Главная страница Политика Но примешь ты смерть от коня своего…

Но примешь ты смерть от коня своего…

13.11.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Наши Юга – довольно специфическое место. Главное, там тепло! Там все цветет, растет, фрукты-овощи, там море теплое… В общем – рай! Там даже субтропики есть! Живи да радуйся.

В советские времена, когда заграница была малодоступна, советские люди стремились хоть летом отдохнуть от трудов праведных на Югах, поплескаться в море, поесть недоступных или малодоступных фруктов – там, там… Конечно, санатории и дома отдыха Юга не справлялись, и наши граждане ехали «дикарями, снимая жилье (или то, что местные жители сдавали им за жилье), но чтоб хоть как-то… Не удивительно, что дети Юга в школьных сочинениях на тему «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь» писали: «Отдыхающим!» Наиболее рисковые и дальновидные граждане ехали работать в районах Крайнего Севера, чтобы подкопить денежек – и купить домик на Югах и жить там в тепле и довольстве на северную пенсию.

Когда наступил капитализм и исчезло преследование за «тунеядство», многие жители Югов «забили» на официальную работу и стали превращать свое жилье в подобие пансионатов – чтобы зарабатывать на отдыхающих. Образование, «карьера» – все это не так уж важно на Югах, главное – иметь жилье, которое можно сдать отдыхающим, жаждущим южного солнца и тепла.

Впрочем, это все присказка, сказка впереди.

КУБАНОИДЫ

Возможно, спецификой Югов обусловлено возникновение этого странного явления. Широко заговорили о нем летом, когда… Впрочем, вот июльская цитата из сообщения «Росбалта»:

«Краснодарский общественный благотворительный фонд помощи неимущим гражданам «Социальная справедливость» объявил о сборе подписей за лишение российского гражданства с последующей высылкой из страны тех, кто, по их мнению, является «противниками российской государственности». В этот список вошли председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, блогер Алексей Навальный, левый активист Сергей Удальцов, а также другие лидеры протестного движения».

Странная инициатива. Это в советские времена практиковалось такое: лишение гражданства и высылка из страны. В постсоветское время такое невозможно. Не потому, что у нас власть иная, вся из себя белая и пушистая, а потому, что законы другие. Сейчас невозможно лишить гражданина Российской Федерации гражданства Российской Федерации.

Конечно, если в «Социальной справедливости» состоят пенсионеры, то они вполне могут не знать о современном законодательстве – возможно, они все еще живут прошлым. И это понятно: тогда и трава была зеленее, и вода мокрее, и вообще – тогда нынешние пенсионеры были молодыми и здоровыми. Райское время! Но не в безвоздушном же пространстве пенсионеры живут – есть вокруг и другие люди, и помоложе, и поподкованнее юридически. Могли бы мягко намекнуть, что инициатива эта дохлая, бесперспективная и более того – смешная… Зачем же позорить пенсионеров на старости лет?

Но нет – никто мягко не намекнул и грубо не одернул. Напротив: в Ютубе стали появляться видеоролики странного содержания…

Так что придется с «Социальной справедливостью» познакомиться поближе…

БЕШЕНЫЕ БАБКИ

Оказалось, странная компания не вчера возникла.

Краснодарский краевой общественный благотворительный фонд помощи неимущим и малообеспеченным гражданам «Социальная справедливость» создан 26 марта 1996 года, прошел перерегистрацию в 2003 году. Он существует на пожертвования и благотворительные взносы предприятий города и края.

Фонд оказывает благотворительную помощь неимущим и малообеспеченным гражданам, в частности, закупает для них продукты питания, товары первой необходимости. Численность организации — 3500 человек (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные и одинокие мамы, пенсионеры). Председатель — Динаев Марат Салихович.

Приведем цитату теперь из «Комсомольской правды» за 2002 год:

«А начиналось все так. Некий разорившийся предприниматель Динаев Марат Салихович, частый, но неудачливый кандидат в народные депутаты, организовал в Краснодаре Фонд Социальной Справедливости. Помощь малоимущим, пропаганда честного образа жизни, культа совести и классовая борьба с кровопийцами от власти. Кубанцы – люди щедрые, они охотно сдавали Фонду излишки пищи и даже денег. Практически все пожертвования (даже по словам бывших соратников Динаева, нынешних недругов) доходили до бедных. В среде униженных и оскорбленных Динаев сразу получил прозвище Кормилец. «Да мы за тебя, Кормилец, – ликовал народ, – всякого паразита сотрем в порошок яичный!» И первые легионы Динаев повел на губернатора Ткачева. «Долой!» там, и все такое...»

Ироничный тон «Комсомолки» объясняется тем, что подопечные Фонда пикетировали местную редакцию. И еще «Комсомолка» рассказала, как путем несложной комбинации краевые власти Кубани перенаправили Кормильца, а он уж – своих пенсионеров, от губернатора Ткачева на иные объекты: «Эти нищие, полуголодные пенсионеры согласны за куцую пайку митинговать где бы то ни было. Только в прошлом году означенная спецгруппа пенсионеров устраивала пикеты у разных там учреждений 26 раз. В городе этих лютых пикетчиков давно окрестили Бешеные Бабки».

Ну, в те поры и во Владивостоке наблюдались свои собственные «Бешеные Бабки»… Только более вменяемые.

