Фарсификация

08.07.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу, наконец-то, закончилось мероприятие, занимавшее 7 дней – голосование по поправкам в Конституцию. Голосовали, судя по всевозможным информациям, на билбордах, в СМИ, сетях и листовках за память предков, Пушкина, животных, детей и прочее хорошее. А как проголосовали – тут же кремлёвские, включая Пескова и Самого, стали говорить, что это было одобрение Путина. Триумфальное одобрение его обнуления.

Что за подмена? Никакой подмены, тут же сказал Венедиктов, главред «Эха Москвы»: сказано же было, что это плебисцит? Соображать надо было, а кто не сообразил – его проблемы.

Ну да, Сам тоже говорил, что это плебисцит, всё правильно, нечего придираться.

А что такое плебисцит? Обратимся ко всяким энциклопедиям. Там сказано, что термин возник во времена Древнего Рима, когда так называлось постановление, принятое на собраниях низшего сословия свободных жителей Рима – плебеев и обязательное только для них. Всем понятно?

Правда, после Древнего Рима прошло немало веков, и сначала плебеи добились равноправия с патрициями, а потом и вовсе этим термином стали пользоваться все, кто ни попадя. Римское право! Кстати, Медведев, наш экс-президент и экс-премьер, в бытность свою обычным преподом ЛГУ именно римскому праву обучал студентов.

В наше время плебисцит – это всеобщий опрос граждан с целью решения важных вопросов, почти синоним референдума. Почему «почти»? Потому что эти юристы, эти буквоеды, к терминам цепляются. Есть у нас закон о референдуме? Есть. А есть у нас закон о плебисците? А нету! Значит, это не референдум, а незнамо что. Опрос в лучшем случае. Как оно называлось, в чём мы участвовали? «Общероссийское голосование»! Не общенародное, а общероссийское, заметьте. Так что народ здесь, собственно ни при чём.

Тем более что… «Да­ле­ко не все­гда плебисциты про­во­ди­лись в ус­ло­ви­ях сво­бод­но­го во­ле­изъ­яв­ле­ния гра­ж­дан: они час­то ис­пы­ты­ва­ли на се­бе силь­ное дав­ле­ние вла­стей, что де­ла­ло плебисцит фор­маль­ным, а его ис­ход – пред­ре­шён­ным, – меланхолично замечает Больная Российская энциклопедия. – Не­ред­ко плебисциты ис­поль­зо­ва­лись для уси­ле­ния ре­жи­мов лич­ной вла­сти. Во Фран­ции плебисцит 1799 года все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем ут­вер­дил но­вую кон­сти­ту­цию стра­ны, сде­лав­шую Наполеона Бонапарта пер­вым кон­су­лом, плебисцит 1802 года за­кре­пил за ним ста­тус по­жиз­нен­но­го кон­су­ла, а плебисцит 1804 года – ста­тус им­пе­ра­то­ра. Ана­ло­гич­но На­по­ле­он III, со­вер­шив в 1851 году государственный пе­ре­во­рот, про­вёл плебисцит в поль­зу про­воз­глаше­ния его им­пе­ра­то­ром. В Гер­ма­нии в 1934 году, по­сле смер­ти рейхс­пре­зи­ден­та фон Гин­ден­бур­га, в ре­зуль­та­те про­ве­дён­но­го плебисцита вся пол­но­та гос. вла­сти пе­ре­шла к рейхс­канц­ле­ру А. Гит­ле­ру».

Обратите внимание, кстати, как наши верхние органы типа власти перекидывали друг другу ответственность за этот плебисцит, как горячую картофелину. Что сделал Конституционный суд, когда ему сунули поправки, скромно именуемые поправкой, для одобрения? Он их одобрил? Как бы не так! В Конституционном суде юристы опытные, крючкотворы знатные. Там сказали: вы хотите, чтоб народ одобрил? А-а-атлично: мы согласны, чтоб народ одобрил.

фотоЗаконы – компетенция Госдумы. Поскольку это не выборы и не референдум, надо принимать новый закон. А чо мы, чо мы? – сказали депутаты Госдумы. – Пусть Центральная Избирательная Комиссия решает, как голосовать: это же не выборы и не референдум, пусть она! И уж ЦИК не отвертелась… А может и не захотела по… э-э-э… как бы это назвать… по наивности.

