если сильно не приглядываться, красиво: президент озаботился, потому что народ нищает, а проклятые буржуины цены поднимают… Мишустину поручил, премьеру нашему. Генпрокуратуре. Чтоб не поднимали. В общем, по принципу прапорщика: «Цены, стой! Раз, два!» Это всё имеет смысл только в краткосрочной перспективе – ну, там перед выборами, то-сё… А в длительной… В длительной мы в СССР видели очень длительный результат регулировки цен, всеобщий дефицит называлось…

И ещё на прошедшей неделе состоялось заседание совета по правам человека при президенте… Политолог Кирилл Рогов назвал это советом по ограничению прав человека при президенте… И где-то он прав!

Общение с президентом указанного совета было, как полагается, виртуальным – через монитор. Совет – в одном месте, президент – в другом. В каком другом? Тут на прошлой же неделе высплыла история, что у президента нашего два одинаковых кабинета – в Ново-Огарёво и в Сочи, в Геленджике. Чтоб враг не догадался. Ну, два и два, подумаешь. Кому это интересно?

На этой встрече президент сказал много забавного… Например, Екатерина Винокурова спросила президента о судьбе журналиста Сафронова. Ну, помните: был он журналистом в «Коммерсанте», этой весной стал советником Рогозина (Роскосмос) – и его почти сразу повязали за госизмену. Вроде, как несколько лет назад он передал какие-то важные сведения знакомому чеху, а чех этот оказался сотрудникам то ли ЦРУ, то ли ещё чего-то подобного… Чех, конечно, говорит: что вы несёте, какое ЦРУ, коллеги тоже… Путин у нас всё знает, обо всём в курсе, и радостно говорит: «Да, Лена»… Виноградова сидит обескураженная и шепчет под нос: «Да Катя я, Катя…» Это она себе, что ли, внушала? Нет уж, президент сказал – значит, так тому и быть! Бегом перекрещиваться!

И тут президент говорит: ну, его же осудили за работу в Роскосмосе, а не за журналистскую деятельность! Опа! Какое – осудили? Не только суда не было, но и обвинение толком не поредъявили, секреты же… И за дела нескольких лет назад, когда он журналистом был…

Дальше ещё смешнее. Николай Сванидзе про Навального спросил, про отравление. Ну, Путин и ответил:

фото«Теперь по поводу этих резонансных дел, по поводу отравления известного фигуранта. Проверка проводится. Просто мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов. Прокуратура Российской Федерации неоднократно обращалась к своим коллегам с просьбой прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их исследования. А по большому счету надо бы допустить наших специалистов, о чем я говорил и просил это сделать, наших специалистов допустить для совместной работы.

Наши готовы приехать за границу – и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?»

Тут по поводу регулирования цен Ирек Муртазин сказанул: ну, Путин же кандидат экономических наук, должен понимать… Это он сгоряча, Муртазин-то, сказанул: все же знают, что диссертацию экономическую Путин списал. Он не был тогда президентом и действовал, как многие в то время: непременно кандидатом каких-нибудь наук стать, чтоб в вечности отметиться… А как стал президентом, так это старое баловство и отодвинул в глухой угол, не упоминает больше нигде…

Но вот на юриста-то Путин учился! ЛГУ заканчивал! Это уж точно было, диплом не куплен! А как президент и международные договоры знает (по крайней мере – должен знать)! Есть договор, да, насчёт помощь в расследовании уголовных дел. Международной помощи. Да проблема в том, что уголовного-то дела и нет! А без УД все требования помощи – пустые разговоры…

Сванидзе ему и намекает: «Мы можем уголовное дело открыть у себя?»

И замечательный ответ Путина: «Нет, нельзя. Потому что, если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

Где-то мы это слышали… Да что там – «где-то»! Это типичный милицейско/полицейский ответ на всякие жалобы на угрозы: «Вот когда убьют – тогда и приходите!»

