Главная страница Политика Обмен дипломатическими фингалами – финал года сотрудничества

Обмен дипломатическими фингалами – финал года сотрудничества

23.10.2013
Надежда Алисимчик по материалам СМИ и Википедии

фото

2013 год объявлен годом российско-голландского сотрудничества. Начало этому сотрудничеству в 1697 году положил инкогнито последний русский царь и он же – первый российский император, 25-летний Петр I. Сотрудничество тогда было всамделишное – царь самолично отмахал топором на голландских верфях несколько месяцев.

А вот сотрудничество 2013 года, запланировавшее культурно-развлекательные и научно-познавательные программы с обеих сторон, свелось тоже к маханию, но не топорами, а кулаками. А также к обмену дипломатическими фингалами.

Правда, к этому времени голландская сторона свою программу, которая была запланирована на первое полугодие текущего года, выполнила. А вот России предстоит еще закрытие этого года российско-голландского сотрудничества. Среди мероприятий, намеченных на осень на территории России – проведение концертов Королевского оркестра Консертгебау и выступление Роттердамского филармонического оркестра в Москве и Санкт-Петербурге. А также приуроченный к закрытию года России и Нидерландов визит короля Виллема-Александра с супругой, намеченный на 9 ноября.

Пока не ясно, чем закончится это празднование 400-летия нашей дружбы: приедет ли король в Россию? А если, да, то не вернется ли он в Нидерланды с фингалом и без кошелька?

И чего этому Петру I не сиделось в России, а попер он в Голландию учиться строить корабли? Почему, собственно, нельзя было захватить какое-нибудь приглянувшееся голландское судно, найти на нем героин или анашу, после чего на законных основаниях разобрать судно на винтики. И… учись на здоровье! А потом еще и на металлом им его продать.

Да, прямо скажем, цари у нас раньше были без царя в голове. И к чему это привело? Не будь этого 400-летнего сотрудничества, затеянного Петром I, не было бы и фингалов теперь! Или все равно фингалы были бы после ареста российской стороной судна Arctic Sunrise вместе со всем его экипажем, судна, принадлежащего международной экологической организации «Гринпис» и шедшего под флагом Нидерландов?

ПИРАТСКИЙ ЗАХВАТ «ГАЗПРОМА» И «РОСНЕФТИ»

Странные эти пираты с этого Arctic Sunrise, они что, не знали, что «Газпром» и «Роснефть» сами по себе – отдельная пиратская империя, к которой россияне никакого отношения не имеют, так что нечего и дипломатам на Россию вроде бы дуться!

В 1992 году правительство РФ учредило «Росшельф». В состав учредителей вошли ряд компаний, среди которых и «Газпром». 2001 году ОАО «Газпром» и ОАО «НК „Роснефть“» подписали соглашение о совместном освоении ряда нефтяных и газовых месторождений, расположенных на шельфе Печорского и Баренцева морей.

В 2002 году «Газпромом» (в лице «Росшельфа») и «Роснефтью» (в лице ОАО «НК „Роснефть-Пурнефтегаз“») создается ЗАО «Севморнефтегаз». В декабре 2002 года «Севморнефтегаз» получил лицензии на пользование недрами Приразломного и Штокмановского месторождений. В декабре 2004 года «Роснефть» продала «Газпрому» свою половину «Севморнефтегаза».

Так сказать, изначально эти две империи, захватившие в 90-е нефть и газ, то сливаются, то в разводке пребывают.

В 1995 году империи начали строить платформу. Строили долго. Денег все время не хватало, как на любой стройке типа АТЭС или Олимпиада-14. Чтобы было подешевле, в 2002 году решили платформу соорудить методом бутерброда: нижнюю часть изготовить в России, а верхнюю, где расположены жилой, буровой и технический модули, срезать с выведенной из строя иностранной платформы. Для этого в 2002 году у норвежской компании была куплена списанная платформа, построенная в 1984 году. Вскоре в СМИ появилась информация о наличии радиоактивной «грязи» на приобретенной платформе.

«В частности, по словам специалистов «Севмаша», в системе пожарной сигнализации были обнаружены более 300 детекторов с использованием радиоизотопных извещателей. Также анализ проб с сепараторов, предназначенных для очистки поступающих из нефти сопутствующих природных материалов (типа песка и глины), выявил присутствие на их внутренних поверхностях, а также некоторых трубопроводов присутствие естественных радионуклидов, в основном радия-226 и тория-232», – сообщает источник bellona.ru.

Разумеется, империя все это опровергла, и в 2006 году была произведена состыковка, на нижнюю российскую часть платформы установили норвежскую. А летом 2011 года этот гибрид, платформу «Приразломная», с помощью четырех буксиров приволокли в Печорское море. Уже в октябре с платформы штормом сорвало эвакуационный трап.

Летом 2012 года экологи «Гринписа» провели акцию «Спасем Арктику», 6 активистов с судна поднялись по канатам на один из бортов «Приразломной» и установили плакаты «Спасите Арктику» и «Свободу Баренцеву морю».

Но в 2012 году платформа так и не была запущена в работу, начало добычи отложили еще на год — до сентября—октября 2013 года. Причина?