Впрочем, следует признать, что некое подобие размывания ответственности было и со сторны ЦИК. Она ж не последняя в цепочке, есть ещё Роспотребнадзор! У нас же эпидемия! И даже пандемия… Тут, конечно, возникает вопрос об ответственности Роспотребнадзора: раз у нас эпидемия, даже пандемия, а вы за борьбу с ней отвечаете – как вы могли позволить проводить плебисцит во время эпидемии? И, конечно, Роспотребнадзор с полным правом может ткнуть пальцем вверх: это же сам Путин постановил провести голосование! А почему же вы не воспротивились? – встречный вопрос… риторический. Поскольку Путин – это Путин, а Роспотребнадзор – чиновники… каких много, заменить легко, а заменяться не хочется…

В общем, ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, симпатичной дамочкой с челочкой, развернулся во всю ширь возможностей и невозможностей. Маски, перчатки, два метра, паспорт из рук, ручки с собой, голосование хоть на улице, 7 дней… Последние уточнения перед самым днём голосования были приняты.

И началось…

Голосование вне помещения для голосования, на свежем воздухе? Ну правильно, чтоб зараза уносилась ветром и рассеивалась в пространстве, подыхая. Пеньки, багажники, детские качели, карусели, колодцы, картонные коробки… Когда это всё возникло в сетях, фотки этого превращающегося в цирк голосования, Элла Памфилова неосторожно сказанула: это неправда, это провокация! Ну-ну… провокация… что-то мы не слышали и не видели, чтоб полиция этих провокаторов задержала и к ответственности привлекла: всероссийское же голосование, не шуточки!

Когда фотки продолжали появляться в гигантских количествах, Элла Александровна уже не говорила о провокациях и неправдах – она стала наезжать на авторов фоток: вы, бугаи, лучше б помогли этим женщинам тащить тяжелые ящики, а то стоите, ржёте, снимаете… Интересно, какое образование у Памфиловой? Явно не юридическое… и работала она явно на безответственной должности. Иначе знала бы, что ящик с документами государственной важности нельзя передавать никому. Тем более ржущим бугаям.

И, кстати, эти вроде бы прикольные фотки и видео, как тётеньки в белых балахонах пробираются по доскам, небрежно брошенным через речку, ручеёк или болото, просто наглядно показывают, как обустроена, как живёт Россия – ну да, в провинции, в деревнях и посёлках. По этим дощечкам каждый день ходят местные жители, и до этого никому, прежде всего местным властям, нет никакого дела. То, что по тем же мосткам пришлось идти тёткам из УИК, всего лишь случайность. Если бы Элла не разрешила выездное, надомное, наприродное голосование, тётки никуда бы не пошли, а спокойно сидели бы в помещении УИК, и уж местные жители топали бы по мосткам, чтобы добраться до УИК и проголосовать…

Похожее на цирк голосование? Ну да, но так говорить нехорошо, цирк – мероприятие культурное, но к плебисциту отношения иметь не должно… но ведь похоже! Но ведь неотличимо!

Обратимся к великому и могучему русскому языку и к носителю оного великому и могучему русскому народу… который творит как дышит. В глубинах народа, воплощённого в соцсетях, возникло новое слово – вполне приличное, почти термин, одним махом описывающее всю картину голосования: фарсификация. Понятно, основой было слово фальсификация, но в результате незначительного изменения… И всё чётко этот термин отписывает: голосование по правилам, принятым ЦИК, превращаются в фарс. Внешне, конечно, внешне… Не говоря уж о внутренностях, но об этом чуть позже.

фотоНу да, возникло это слово от прежнего и всем известного и понятного – фальсификация. Когда до голосования многие обсуждали правила, говорили, что правила таковы, что не препятствуют, а поощряют фальсификации. Кто ж знал, что правила таковы, что породят ещё один термин!

