Главная страница Политика Владивосток в граните славы

Владивосток в граните славы

14.10.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Ну вот! В кои-то веки и во Владивостоке начало происходить нечто, интересное не только жителям Владивостока!

Первое событие смешное. Про нашу любимую мэрию.

Ещё когда отменяли всенародные выборы мэра, депутаты нашей Гордумы поговаривали: да чё народу поручать, он выберет какого-нибудь популиста-придурка… то ли дело мы! Вот мы выберем превосходного, умнейшего, наилучшего – ведь мы, депутаты, и сами умники хоть куда! Ну выбрали/назначили не так давно умника по фамилии Гуменюк, а тот выбрал себе вицыков…

И вот недавно на улицах города появились …вазоны. С чем-то зелёным. Трава там и подобное. Привыкшие одобрять решения начальства тут же сказали «ах, как красиво», а не испорченные угодничеством владивостокцы вспомни копыловские бочки с деревьями, которые не пережили зиму, а ещё… Да ладно, немало у нас было мэров, и у каждого свои тараканы. Некоторые тараканы, кстати, были ничего себе, забавные. Но следующий мэр активно травил тараканов предшественника и заводил новых. Теперь ещё один. Подумаешь! Переживём и этого…

Но вдруг появились тараканы гранитные! Типа лавочки на площади. Только полностью из гранита. Монолитные, на надгробия похожие. Разумеется, нововведение немедленно вызвало нездоровый восторг горожан, а самые сообразительные (а уж этого у нас не занимать) стали возлагать на гранитные скамеечки чётное количество гвоздичек и траурные венки…

Разумеется, телевизионщики столь же немедленно набросились на чудную картинку – и показали её и по «России 24», и по «НТВ», и по другим каналам… В общем, всероссийская слава!

Северный сказочник Шергин в подобных случаях приговаривал: «Этакой славы не всякой бы рад…» И как в воду глядел. Этакая слава не понравилась губернатору нашему Олегу Кожемяко. И то! Он – суперуспешный супергубернатор, тремя областями руководил (наш край – четвёртый), и вдруг такой афронт… по центральному телевидению… Принёсся он экстренно в мэрию, провёл экстренное совещание и сказал, что те, кто согласовал такой проект, должны быть наказаны вплоть до увольнения.

И создайте архитектурный совет по благоустройству, куда вошли бы представители общественности. Аргументировал, правда, губернатор своё требование не эстетическими претензиями, а прагматическими: как на этих лавочках сидеть, они ж холодные, камень, не тот у нас климат, это только на два месяца в году…

Ну, это он прочитал в наших соцсетях, среди комментариев. Предположение, что наш губернатор не только успешный, но и заботящийся о народе, и идея про «как сидеть на лавочках» пришла ему в голову самостоятельно, – я отвергаю. Если бы заботился, уже давно бы обратил внимание на «красивые стеклянные» сооружения на остановках. Там ведь скамейки тоже пригодны для сидения только два месяца в году. Но губернатор и на остановках не ждёт автобусов, и на гранитные лавочки бы не присел – он, как говорится, выше этого. Вот смешки на центральном телевидении – это его уровень.

Ну что ж. Слово губернатора у нас – закон. И вот появляется меланхоличное сообщение VL.ru: «Заместитель главы администрации Владивостока Сергей Русских был снят с должности и назначен начальником одного из отделов, который ранее курировал. Такое кадровое решение было принято на фоне широкого общественного резонанса с установкой на центральной площади города десяти гранитных скамеек, вазонов и урн за 10,8 млн рублей».

Ах, вот как. Это не мэрские тараканы, а всего лишь вицыкские.

Оправдательное блеянье, что лавочки заказаны специально в Томске, что они не «как камень», а с подогревом – во внимание принято не было. Какой подогрев? Вы на внешность посмотрите! Если томичей надгробья под псевдонимом лавочек устраивает – это их проблемы, у них вон в Томске Навального недоотравили, а во Владивостоке другие предпочтения, иные вкусы…

И знаете, очень хорошо, что этот вицык надгробья на площади поставил: все посмеялись, губернатор разгневался – и хана пришла вицыку. Он ведь и за дороги отвечал, и за ремонт Некрасовского путепровода – а что было из-за этого ремонта, ощутили все, кому через него приходилось проезжать, и неоднократно! И ведь за пробки безумные никто б его не снял! А тут – надгробья, цветочки, веночки, центральное телевидение... Тут уж не снять – себя не уважать. Так что полезные у него тараканы…

Вторая история – политическая. То есть про бизнес. В общем, термин есть такой: властесобственность. То есть у кого власть, у того и собственность. А власть, естественно, в Москве и у Москвы. Ну, и собственность, разумеется, тоже. Это в «лихие 90-е» была стрельба на улицах городов (в том числе и во Владивостоке), потому что собственность была у местных, и они решали проблемы подручными средствами.

