Главная страница Политика Ледовый коллапс во Владивостоке

Ледовый коллапс во Владивостоке

24.11.2020
Вероника МАЛИНИНА.

Високосный год дает о себе знать

фотоКазалось бы, пандемия – самое страшное, что с нами произошло, но нет – стихия выдала нам по первое число. Словно злая Снежная Королева погрузила город в ледяной плен.

Непогода во Владивостоке разбушевалась в ночь с 18 на 19 ноября. Ветер, дождь, дополненный резким понижением температуры и сопровождаемый льдом, густым мокрым снегом покрыли к утру все строения, деревья, провода толстым слоем льда, припорошенного снежком.

Уже 19-го ноября, в четверг, начались массовые обрушения веток и даже целых мощных деревьев, падали рекламные щиты, отовсюду сверху сыпались мощные глыбы льда.

О приморской столице написали СМИ Великобритании, США, Франции, Швеции, Чехии, Италии, Испании, Швейцарии, Индии, Китая и других стран.

Ситуация во Владивостоке подтвердила один из главных стереотипов иностранцев о России на Западе — про суровый климат, в котором люди буквально «выживают».

Тысячи поваленных деревьев, десятки километров оборванных проводов: нет интернета, рухнули две вышки ЛЭП в районе Морского кладбища, погрузив жителей Чуркина и Тихой в коммунальный ад, без света и тепла. В центральной части города пропала из кранов вода, в других районах города – отопление. У многих владивостокцев не было ни электричества, ни воды, ни отопления одновременно.

фотоВ столице Дальнего Востока на пятницу, 20 ноября, ситуация сложилась таким образом: 305 домов – без холодного водоснабжения, 520 — без горячего. 636 домов — без отопления. 1337 домов — без электричества. Трассы чистятся, хоть и не шикарно, но дорожные службы стараются. Внутриквартальные проезды — похуже. Мэру лучшего города земли помог банальный страх людей выезжать на дороги (и правильно).

фотоВ Артеме введён режим ЧС. Там «без света оказались более 380 многоквартирных и почти 3,5 тысячи частных домов, обесточены насосные станции. В результате без тепла остались 1,5 тысячи жителей, без воды – около 20 тысяч», — сообщили в правительстве Приморья.

Летающие плиты, куски кровель, облицовочные панели, с грохотом валящиеся деревья, которые того и гляди рухнут на прохожих. На Нейбута, 34, с крыши упала бетонная плита и раздавила пополам припаркованный «Ниссан». Водитель успел в долю секунды отскочить. Ему несказанно повезло. Как рассказал хозяин машины, Александр, он услышал скрежет, увидел, что на него летит плита. Автомобиль был только что куплен, даже не успел еще зарегистрировать.  

Утром 20 ноября в Покровском парке нашли вмёрзшего в лёд бездомного в медицинской маске. Служители храма предполагают, что это один из тех людей, кто приходит за милостыней.

«Бездомные – это позор для любого общества. Каждый человек должен иметь крышу над головой, если не отдельную квартиру, то хотя бы «койкоместо» в специальных домах. Не читала последнюю версию Конституции. Право на жилье осталось?» – пишет в комментариях на Вл.ру. Людмила Вольвачева (Скорик).

В Приморском крае введен режим ЧС. Как сообщают СМИ, больше всего пострадали Владивосток, Артем, Шкотовский район.

фото

О ситуации во Владивостоке от лица мэра пишут в телеграмм-канале «ТОР»:

«Горожане, я нахожусь на больничном и, к сожалению, не могу даже покидать палату, но всем своим сердцем с вами.

Такого наш Владивосток еще не видел. Десятки тысяч людей сидят без света, воды, отопления, повалены тысячи деревьев, порваны сотни линий электропередач. Можно ругать администрацию города за что угодно, в том числе и за то, что каким-то образом надо было предвидеть такой шторм, и я готов выслушать все ваши эмоции, я открыт для каждого из вас, но после.

