Русский вопрос

06.11.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото Ридус.ру

фото

В этот раз я много прочла рекламы предстоящего в Москве (конечно, в Москве!) Русского марша – в сообществе ru_opposition. Картинки симпатичные! Не повторяющиеся у разных авторов! Приходите! Приходите!

Илья Константинов (бывший народный депутат, защитник Белого дома от «банды Ельцина», отец националиста Даниила Константинова) говорил вполне уверенно, что участие в марше примут 30 тысяч человек. Да, заявители подавали заявку на 30 тысяч, в мэрии тысячи сократили вдвое. Но не отказали.

Всех интересовало, пойдет ли на Русский марш Алексей Навальный. Он всегда ходил, только в прошлом году удачно заболел на время марша. В этом году такой номер пройти не мог. То есть болеть можно (хоть и не нужно), но обозначить свою позицию необходимо. Он и обозначил:

«С 2007 года я терпеливо и последовательно говорю всем возмущающимся, что Русский Марш явление объективное, у него есть предпосылки: миграция, социальное расслоение, политический и правовой оффшор на Кавказе, вытеснение националистов из политики и т.д. Хотим мы или не хотим, Русский марш будет. И именно от нас зависит, как он выглядит: а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан – мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах».

То есть Навальный заявил, что на Русский марш идти надо всем, кто хочет, но сам он не пойдет:

«Я по-прежнему поддерживают Русский марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу. Мое участие в Русском Марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников».

Вот эти зигующие (или, как выражается Олег Козырев, молодежные зиготы) и есть проблема русских маршей. В стране, победившей фашизм и потерявшей на той войне десятки миллионов граждан, зига существовать не должна. Говорят, в начале 90-х, когда начались заигрывания с нацизмом, еще фронтовики были вполне себе сильны. И они доказали пытающимся зиговать, что делать так не следует. И надолго отбили охоту.

Сейчас обстановка иная. Ветераны постарели. А у нациков появился повод – вродепраздник 4 ноября. Мало ли что он называется днем народного единства. На самом деле в 1612 году русские были «и стой, и с этой стороны», никакого единства. Средневековый вариант гражданской войны. Ну и закон войны: кто победил – тот и прав. Но среди проигравших оказались, помимо русских, еще и иностранцы. Поляки. Ага, делает вывод примитивное сознание: это единство против иностранцев!

Да, не получается с ноябрьскими праздниками у нас. То Ельцин назвал день 7 ноября Днем согласия и примирения – но ни согласия, ни примирения не получилось. То вот Путин назначил день 4 ноября Днем народного единства – и тоже не получилось.

На самом деле в Русском марше участвуют не только нацики, но нацики виднее. Поэтому всех участников зачисляют в нацики – кто по недомыслию, а кто и намеренно.

«Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны. России необходимо нечто диаметрально противоположное: общее дело, общий проект, общая цель – то, что объединяет всех жителей страны, а не разгоняет их по национальным отсекам». Это Борис Акунин. Ответ Навальному, так сказать. Ответ правильный, но не глубокий, а слишком односторонний. Внешний. Ориентированный на картинку: зигующие школьники.

Но важно «понять, что национализм объективен и неизбежен в политически неструктурированных обществах и что важно увести его от погромной волны к цивилизованной дискуссии». Это Евгения Альбац.

В том-то и дело, что национальный вопрос (или, по Симонову, «русский вопрос») существует. Нацики и большинство националистов застряли на внешней стороне этого вопроса, на мигрантах. О реальных проблемах русской нации (отсутствие демократии, притеснение приезжими, разрушение крестьянства, демографические проблемы, отсутствие свободы СМИ, наличие политзэков и т.п.) говорит Олег Козырев и считает, что такой Русский марш необходим. А нынешнему Русскому маршу не хватает русскости:

«А не нравится нам в нем его нерусскость. Ну что общего у русских с гитлеропоклонниками? Русские Гитлера в бункер в свое время загнали, а нам теперь кто-то вытаскивает этот труп и хочет, чтобы мы его почитали? Или вот эти бабки, евреев ненавидящие. Ну что – кто-то скажет, что эти злые бабуси, обвешанные плакатами про то, что евреи во всем виноваты, они отражают веселый и буйный русский дух? Типа русские все такие несчастные и больные на голову? И какой русский проассоциирует себя с такой шизофренией?»

Но для того, чтобы внести в Русский марш русскость, нужно разговаривать с националистами (возможно, и с нациками, если они способны понимать слова), объяснять и разъяснять.

Собственно, этим и пытается заниматься Навальный. Несмотря на обвинения в национализме и даже нацизме со стороны либеральных, демократических и тому подобное личностей, которые…

Но лучше послушаем Евгению Альбац:

«Вам не хочется работать с толпой отчаявшихся, необразованных, не так, как вы думающих? Понимаю. Но кто-то – должен. Политик, если он политик – обязан! Навальный – политик. И платит, в отличие от вас, чистенькие вы мои, тяжелую цену. Его, а не вас, сажают. У его родственников, а не у ваших – у всех до одного, включая теть, дядей и бабушек, проводят обыски. Его заперли в пределах Московской области, в то время как вы пишите свои клеймящие его вирши из всяких сладких европейских стран. Как вы думаете, чего власть его так боится, а вас, золотые мои, в грош не ставит? Ровно поэтому: он пытается говорить с людьми, а вы – друг с другом».

И вот он прошел, Русский марш.

Где фотки? Где рассказы о ходе марша? Где отчеты, анализ, воспоминания очевидцев?

А нету.

Репортаж о марше обнаружился на нейтральной территории – в «Газете.ру».

Конечно, никаких 30 тысяч он в Москве не собрал. Там и 15 не было. К тому же дождь пошел, и наименее стойкие разбежались.

Все там было: и молодежные зиготы, и агрессивные крики… Как всегда. И ноль осмысления.

Впрочем, были и зачатки понимания ситуации. Например, такой лозунг: «Добрая половина населения ненавидит власть. Злую вы скоро узнаете».

Речь о возможных погромах? Ну, как сказать. Собственно, погром в Бирюлево начался не из-за ненависти русских к нерусским, а из-за того, что наши так называемые правоохранители (в первую очередь полиция) пасует перед криминалом. А криминал «нерусских» просто виднее на улицах (как наши богатенькие обкрадывают бюджет, видно не всем, это происходит высоко-высоко, в европейски отделанных кабинетах, «улица» туда не допущена). Из-за того же самого случились события в Пугачеве, Кондопоге, Сагре и на Манежке.

Ну да, власть с националистами и нациками заигрывает. Но правильно говорил Ванька-дурак Змею Горынычу (в повести Василия Шукшина «До третьих петухов»): «Не играй с огнем! Шуточки у дурака».

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года