А фабрикации – да, конечно, как и было предсказано, массово случились. Те официальные данные, про которые говорит Песков как о триумфе – пусть говорит, мы ему верим, верим, и нет оснований не верить… Но есть такой Шпилькин, математик, который со временем стал электоральным аналитиком. Сила его в том, что он опирается исключительно на математику, а в математике, хоть ты тресни, 2 х 2 = 4… И с любыми голосованиями точно так же: хоть ты тресни, а есть кривая Гаусса и прочая теория вероятностей…. И по Шпилькину выходит, что около 20 миллионов голосов «за» вброшено, и реальное соотношение голосов 65% «за» и 35% «против».

И тут всё нормально, победа Путина, так что нечего верещать. Ну, немного не совпадает с официозом… И даже электронное голосование (в Москве и Нижнем Новгороде) даёт примерно те же данные: 67/32. А уж как к этому результату относиться – проблема политиков, в том числе кремлёвских… То ведают бояре, не нам чета, – если обращаться к Пушкину, которого до голосования активно пиарили на всевозможных билбордах. Можем и ещё Пушкина процитировать: «Властитель слабый и лукавый, Плешивый щёголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда»… Это об Александре Первом, не подумайте чего…

Теперь, кстати, Госдуме придётся принимать массу законов, чтоб соотнести их с новым вариантом Конституции… Текст её, кстати, был напечатан заранее, можно приобрести, кто желает. Официально она вступила в действие 4-го июля, в День независимости США… Это к тому, что кой-кто малосоображающий кричал, что прежнюю Конституцию нам продиктовали американцы, а вот теперь… Официально новый текст поручено опубликовать Федеральной службе охраны… Тем, кто будет удивляться, при чем здесь ФСО, ответим: не ваше дело, там ничего личного, только бизнес…

Несмотря ни на какие исторические (?) события, жизнь продолжается и идёт свои чередом.

У новой партии «Народ против коррупции» – новый генсек Роман Путин, двоюродный племянник Владимира Путина.

По поводу только что принятой поправки в Конституцию насчет ответственного отношения к животным: Аэрофлот не взял в Китае (рейс Харбин – Москва) на борт собак, принадлежащих пассажирам (россиянам), хоть и обещал – некоторые даже специально за собаками вернулись, поскольку Аэрофлот и раньше обещал, но не взял. И на следующий рейс не возьмёт.

В Твери с одобрения мэрии закрасили на стене дома протрет Солженицына, нарисованный к 100-летнему юбилею писателя. Там была его физиономия и самая известная и самая краткая его фраза: «Жить не по лжи». И что бы теперь «патриоты» Твери ни говорили, что Солженицын – враг, предатель, очернял Сталина, и туда ему и дорога – а поздно. Они закрасили фразу «жить не по лжи» – значит, они жили, живут и собираются жить по лжи.

Такие дела.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Знаем,проходили... 23:11, 08.07.2020
Получилось, что русское "против" как бы случайно перешло в "за"???...
орд 08:43, 09.07.2020
Шпионский скандал. О чём думал Рогозин, пока его советник Сафронов работал на НАТО?
08 июля 2020 г.

Шпионский скандал. О чём думал Рогозин, пока его советник Сафронов работал на НАТО?
Протестная истерика вокруг ареста продажного пиарщика Ивана Сафронова, в отличие от заказных уголовных дел Ивана Голунова или Светланы Прокопьевой, не выглядит убедительно. Сафронов давно джинсовал на Рогозина, не занимался журналистскими расследованиями и оппозиционных взглядов никогда не придерживался, держа нос по ветру.

Сафронов давно не журналист, а в последнее время вообще подался в чиновники, пристроившись советником к Димону Рогозину. И этим уже всё сказано о Сафронове как о якобы «журналисте».

Скандал «Рогозин и Сафронов» настолько дурно пахнет, что накануне Владимир Путин, как сообщают СМИ, внезапно отменил встречу с Дмитрием Рогозиным.

6 июля «главный по космосу» должен был встречаться с президентом для доклада о состоянии дел в госкорпорации, а также возможном разговоре о продлении его полномочий на посту главы ГК (в июле у Рогозина заканчивается контракт). Назначенную встречу президент отменил без объяснения причин. 7 июля - ближайшего советника Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова обвиняют в государственной измене и работу на спецслужбы НАТО.

