Главная страница Политика Не хотели или не смогли?

Не хотели или не смогли?

28.10.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВ России столько интересного, что давайте сначала про заграницу. Упомянем только, что в США приближаются выборы президента (первый вторник после первого понедельника в ноябре, то есть 3 ноября в этом году), и президент Трамп был очень неплох для американской экономики, но ковид его подкосил – в общем, посмотрим.

В Беларуси продолжаются протесты. 25 октября был срок, который Светлана Тихановская дала Лукашенко (объявить об отставке, прекратить избивать народ на улице, освободить политзаключенных), и с понедельника должна была начаться всеобщая забастовка. Лукашенко, разумеется, ничего не выполнил.

Всеобщей забастовки пока что нет, но кое-кто объявил-таки, что у них переорганизация, карантин, выходные и т.п. Беларусские каратели начали пугать граждан тем, что их действия будут квалифицированы, как акт терроризма. Вообще-то, пока террор исходит от самих карателей и их главного – Александра Григорьича, но пугалки на народ как-то не действуют, а сам Лукашенко всё равно не уходит. Кажется, в поговорку войдёт: «упрям, как беларус». Исключений в этом нет.

Хабаровск отпраздновал 100 дней протеста очередным протестом, и на этой сотне ничего не закончилось. А тут и снег подоспел. Но протесты не закончились, они продолжились.

И кстати о Фургале. «Коммерсант» сообщил: «У бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала появился шанс избежать уголовного преследования по главному из инкриминируемых ему преступлений — убийству бизнесмена Евгения Зори в 2004 году. Мосгорсуд поручил Басманному райсуду урегулировать профессиональный конфликт двух разбиравшихся с этим преступлением старших следователей по особо важным делам: сотрудника прокуратуры Хабаровска, проверившего господина Фургала на причастность к убийству господина Зори и признавшего его невиновным еще 16 лет назад, и представителя центрального аппарата СКР Юрия Буртового, который летом этого года вновь начал разрабатывать отвергнутую ранее версию».

Собственно говоря, сто раз уже вспоминали, что в 2004-м году Фургала уже признавали невиновным в том, в чём внезапно снова обвинили в 2020-м на основании несколько сомнительный показаний, сделанных некими людьми в несколько сомнительных условиях. И вот новый виток: теперь Мосгорсуд поручил Басманному разобраться между 16-летним решением и нынешним неуёмным властеохранителем.

Это что-то новенькое. Возможно, асфальтируется дорожка к отступлению. Фургала вряд ли вернут в Хабаровск губернаторствовать, постараются найти что-нибудь мелкое… Но и с этим могут возникнуть проблемы…

На прошлой неделе появилась бомба… со слегка кривым стабилизатором. «The Insider» и «Bellingcat» при участии «Der Spiegel» и радио «Свобода» провели расследование, в котором говорится:

«Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».

Почему стабилизатор у этой бомбы кривой? А потому, что написано тяжело, неудобно, читать расследование трудно – это случается время от времени с расследованиями. Когда слишком много фактов, действующих и недействующих лиц, организаций, учреждений, телефонных разговоров, интернет-переписок, и всё вроде бы надо вместить в текст статьи – до красоты ли тут! Но чтобы расследование читалось с неослабевающим интересом, как детектив, нужна именно красота… Здесь красоты не получилось, стабилизатор поёт некрасивую песню. Но содержание – да, бомба.

фотоПричём очень простая бомба. Один фигурант звонил другому, третий встретился с четвёртым, пятый собрал их на совещание… Причём фигуранты утверждают, что не звонили, не встречались, не знакомы… Адреса зданий институтов и лабораторий, правила посещения…

И новые разработки: «Любопытно, что у «Сигнала» есть и другое, более прозаичное направление деятельности: Жиров и его команда стали авторами целой серии патентов на биоактивные добавки и сухие смеси для спортивных напитков. Поэтому когда «Петров» и «Боширов» в разговоре с Маргаритой Симоньян представлялись продавцами спортивного питания, это было внутрикорпоративной шуткой, понятной лишь немногим».

Да, вполне приличные изобретения в этих структурах тоже делают, но многие их изобретения – двойного назначения: «Наноинкапсуляция — это технология упаковывания наночастиц вещества (в любом агрегатном состоянии — твердом, жидком или газообразном) в оболочку из другого вещества. Сегодня наноинкапсуляция уже нашла применение в медицине, индустрии косметики, строительстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.

Судя по всему, теперь дело дошло и до внесудебных казней: наноинкапсулирование «Новичка» может сделать более эффективным, а также позволит упростить применение «Новичка» вместе с маскирующим веществом (то есть скрывающим симптомы и затрудняющим диагноз).

Теоретически наноинкапсуляция могла бы также отложить начало действия «Новичка». Но во всех доказанных случаях (Скрипаль, Гебрев, Навальный) между контактом и действием отравляющего вещества прошло около двух часов, что укладывается и во временные рамки обычного «Новичка», отмечает Владимир Углев. Углев, напомним, один из разработчиков «Новичка».

На прошлой неделе состоялся традиционный Валдайский форум, и на нём выступил Владимир Путин. Не подумайте плохого, не лично приехал и выступил, а из «бункера», как полагается в эпоху коронавируса. И про Навального говорил. То есть не фамилию называл, а «этот пациент» и т.п.

Вообще, это нежелание называть фамилию Навального уже давно привлекает внимание, делаются некоторые предположение, почему, в последнее время и насмешки появились, типа ТотКогоНельзяНазывать (из «Гарри Поттера», естественно). Но наилучшее объяснение встретилось мне в анекдотах: «Когда родился Путин, гадалка предсказала его родителям, что мальчик умрёт, произнеся имя своего врага». Действительно реальное объяснение!

А насчёт упорного отрицалова, что хотели бы отравить Навального – так отравили бы, а раз выжил, то не хотели... Это, во-первых, согласие и уверенность с тем, что в России могут отравить любого, было бы желание. Вот такая у нас ничего не боящаяся власть…

Но лучше всех об этом сказал Роман Доброхотов: «Хотели бы отравить – отравили бы. Хотели бы ВВП удвоить – удвоили бы. Хотели бы телеграм заблокировать – заблокировали бы. Хотели бы не попасться на допинге – попались бы. Хотели бы Португалию догнать – догнали бы. Ну вот просто не хотят! Но если бы хотели, то тогда конечно».

Точно не хотели? А может, просто сказочные..., и чем дальше, тем очевиднее?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года