Сейчас нам нужно привести всё в порядок и без вас сделать это будет гораздо сложнее. Сейчас все службы работают на износ, стараясь устранить последствия катаклизма. Коммунальные службы, ГИБДД, пожарные, МЧС, электросети, водоканал, все стараются как можно быстрее вернуть в наши дома свет, тепло и воду. Ведь они - такие же жители, и в их домах тоже холодно, их дети не могут умыться, а жены приготовить обед».

Далее мэр призывает горожан по мере сил устранять последствия стихии, помогать друг другу и т.д.

Как не сказал мэр города Владивостока Олег Владимирович Гуменюк после «ледового шторма», оставившего значительную часть города без света, воды и отопления, он, собственно, вообще, ничего не сказал».

Без света, воды и отопления

Именно в таком положении оказался наш читатель Петр Кузьмич Головко, проживающий на ул. Сахалинской, в доме 48. Как, впрочем, и его многочисленные соседи. От ледяного холода необходимо было как-то спасаться. Пришлось срочно покупать газовые плиты вместе с газовыми баллонами. Ушлые предприниматели из соседнего государства немедленно подняли цены и на то, и на другое почти в два раза.

Не обошлось и без трагедий. В квартире пожилой женщины, которая пыталась согреться с помощью газовой плиты, начался пожар. Хорошо, ещё жильцы не пострадали.

К концу дня воскресенья, 22 ноября, свет вернулся в их дома, и даже слегка затеплились трубы отопления. Из соседнего дома раздался телефонный звонок:

– Это у вас в доме был пожар?! Значит, из-за вас наши стояки еле теплые!

фотоТакая речь вместо сочувствия. Чего ни скажешь в сердцах, когда дети мерзнут! В этот вечер свет получили 25 тысяч приморцев. Электроснабжение восстановлено в части домов Владивостока, в бухте Лазурной и посёлке Емар, а также в Надеждинском районе. Без электричества остаются ещё 90 тысяч жителей. Как сообщает правительство региона, два борта МЧС утром 23 ноября доставили в Приморье восемь передвижных генераторов.

фотоТаким образом, на данный момент (понедельник) без света во Владивостоке и Артёме остаются более 90 тысяч человек.

Однако, до сих пор нет ни света, ни отопления в двух высотках – дома 7 и 9 на улице Бурачека. Эти дома построены специально для лиц из бывших детей-сирот, и живут там наиболее бедствующие граждане. Среди жильцов – полно инвалидов, а также маленьких детей. Родственников за пределами дома они, как правило, не имеют, деваться им некуда с малыми детьми.

Наш давний приятель Володя Лебедь, которому мы с трудом добились квартиы в одном из этих домов, не в силах купить большую газовую плиту, с помощью которой он мог бы согреться, купил вот только такую, чтобы сварить и скипятить чай.

А сам он греется, пряча в воротник свитера и рот, и нос. Так и спит одетым.

фотоА свою подругу (инвалида) он отправил спешно к матери, ибо её больная нога невыносимо стыла в этом адском холоде. А поскольку без света холодильники не работают, то вернулись к древнему обычаю – вывешивать продукты в пакетах за окно.

фотоВ воскресенье на ближайшей остановке выстроилась большая очередь: прибыли сотрудники МЧС и кормили всех горячей гречневой кашей из походной кухни, а также выдавали на руки по литру воды в бутылочках. Но ни света, ни отопления в этих домах нет до сих пор.

Однако об успехах губернаторская пресс-служба рапортует. Была включена в работу линия 110 киловольт в Хасанском районе. Электроснабжение большей части потребителей района восстановлено. Работы продолжаются по линии, питающей часть посёлка Славянка.

«Губернатор обратился к ряду федеральных министерств с просьбой направить в край дополнительные генераторы. Поступившее из Росрезерва оборудование установят на центральном тепловом пункте в районе Чуркин, где сложилась наиболее тяжёлая обстановка с обеспечением светом из-за падения опоры ЛЭП», – проинформировал руководитель агентства энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев.

