Главная страница Политика «Убери этого дебила»

«Убери этого дебила»

23.09.2020
Роман ВИНОКУРОВ

фото

Публичному унижению со стороны кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» подвергся на выборах 13 сентября один из наблюдателей. Мужчина не собирается сносить обиду и готов засудить своего обидчика.

Рядовой спор, касающийся процедуры подсчета голосов во время голосования между председателем участковой избирательной комиссии и наблюдателем завершился оскорблениями, направленными в адрес наблюдателя. Впрочем, председатель в данном случае была совершенно ни в чем не виновата.

Пострадавшим, он же будущий истец, который намерен подать в суд на своего обидчика, стал житель Уссурийска Сергей Селетицкий. По просьбе Аллы Султан, баллотировавшейся кандидатом в депутаты Думы Октябрьского муниципального округа по второму одномандатному избирательному округу от партии КПРФ, мужчина выполнял обязанности наблюдателя в селе Синельниково-2 Приморского края.

12-го и 13-го сентября работал собственно в помещении участковой избирательной комиссии № 2009. Кроме того, с другими наблюдателями и работниками УИКа выезжал по вызовам к гражданам, желавшим проголосовать на дому. Все проходило тихо, спокойно, как говорится, без эксцессов.

А 12-го сентября незнакомый ему человек даже его похвалил. Возвращаясь с очередного выезда от проголосовавшего на дому местного жителя, он увидел мужчину на крыльце УИКа, который, обращаясь к Сергею, сказал: «Это вы наблюдатель от коммунистов? Молодец! Я коммунистов поддерживаю». Так он познакомился с кандидатом в депутаты Думы Октябрьского муниципального округа Анатолием Тимчишиным.

Наблюдатель понимает, что Тимчишин, неоднократно являвшийся депутатом местной Думы, обратился к нему в шутку и с иронией. И, конечно, коммунистов он не поддерживает. Но, по крайней мере, общение было теплым. Совсем по-другому Анатолий Степанович, который и победил на выборах по этому округу, разговаривал с наблюдателем от партии КПРФ 13 сентября.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Сергей Селетицкий прекрасно понимал, что он физически не может разорваться, чтобы наблюдать за всем процессом выборов и на избирательном участке, и во время выездного голосования. Поэтому в помещении избирательного участка установил видеокамеру, снимавшую ход голосования в течение всех двух дней, что он работал наблюдателем. При этом он известил всех, кто работал на избирательном участке, что установит камеру, и поместил объявление о том, что ведется съемка, на дверь в помещение для голосования.

Вторую камеру он повесил на карман своей рубашки. Они-то и станут главными и единственными «свидетелями» в данном деле. Все граждане, присутствовавшие в помещении во время инцидента, сказали, что ничего не слышали или отказались подтверждать факт угроз, направленных к наблюдателю.

В начале 4-го часа дня в помещении для голосования у Селетицкого зашел спор с председателем участковой избирательной комиссии И.В. Силантьевой по поводу процедуры подсчета голосов. Через несколько минут там же появился Тимчишин и, спустя некоторое время, обращаясь к сотруднику полиции, стоявшему рядом в коридоре и указывая на Селетицкого, сказал: «Убери этого дебила. А то я волыну принесу, и мы по-другому поговорим». Так эта реплика звучит на видео, снятых сразу с двух камер. Женщины, зная, что идет видеофиксация, и стремясь разрядить обстановку, вывели Тимчишина в коридор.

Больше в тот день никаких инцидентов не было. Однако наблюдателю, впервые работавшему на выборах и удостоившегося такого унижения, хватило и этого.

Он немедленно написал две жалобы о нарушении избирательного законодательства, одну из которых подал непосредственно председателю УИКа Силантьевой, а вторую выслал в Центральную избирательную комиссию. На что ему ответили: «… Нарушение действующего избирательного законодательства не установлено, вопросы, изложенные в обращении Селетицкого С.В., не входят в компетенцию территориальной избирательной комиссии Октябрьского района».

И было предложено обратиться в правоохранительные органы. Что он и планирует сделать. Сергей Селетицкий намерен привлечь Анатолия Тимчишина к ответственности по статье 119 Уголовного кодекса РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Оскорбление».

Сносить публичные оскорбления со стороны теперь уже депутата Думы Октябрьского муниципального округа Анатолия Тимчишина он не намерен.

Анатолий Тимчишин, депутат Думы Октябрьского муниципального округа:

– Наблюдатели должны сидеть на избирательных участках и наблюдать, делая свои замечания лишь в отдельных случаях, если они выявят, как они полагают, какие-либо нарушения. А данный наблюдатель от КПРФ своими постоянными замечаниями мешал работе комиссии. Учитывая, что среди членов комиссии были одни женщины, я, как мужчина, решил за них вступиться и сказал Селетицкому то, что о нем думаю.

Это он еще хорошо отделался. Хотя мне идет седьмой десяток лет, я мог легко заехать ему «в дыню». Но я сдержал себя и вышел из помещения УИКа.

Роман ВИНОКУРОВ

Фото: скриншоты из видеоролика Сергея Селетицкого.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года