По сообщению Газеты.ру решение о переносе сроков добычи было связано с нерентабельностью проекта и выявленными Министерством природы нарушениями, не позволяющими начать бурение. По словам самого генерального директора ООО «Газпром добыча шельф» Александра Манделя, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. В качестве примера он как раз и назвал платформу «Приразломная», «где 80% оборудования — это брак, возвращаемый обратно».

В какую копеечку влетело России строительство этой сэконд-хенд платформы, что на ней вообще происходит, россиян не интересует. Ведь мы не являемся гражданами империй «Роснефть» и «Газпром», а всего лишь принимаем от них милостыню. А какие претензии могут быть к благодетелям?

Другое дело – независимые экологи, в том числе и российской организации «Гринпис». Но что они могут сделать, кто их пустит осмотреть, насколько готова платформа «Приразломная» к безопасной работе на шельфе? Ведь это собственность империи, где император отнюдь не Петр I, который, по-моему, головы бы поотрубал за такое строительство, а потом этим же топором и сам новую платформу построил.

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

фото

Новую акцию к «Приразломной» экологи совершили на судне Аrctic Sunrise («Арктический рассвет») — ледокольном судне голландской приписки, купленным и переоборудованном в 1996 году экологической организацией «Гринпис».

В 2013 году администрация Северного морского пути трижды отказалась выдать пропуск ледоколу Arctic Sunrise для прохода в зону геологоразведочных работ компании «Роснефть», которая занимается поиском нефти в Арктике. Несмотря на это, в конце августа 2013 года ледокол Гринпис все равно вошел в Карское море, однако под угрозой применения силы и открытия огня со стороны российской Arctic Sunrise ретировался.

При этом министр иностранных дел Нидерландов отметил, что «право Гринпис на мирную демонстрацию протеста неоспоримо».

18 сентября 2013 года Arctic Sunrise возобновил попытку. Перед началом акции Arctic Sunrise вышел на связь с платформой и береговой охраной и предупредил о мирном характере акции, заявив, что альпинисты не причинят вреда ни платформе, ни персоналу. После этого шесть человек оставили судно и на надувных лодках подошли к платформе. Все активисты были одеты в костюмы с логотипом организации, на бортах лодок имелась крупная надпись «Гринпис».

Два человека, имевшие при себе только альпинистское снаряжение, попытались закрепиться на борту платформы, после чего были задержаны сотрудниками подразделения специального назначения Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога». В ходе операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артиллерийской установки пограничного корабля

19 сентября судно было принудительно остановлено пограничной службой России, на борт с вертолета Ми-8 была высажена осмотровая группа ФСБ России с 15 бойцами погранслужбы. Сторожевой корабль «Ладога» взял судно на буксир и отконвоировал в Мурманск. 24 сентября судно прибыло в Мурманск, где весь экипаж был помещен в СИЗО.

В настоящее время 30 человек, включая экологов, членов экипажа Arctic Sunrise и журналистов, на 2 месяца помещены в СИЗО г. Мурманска.

ДИПЛОМАТИЯ С МОРДОБОЕМ

Поскольку ледокол Arctic Sunrise ходит под флагом Нидерландов и является субъектом голландского права, 4 октября стало известно о планах Нидерландов подать иск к России в Международный трибунал по морскому праву c требованием освободить активистов «Гринпис» и судно, шедшее под флагом Голландии.

Спустя несколько дней, в Гааге в квартиру российского дипломата Дмитрия Бородина вломились местные полицейские, которые применили к Бородину силу, а затем на несколько часов задержали его в связи с якобы имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

Следом за этим, 9 октября, Следственный комитет РФ заявил, что «при обыске ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace пытались прорваться к платформе «Приразломная», обнаружили аппаратуру «двойного назначения» с наркотическими веществами – маковой соломкой и морфином.

Кроме того, по заявлению пресс-секретаря СК Маркина: «Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти. С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать».

Словом, к пиратству еще пару-тройку статей УК добавят. Знай наших! При этом платформа «Приразломная» не является морским или речным транспортным средством, захват которых с применением силы инкриминируется, как пиратство.

Кроме этого заявления СК РФ, состоялся еще и ответный дипломатический визит. 15 октября неизвестные «электрики» вломились в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша, избив и связав ее хозяина.

Вечером 17 октября в Гааге была ограблена одна из квартир российских дипломатов. А накануне произошло нападение на временный офис Гринписа в Мурманске.

На фоне этой бурной дипломатической деятельности Нидерланды поставили России ультиматум, определив срок для «решения проблемы с Arctic Sunrise. Как сообщает ИТАР-ТАСС: «Если в понедельник решения (об освобождении экологов) не будет, Нидерланды обратятся в Международный трибунал в Гамбурге», — предупредил глава правительства страны. При этом он отметил, что «ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса».

Словом, дни голландцев в России и россиян в Нидерландах в самом разгаре, хотя уже и рукой подать до торжественного закрытия перекрестного года сотрудничества. Интересно, какой финал будет?!

Надежда Алисимчик по материалам СМИ и Википедии.

P.S. Что изменится на платформе, если «пиратам впаяют по 10 – 15 лет? Она просто развалится в обозримом будущем? А пока кое-как склепанная «Приразломная» бездействует, на ее содержание тратятся колоссальные деньги. Из чьего кармана несет убытки империя?

фото http://www.megapressa.ru/gazprom-otlozhil-burenie-v-arktike-posle-vizita-greenpeace.html

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года