Что говорит об этом народ?

«100 кВт дизельгенератор на базе ЯМЗ, в колесном исполнении (именно такой к нам спецбортами прислали) стоит миллион рублей. Ну плюс/минус. Т.е. вместо гранитных лавочек можно было купить 10 генераторов с горючкой на пару недель, это больше, чем нам спецбортами из Москвы смогли прислать. А если бы край отказался от «Меридианов Тихого», которые в пандемию не так уж и нужны, это еще минимум 50 (пятьдесят !!!) стокиловатных генераторов с существенным запасом топлива. Но нет, гранитные памятники и ковровые дорожки нам нужнее».

«Почему пишут только про Артём и Владивосток, а то, что в Яковлевском районе пятые сутки нет света – тишина. Что делается в нашем районе – узнать невозможно».

«На Чуркине полно предприятий, особенно порты и нефтебаза, где имеются технологические процессы, которые не должны прерываться. В противном случае, при аварийной остановке производства на продолжительное время это чревато экологической катастрофой в одном из самых крупных городов ДВ (на побережье точно самый многочисленный по населению) с угрозой для здоровья населения», – пишет правительство.

фотоА в ответ: «Уважаемое правительство! О чем вы докладываете? На Чуркина люди сидят 5 дней без света и отопления! И все только в воскресенье решили что-то подвозить! А это не Сочи и не Крым, и даже не Москва. А дети, не ходящие в детский сад, их куда? И чтоб не заболели, не дай Бог, а тоже некому лечить. А кормить как? И как будто, так и надо.

Говорят, переселяйтесь в гостиницу! А на что? Да и как бросить всё? Разморозится система отопления и что дальше? Видимо, на сайт президента хором надо писать и кричать. Центр включили в первую очередь, театр, торговые центры, а спальный район – пусть сдохнут без отопления и света».

фото

«Вот если бы такое случилось в Москве, сразу бы бросились их спасать, МЧС, Росгвардия, военные. И потом долго бы про это говорили по всем каналам. И еще ток-шоу провели, говорили бы как было трудно посидеть полдня без света».

«И в другие страны помощь сразу высылают... С экрана телевизора постоянно кричат: рывок, прорыв, мощь, патриотизм, мы первые, самые лучшие в мире... А жить в этой стране не хочется.

Сначала падали мосты по краю, недавно – труба на Окатовой, теперь – опоры ЛЭП, слишком много «случайностей». Пусть эта будет последняя!! Ещё 21 ноября «Россия 24» сообщала, что почти во всех районах Владивостока восстановлено энергосбережение и теплоснабжение».

БЫСТРО ТОЛЬКО ОМОН ДЛЯ РАЗГОНА ПРОТЕСТУЮЩИХ

«С центральной России только ОМОН нам быстро пригоняют для разгона протестующих. «Сегодня в Карабах вылетел борт со спецтехникой и военными инженерами. Они будут ТАМ восстанавливать тепло-водо-электроснабжение и расчищать город от завалов,» – опубликовано на одном из державных каналов отличающимся особым скрепным пафосом и насквозь пропитанным патриотизмом».

Тем временем во Владивостоке закрыт мост на Русский, говорят, как минимум, до вечера среды, 25 ноября. Решение принято федеральным дорожным агентством из-за ситуации с сильным обледенением конструкций сооружения.

Прошедший над краем с 19 на 20 ноября циклон стал причиной сильного обледенения наружной поверхности пилонов и вант Русского моста. В частности, толщина льда достигает сейчас 15-20 см. Про этом наледь также стала причиной разрушения декоративной оболочки одной из вант.

Автомобилистов просят отнестись с пониманием к введённым ограничениям, поскольку принятые меры направлены на обеспечение безопасности. Все системы и технические механизмы сооружения работают в штатном режиме. На остров Русский организована паромная переправа. Ситуация находится на контроле Федерального дорожного агентства.

