Главная страница Политика Репрессии хабаровских журналистов продолжаются

Репрессии хабаровских журналистов продолжаются

02.12.2020
Татьяна Демичева

фото

Как всегда, уже пятый месяц подряд, по субботам в полдень на центральной площади Владивостока собираются активисты покормить голубей в поддержку протестующих хабаровчан в защиту их народного губернатора Сергея Фургала, и обсудить насущные проблемы нашего города, края и страны.

В эту субботу люди стояли в одиночных пикетах с лозунгами: «Не забудем! Полицейский беспредел не простим!», «Работа есть, а денег нету, «спасибо» Путину за это!», «Нашу пенсию унес депутат-единорос», «ЕДРО – везде, просвета нету, «спасибо» Путину за это!», «Хочу выбирать президента, губернатора, мэра, Думу», «В России нет королей», «Боритесь с проблемой, а не следствием. Можно очередь к врачу, в детский сад, на ремонт кровли, на мазок Covid, на операцию по квоте, на квартиру сиротам, на результат анализа Covid, на соц. услуги, на горячую линию. Нельзя очередь на одиночный пикет».

Последний плакат в связи с тем, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, которым собираются приравнять очередь из людей постоять в одиночном пикете - к митингу. Все больше отбирают у нас свободу слова при молчаливом согласии подавляющего большинства россиян. На площади Борцам за власть Советов собралось человек 10-15, не считая «эшников». Вместе с ними человек 30, думаю, наберется.

Из необычного на этой акции - «прилетел главный голубь» в красной куртке. А какой-то проходивший мимо мужчина зачем-то оторвал кусок у свернутых чистых листов бумаги (ватмана), которые держала одна из активисток. Возможно, выполнил чье-то задание, не будем показывать пальцем, но это был... По этому поводу тут же появился еще один плакат: «Они уже даже кусок плаката у нас украли».

В Хабаровске непрерывно каждый день идут протестные акции, по субботам – массовые шествия, несмотря на задержания, аресты, огромные штрафы и даже избиения протестующих. Так было 10.10.2020 на площади Ленина, когда поводом чересчур агрессивного поведения правоохранителей послужили три палатки под цвет флага Хабаровского края напротив здания правительства края.

Потом пришли почти за всеми журналистами, ежедневно освещающими хабаровские протесты. 15.10.2020 в Хабаровске неизвестными был похищен и избит Сергей Плотников, уголовное дело до сих пор не возбуждено (мы писали об этом в статье «Вместо бандитов – силовики?», № 43 «АрсВест» от 21.10.2020).

Затем была целая серия задержаний журналистов хабаровскими силовиками - Андрея Соломахина (у него после задержания диагностированы сотрясение мозга и черепно-мозговая травма), Екатерины Бияк, Дмитрия Хетагурова, Дмитрия Тимошенко, Антона Курдюмова, Бориса Жирнова (четверо последних являются корреспондентами и нашей газеты).

Не смотря на наличие у них пресс-карт и редакционных заданий от различных, официально зарегистрированных в Роскомнадзоре СМИ, в том числе «Арсеньевских вестей», их пропустили через репрессивную карусель: суды присуждали штрафы или аресты по п. 6.1. ст.20.2. КоАП РФ, якобы, за участие в публичной акции. После суда их снова задерживали, составляли протоколы по этой же статье, оставляли в спецприемнике до следующего суда. Мы писали об этом в статьях «За журналистами пришли», № 46 «АрсВест» от 11.11.2020 и «Карусель репрессий для журналистов», № 47 от 18.11.2020.

Мы обзванивали различные силовые ведомства, писали жалобы через Интернет-приемные. Прокуратура Хабаровского края переслала наши жалобы в районные прокуратуры, сотрудники которых поддерживали незаконные, считаем, обвинения журналистов в суде, якобы, за их участие в акциях в то время, как они не участвовали в них, а их освещали.

Суды и прокуроры напрочь отказываются применять нормы права статьи 1 федерального закона о СМИ, где предписано, что на журналистов могут налагаться только те ограничения, которые содержатся в этом законе о СМИ.

фото

Этот федеральный закон является специальным, который регулирует деятельность журналистов, и поэтому имеет приоритет перед другими федеральными законами. Никакие другие федеральные законы – ни №54-ФЗ (о митингах, шествиях…), ни ст.20.2 КоАП РФ об участии в публичных акциях - не должны применяться к журналистам, которые добросовестно выполняли свой журналистский долг по освещению мирной публичной акции.

Именно освещали, а не участвовали. Поэтому отсутствует состав административного правонарушения по п. 6.1. ст. 20.2. КоАП РФ, в том числе его субъективная сторона (мотив журналиста - не на участие, а на освещение акции), да и субъект по данному виду правонарушения негодный, ведь журналисты - не участники акции, а находятся при исполнении своих обязанностей.

Если следовать логике правоохранителей, преследующих журналистов, тогда надо и полицейских арестовывать и штрафовать, тех, кто ходит среди колонны людей с рупором и предупреждениями или сопровождает мирное шествие для обеспечения безопасности.

19.11.2020 в СУ СК РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в лице заместителя Исайкина Романа Анатольевича провели со мной прямую телефонную линию по теме репрессий журналистов в Хабаровске. Он сообщил мне по телефону, что дадут ответ на наши жалобы, но те дела, по которым уже вынесены судебные акты в отношении журналистов, которыми те признаны виновными в нарушении ст. 20.2 КоАП РФ, уголовные дела по воспрепятствованию журналисткой деятельности не могут быть возбуждены до тех пор, пока эти судебные акты не будут отменены.

Так вот, получается, пока суды прикрывают, считаю, незаконные действия полицейских, практически невозможно защитить даже журналистов, что тут уж говорить про обычных, мирно протестующих граждан?!

Я попросила его разъяснить полицейским норму права статьи 1 во взаимосвязи со статьей 47 закона о СМИ, чтобы полиция в дальнейшем соблюдала действующее законодательство и не воспрепятствовала журналисткой деятельности. Тем более, что по репрессиям хабаровских журналистов уже опубликован доклад Международного Комитета защиты прав журналистов в Нью-Йорке. Хабаровск уже сильно ударил своими репрессиями в отношении журналистов и по свободе слова, и по имиджу нашей страны на международной арене. Может, пора остановиться?

Но нет, в эту субботу была задержана журналистка «Просто газеты» Татьяна Хлестунова, помещена в спецприемник до суда, который состоялся в понедельник, 30.11.2020. Ей присудили 4 суток ареста по п. 6.1. ст. 20.2. КоАП РФ, якобы, за участие в публичной акции, хотя она имела пресс-карту и выполняла свой журналистский долг. Полагаю, ее репрессировали то той причине, что она призвала после массового ареста хабаровских журналистов всех граждан Хабаровска становиться блогерами и вести прямые эфиры протестных акций в Хабаровске. И люди последовали этому призыву, в том числе и хабаровский священник - отец Андрей, которого уже 7 раз судили за участие в мирных протестах (штрафовали и арестовывали).

Татьяна Демичева

Фото (два нижних) автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года