фото«Народ – это тело божие…Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о добре и зле».

Ф.М. Достоевский, «Бесы».

У КАЖДОГО НАРОДА СВОЙ БОГ И СВОЯ МИССИЯ

«Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего особого бога, пока верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов. Так веровали все с начала веков, все великие народы, по крайней мере, все сколько-нибудь отмеченные, все стоявшие во главе человечества… Греки боготворили природу и завещали миру свою религию, то есть философию и искусство.

Рим обоготворил народ в государстве и завещал народам государство. Франция …была одним воплощением и развитием идеи римского бога, и если сбросила наконец в бездну своего римского бога и ударилась в атеизм, который называется у них покамест социализмом, то единственно потому лишь, что атеизм все-таки здоровее римского католичества.

Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ…

Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, только единый из народов может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы имели своих особых и великих богов. Единый народ – богоносец – это русский народ…»,

Ф.М. Достоевский «Бесы».


фотоС одной стороны – национализм, столь свойственный позднему Достоевскому. С другой стороны, в отличие от Льва Николаевича Толстого, шедшего к народу сверху вниз, Федор Михайлович в 28 лет спустился на самое народное дно и провел с каторжанами бок о бок 4 года.

Потом были еще 7 лет ссылки. Отсюда такое глубокое чувствознание русского характера, отсюда и столько в его творчестве пронзительных образов юродивых, женщин, падших физически, но сохранивших духовную чистоту.

Его вера в русский народ была безгранична, он видел в его душе ту последнюю грань борьбы добра со злом, которая живет только в невероятной широте и страсти русского характера: падать, так донизу, карабкаться, так доверху. И сам Федор Михайлович в полной мере познал диапазон этих эмоциональных качелей русской души: то взмыть к величайшим озарениям духа, то проиграться в пух, оставшись за границей с женой и ребенком без гроша.

Чем окончится эта вековая битва русской души с самой собой, и как скажется исход этой битвы на судьбе всей России?

 

ОСОБАЯ МИССИЯ

Отдавая всю дань уважения Федору Михайловичу Достоевскому, провидцу и глубочайшему сердцеведу, все же хочу напомнить еще об одном народе-богоносце, имевшем особую миссию. Не для того, чтобы раздувать националистический спор, а для того, чтобы вспомнить, чем обернулась для этого народа его особая миссия.

В истории известен народ, у которого тоже была особая миссия, описанная во всех подробностях в 66 книгах Старого и Нового Заветов, именуемых совокупно Библией. Оставив в стороне споры о происхождении текстов Библии, возьмем за основу само ее существование на протяжении веков.

История этого народа, изложенная в Библии, вкратце такова. Невидимый Бог, которого нельзя видеть, потому что он есть «огонь поядающий», и подлинное имя которого нельзя произносить, потому что Он – совокупность всего существующего, и ни одно имя этого не может вместить. Этот Бог сотворил небо и землю и поселил на ней людей в надежде, что со временем научит их быть творцами подобными себе.

Но в небесной иерархии нашлась весьма авторитетная личность, которой очень приглянулась наша планета с ее первыми обитателями и он решил взять ее в личное пользование. Организовал бунт с целью захвата Земли. Есть и другие, более глубокие причины бунта, но в данном случае речь не о том. Бог сделал шаг в сторону и сказал экс-херувиму что-то вроде того: «Что, ж, управляй. Посмотрим, что у тебя получится без меня! Все ли захотят быть твоими подданными, или кто-то вспомнит обо мне?».

Люцифер был не единственным из небесной Иерархии, кого прельстили земляне. «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, брали себе в жены, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим. И они стали рожать им. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле..», – Быт.6:1,2,4, 5,6.

Один лишь человек не поддался искушениям самозваного правителя, это был Ной. И его семья спаслась от уничтожения. После потопа падшие ангелы были лишены возможности материализации, зато, побывав до потопа людьми, они обрели огромный опыт влиять на мысли и привычки землян бесконтактно. Эксперимент управления землей без ее Творца продолжался. Свободная воля в том и состоит, что человек ли, херувим ли, выбирает сам, кому ему служить, а Бог лишь указывает направление, если кто-то решился довериться ему.