Что ни день, то новый скандал в "Роскосмосе". Однако тот, что произошёл накануне, может иметь далеко идущие последствия не только для корпорации под управлением Дмитрия Рогозина, но и для всей страны - ведь речь может идти о государственной измене.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, задержан советник главы "Роскосмоса", бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов. Человек, более чем известный в медиа-среде, он успел проработать советником Рогозина всего несколько месяцев.

Ему инкриминируют именно ст. 275 УК, государственная измена. По этой статье Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. По информации ФСБ, на которую ссылается издание "Фонтанка", якобы собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

В "Роскосмосе" поспешили заявить, что всецело содействуют следствию, и что задержание Сафронова не касается его работы в госкорпорации. Видится это, как слабая попытка отмежеваться от, якобы, оступившегося человека, сохранить остатки лица.

Новоявленный чиновник госкорпорации думал, Рогозин его прикроет?

Сафронов занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в неё предприятий, а также курировал некоторые специальные программы "Роскосмоса". Последнее особенно интересно в контексте обвинений в госизмене.

Увлекателен один факт. При приёме на работу сотрудников такого ранга, с допуском к телу, что называется, в такой серьёзной госкорпорации, как "Роскосмос", проверяют под лупой. Их связи, их круг общения и склонности. Говорят, что сам Дмитрий Олегович попросил «особистов» на многое закрыть глаза? Вопрос зачем?

По слухам, Рогозин специально брал Сафронова как раз для того, чтобы тот курировал специфическое направление работы с "западными партнёрами". Может быть, все масштабные неудачи российского космоса прошлых лет тоже можно объяснить работой не за, а против интересов собственного государства?

Ну как тут не вспомнить про «агентов влияния» и иже с ними.

Кстати, сам Рогозин c 2008 по 2011, сам работал в Брюсселе спецпредставителем РФ в НАТО.

Не так давно "Роскосмос" был вынужден перенести первый в 2020 году запуск двух ракет "Протон-М" с конца марта на конец мая. Причиной стали некондиционные комплектующие, а именно - несколько дефектных болтов, которые могли развалиться прямо в воздухе вместе со всей ракетой.

Слава Богу, это успели вовремя выявить, но финансовые издержки от переноса запуска были велики. Уж не подсунули ли эти "ржавые болты" в "Протоны" специально? Сам Рогозин заявил о намерении наградить тех, кто выявил дефект, об этом сообщал телеканал "Дождь". Может, он заодно выявит и накажет тех, кто эти болты туда поставил? Или он как бы, «прошляпил» все как в случае с Сафроновым?

Разумеется, тогда все подумали на банальное воровство. Сегодня в голову закрадываются другие мысли. К тому же, нечто подобное уже было - в 2017 году программа запусков с "Байконура" оказалась под угрозой срыва. Обратно на завод были отправлены все двигатели второй и третьей ступени "Протон-М", выпущенные в последние годы.

Оказалось, что на заводах заменяли блоки двигателей с использованием драгметаллов на "неликвидные" компоненты. А полученные драгметаллы наверняка сдавали за деньги. Большая удача, что проблему вскрыли в ходе огневых испытаний - иначе плакали бы наши "Протоны".

Всё это видится звеньями одной цепи еще и потому, что на контроль качества в "Роскосмосе" Рогозина тратятся огромные деньги. Только до 2022 года на это направят свыше 450 млн рублей. И вот такие казусы - результат простого головотяпства, разгильдяйства? Верится с трудом.

Вдумайтесь только, 2019 год стал первым за много лет для Роскосмоса, когда не произошло аварий при запусках. Сразу вспоминается 2013 год, когда Рогозин уже курировал отечественный космос - тогда из-за аварии Протона-М со спутниковой системой ГЛОНАСС мы потеряли сотни миллионов рублей.