Мнение жителей Русского

«Сегодня первый пошел с Поспелова в 8 утра, раз в 2 часа будет ходить, пока ни уйдет на о. Попова. Люди тут ночевали, чтобы уехать в город утром. Огромная очередь... Это чтоб жители Чуркина не чувствовали себя гетто, 5 день без света, воды и тепла. Теперь есть район, где еще хуже. Чем будут успокаивать Русский?

Полиции, которую перевели на остров, теперь надо закупить суда на воздушной подушке, чтобы они могли быстро преодолевать расстояния. Помимо полиции, МЧС, большая часть жителей острова работает в городе, а попасть туда не может.

В магазинах нет продуктов, закончились. И, по всей видимости, появятся ещё не скоро. Электричества нет, горячей воды здесь никогда не было. Холодная есть, но не везде, газовые баллоны кто-то завёз в ограниченном количестве – 500 рублей за штуку. 21 век на дворе на минуточку...

Жители острова от Зеленой, Экипажной до Воеводы – брошены совсем. Коммерсанты выручают, возят свечи, баллоны. Привезли генератор на Подножье, подсоединили, дали энергию, попросили быть минимальными потребителями: одно устройство на квартиру. Глупые тетки тут же включили стиралки, титаны и плиты!! Генератор – капут. Ни одной бригады вокруг, провода и столбы валяются, электрики собирают волонтеров с пилами и топорами для очистки.

Вообще-то на Русском острове ещё большой медцентр, людям назначены операции, много послеоперационных больных. Врачи, хирурги должны стоять в очередях на паром и потом ждать ещё битком набитого автобуса, или ночевать в очереди из машин?»

К нам едет Ревизор?

К нам летит министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Не сам летит, а по поручению Мишустина (ну, спасибо премьеру — напомнил господину Чекункову, что он – министр по нашему развитию).

Зачем нам тут в понедельник ещё и министр нужен, не очень понятно. Особенно если он сам невесть что делал в самые сложные для нас дни. Уж теперь-то мы и без него справимся. Тоже ещё – второй фронт открыли.

Напомним, 20 ноября в Приморье ввели режим ЧС – ущерб от прошедшего циклона оценивается в 80 млн рублей. Днём ранее режим чрезвычайной ситуации ввели во Владивостоке.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики должен постоянно находится на Дальнем Востоке и в Арктике, а не в Москве сидеть...

И по поводу ущерба: что за сумма такая – 80 млн рублей?! Сумма ущерба от стихии? Столько деревьев погибло, столько проводов, а эти ЛЭП упавшие, 800 млн,наверное, – более реальная сумма ущерба, а уж сколько потерь на рабочих местах горожан...

Алчные барыги

Нет электричества, нет тепла, воды. В этой непростой ситуации, лучше всех сработали коммерсанты, скупили все газовые баллончики, продают по 500 рублей, свечи – по 50 рублей, теперь уже по 75 рублей свечка, вода в тридорога. Зато у нас есть скамейки из гранита в миллион рублей, чего нет ни у кого.

1. Обещали подвозить воду – не было такого, зато есть салоны связи, которые, чтобы зарядить телефон, запросят 100 рублей в час.

2. Так же есть бизнесмены, которые газовые плитки и газ продают прямо у дома за тридорога.

Надеемся, что подобные такие рвачи, которые и маски, и газ во время беды продают в тридорога, будут гореть в аду.

Обе вышки были очень старыми и ржавыми. Зачем энергетикам вкладываться в основные средства, осуществляя их плановую замену? Лучше продавать электроэнергию за рубеж по дешёвке, а русским – втридорога. А на полученную прибыль выплачивать миллионные премии топ-менеджменту и акционерам дивиденды. Современная российская экономика в действии?

