Главная страница Политика Взлеты и падения на батуте

Взлеты и падения на батуте

03.06.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу вот и всё. Пандемия пошла на спад. Обещают, правда, вторую волну, но пока мы в ложбине между волнами. Мир постепенно выходит из всяких карантинов, открываются то те, то эти предприятия и заведения. Что это было, что ещё будет – это мы потом узнаем. А пока – гуляй, рванина!

В Москве, правда, какие-то странные гуляния – домами по графику. Безумный график, не для средних умов. Юморист Галкин спародировал беседу Путина и Собянина про «послабления в Москве» – и за Путина, и за Собянина. Очень понятно перевёл на обиходный язык: первыми гуляют дома, выходящие на юго-восток и северо-запад, вторыми – расположенные параллельно экватору… Многие СМИ поместили эту сатиру у себя, но на следующий день стали удалять – по просьбе кого надо. Ну и подумаешь! Все ж посмотрели.

Некоторые граждане, менее известные, чем Галкин (и вовсе неизвестные), тоже пошалить вздумали. Над посёлком Агинское в Бурятии, на склоне, камнями было выложено название посёлка. Для красоты. Такое оригинальное решение, скорей всего, местных властей. Так вот шутники однажды под покровом ночи пробрались к камням и художественно их переложили. Вместо «Агинское» появилось «Путинвор». Скандал!

Солнце нынче рано восходит, раньше, чем начальство просыпается, так что публика вволю нафотала новое словечко. Проснувшееся начальство схватилось за голову и послало подчинённых людишек снова перекладывать камни. Сказало, что стыдно должно быть шутникам, и даже решило их разыскать. Да как их найдёшь, никто ж их за работой не видел…

На прошлой неделе также случился день рожденья двух нобелевских лауреатов по литературе: Шолохова и Бродского. Про Шолохова, может, кто и вспомнил у него на родине, а Бродский – питерский, и его вспомнили в Питере, изобразив его на стене школы – как раз напротив того дома, где он когда-то жил. Фотографию поместили в полный рост, в натуральный размер. Только поклонники Бродского успели порадоваться, как изображение замазали. Завхоз школы велел.

В Питере художники пытаются поддержать реноме Санкт-Петербурга как культурной столицы, а коммунальщики с этим упорно борются. Зрители бухтят, конечно, но недолго и несильно.

Но уж насчет Бродского – крик поднялся знатный! Вынули инструкуцию, что любые изображения на стенах должны быть согласованы в куче инстанций, а несогласованные должны немедленно уничтожаться. Так что не на завхоза надо бухтеть, а на авторов постановления.

Но с Бродским просто так не закончилось, что позволило блогеру Илье Варламову сказать, что всё правильно, с изображения Бродского началось настоящее искусство. Потому что на замазанном месте стали появляться другие изображения, в основном стихи, так что замазывальщикам пришлось трудиться в поте лица – и, в конце концов, побелить всю стену…

Ну и государство наше слегка вляпалось. Сначала экономист Сергей Алексашенко твитнул, опираясь на сообщение иностранного агентства: Российский Гознак напечатал фальшивых ливийских денег на сумму $1,1 млрд, которые были задержаны властями Мальты при попытке провоза через территорию этой страны. Ему тут же возразили (там же, в Твиттере): они не фальшивые, а напечатанные по заказу. Продукция Гознака поставляется более чем в 30 стран мира – на все континенты, кроме Австралии.

Да, действительно, Гознак печатает деньги по иностранным заказам. Это, кстати, свидетельствует о качественной работе Гознака, раз у него заказывают валюту разные страны. Великобритания тоже печатает деньги по иностранным заказам, которых и у нашего Гознака, и у Великобритании прилично так.

Но дискуссия в Твиттере продолжалась. Некто, знающий английский язык, уточнил: фальшивых, потому что «ordered by an illegitimate parallel entity» – заказанных нелегальными параллельными структурами, которые, в отличие от *The Central Bank of Libya*, никак не могут относиться к тем, кто может заказывать наличку. Почти точку в ней поставил Константин Эгерт: «Почитал мальтийскую прессу – Гознак давно делает деньги для Хафтара. Формально – по заказу Восточного отделения центробанка Ливии, которое Хафтар контролирует. Проблема в том, что ЦБ в Триполи НЕ заявлял, что не признаёт деньги, напечатанные в РФ. А это важный момент».

фотоНу да, там же, в Ливии, война гражданская. Есть законное правительство в Триполи, и есть мятежный (генерал?) Хафтар, который тоже желает стать законным – силой оружия. Россия в этом вопросе выступает непоследовательно: в Сирии мы поддерживаем Асада, «потому что он законный правитель», и не поддерживаем повстанцев, а в Ливии – наоборот: не поддерживаем законное правительство, а поддерживаем повстанца.

