Умный бойкот

08.07.2020
Лира Ивлева.

фото

– документальный отказ от участия в голосовании возможен!

15 января 2020 года президент РФ В.В. Путин инициировал изменение Конституции РФ.

14 марта 2020 года подписан федеральный конституционный Закон № 1 «О поправке к Конституции Российской Федерации. О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Наше мнение – уже имеются лишние и недемократичные органы власти, которые способствуют несменяемости власти. Например, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Обновлённой Конституцией предусматривается до 30 сенаторам предоставить этот статус пожизненно. Общественные палаты народом избираются? Один представитель палаты региона предлагается исполнительной властью, и один законодательной.

Только Общественная палата РФ и Общественные палаты субъектов РФ были наделены правом назначать и отзывать наблюдателей за ходом общероссийского голосования 2020. Это чётко прописано в части 16 статьи 2 Федерального Конституционного Закона № 1. А в части 19 статьи 2 этого Закона сказано:

«Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иные государственные информационные системы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также дистанционное электронное голосование (при наличии условий его проведения)».

На таких условиях настоящая, по мнению многих, оппозиция не могла согласиться участвовать в общероссийском голосовании. Поэтому многие оппозиционеры ушли в активный бойкот. Решено было не являться на избирательные участки, чтобы не предоставлять свои персональные паспортные данные и сделать минимальной явку.

Эта стратегия была ошибочной, так как эти персональные данные нам назначила власть. Что и подтвердилось – в списках участников голосования уже были впечатаны персональные данные каждого, внесённого в эти списки.

Низкую явку голосующих на участки обосновали тем, что граждане голосовали дистанционно и по месту нахождения.

Мы разъясняли и то, что каждый, кто ставит подпись в подтверждение получения бюллетеня голосования, автоматически ставит подпись о согласии с порядком проведения голосования.

И всё же многие решили противодействовать изменению Конституции РФ, голосуя против и призвав встать на контроль за ходом голосования под зонтом Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов.

Вечером 1 июля 2020 года в Уссурийске наблюдателей-коммунистов удалили с избирательных участков. Общественная палата воспользовалась предоставленными законом № 1-ФКЗ возможностями. Удалили в самый важный период контроля!

С 3 марта 2020 года нами продвигался алгоритм умного бойкота. В нём приняли участие жители городов – Владивосток, Уссурийск, Находка; посёлков – Врангель и Козьмино Находкинского городского округа; сёл – Волчанец, Владимиро-Александровское, Екатериновка, Золотая Долина Приморского края. Мы стали первыми, кто понял – противостоять этой системе голосования можно только документально, придав огласке это противостояние. Тех, кто пошёл этим путём, очень мало, но мы есть.

Нами были направлены уведомительные заявления президенту РФ. Мы разъясняли, что хотим участвовать в голосовании, но не можем по причине несогласия с порядком его проведения и недоверием системе контроля за его ходом.

Эти заявления перенаправлены в ЦИК. И тогда мы повторно направили заявления президенту РФ о том, что он гарант наших прав, и что он должен принять меры по их защите. Администрация президента РФ перенаправила наши заявления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации – нарушителю наших прав, как мы считаем. Президент РФ меры по защите наших прав так и не принял.

Мы подали заявления об отказе от участия в голосовании и написали – отказываюсь голосовать в Книге списка.

На избирательном участке № 1915 председатель УИК И.В. Шелепова (пос.Козьмино в составе пос. Врангель Находкинского городского округа) отказывалась принимать заявления об отказе от участия в голосовании с 28 июня до 19 часов 30 минут 01 июля 2020 года. 28 июня 2020 года выезжал наряд ОВД по г. Находке. Председатель УИК заявляла о препятствии с нашей стороны работе избирательной комиссии.

Председатель ТИК Находкинского городского округа собралась вычёркивать отказавшихся от голосования из Списков участников голосования. Мы заявили о совершении деяний, имеющих, по нашему мнению, признаки самоуправства (статья 330 УК РФ), и необходимости расследования в отношении председателя УИК № 1915 и председателя ТИК Находкинского городского округа Приморского края РФ.

Три участника документального бойкота пытались сдать заявления на этом участке 28 и 29 июня. Два заявления приняты за полчаса до окончания голосования. Одно из заявлений в эту УИК так и не зарегистрировано и не найдено.

Так и отказалась зарегистрировать заявление об отказе от участия в голосовании председатель УИК С.И. Леськив, на избирательном участке № 1927 г. Находки Приморского края РФ. Но отказ от голосования в Книге списка оставлен.

Книга списка участников голосования является документом, который хранится один год, а в случае обращения в суд – до окончания судебного процесса.

Намерены обратиться в прокуратуру по факту отказа регистрации заявлений. Отписки об отсутствии познаний у председателей УИК и председателя ТИК несостоятельны, так как в тексте заявлений даны разъяснения, как мы считаем.

Просим откликнуться юристов и общественных деятелей всех уровней, готовых помочь составить необходимые документы для обращения в суд, поддержать наш бойкот.

Так как о нарушении прав заявило чуть больше двух десятков россиян, то шансов на победу мало, но мы хотим показать пример отстаивания своих прав.

14 мая 2020 года внесены изменения в избирательное законодательство. И предусматривается голосование даже по почте. Уже в ходе общероссийского голосования 2020 года властью сделан вывод, что народ поддерживает столь удобную систему голосования. Решено усовершенствовать избирательное законодательство в целом, учтя этот «положительный» опыт!

Аналитическую информацию подготовила заместитель председателя президиума регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА» Лира Ивлева.

Комментарии

Анжелика 09:27, 09.07.2020
Да уж. Скоро можно будет голосовать не выходя из туалета. Полное беЗправие и абсурд.
Малинова Оксана 10:43, 09.07.2020
Согласна полностью.Сама лично писала в журнале "отказываюсь от голосования".Зарегистрировала на избирательном участке номер 1944 заявление за номером 74 об откахе от голосования в 13:40 от 30.06.2020.Считаю такой плебисцит откровенным издевательством и насмешкой над населением нашей страны.Это не опрос мнения,а плевок власти на мнение народа.Сугубо личное мнение.Позор!!!
Инесса Налётова 21:00, 09.07.2020
Я за честность и открытость. А то, что нам навязали подобную процедуру голосования не отвечает демократическим нормам.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года