фото

«Аэропорт Владивостока! Вы точно всё правильно делаете? Кому война, кому мать родна, конечно. (ТК «ТОР»)

На выезде с парковки аэропорта замёрзли два шлагбаума из четырёх. И что же? Вместо того, чтобы открыть выезд для всех и быстро выпустить людей, уже оплативших стоянку, или, вообще, уложившихся в бесплатное время, выпускают в час по чайной ложке. Пробка на выезд — час! Она увеличивается ещё и потому, что приходится доплачивать за время (а чего вы хотели, вы же не уложились; наши технические неполадки — ваши проблемы). Тех, кто жалуется, посылают подальше.

Мы предлагаем вам, уважаемые службы обеспечения аэропорта Кневичи, в обычные дни тоже следовать такому лайфхаку: два шлагбаума закрываете, с людей бабки гребёте. Очень удобно».

Полевые кухни во Владивостоке. Работают с 10 утра и весь день

1. Ул. Зои Космодемьянской, 16.

2. Ул. Калинина, 230.

3. Ул. Калинина, 117.

4. Ул. Окатовая, 10.

5. Ул. Окатовая, 28.

6. Ул. Каштановая, 11.

7. Ул. Полярная, 1.

8. Территория возле Приморской сцены Мариинского театра.

9. Ул. Харьковская, 7.

10. Пос. Экипажный, остров Русский.

11. Пос. Поспелово, остров Русский.

По этим же адресам жители смогут набрать питьевую воду и получить газовые баллоны. В воскресенье жителям Владивостока в разных точках раздали 5600 газовых баллонов.

Пункты Временного Размещения во Владивостоке:

Лицей № 41 (ул. Воропаева, 31);

Школа № 48 (проспект 100-летия Владивостока, 133 «в»);

Школа № 39 (ул. Ялтинская, 18);

Школа № 46 (ул. Батарейная, 6);

Школа № 1 (ул. Баляева, 46);

Школа № 45 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 27);

«Школа нового тысячелетия» с 9:00 до 16:00 (ул. Кирова, 25 «г»).

Пункты горячего питания и временного размещения открыты также в поселке Трудовое:

Школа № 79 (ул. Лермонтова, 91 «г») — дневной пункт временного размещения. Там можно попить чай и согреться.

Школа № 71 (ул. Лермонтова, 30). Там работает пункт горячего питания.

Вероника МАЛИНИНА.

(по сообщениям СМИ, телеграм каналов и наших читателей)

Фото: автора и Владимира Лебедя, vl.ru и из соцсетей

фото

«Дальневосточный рассвет»

Где он, обещанный рывок?

Неужто встали мы с колен?

Так почему попал вдруг в плен,

Наш бывший райский уголок?

У нас то самоизоляция,

То от разрухи рвётся ЛЭП.

Краю нужна реанимация.

В Приморье много разных бед.

Им правят пафосные личности,

Те, что скитались по стране.

Видимо, в поисках наличности.

Везде от них был вред казне.

Спаси от этих гастарбайтеров!

И сохрани! Надёжа, царь....

Пора прижучить этих «байкеров»,

Пока совсем не умер край.

Рукожопство вышло за рамки,

Всех возможных,

безнравственных норм.

Оно крутит похмельно баранку,

На дороге абсурдных реформ.

РС.


В ЛЕДЯНОМ ПЛЕНУ

Поломаны деревья

и многие кусты,

Весной уже не будет

Всей этой красоты.

Обледенели ветки

Всего за одну ночь,

Беспомощно согнулись,

И нам им не помочь.

Печальная картина –

В плену все ледяном.

Почти родными были

Деревья за окном.

Их треск, как будто что-то

Трещит в груди моей.

Сосульками застыли

Слезинки у ветвей.

Проходят люди мимо, лицо от ветра пряча.

Для них такие слезы

Ну ничего не значат!

А я шепчу деревьям:

Держитесь, не качайтесь!

Они мне отвечают:

– Нет больше сил… Прощайте!

Виктория НЕНАШЕВА.

19.11.2020

Фото Вероники Малининой.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года