Главная страница Политика Зачем диктатурам выборы?

Зачем диктатурам выборы?

09.09.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Начался сентябрь, осень, но у нас продолжаются события, начавшиеся ещё летом. Продолжаются протесты в Хабаровске (началось в июле), продолжаются протесты в Беларуси (начались в августе), продолжается история с отравлением Навального (началась в августе)…

Самая свежая история – с Навальным

Отравили его в Томске, почувствовал он себя плохо в самолёте – причём так плохо, что самолёт экстренно сел в Омске (несмотря на то, что сразу после решения пилотов садиться омский аэропорт тут же заминировали), погрузили в «скорую», отвезли в больницу скорой помощи. Там сначала лечили от отравления (прямо на аэродроме врач «скорой» поставил предварительный диагноз и дал антидот), потом анализы не показали отраву, и от отравления лечить его перестали…

Поскольку Навальный – не просто какой-то блогер, а политик № 1 в России (не считая Путина, конечно, а больше и считать-то некого), его родные, друзья и просто заинтересованные знакомые моментально договорились с берлинской клиникой Шаритэ, наняли специальный самолёт и оплатили его – и после некоторых проволочек самолёт вылетел из Омска с больным на борту. В Берлине его встретили и проводили в больницу с впечатляющим эскортом, потому что он получил статус приглашённого канцлером…

С этого момента история Навального разделилась на две части: у нас и у них.

У нас отказались возбуждать уголовное дело об отравлении: какое отравление, врачи же сказали, что яд не нашли! Навальный просто перегрелся, переохладился, переел, неправильная диета, панкреатит, падение сахара, перепил самогона, перепил кофе… Какое уголовное дело?

У них врачи предположили отравление и продолжили лечение от отравления. Ну, и анализы делали, исследовали всё что можно. Запрашивали разные страны, где тоже были отравления… И вот на прошлой неделе выдали результат: Навальный отравлен боевым отравляющим веществом из группы «новичок», следы яда обнаружены в крови, в моче и даже на бутылке с водой, которая была у Навального в руках в самолёте (родные и друзья подсуетились и отправили бутылку вместе с прочими вещами – Юлия Навальная всё увезла в Берлин).

У нас… Мария Захарова, голос МИДа, тут же сказала: мало ли что вы говорите, формулу дайте!

Ну, Мария… К её словам следует относиться осторожно. Особенно если слова эти сказани ближе к ночи, особенно в пятницу…

Помнится, однажды в пятницу ближе к ночи она вызвала Навального на дебаты. «Эхо Москвы» встало на уши (ещё бы! Такой случай! Нельзя упускать, это миллионы просмотров – и слава!), и к утру всё организовало. Но к утру Мария протр… поумнела и от дебатов отказалась.

А на прошлой неделе ещё более неприличный случай: президент США Трамп принимал президента Сербии Вучича. Поскольку пандемия ковида не закончилась, Вучич сидел на стуле в некотором отдалении от стола Трампа, остальные же стояли и сидели в ещё большем отдалении. Ну да, не самая обычная картинка, но если учесть эпидемиологическую ситуацию…

Но пятница, вечер! И Мария Захарова бросает в мир свой пост: вот, дескать, Вучич сидит на стуле как на допросе, а надо сидеть иначе, вот фотка… Утром Мария поумнела, но – поздно! Сербы уже посмотрели её пост. Вучич написал свой: «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются». Марии пришлось извиняться, Лаврову пришлось извиняться, а после всего сербы намекнули: как, Мария Захарова всё ещё в должности?

Все, кто имеет у нас хоть какое-то отношение к следствию, сказали: мы не можем возбудить уголовное дело об отравлении, наши врачи говорят, что отравления не было, вы скажите, как вы нашли яд?

И их можно понять… Знаете, есть у следаков такая присказка: в следствии главное – не выйти на самих себя. А в случае Навального первый же ход следствия выведет «на себя»! Ну, как в таких условиях уголовное дело возбуждать?

