«Маски шоу»

28.10.2020
Александра Набокова

фото

Постановление губернатора Олега Кожемяко велит не пущать людей без масок в торговые помещения.

Да, есть такой жанр – комедия как «Маски-шоу» под руководством Георгия Делиева: внезапное появление милицейского оперподразделения в масках, забава…

У нас власть, похоже, тоже не прочь «комедию ломать» с масками. И видим мы восседающих депутатов наших на высоких тронах за важными столами в величественных респираторах-масках определенного наивысшего класса. Внешне они смотрятся почти как обычные медицинские маски. Но в некоторых таких благородных масках делают клапаны выдоха мимо фильтра. Дышать намного комфортнее. Просто же медицинская маска, в отличие от респираторной, защищает окружающих, а не носителя.

12 октября 2020 года наш губернатор, самый главный командир правящих единороссов Олег Кожемяко, совсем недавно «выродил» во имя нашего здравия и процветания постановленьице одно – № 147-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID 2019)», где постановил: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ, обеспечивать соблюдение гражданами санитарно-эпидемиологических требований, не допуская посетителей в торговые объекты, места оказания услуг, выполнение работы и не осуществляя продажу товаров, оказание услуг, выполнение работ при отсутствии у посетителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и иные средства защиты органов дыхания).

Аналогично и при перевозке пассажиров и багаж железнодорожным, внеуличным, городским наземным электрическим, автомобильным транспортом, в том числе такси.

Поясню проще: покупайте, господа-избиратели, за свой счет «намордники», меняйте их через каждые два часа, и только тогда правящая власть единороссов соизволит дать добро на вход в те или иные помещения! Не так ли, правители Приморья?

Олег Николаевич, это кто ж Вам так «накрутил» сей документ?

Почему бы не рассказать, как «маски-шоу» появляются в Приморье? Откуда они взялись, словно с Луны свалились? Где полная и достоверная информация, как требует федеральный закон «О защите прав потребителей»?

Вы можете возразить, дескать, это в мои должностные губернаторские обязанности не входит. Но данное, считаю, антинародное постановление Вы лично подписали. Естественно, народ с Вас будет спрашивать.

Когда Вы подписывали постановление, Вы думали, а за какие деньги всё более беднеющий народ сможет приобретать защитные санитарно-противоэпидемиологические материалы?

Какое Вы имеете право вынуждать всех людей покупать маски, в народе прозванные, сами должны знать, – намордниками неизвестного происхождения, да еще своим странным постановлением не пускать людей в магазины, аптеки и т.д.? Никто не давал вам полномочий нарушать права и свободы человека.

Придумать же такое: человек сам себя за решетку упекает! Чтобы мы молчали, надо «заточить» людей в маски, перчатки, запугать и подавить волю.

Скажите, Олег Николаевич, кто, где и когда проводил испытания масок на цитотоксичность, пробы на раздражения, аллергические реакции, какова микробиологическая чистота масок?

Ношение масок на лице, которое Вы требуете своим постановлением, это не комедийные «Маски-шоу», и подходить к решению серьёзной проблемы следует более взвешенно, а не как «галопом-принтером»?

Где свидетельства о государственной регистрации, ГОСТы, какова степень защиты масок? Это серьёзные вопросы, и их много, они касаются именно сохранения здоровья и нераспространения вируса.

Особенно важно знать о противопоказаниях ношения масок, да еще неизвестного происхождения. Ведь есть люди, которым становится плохо от этих масок! Особенно с заболеванием, например, бронхиальной астмы, аллергетикам, сердечникам, и т.д. А Вы своим постановлением одним махом, словно саблей по ветру, решили проблемы пандемийно-вирусные решить? Думаю, это может привести и к трагическим последствиям.

Олег Николаевич, почему вы в своем постановлении не предусмотрели предоставление людям бесплатных защитных средств в связи с чрезвычайной ситуацией – пандемии коронавируса? Власть Приморья с депутатами ЗакСа, помнится, находила на гостиничный комплекс «Хаятт» более 20 миллиардов рублей!

Хотя есть постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», подписанное председателем правительства РФ М. Мишустиным и утвержденное постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года.

Из пункта 6 «б»: должностные лица предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, и принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Я была свидетелем, как очень бедно одетый пожилой мужчина, робко, не заходя в магазин без маски, с порога попросил продать ему коробок спичек. Но продавец отказала, пояснив, что без маски не имеет права продать ему спички, так как ее оштрафуют на крупную сумму… Вот так и существуем по милости ни в чем не нуждающихся и не отказывающих себе почти ни в чем слуг народных.

А мне вчера вечером пришлось вызывать полицию. У нас хронически из водопроводных кранов идет не вода, а бурда, которую пить опасно для здоровья. Как обычно, уже годами, я взяла бутыли и пошла на улицу в ожидании водовозки. Когда машина подъехала, я поставила свои бутыли в ёмкость, но водитель недовольным тоном сказал, что в следующий раз без маски воду из шланга мне не нальет. На мой вопрос: по чьему указанию на улице не нальют воду, пояснил: так сверху приказано…

Стала искать эти «верха» – главу Дальнереченского городского округа, ответственного за коронавирус, А.А. Павлова, сразу не дозвонилась.

Пришлось позвонить в полицию, где мне объяснили, что всё «это» по постановлению губернатора…

Спасибо, Олег Николаевич, эффективно работаете на благо людей. Двойная, даже тройная выгода от нас: за воду (хроническую бурду) «питьевую» из водопровода заплати водяному монополисту, за небезопасную для здоровья маску заплати, за привозную воду заплати, и за сам привоз тоже деньги отдай. И тащи эти бутыли в удушливой маске на третий этаж квартиры. Эдак и сковырнуться можно, а на коронавирус спишут…

А не будет денег на вредоносную для меня маску, так и воду не продадут, мучайся от жажды или хлебай бурду с клостридиями из крана?

Пора бы, господа правители, наводить действенный санитарно-эпидемиологический порядок. Вот полюбуйтесь, господин губернатор, на мусорные полигоны вблизи монумента. В предыдущем номере газеты был помещён мусорный полигон ул. Победы, а ещё один – с противоположной стороны по ул. Свободы. Так о какой проделанной работе противоипидемиологических мероприятий можно говорить? Позор!

Да здесь не только «корона» или «лепра-коха», и никакие маски не спасут от заразы вирусной, пока власть порядок не наведёт.

Эта тема у нас на контроле.

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального ОДПК «Хрантели закона», участник регионального движения «Право народа», член Союза журналистов СССР с 1978 года, член Союза журналистов России.

Коллаж: sun9-61.userapi.com

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года