Таким человеком был Аврам, потомок Ноя. Многократно Аврам был испытан Богом, прежде чем получил новое имя Авраам (отец народов), став таким образом родоначальником богоизбранного еврейского народа с особой миссией – родить Спасителя.

400 лет рабства, 40 лет хождения по пустыне, десятилетия войн и много всяких других испытаний выпало этому народу на пути к его особой миссии. Выполнил ли этот народ свою особую миссию, родил ли обещанного Богом Мессию? Как пишет Федор Михайлович, «евреи жили лишь для того, чтобы дождаться Бога истинного и оставили миру Бога истинного».

Родить-то Мессию евреи родили, особую миссию выполнили, но при этом лишились государства и как единый народ перестали существовать, на долгие столетия распылившись по всему свету. Отсюда и вопрос относительно особой миссии России, в чем она? И останемся ли мы единым народом, выполнив эту миссию?

МИССИЯ СЕМЬИ РЕРИХОВ

Известно, что в Библии нет ни слова о России и ее особой миссии. Поскольку в библейские времена не было и самой России. Весть о миссии России в Новом Мире принесла Елена Ивановна Рерих. «Живая Этика» записана ею прежде всего для России и в Россию.

фото

Что значит Новый Мир? В чем его новизна? «Называем Новым Миром познание Незримого», – говорится в книге «Сердце», ст. 40. Суть Нового Мира – восстановление связи с Силами Света Небесной Иерархией. Ключ к этому соединению – сердце. И особая роль в восстановлении этой связи принадлежит именно женскому сердцу. Уйти от влияния и контроля сил князя Тьмы можно только очищая сердце от страха, жадности, стыда (не путать с совестью), ненависти (не путать с возмущением духа), гордыни (не путать с чувством собственного достоинства).

«Живая Этика» и есть Учебник воспитания сердца и восстановления связи с Богом. Все христианские Учения едины во мнении, что отпущенное Люцеферу время на эксперимент по самоличному управлению Землей истекает. Результат плачевный – земля изувечена, человек в капкане суеты и тревоги.

Многие ортодоксальные христиане не принимают «Живую Этику», отвергая идею Небесной Иерархии, как чуждую идее библейской Троицы. И это не смотря на то, что в текстах (как Старого, так и Нового) Заветов существует множество указаний на небесную Иерархию. Их без труда найдет каждый внимательный читатель.

Станет ли Россия мирным объединителем ценностей Востока и Запада, создав общее духовное и культурное пространство? И водрузит ли над этими ценностями Знамя Мира, которое подарил планете Николай Константинович Рерих, как знак для охраны культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. Но сейчас конфликт куда глубже, он переместился на ментальный и духовный план.

Знамя мира – это белое полотнище, на котором три малых круга заключены в большой круг. Этот знак символизирует бесконечный процесс – настоящее, прошлое и будущее в едином кольце вечности. У этого знака много значений, но изначально Николай Константинович взял его с иконы Андрея Рублева, хранившейся в Свято-Сергиевой Лавре, изображавшую Троицу в виде трех ангелов.

Вот этим бы знаком и охранять от искажений все духовные сокровища России, все шедевры музыки, живописи, литературы, как образцы духовного полета русского народа.

А для начала, вместо возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку, о котором все назойливее говорят в последнее время, установить бы там Знамя Мира в знак примирения прошлого с настоящим во имя будущего России. И перестать жить назад, тоскуя по Сталину. Если, конечно, мы народ-богоносец с особой миссией!

Надежда Алисимчик


На фото:

Картина Николая Рериха «Мадонна Орифламма» со Знаменем Мира.

Шествие в Москве 27 октября этого года в защиту политзаключенных. Фото Антона Белицкого.

Фото Достоевского http://blavokhrhi.coolpage.biz/CHeloveki