Игра началась

09.12.2020
Татьяна Демичева.

Пять месяцев продолжаются протестные акции в защиту хабаровского губернатора Сергея Фургала, арестованного 9 июля с.г., не только в Хабаровске, но и во многих населенных пунктах нашей страны, включая дальневосточную столицу - Владивосток, Санкт-Петербург - северную столицу, центр Сибири – Новосибирск и даже столицу нашей Родины – Москву. В Хабаровске каждый день непрерывно, уже пять месяцев подряд, люди выходят на улицу протестовать в защиту украденного у них выбора и народного губернатора Сергея Ивановича Фургала. По субботам в полдень проходит наиболее многочисленное шествие – «круг почета» по центральным улицам, начиная и заканчивая площадью Ленина у здания правительства Хабаровского края.

фотоВо Владивостоке в июле-августе тоже проходили шествия по выходным в поддержку протестующих хабаровчан, но не по трассе, как в Хабаровске, а по тротуарам улицы Светланской под многочисленные одобрительные гудки автотранспорта. Но, по сравнению с Хабаровскими шествиями, владивостокские были несравнимо меньше по численности – примерно в соотношении 100000/1000 человек (Хабаровск/Владивосток).

фотоПоследние месяцы во Владивостоке по сложившейся традиции в субботний полдень проходит одиночное пикетирование. Огромные штрафы и аресты сделали свое дело, больше никто не осмеливается взять на акцию звукоусиливающее устройство, т.к. правоохранители почему-то считают человека с мегафоном организатором протеста. Теперь законодатели хотят запретить даже людскую очередь на одиночный пикет. Все больше ограничивают наши права, но основная масса народа молчит. Что может сделать один человек в состоянии выученной беспомощности? Но ведь и одна паршивая овца может испортить стадо.

На центральной площади у памятника Борцам за власть Советов владивостокцы в эту субботу, 5 декабря в полдень, начали одиночное пикетирование с призыва: «Владивостоку нужна помощь! Улицы завалены дровами!» До сих пор не ликвидированы до конца последствия ледяного шторма, хотя прошло полмесяца. В городе очень скользко, стоит только свернуть с центральных улиц города. Лед на спусках и подъемах особенно опасен, не убран и ничем не посыпан. Но огромная куча песка нашлась на центральной площади Владивостока, его разравнивали под новогодний каток. Люди шутили – под пляжный волейбол.

Первый плакат сменился новым предложением: «А может поменять местами Фургала и Путина?» Был и традиционный плакат: «Свободу Фургалу!» А вот плакат «20 лет доверия нет! Выходи гулять за Дальний Восток!», который держал Георгий, вызвал «ажиотаж» у «эшников». Человек в гражданском пытался залезть «эшниковской» камерой ему прямо в лицо, а также всем другим, кто пытался такие его действия заснять на телефон. Он наступил одной из активисток на ногу, а потом стал ей же угрожать судом. Настоящий провокатор! В телеграмм-канале «ВДК в поддержку Хабаровска» по этому поводу размещена информация под заголовком «Эшники наступают… на ноги» и красноречивое видео.

Потом произошло необычное. На Георгия с плакатом сначала в упор смотрел один «эшник», затем к нему присоединился ещё один. Мне стало интересно, что бы это значило. Георгий нам сообщил, что второй «эшник» во время «гляделок» сказал ему: «Игра началась, берегись!» Эту фразу Георгий воспринял как угрозу, тем более, что ранее его предупреждали, по его словам, о третьем деле в отношении него. Два административных ареста он уже отсидел. Я спросила «эшника», говорил ли тот эти слова Георгию, и что они значат? Тот полностью проигнорировал мои вопросы. Мы пошутили, что это, возможно, началась игра, кто кого пересмотрит, кто не выдержит и мигнет первым. Тут зазвонил телефон у «эшника», и он отошел в сторону поговорить, видимо, со своим куратором. Ну, что ж, считаем, Георгий в этот раз выиграл со счетом 1/0 в его пользу! Активисты решили дружно проводить Георгия к его машине после окончания пикетирования. Всего на центральной площади Владивостока присутствовало 15-20 человек и не менее 10 уже знакомых «эшников».

А в Хабаровске в это время шло традиционное субботнее шествие, как по центральной трассе, так и по тротуарам. На мой взгляд, не менее 1000 человек, судя по видео в сети Интернет. Колонна прошла по дороге мимо заброшенного дома, на котором в очередной раз местные художники нарисовали портреты Сергея Фургала в его поддержку. Но это все очень быстро закрасили.

Протесты продолжаются, несмотря на огромнейшие штрафы и аресты мирно протестующих, уже опробованные репрессивные карусели, как в отношении обычных граждан, так и к журналистам.

Журналистку издания «Просто газета» Татьяну Хлестунову 2 декабря, по выходу из спецприемника, снова «по карусели» задержали после того, как она уже отбыла ранее присужденные ей, по нашему мнению, противоправно вопреки ст. 1 закона о СМИ,  четверо суток административного ареста по п. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ (мы писали о ней в прошлом номере в статье «Репрессии хабаровских журналистов продолжаются). Ей вдобавок присудили ещё 10 суток ареста за, якобы, участие в публичной акции, хотя она выполняла редакционное задание, имея при себе пресс-карту.

фотоА Александру Рунову, журналистку «Rusnews», задержали 3 декабря, составили протокол по той же п. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в публичной акции, не дав ей вести прямой эфир с вечерней протестной акции на центральной площади Хабаровска. Хотя она освещала протестные акции Хабаровска в прямом эфире, а не участвовала в них. Она имеет трех детей, которых воспитывает одна. Ей присудили штраф 15000 рублей в то время, когда пособие на её детей – 4000 рублей в месяц, и эти деньги почему-то не выплатили. Она после суда поехала разбираться по этому вопросу с госорганами. В прямом эфире, которые вели другие журналисты, собирали деньги ей на оплату штрафа. Необходимая сумма набралась минут за 15-20 эфира сочувствующими людьми. 

Журналистке Александре вменяют еще одно правонарушение по п. 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ за другую дату, а также за, якобы, неповиновение полиции по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, считаю, за то, что ее толкнули полицейские, а она продолжала снимать и вести прямой эфир. Александра рассказала под камеры после первого суда, что судья подсказывала полицейскому, как правильно оформить протокол о неповиновении, чтобы, надо полагать, осудить однозначно! Этот протокол вернули на доработку в полицию. Александра в настоящее время лежит с детьми в больнице. В связи с этим рассмотрение этих двух дел об административном правонарушении отложено.

Правоохранители во главе с судами репрессируют мирно протестующих граждан, невзирая на возраст, инвалидность, состояние здоровья. К сожалению, констатируем факт нарастания обесчеловечевания силовиков в нашей стране, их полной безнаказанности за нарушение прав человека.

Татьяна Демичева.

Фото автора (Владивосток) и Бориса Жирнова (Хабаровск).

Видео Бориса Жирнова. 

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года