И что бы вы думали? Буквально через день-два после этой знаменательной встречи президента с советом по ограничению прав человека при президенте вышло в свет расследование Навального. То есть это не совсем его расследование (даже, скорей всего, совсем не его) об отравлении. Провели расследование «Беллинггкэт», «Инсайдер», «Шпигель», «Эль Паис» и CNN. А ролик записал да, Навальный. И ролик этот обвалил Ютуб! Потому что все бросились смотреть… Ну, или ещё почему-то Ютуб рухнул на 40 минут.

А там, в расследовании – адреса, пароли, явки. То есть фамилии отравителей, фотографии, фамилии прикрытия, их маршруты, геолокации… Причём всё это – в открытом доступе, было бы желание найти… Потому что народец у нас не то чтобы вороватый, но торгануть чему-нибудь не прочь. Вон «Медуза» сообщает, что в сеть утекли данные 300 тысяч москвичей, переболевших ковидом:

«Среди попавшей в интернет информации — имена и фамилии, адреса, информация о течении болезни и заборах анализов. В свободном доступе оказались и ключи для подключения к системе учета заразившихся коронавирусом. Мэрия подтвердила утечку и начала проверку. Причиной утечки назвали человеческий фактор — то есть это был не взлом».

Какой взлом? Пошутил кто-то, поделился информацией.

Ну, а почему данные секретных и суперсекретных товарищей должны быть более защищены? Кто и когда на каких самолётах летал, на поездах ездил – это разве секрет? Ну, может и секрет, но кому надо, тот этот «секрет» легко может добыть. Если задаться целью…

Некоторые и задались. Посмотрели, кто летал с Навальным туда, куда он ездил. И обнаружили восемь человек. И 47 полётов. Либо на том же самолёте, либо заранее, либо на поезде – туда, где Навальный останавливался с ночёвкой. И это не «наружка», следом не ходили, на глаза не попадались. Несколько человек – с медицинским образованием. Некоторые – сотрудники той конторы, где «Новичок» разрабатывался. Звонили начальству – генералам всяким. И это не менты, а сотрудники ФСБ. Продолжалось это около трёх лет.

С какого момента? С «умного голосования»? А вот и нет. С того момента, как Навальный заявил, что будет баллотироваться в президенты. Потом, когда его не зарегистрировали, отвалили. После «умного голосования» пристали снова.

И обнаружилось, что были ранее две попытки отравления! Но доза была слабовата. Один раз Навальный почувствовал примерно то же, что и в самолёте из Томска: холодный пот, спутанное сознание, ощущение, что вот-вот умрёт… Но прошло бесследно. Навальный и не понял, что это отрава. Ну, мало ли что в жизни бывает, какой-то сбой организма…

Другой раз по Юлии Навальной попало, они тогда в Калининграде были. Тоже вдруг «поплохело», еле дошла она до гостиницы. Через час слегка отпутило, она заснула – и проснулась здоровой. И тоже никакой мысли об отравлении – ну, мало ли что бывает, устала, слишком долго ходила… Только задним числом сообразили…

Понятно, что восемь человек в течение почти трёх лет… Связи с разработчиками, медобразование, а после отравления в Томске – Горно-Алтайск, там рядом заведение, специализирующееся на уничтожении следов яда… Не там ли сгинула одежда Навального, которую с него в Омске сняли? Это не местные томско-новосибирские воротилы сделали. И не какой-нибудь обиженный «олигарх». ФСБ – серьёзная контора, понятно, кому подчиняется, кто мог это инициировать…

Улики эти хоть и весомые и даже неопровержимые, но – косвенные. Никто же с «Новичком» в руках не попался. Зато какой простор для вопросов! На этой, кажется, неделе Путин будет отвечать на вопросы журналистов… Интересно, что и кто у него спросит? И спросит ли? А помимо Путина – что Песков скажет?

Публика в предвкушении.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года