Судя по всему, этот повстанец – неудачник, это не первое его мероприятие, предыдущие заканчивались провалом. Кажется, и это так же закончится. Настамнет, это однозначно, но есть какие-то левые, вагнеровцы, что ли. Недавно их, вроде бы, побили правительственные войска и после этого возили по улицам столицы какой-то наш захваченный то ли танк, то ли бронетранспортёр, то ли еще что-то такое на колёсах…

Эта партия денег – не первый заказ Хафтара (с 2016 года), и предыдущие проходили спокойно. Вероятно, теперь дела Хафтара пошли нехорошо, и Мальта приняла сторону законного правительства – вот и оказалась эта партия денег контрафактом, фальшивкой и так далее… В общем, вляпались наши с этим неудачником. Окончание твиттерянской дискуссии такое: «Хреновая козаностра, ни кокс доставить не могут, золото теряют на взлетной полосе, ни бумагу перевезти. Нет способности – так уж не брались бы».

А еще на прошлой неделе открылся сезон протестов. Начался он с ареста некоего блогера, бывшего полицейского Воронцова, который объявил себя омбудсменом полиции и в блоге своём защищал полицейских. Они ведь тоже люди и тоже подвергаются беспределу со стороны начальства. Переработки, обещанные и невыплаченные премии – ну, всё такое. Вот этот Воронцов и защищал бывших своих. Полицейским это нравилось, а начальству, натурально, нет.

Вот его и арестовали. Картинно арестовали, со спуском спецназа с крыши в окно, с выбиванием окна и прочим цирком. Что-то ему предъявили – вымогательство, что ли. Ну, так себе обвинение, белыми нитками шитое. Так что придумали еще парочку. Потерпевших чуть ли не по интернету ищут.

Но за этого Воронцова вдруг вышел к МВД на Петровку журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Его задержали, осудили на 15 суток. А за Азара вступились уже журналисты. Несколько человек: Сергей Смирнов (Медиазона), Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр (Эхо Москвы), еще несколько. Их тоже задержали… А что предъявлять? Это же одиночные пикеты! На них никакого согласования не нужно! Чёрт… Предъявили указ Собянина насчет массовых мероприятий во время эпидемии… Но какое же это массовое, если пикет – одиночный?

В общем, на ровном месте правоохранители устроили непонятно что. То есть режим ХЗ, как раньше всю эту катавасию с карантикулами обозначили не лезущие за словом в карман люди.

Забавное случилось с депутатом Евгением Ступиным, который тоже пришел с одиночным пикетом в защиту Азара (Азар – депутат, так что депутаты тоже стали выходить с пикетами) и обнаружил картонного Азара в полный рост (всё-таки креативный у нас народ!): «Власть пошла вразнос. Меня задержали за то, что сфоткался с портретом Азара, которого кто-то принес к суду. Потом полицейские сказали, что поводом к задержанию является моя маска, на которой написано «Свобода Азару!!!». Якобы такая маска предполагает публичное мероприятие». Картонного Азара, кстати, полицейские тоже унесли.

фотоКстати, когда журналистов в защиту Азара задерживали, у задерживателей обнаружились одинаковые номера на жетонах! Э-э-э… Клоны? Вроде клонирование у нас пока запрещено… Ряженые? Ряженые у нас пока что только казаки… Андрей Мальгин выдвинул предположение: «Это говорит об одном: журналистов задерживали не полицейские! Известно, что на Лубянской площади и на улице Б. Лубянка движение регулируют не полицейские, а гэбисты, переодетые в форму полиции. Думаю, та же публика проводила задержания и на этот раз. У полицейских не могут быть одинаковые номера на жетонах». Главреды задержанных журналистов (Смирнов сам главред) решили обратиться к министру Колокольцеву с запросом: что это у вас полиция закон нарушает, с одинаковыми жетонами наших задерживает? Ну-ка разберитесь!

Посмотрим, чем этот цирк закончится…

Президент наш Владимир Владимирович Путин объявил, что «нерабочие дни с сохранением зарплаты» закончились, поскольку эпидемия… не то, чтобы закончилась, но «вышла на плато». А поскольку ответственность он переложил на глав регионов, тем тоже пришлось с плато соглашаться. Не безумцы же наши губернаторы, чтобы спорить с президентом?

Проблема в том, что можно объявить плато, можно соответственно подрисовать статистику, но эпидемию никуда не денешь и никак не скроешь. Выпустишь всех – а вдруг они так наобщаются, что новая вспышка заболеваний случится? Да еще и со смертностью? А уж ее точно не скроешь… Так что послабления медленные, делаются неохотно. Ничего, никуда губернаторы не денутся, потому что на 24 июня назначен парад! Президентом назначен, конечно.

Это не парад в честь 75-летнего юбилея Победы – тот парад провёл в Минске другой президент другой страны. А этот парад – в честь Парада Победы, который прошел в Москве 75 лет назад. На трибуне был Иосиф Виссарионыч с приближёнными, а на площади парад принимал маршал Жуков на белом коне (коня, кстати, звали Кумир), командовал же парадом маршал Рокоссовский на чёрной лошади (или коне?). Всё красиво было, маршем прошли воины всех фронтов, техника проехала, а к подножию Мавзолея бросали штандарты побежденной Германии…

Интересно, какие штандарты каких побеждённых бросят на этом параде к подножию обшитого фанерой Мавзолея? Да, почему-то при Путине Мавзолей прячут за слоем обшивки. Неужели Путин боится надписи «Ленин»? Ленин же не Навальный, чтоб фамилию его прятать… В общем, как говорили в старину, темна вода во облацех…

А уже в понедельник (в этот понедельник) Путин назначил день голосования за поправку в Конституцию. То есть за обнуление, чтоб понятней было.

