Главная страница Политика С «концертами» по УИКам

С «концертами» по УИКам

08.07.2020
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Человека с активной гражданской позицией, обратившего внимание на возможные нарушения при голосовании 1 июля, самого привлекли к ответственности.

Беседой с сотрудником полиции и получением на руки протокола о совершенном им административном правонарушении завершилась деятельность уссурийца Игоря Глазунова по ознакомлению с ходом голосования 1 июля.

Известный в Уссурийске человек с активной гражданской позицией Игорь Глазунов решил для себя лично проследить за ходом голосования по внесению изменений в российскую Конституцию. Вооружившись видеокамерой и надев маску, с 25 июня – дня начала голосования, он последовательно и ежедневно обходил избирательные участки: снимал происходящее, общался с гражданами и членами УИКов.

Прежде всего его интересовало наличие наблюдателей, имеющих направление от Общественной палаты Приморского края. По его словам, он видел их не везде. Либо люди, назвавшись наблюдателями, отказывались представляться и показывать бейджи.

В частности, так это произошло на избирательном участке № 2809, расположенном в помещении школы № 4 (см. фото). Обратившись к полицейскому, Игорь Глазунов попросил оформить бланк о принятом устном сообщении об административном правонарушении в отношение председателя комиссии, который был без каких-либо мер защиты от коронавируса.

Но сотрудник полиции, у которого, как утверждает активист, не было жетона, не внял его просьбе. А лишь ответил, что он уведомил об этом по телефону вышестоящее руководство. И этого достаточно. На этом и разошлись. При данной беседе присутствовал депутат Думы Уссурийского городского округа от партии КПРФ Максим Петрук.

Спустя некоторое время история имела продолжение. Игорь Глазунов продолжал обходить избирательные участки, когда 29 июня ему сообщили, что его хотят видеть и опросить о его сообщении о нарушении, выявленном им на УИК № 2809. При этом предлагали пройти не в участковый пункт полиции, а в здание отдела МВД России по г. Уссурийску по ул. Калинина, 17.

– Я предположил, что меня за мою активную гражданскую позицию хотят задержать, и обратился за поддержкой к депутату Думы УГО Максиму Петруку, – рассказывает Игорь Глазунов. – Вместе мы и направились в полицию.

«Когда мы подъехали к зданию ОМВД, нас на крыльце дожидался старший лейтенант полиции Р. Федотов, – вспоминает Максим Петрук. – Он заявил, что Игорю Глазунову необходимо проследовать в допросную комнату изолятора временного содержания. При этом из-за карантина в здание ОМВД граждан не пускают, с руководством через дежурного полиции также связаться не удалось.

фотоОпасаясь, что его задержат, мы стали настаивать на том, чтобы опрос проводился только в моем присутствии. В конце концов, было принято решение пройти в участковый пункт полиции в здании по ул. Калинина, 7. Видеосъемку вести запретили.

И, вместо того, чтобы провести опрос Игоря Глазунова по обстоятельствам, произошедшим 27 июня на избирательном участке № 2809, его самого привлекли к ответственности.

ОМВД России по г. Уссурийску Игорю Глазунову было вынесено предупреждение о запрете нарушения законодательства, предусмотренного ст. 20.6.1. КоАП РФ, не выполнение правил поведения при введенном режиме повышенной готовности на территории Приморского края…, а именно: покидание без необходимости места проживания. Предупреждение было подписано старшим лейтенантом полиции Р. Федотовым.

Подпись этого же сотрудника полиции значится под требованием, обращенным к Глазунову, в котором его настоятельно просили не развлекаться и не проводить некоторое время культурные мероприятия: «В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории г. Уссурийска,… Вам необходимо приостановить проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий с очным присутствием граждан до 30 июня 2020 года».

– Требование выглядит абсолютно абсурдно, – считает депутат Максим Петрук. – Как будто Игорь Глазунов какой-то культурный деятель, который ходил по участкам с концертами. Видимо, именно поэтому, хотя документ и направлен от начальника ОМВД России по г. Уссурийску полковника полиции С.А. Гусева, на нем нет его подписи. Там только подпись Р. Федотова.

Однако от этого Глазунову не легче. В требовании указывается, что в случае его неисполнения он будет привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.3 КоАП РФ, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Также ему сообщили, что при нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, его привлекут к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 236 УК РФ. Поэтому после встречи с сотрудником полиции он был вынужден прекратить посещать избирательные участки.

– При повторном задержании меня арестуют и посадят в изолятор, – уверен житель Уссурийска.

– Игорь Глазунов воспринимается местной властью, как правозащитник, бесплатно борющийся за права граждан, – говорит Максим Петрук. – Полагаю, что его деятельность вызывает раздражение.

Активист заявляет, что вместе со своими представителями он будет обжаловать выданные ему полицией документы, как незаконные.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора, и Karma-shop.ru

г. Уссурийск.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года