Главная страница Политика Марш Единства в БелАруси

Марш Единства в БелАруси

09.09.2020
Another standoff in Minsk. Эхо Москвы.

фото

Хроника событий

EchoMSK

В Минске и других городах Белоруссии сегодня прошел очередной Марш Независимости. Акции протеста не стихают в Белоруссии уже почти месяц. Власти назвали акцию незаконной и предупредили о последствиях для участников. В центр Минска были стянуты дополнительные силы и спецтехника. Задержания начались с первых минут Марша. В МВД сообщили, что всего в разных городах на митингах были задержаны сотни человек.

14:30 Массовые акции протеста оппозиции начались в Минске и других городах Белоруссии. Как пишет местное интернет-издание TYT.by, ранее в центре столицы республики были закрыты на вход и выход станции метро. А колонны участников Марша Единства двинулись к центру за час с небольшим до начала. Власти оцепили площадь Независимости, в центр Минска стянуты дополнительные силы и спецтехника. Тем не менее, люди начали собираться в группы по несколько десятков и сотен человек еще в утренние часы. В пресс-службе МВД республики говорят о планах перекрыть проспекты.

В Гродно силовики используют слезоточивый газ

Белорусские силовики начали задерживать в Минске людей, которые идут пешком в центр города на «Марш единства». Задерживают, в основном, тех, у кого есть красно-белый флаг или белая ленточка. Колонна протестующих идет в центр города по проспекту Дзержинского. Люди несут большой бело-красно-белый флаг, на пешеходных переходах пропускают автомобили.

15:00 Задержания на марше начались с первых минут.

В столице Белоруссии продолжается противостояние протестующих с ОМОНом. Участники Марша единства в разных районах города выстроились в колонны и двигаются по направлению к центру. Телеграмм-канал NeXta Live, который ведут из Польши, опубликовал несколько видео, на которых заметно, что представители властей пытаются остановить некоторые из этих колонн. Сначала сотрудники силовых органов перегородили им путь, а затем начали выхватывать людей из первых рядов. В отдельных случаях это привело к избиениям участников марша.

Как сообщает белорусский интернет-портал tut.by, город готовили к столкновениям с протестующими с утра. Вокруг стелы на центральной площади развернули колючую проволоку, несколько станций метро закрыли, на улицах выставили ограждения.

Ранее в Минск также въехала колонна БТРов. Видеозапись, опубликованная агентством РИА «Новости», показывает, что эти машины сейчас стоят у резиденции президента Александра Лукашенко.

Марш единства проходит под лозунгом «один за всех и все за одного». Люди требуют отпустить протестующих, которых задерживали на предыдущих протестных акциях.

Няміга зараз.

В Минске начался «Марш единства», в центр столицы стянули военную технику

15:25 РИА Новости Участники протестной акции в Минске идут к резиденции Лукашенко, передает корреспондент РИА Новости

В центре Минска на проспекте Независимости несколько тысяч человек вышли на проезжую часть. Протестующие скандируют антиправительственные лозунги. ОМОН перегородил спецтехникой проезд к площади Независимости, передает наш корреспондент.

Колонна протестующих подошла вплотную к перегородившим в воскресенье спецтехникой проспект Независимости подразделениям ОМОН.

Минск. Перекресток проспекта Независимости и улицы Ленина. Водометы, заграждения и десятки тысяч людей.

15:28 TUT.BY Минск. Проспект Победителей перекрыт недалеко от Дворца независимости. Для перекрытия использованы колючая проволока и спецтехника.

фото

15:34 RT Протестующие, которым удалось дойти до стелы «Минск — город-герой», планируют к 16 часам выдвинуться к резиденции Лукашенко, сообщает наш корреспондент с места.

15:43 Onliner Колонна подошла к перекрытию в районе Дворца независимости. Здесь очень много силовиков и спецтехники, колючая проволока натянута от гостиницы «Виктория» до парка. Силовики включили сирену на машине с водометом, а протестующие подошли к щитам вплотную. Конца шествия не видно, люди продолжают приходить к ограждению.

Протестующие не дают силовикам задержать мужчину в Барановичах.

Протестующие косплеят тихарей (беларусы, переведите!) и угощают драниками.

Жесткие задержания в Бресте возле ЦУМа. На фоне женщины кричат: «Позор!»

15:52 «Интерфакс» Число участников несанкционированного марша оппозиции в центре Минска приблизилась к показателям прошлой недели, люди растянулись вдоль проспекта Независимости. Как сообщают очевидцы, в общей сложности в шествии принимают участие более 100 тыс. человек. Люди продолжают стягиваться с прилегающих улиц.

16:17 ТАСС Толпа протестующих, насчитывающая несколько десятков тысяч человек, подошла к резиденции Александра Лукашенко в Минске. Как передает наш корреспондент, на проспекте Победителей, у подхода к резиденции, правоохранители вывели водометы и выставляют ограждение. Бойцы ОМОНа со щитами встали в оцепление, преградив путь протестующим.

В центре Минска насчитали более 100 тыс. человек на акции оппозиции.

16:57 РИА «Новости» В Минске начался дождь, люди достали зонты, но основная масса у оцепления не расходится. Задние ряды понемногу начинают уходить, при этом к резиденции прибывают все новые протестующие.