У них следы «новичка» обнаружили в лаборатории Бундесвера, и оттуда нашим ответили: не можем сказать, как мы обнаружили яд, это секрет:

«Дополнительная информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях Бундесвера в отношении соответствующих веществ. В столь чувствительной сфере это недопустимо по соображениям безопасности и интересов ФРГ»…

Понятно же, что наши хотят узнать именно КАК, потому что, скорей всего, были уверены, что не обнаружат, всё из организма Навального уже вышло, врачи же говорили… И не только врачи, но и те в видимых и невидимых погонах, которые сидели в кабинете главврача омской больницы… Скажите, пожалуйста, как, и мы в следующий раз будем аккуратнее…

Возник с нашей стороны и знаменитый врач Рошаль 87-ми лет, педиатр. А давайте, сказал он, совместную экспертную комиссию создадим, наши врачи в Берлин поедут, всё обследуют… Ему ответили с нашей стороны врач Андрей Волна: «Все ответы здесь, доктор Рошаль. В Омске. В Москве. Не в Берлине».

С их стороны Рошалю ответила Юлия Навальная: «Доктор Рошаль, я хочу сказать: мои? муж – не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. В первую очередь потому, что при отравлении ФОС не нужна помощь педиатра, а кроме того, вся ваша публичная деятельность последних лет не дае т мне ни малеи шеи? возможности доверять вам и уважать вас».

Рошаль обиделся на Юлю, сказал, что не верит, что это именно она написала ему ответ. А немцы сказали, что это родственники больного решают, каких врачей привлекать к лечению, а раз родственники против, то извините…

Кстати, Кирилл Шулика задался интересным вопросом:

«Доктору Рошалю, извините, 87 лет. Валентине Терешковой 83 года. У меня вот в связи с этим вопрос... Почему именно эти люди делают громкие заявления от имени правящей элиты?

Варианты ответа:

– других просто нет и в России прогрессирует геронтократия.

– другие есть, но им еще нужна репутация, а пожилым уже нет.

– первое лицо других персон просто не знает».

Будем считать, что это со стороны Кирилла праздное любопытство…

фотоИ вот последние новости из Берлина. Раньше они говорили, что Навальный всё ещё находится в искусственной коме и подключён к ИВЛ, но отрава постепенно выходит из организма, ему лучше… А вот в понедельник сообщили: мы вывели его из комы и отключаем от ИВЛ, всё, вроде, нормально, он реагирует…

Если в Берлине ситуация улучшается, то в Беларуси – наоборот.

В воскресенье опять прошли многотысячные шествия граждан Беларуси.

Когда народ стал расходиться, на них бросились «люди в чёрном». Несколько человек укрылись в кафе, но стеклянную дверь кафе разбил человек, похожий на Николая Карпенко, полковника милиции, главу управления МВД с преступностью и коррупцией. На следующий день минчане выстроились перед кафе в очередь, купили за утро 300 чашек кофе, чтобы поддержать владельцев, помогли убраться. Вот такой он беларусский протест и беларусская солидарность!

Их пока что президент Лукашенко, правда, с автоматом уже не бегал – как шутят комментаторы, план по мемам им выполнен. Скорей всего, он с этой точкой зрения согласен – и потому выпустил новую хохму.

В Беларусь приезжал ведь наш премьер Мишустин – обсудить то-сё… И Лукашенко ему рассказал о перехваченном их КГБ разговоре между Берлином и Варшавой, где собеседники тоже обсуждали то-сё, в том числе говорили, что отравление Навального – фейк, чтобы Путин не совал нос в дела Беларуси, а Лукашенко – крепкий орешек…

Но это разговор не между канцлером Меркель и президентом Дудой, не подумайте хорошо о беларусском КГБ, а между безвестными Майком и Ником, и говорили они не по-польски и не по-немецки, как можно было бы ожидать, а по-английски, и после того, как этот разговор был выложен на всеобщее обозрение, знатоки аудиозаписи обнаружили в записи накладные шумы, следы склейки, знатоки английского (в том числе и незаконно неизбранный президент Тихановская) сказали, что «completely nuts» это не «крепкий орешек», а переводится иначе… Ну, скажем прилично: «крепкий хозяйственник».

