Главная страница Политика «Росбалт» будет жить

«Росбалт» будет жить

06.11.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Решение суда не беспрецедентное, а как раз прецедентное: признано недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Повод? Все как полагается: два нарушения в течение 12 месяцев. А какие нарушения? А два видеоролика с YouTube «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», которыми информагентство проиллюстрировало новости. Претензии Роскомнадзора заключались в том, что в этих видеороликах присутствует нецензурная брань.

Вообще-то, как было сообщено в свое время редакторам СМИ, в случае подобных претензий со стороны Роскомнадзора следует либо отредактировать сообщение, либо удалить. Все было соблюдено: в роликах «плохие» слова были запиканы, а после предупреждения ролики и вовсе удалены.

«Что, собственно, произошло? – пишет Николай Ульянов, главный редактор ИА «Росбалт». – Мировой судья в окраинном московском районе Кунцево проигнорировал очевидные доказательства несостоятельности позиции Роскомнадзора. А именно: что по одному делу вещественное доказательство по вине сотрудников государственного надзорного ведомства было испорчено, а по второму имелись серьезные основания подозревать федеральную службу в подлоге».

Что значит – испорчено доказательство? Да простейшим образом: в Роскомнадзоре пробили дыроколом диск, на котором был записан ролик с инкриминируемой «Росбалту» лексикой. То есть привели ролик в негодность. Что, по глупости? Из чиновничьего рвения? Возможно. А возможно, и нет.

Что это за подлог, который упоминает главный редактор? Опять же – простейший: в суд представлен не тот, что было на «Росбалте», а исходный ролик с You Tube, где все названо все теми же словами.

Да еще и упрекнули ИА: не предоставили доказательств, что приняли меры. «Вместе с тем сторона ответчика не представила суду никаких доказательств того, что видеоматериал на сайте был представлен изначально в отредактированном виде. Также факт незамедлительного удаления материалов с сайта информационного агентства косвенно свидетельствует о признании ответчиком наличия в материалах нецензурной брани», — так объяснена позиция суда его пресс-службой.

То есть алгоритм не такой должен быть, какой был доведен до всех редакторов СМИ, а новый: надо у нотариуса получить документ, что же было предпринято.

Закон «о мате» был принят «бешеным принтером», и депутаты особо не возражали. Теперь-то кое-кто оправдывается. «Напрасно соавтор «матерных» поправок Илья Пономарев убеждает себя и окружающих, что история с «Росбалтом» какая-то особенная, что она противоречит духу и букве разработанного им правильного закона», – иронизирует Николай Ульянов.

Илья Пономарев – справедливец и даже вроде как оппозиционер (и депутат Госдумы в то же время), входил не так давно в руководство «Левого фронта», но вышел из него, чтобы остаться в «Справедливой России». Теперь он вроде бы и из партии вышел – но не из Госдумы.

Он не понимал, что значит закон, за который голосует? Ну… Наивный политик – это что-то вроде горячего льда или травоядного волка…

«Росбалт» никакой не особенный, он просто первый, – считает Николай Ульянов. – Надо было на ком-то потренироваться, вот выбрали нас».

А кого же еще? «Росбалт» не заглядывал в рот «верхним», вот и попал под раздачу. Зачистка информационного пространства, знаете ли. Тех перекупить, у тех поменять редактора, а тех закрыть.

За что закрыть – наш суд найдет. На кого укажут – на того и найдет. А на кого не укажут – не найдет. На нет и суда нет!

Игорь Яковенко пишет по этому поводу: «Реальный тест на правосудие в России — это выступление Жириновского недельной давности в передаче «К барьеру». Там была чистая, чистейшая, дистиллированная 282 статья, Владимир Вольфович откровенно предлагал вещи, нарушающие половину статей российской Конституции. И ведь это не прямой эфир. У кого возникли претензии к Соловьеву?»

Прецедент создан. То есть еще не совсем: обжалование, то-се… Посмотрим, насколько рьяно собираются зачищать информационное пространство. Кто лишится свидетельства о регистрации СМИ в следующий раз. И лишится ли.

А если решение Кунцевского суда не отменят – что будет с «Росбалтом»? Да фактически ничего. Ну, будет он не информагентством, а просто новостным сайтом. «Росбалт» настроен не исчезать в любом случае.

Игорь Яковенко дает вполне благополучный (относительно, конечно) прогноз:

«И я думаю, что в современную эпоху вполне возможно существование новостных интернет-ресурсов безо всякой регистрации. Это может в чем-то ограничивать, скажем, запрос информации по статьям закона о СМИ будет невозможен, будет невозможна аккредитация.

Но если это не нужно, а, мне кажется, у большинства журналистов уже не осталось вопросов к представителям власти, я думаю, что сейчас вполне возможно реальное существование таких интернет-ресурсов без регистрации и без вписывания в закон о массовой информации, и они могут быть не менее влиятельные, чем зарегистрированные».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года