В Могилеве тоже проходит марш единства, на нем задержали журналиста «БелаПАН» Алеся Осипцова. Корреспондент работал на акции в жилете с надписью «Пресса», у него была аккредитация.

Минск. Погода испортилась. Протестующие не расходятся.

17:05 ТАСС Правозащитный центр «Весна» утверждает, что более 70 протестующих задержаны в Минске. Он приводит список имен и фамилий, взятых под стражу в Минске. По данным правозащитного центра, среди задержанных находится член Координационного совета белоруской оппозиции Ольга Павлова.

Большая колонна протестующих в Жодино: люди скандируют лозунги, кто-то пришел с детьми.

17:42 ТАСС Число задержанных на протестных акциях в Белоруссии растет, обстановка контролируемая, заявили в МВД.

Журналист радиостанции «Радио Рация» и корреспондент портала БелаПАН задержаны во время освещения воскресных акций протеста в Белоруссии

17:54 ТАСС Около Дворца независимости в Минске распылен перцовый газ, сообщает наш корреспондент с места событий.

Марши единства проходят сегодня во всех областях Беларуси. Посмотрите, с какими плакатами белорусы вышли на акции по всей стране. pic.twitter.com/LXFRVa1SSn

Пока толпа продолжает шествие по улицам в Минске, из рупоров Дворца спорта звучит лекция про дни ВОВ. Рассказывают, как под бело-красно-белыми флагами от рук фашистов погибали белорусы.

фото

18:21 ТАСС Как передает наш корреспондент, силовики на проспекте выдвинулись вперёд, стуча щитами. Протестующие, стоявшие рядом, убежали, затем силовики вернулись обратно.

На площади остаются пару сотен, «тихари» выстроились группой перед щитами, на них ругаются протестующие. Несколько девушек с цветами продолжают разговаривать с военными через проемы в кордоне.

Участники акции в Минске уходят от резиденции президента

18:32 ТАСС В МВД Белоруссии РИА Новости сообщили, что не имеют информации об использовании слезоточивого газа милицией против участников акции оппозиции в Минске

У резиденции Лукашенко распылили перцовый газ.

Он был применен вблизи оцепления ОМОНа, указано в сообщении. На данный момент информация о том, с какой стороны был распылен газ и по какой причине, отсутствует.

18:38 РИА «Новости» Автозаки приехали к резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко, не менее 10 участников акции протеста задержаны, передает корреспондент РИА Новости.

18:50 «Интерфакс» Белорусские силовики задерживают участников несанкционированного марша оппозиции в воскресенье по всему центру Минска, всего задержано порядка 50 человек. Как сообщили «Интерфаксу» очевидцы, после того, как марш фактически завершился и люди стали расходиться, силовики начали их задерживать. В частности, несколько десятков человек задержаны на проспекте Победителей и прилегающих улицах, остальные в районе Немиге, в Парке Победы и других частях центра. Всего задержано порядка 50 человек.

Протесты в Белоруссии проходят сегодня не только в Минске

В Гродно демонстранты также вышли на несанкционированную акцию, устроив стычки с силовиками. Есть задержанные.

Силовики задерживают людей возле Дворца независимости. Слышно, как девушки кричат: «Хватит!»

18:52 РИА «Новости» Пресс-секретарь МВД Белоруссии заявила РИА Новости, что по всей стране на акциях протеста задержаны сотни человек, точное число озвучат в понедельник

19:48 ТАСС Белорусский ОМОН снял оцепление, которое в воскресенье было установлено у резиденции президента страны Александра Лукашенко в Минске, где проходила многотысячная акция протеста. Как передает корр. ТАСС, от Дворца независимости отъехали водометы, которые ранее перегородили проспект Победителей. Убраны металлические ограждения и колючая проволока. Покинули территорию и БТР, которые ранее были переброшены к входу в резиденцию. Движение транспорта по проспекту восстановлено.

На проспекте Победителей неизвестные бросаются на людей и бьют их дубинками.

Кордон милиции на площади Госфлага сегодня.

FATALIST Задержания начались после окончания марша в Минске. Силовики стали хватать людей, когда они начали расходиться по городу. Берут в первую очередь одиночных активистов, идущих с флагами. Тонированные автобусы патрулируют центр, выслеживая участников акции. Точно известно о двух десятках задержанных. Из новенького — в городе появились отряды людей в спортивной одежде с дубинками и в шлемах.

Силовики разогнали остававшихся у Дворца независимости в Минске протестующих, сообщает ТАСС. По данным агентства, в ходе акции задержано не менее 20 человек.

Another standoff in Minsk.

фото

Эхо Москвы.

Комментарии

Леонид Васильев 13:08, 11.09.2020
Великая Римская империя распалась просуществовав 500 лет. Советская империя под чутким руководством рабочих, крестьян и их вождей - просуществовала всего лишь 75 лет и разбежалась на полтора десятка больших и малых совков. Сейчас мы наблюдаем за конвульсиями одного из них. Кто-то из российских "патриотов", или из лагеря многолетнего триумвирата "непримиримой оппозиции", называемой ещё "системной", скажут - это всё действия оранжевых, это всё Госдеп. Нет, это совсем другое - это Эволюция! Перед натиском которой не устоять ни большим тиранам, ни мелким деспотам.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года