Ну да, эпидемия вышла на плато и вот-вот закончится… Но кто их знает, эти вирусы! Лучше перебдеть, чем недобдеть. И ЦИК во главе с Эллой Памфиловой перебдел. Много чего говорят – например, что избирательные комиссии вырядят в чумные костюмы или хотя бы в маски. Но вот Эллочка рекомендовала растянуть голосование на неделю – типа, чтоб в час только 8 человек голосовали, и номер паспорта не нужен, и на дому можно голосовать всю неделю биз уважительно причины, просто по желанию, и по почте, и по интернету… В общем, тот еще цирк будет.

Кстати, президент объявил и 25 июня, и 1 июля нерабочими днями с сохранением зарплаты.

Это он зря, конечно. Народ, кажется, от одного упоминания «нерабочих с сохранением» на стену уже кидается. В таком состоянии не надо его дразнить!

В мире произошло событие космического масштаба. То есть в США небезызвестный Илон Маск запустил пилотируемый корабль в космос, он взлетел, первая ступень вернулась на Землю (то есть на специальную платформу в море), корабль пристыковался к МКС (Международной космической станции), астронавты дали пресс-конференцию, сам Маск тоже. Всё это, весь процесс, транслировался по телику на весь мир, и всё это было красиво и впечатляюще.

Маск очень в России известен: то он электромобиль изобретал, то учил первую ступень ракет на землю возвращаться, то на Марс собирался людей запускать… В Твиттере наши пользователи время от времени помещали какую-нибудь прикольную фоточку и добавляли ставшую крылатой фразу: «Как тебе такое, Илон Маск?» И Маск изредка отвечал, порою даже по-русски.

Особые отношения с Маском были у нашего главкосмонавта Рогозина. Начиная со старого твита, когда США пригрозили России какими-то санкциями, Рогозин в ответ (в Твиттере, конечно) пригрозил, что не будем вас возить на МКС, на батуте будете туда прыгать!

Тут два уточнения должны быть! После второй аварии «шаттла» тогдашний президент США Барак Обама запретил полёты «шаттлов», и на МКС астронавтов могли доставить только российским космическим кораблём, потому что кроме «шаттлов» у американцев ничего к тому времени не было. Второе уточнение: МКС – американская станция, а вовсе не наша, как многие у нас считали. Наша-то, Мир-2, уж давным-давно в Тихом океане утоплена.

И вот, наконец, Маск сделал современный американский космический корабль, где всё американское. И после стыковки его с МКС сказал во всеуслышание: «Батут работает». По английски сказал. И добавил, что знающий поймёт. Рогозин понял. Да мы все поняли, многие же помнят твит Рогозина про батут – да и как забудешь, если его то те, то другие время от времени все эти годы вспоминали?

Рогозин засуетился. Сначала он уничтожил свой старый твит, потом восстановил. Потом пообщался (если употребить литературный термин вместо принятого в Сети грубопросторечного) то ли в Твиттере, то ли в Фейсбуке с однокурсником по журфаку Дмитрием Губиным, потом стёр эту переписку… Кстати, вы знаете, что по образованию Рогозин – журналист и ничего более?

Потом выдавил поздравление Илону Маску…

А еще на этой неделе, а именно 2-го июня – день рожденья «Арсеньевских вестей»! 28 лет исполнилось. Чего только не было в эти 28 лет! А газета жива.

Чего и вам желаю.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

А как банкнота называется? 05:57, 04.06.2020
А как банкнота называется? 10 путЕй ??

А сама валюта?

варианты:

1.) пути
2.) путли
Православные верующие 18:46, 07.06.2020
Ой, ну что за глупости, как будто Владимиру Владимировичу в наш век есть хоть какая-то мало-мальская альтернатива. Нету. Одна страна - один Государь! Народ его любит, уважает. Точно так же, как Сталин после Победы стал для народа святыней, так и Владимир Владимирович после славных побед стал для нашего народа поистине святым правителем. Кому нужны эти демократии, охлократии и тому подобные бредни из учебников Сороса? Слава Богу, эта еретическая литература сразу после прихода Владимира Владимировича была изъята из школьных библиотек и отправлена на Костер. Поймите, что народу-герою НЕ НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ! Не нужны диктаторы Навальные с чрезвычайными полномочиями! Хватит! Вы и так у нас отобрали все, что можно было отобрать в ваши "демократические" 1990-е годы. Теперь настало НАШЕ ВРЕМЯ, и мы, многомиллионный народ России, будем решать с кем нам жить. Свои сексуальные предпочтения оставьте при себе!
8395 13:44, 08.06.2020
Лелетки-проститутки

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года