Теперь у местных либо властесобственность, либо – ничего… Ну мелочь не считаем, всяких мелкий и средний бизнес. Хотя и его власть не прочь прибрать к рукам – местная, конечно, москвичам впадлу париться из-за мелочи.

А в Москве зато – да, разборки из-за собственности. Но меряются они властью. Кто вырвался вперёд – тот и пытается затоптать тех, кто сзади остался. Без стрельбы, конечно, стрельба нынче не в моде. Есть же властеохранители! Так что теперь принято сажать тех, у кого власти меньше, чем собственности.

Ну, это так, преамбула.

В Приморье, вообще, и во Владивостоке, в частности, тоже полно московской властесобственности. Пароходство, например, наше знаменитое Дальневосточное морское, ныне красиво называющееся FESCO. И порт тоже, морской торговый.

Много там акционеров, но наибольшими являются братья Магомедовы. И вот на них наехали два года назад и даже посадили (суда ещё не было). И говорят, из-за политики.

Но, в конце концов, если Магомедовы – в СИЗО, то почему бы не очистить от них их собственность? Ведь говорил же людоед людоеду, что человека удобнее съесть, когда он болен или отсутствует, тогда он может не узнать, кто его съел, и с ним можно будет продолжать поддерживать дружеские отношения… Написана пьеса «Тень» была давно, когда СИЗО было совершенно не в моде, но в наше время можно в перечень удобств для людоедов и СИЗО включить.

Несмотря на СИЗО, долгое время ничего не происходило с собственностью. Скорее всего, остальные акционеры думали: ну, мало ли чего! Суда же не было! А вдруг? Пусть всё идёт, как шло…

А вот недавно всё сдвинулось и понеслось… Из-за денег, конечно.

Сначала гендиректор ВМТП Заирбек Юсупов (сторонник Зиявуддина Магомедова) толсто намекнул FESCO: вы у нас денежки немалы брали, пора бы вернуть. Ну, и кому понравится такое заявление? И 30 сентября на годовом собрании акционеров Юсупова отправили в отставку. Вместо него назначили Романа Кухарука, который уже работал в ДВМП, но не гендиром, конечно.

Но докерам порта эта замена не понравилась: Юсупов как гендир их вполне устраивал, потому что нормально работал и о работниках заботился, а Кухарука они знали и относились к нему гораздо хуже. И на следующий день, 1 октября, устроили митинг: верните нам Юсупова. Разумеется, начальство тут же обвинило Юсупова в организации митинга.

2 октября должно было состояться собрание акционеров FESCO, но не состоялось: Магомедов (он всё ещё акционер) свои акции для голосования не предоставил. Ну, не состоялось и не состоялось, зато Кухарук вступил в должность. Рабочие снова устроили акцию протеста.

5 октября у административного здания ВМТП снова проходил митинг протеста, и рабочие призвали приехать к ним для разговора нового главу порта Кухарука.

Ну, он и прибыл причём вместе с прилетевшим из Москвы президентом FESCO Аркадием Коростелёвым. Но разговор как-то сразу не заладился. Кто-то из начальства неудачно обронил, вроде, слово «быдло» – и тут же случилась ответка. Выражение «булыжник – оружие пролетариата» устарело: какие булыжники, если докеры – в рабочей одежде, и каски при них?

Вот каски в начальников и полетели. Красивое зрелище! Видео «встречи с начальством» обошло многие интернет-ресурсы, его назывании «видео дня». Не то чтобы рабочие норовили касками по голове начальству попасть – скорее просто в его сторону кидали. Некоторые каски попадали в цель, конечно. Но каска – не булыжник, она гораздо легче, и некоторое время начальники так и стояли под градом касок, на площадке, касками усеянной. Но град не прекращался, и начальство рвануло на выход.

Бегство – худшая стратегия, особенно через толпу людей в касках. Это вообще не стратегия, а позорище.

А Коростелёв назвал произошедшее «гнусной акцией» и сообщил о намерении обратиться в правоохранительные органы. И обратился. Ну, что с него возьмёшь? Одним словом – москвич…

Между прочим, умные акционеры уже бегут прочь. Марк Гарбер продал 23,8% FESCO на фоне акционерного конфликта, вызванного заявлением Зиявудина Магомедова о рейдерском захвате компании. И объяснил: «GHP Group продала свою долю в группе FESCO. В условиях разразившегося акционерного конфликта на фоне пандемии, которая может создать проблемы для транспортных компаний, мы посчитали правильным выйти из капитала FESCO».

Акционер сбежал, а вот нам никуда не деться от FESCO и ВМТП. Посмотрим, что будет дальше…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Татьяны ДЕМИЧЕВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года