В дальнейшем фонд «Социальная справедливость» жил вполне себе тихо. То есть получал и госфинансирование, и пожертвования, и подкармливал своих подопечных, и в дома отдыха их устраивал, и на пикетирования отправлял… Но все это было в рамках местных интересов Краснодарского края.

Изменения произошли ближе к настоящему моменту. В фонде появился Вячеслав Викторович Юшкин, а затем и инициатива с подписями появилась. Вот что писала о новом персонаже журналист Марина Литвинович: «В феврале 2012 г. Юшкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере ста сорока тысяч без ограничения свободы. Юшкин совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере. У Юшкина – подписка о невыезде и надлежащем поведении».

С новым помощником председателя Фонда дела пошли живее. Объект определился: оппозиция. А поскольку в июле-августе-сентябре из всех оппозиционеров наибольший интерес вызывал Алексей Навальный, то он и стал основным объектом критики (если можно так выразиться). Стали появляться видеоролики с выступлениями в основном пенсионерок – то есть «Социальная справедливость» вышла на всероссийский уровень.

Содержание особым разнообразием не отличалось. Пенсионерки говорили, как они любят Путина и как они не любят Навального, потому что он очень нехороший человек: развелся с женой, сдал ее «в психический дом», детей – бабушке, а сам развлекается с любовницей…

Многие, посмотрев видео, задавались вопросом: а они фамилии не перепутали? «В комментариях к этому видео, – писал в июле «Росбалт», – большая часть россиян называет участников собрания «продажными маразматиками», «позором Кубани», «стадом баранов» и другими экспрессивными ругательствами. Положительных комментариев нет вообще».

ВОССТАНИЕ РВОТНЫХ МАСС

Это не мой заголовок, это впечатление от новейших роликов «Социальной справедливости» блогера eriklobakh.

Видите ли, эти ролики посмотрели многие. Кто только не помещал их у себя – в том числе и сам Алексей Навальный. У него, видите ли, такое чувство юмора.

От роликов этих оторопь берет: до какого маразма может опуститься человек! И что – пенсионерки. Не они же это выдумали, не они это снимали, не они помещали на Ютуб. Они охотно позволяют себя снимать, свои безумные речи – потому что верят этому. Это все им рассказано руководителями Фонда – и ролики с беседами тоже есть на Ютубе.

Эрик задался вопросом: «А кто автор этого мероприятия?» Он высказал три гипотезы, и все три – гипотезы о заговоре. Только разных групп.

«Все это выглядит настолько глупо и пошло, абсурдно, – пишет Эрик, – что логично предположить, что для «опорочивания» это мог затеять «сам Навальный». Точнее говоря так: уж насколько я нехорошо отношусь к Навальному, но даже я не могу лично его или его штаб заподозрить в такой пошлости. Все-таки они люди не глупые, образованные, политического и общественно-психологического вкуса начисто не лишенные. Я подразумеваю условный «демократический лагерь». Эта гипотеза не выдерживает критики: история Фонда тянется с 1996 года, и принципы действий не менялись. Развивались только.

Вторая гипотеза – власть. «Вполне возможно, что это результат «операции» именно структур власти. Мало ли. Показать «мнение простого народа» – ну не одних же «рабочих с тракторного завода», тем более, что и заводов у нас в процентном соотношении к народной массе – кот наплакал… Не исключено, что исполнители из «Единой России» вообще этот ролик глупым, пошлым и смешным не считают – там уровень-то интеллектуальный какой!..» Но из истории Фонда очевидно, что «Единой России» там и близко не было. Кстати, у главы Фонда Марата Динаева – своя партия: «Социальная справедливость» называется, в прошлом году зарегистрирована.

Третья гипотеза – что это «общественно-шизофреническое явление» вроде «Крестового похода детей». Свежо, но…

Но тут следует напомнить известную фразу: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».

Глупость в границах Краснодарского края – это глупость Краснодарского края. Прежде всего руководства, конечно, которому не зазорно скармливать пенсионерам бредовые сведения и потом пользоваться этими пенсионерами – за банку тушенки, кой-какую денежку или даже путевку в санаторий. Но теперь…

Теперь «Социальная справедливость» носится с бредовой и самоубийственной идеей: отправиться «маршем» в Москву, чтобы встретиться с Путиным (и рассказать ему, как его любят, и, если получится, обнять и поцеловать) и с Навальным (чтоб сказать ему, какой он нехороший человек и, если получится, плюнуть ему в лицо).

«Марш» предполагается начать в конце ноября, то есть вот-вот.

Худшего подарка любимому президенту придумать невозможно.

Путин не может с ними встретиться, тем более дать себя обнять и поцеловать. Он ведь будет выглядеть таким же идиотом!

Использовать это в мероприятии типа «Анатомии протеста» – невозможно: это чистый бред, его не украсить и не выдать за разумное мнение.

Остановить? Не получится: фарш невозможно провернуть назад. Они уже почти месяц мечтают о «марше»!

То есть остановить «инициативу» должны были руководители Краснодарского края сразу при ее возникновении. Был же момент, когда Марату Динаеву доходчиво объяснили, что на губернатора Ткачева «гавкать» не следует. И ничего, довольно быстро и подопечные его развернулись. Что делать: на этот раз не словили блох. Момент упущен. Попытаться-то можно, но без потерь не обойтись.

Чьи это будут потери?

Недолго осталось. Узнаем.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На снимке одно из видеообращений из Фонда Социальной Справедливости.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года