Остальные просто стали смеяться:

«– Пиши «крепкий орешек» и «хрен до колен». – Александр Григорьевич, а про шевелюру писать? – И про роскошную шевелюру пиши!»; «Медики Берлина и Варшавы выяснили, что Александр Лукашенко был отравлен секретным веществом из группы «Дурачок»»; «Пресс-служба Лукашенко пригрозила перехватить еще больше переговоров, если над опубликованной записью не перестанут смеяться».

А вот знаток немецкого (один из собеседников представлял ведь Берлин) вступил в обсуждение: «Картофельфюрер разоблачен мною как фейкомёт. «Крепкий орешек» в оригинале – «Die Hard». Правильно это было бы перевести «Живучий», «Неубиваемый», «Сопротивляющийся до конца». Если дословно «Умри Тяжело». Фюрер, ты отказался умереть с достоинством и «Умри тяжело» – с черенком».

Все обратили внимание, с каким каменным лицом Мишустин выслушивал байку про разговор Варшавы с Берлином – знатоки назвали это покер-фейсом. И шутят: «Песков, Володин, Лавров и Захарова сидят сейчас, пьют водку и тянут спичку, кому завтра перехваченную Лукашенко запись переговоров комментировать».

А в понедельник в Минске произошло ещё одно событие, которое будет иметь для Лукашенко тяжёлые последствия: неизвестные на улице средь бела дня похитили Марию Колесникову, последнюю остававшуюся в Беларуси из славной троицы Тихановская-Колесникова-Цепкало, ныне члена Координационного совета. Схватили на улице, запихали в автомобиль с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Так же были похищены и члены Совета Антон Родненков и Иван Кравцов.

Силовые структуры Беларуси, МВД, Следком, Комитет госконтроля утверждают, что им ничего не известно о похищении. Говорят: щас поищем…

Аркадий Дубнов, журналист-международник, пишет: «Но ведь применение насилия по отношению к гражданам со стороны неопознанных людей в чёрном, к тому же при уже прозвучавшем предположении, что эти «неопознанные» могут иметь иностранное происхождение, будь то российское или даже украинское, — помните, как Сергей Лавров, рассказывал на днях про «200 экстремистов», прибывших в Беларусь из Украины — ставит вопрос и вовсе драматически: а не превратилась ли Беларусь нынче в failed state — несостоявшееся государство?

Ведь одним из определений failed state в политологии является неспособность властей контролировать ситуацию в своей стране, в частности, утрата государством монополии на насилие. Официальное признание беларусских силовиков в том, что похищение Колесниковой и ее коллег не их рук дело — может служить подтверждением этому».

Но вот только что телеканал «Беларус-1» сообщила: «Члены координационного совета по захвату власти Антон Родненков и Иван Кравцов этой ночью сбежали за границу. Сейчас они находятся на территории Украины. Их коллега Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе».

Ага. То есть менее значимых выперли в Украину, а Колесникову решили оставить в Беларуси. На всякий случай. И раз «пыталась незаконно» – то на свободе ей не бывать. Решение множества проблем!

А что Координационный совет беларусской оппозиции называл координационным советом по захвату власти – это их лукашенковская фишка. Их Элла (то бишь глава ЦИК, имя которой упоминать незачем) возмущалась: представляете, они хотели сменить власть на выборах! И действительно: в режимах типа беларусского или российского выборы предназначаются для укрепления власти, а не для её смены!

В воскресенье, кстати, в некоторых регионах России пройдут выборы – единый день голосования, ЕДГ. Навального нет, он хоть и вышел из комы, но в Берлине, в больнице, и долго ещё там пробудет. А как же его «умное голосование»?

Вот и посмотрим.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года