Это тоже - результат халатности? Не надо напоминать посвященным читателям, какую большую важность имеет спутниковая система "ГЛОНАСС" для обороноспособности нашей страны. Еще до этого, в 2010 году, спутники "ГЛОНАСС" были потеряны из-за переизбытка топлива в разгонном блоке другого "Протона". Еще через год "Роскосмос" потерял военный спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете "Рокот".

Позднее, в 2014 году, очередная авария "Протона", и это далеко не все примеры. Аварии последних лет привели к отрицательным последствиям не только для космической, телекоммуникационной отрасли страны, но и для страховой. Тарифы на перестрахование рисков при запусках "Протон-М" превысили аналогичные для ракет "Ариан".

Для повышения надежности страхования Минфин РФ выделил "Роскосмосу" в 2014 году дополнительно 1,7 млрд рублей. Об этом сообщало РИА "Новости". Может, вся череда событий специально была выстроена, чтобы получить дополнительное финансирование?

Аналогичные вопросы вызывают задержки с реализацией программы по разработке модуля "Наука" для Международной космической станции. О старте работ было объявлено еще в 2004 году. В 2013 году оказалось, что нужно провести дополнительные работы по проверке модуля, а потом и вовсе, что весь корпус и топливные баки надо менять.

В результате, к испытаниям модуля приступили только в феврале 2020 года! И если, например, провал проекта "Морской старт" можно списать на дороговизну ракет "Зенит" и проблемы с украинскими партнерами по космической отрасли, то эту ситуацию кто-то может расценить, как откровенное вредительство.

КОРРУПЦИЯ В КОМАНДЕ РОГОЗИНА ПОДСТЁГИВАЕТ ШПИОНАЖ

И это не говоря о колоссальной коррупции в самом "Роскосмосе" безотносительно технических неудач и серьёзного отставания на рынке современных технологий и коммерческих запусков. Один только космодром "Восточный" чего стоит!

В апреле 2020 года тогдашний Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о хищении более 1,6 млрд рублей в структурах "Роскосмоса" и "Ростеха". Эти деньги были выделены на создание новейших разработок вооружения и модернизацию производственной базы.

Еще через месяц, в мае, об этом же говорил глава СК РФ Александр Бастрыкин. На Международном молодежном юридическом форуме он сообщил, что следователям удалось выявить новые миллиардные хищения в "Роскосмосе". "И конца, и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды", - цитирует слова Чайки "РБК".

Коррупция и шпионаж обычно шагают «нога в ногу». И в иные времена, даже один такой случай стоил бы Рогозину не только должности, но и много большего.

На этом фоне сам Рогозин продолжает рассказывать Президенту и Правительству «сказки» о колонизации Луны и Марса, рисовать красивые "прожекты" и презентовать их широкой публике.

Одним из постоянных гостей таких презентаций, как пишет MP, в качестве журналиста был и Иван Сафронов. Видимо, успел себя зарекомендовать. "Правильно" писал там, где другие не оставляли от воздушных замков Дмитрия Олеговича камня на камне?

Видимо, обходил стороной и слухи о возможном личном интересе Рогозина в развале отечественного космоса. Не секрет, что он живет в шикарной квартире в центре Москвы, которая неизвестно откуда появилась. А также то, что его сын работает на коммерческие структуры, которые могут быть заинтересованы в передаче им для дальнейшей застройки земель центра им. Хруничева.

В этом контексте собственно государственный интерес усматривается слабо, только личный. "Звезда" Ивана Сафронова в "Роскосмосе" закатилась, едва взошедши. Может и изрядно задержавшейся на небосклоне "звезде" Дмитрия Рогозина пора туда же?

Как стало известно «Уставу», Лефортовский суд Москвы арестовал рогозинского назначенца. Сафронов отправлен в СИЗО, как минимум, на два месяц
римма 11:48, 12.07.2020
Умер мент Линник Сергей Алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны линник
Учитель 00:11, 15.07.2020
Имеем то, что заслужили, чтобы симпатичная дамочка с челкой решала нашу судьбу по велению "плешивого щеголя"...
гость 13:46, 15.07.2020
поганая статейка. кстати, завадская, скоро вам сильно сократят финансирование вашей подрывной деятельности поскольку как бы вы не старались, а поправки приняты и Россия не развалилась.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года