Главная страница Политика Вирус, стой! Раз, два!

Вирус, стой! Раз, два!

27.05.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Как мы помним, в начале предыдущей недели, а именно 11-го мая, президент наш Владимир Владимирович Путин отменил карант… нет, не так.. отменил нерабочие дни с сохранением зарплаты за счет хозяев фирм. Ну, то есть как отменил… Отменил в принципе. А конкретно – пусть главы регионов решают. По обстановке… Смотря, как у вас там в регионах будет разворачиваться-сворачиваться эпидемия. Ну, сколько заболевших там, выздоровевших, умерших…

А главы регионов – что ж? Не люди что ли? Не понимают что ли? Вот самые понятливые и скомандовали: вирус, стой! И на раз-два статистика по заболевшим моментально образовала плато. И понятно где! Как раз в тех регионах, которые называют «электоральными аномалиями». Потому что аномалия – она во всём аномалия, в том числе и в статистике по ковиду.

А потом Дагестан рапортует: у нас от ковида умерло 29 человек, из них 40 человек – медики. Это как? А вот так. Правда, ещё около 700 человек умерли от внебольничной пневмонии… После чего поступает распоряжение с самого верха: оказать помощь, развернуть полевые госпитали…

Ну и, разумеется, всякие недоброжелатели решают выяснить, а сколько же медиков умерли на самом деле по всей стране? И выясняется: 168 (к 18-му мая). Это в 16 раз больше, чем в тех странах, на которые пришелся самый удар пандемии! Что это значит? Либо статистика смертей по стране занижена, либо медиков по всей стране не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

Недоброжелатели ставят на заниженную статистику, я же предпочитаю необеспеченность медиков СИЗ (средствами индивидуальной защиты). Статистику, конечно, тоже не следует сбрасывать со счетов, но мы же время от времени читали во всевозможных СМИ и пабликах в соцсетях, что в перепрофилированных под ковид больницах – да, в основном обеспечивают, а в непрофилированных говорят: ну у вас же не бывает ковидных больных, значит, и СИЗ вам не положены! Но тут уж как получится: может появиться вроде бы нековидный больной, а потом вдруг выяснится, что у него ковид – и все заражаются…

В общем, понятно, почему Путин отменил карантикулы. Потому что полтора месяца отсутствия работы и, соответственно, денег у потерявших (возможно, временно) работу людей, если продлевать до реального выхода «на плато», то платить людям деньги от государства – иначе это государство разозлённые люди, потерявшие средства к существованию, просто снесут.

А денег жалко! Денег так жалко, что лучше уж отменить карантикулы – или хотя бы переложить ответственность на местных начальников, их не жалко.

И Путина можно понять. Ведь так хорошо задумывалось! 22 апреля – триумфальное одобрение обнуления… то есть поправок в Конституцию, потом 7 мая – 20-летие первой путинской инаугурации, потом 9 мая – 75-летний юбилей Победы и триумфальный парад с множеством (желательно) иностранных гостей, который будет выглядеть как Парад Победы Путина… Красота!

А тут вдруг – эта дурацкая пандемия… Так хотелось не верить в неё! Сначала на ТВ выступали всякие типа врачи и типа политики и говорили, что этот ковид (тогда его так не называли, говорили общее название – коронавирус) не страшнее гриппа, и нам он не страшен…

Потом началось. Появились заболевшие. Но голос олигарха Дерипаски, говорившего, что вы делаете, надо срочно карантин, надо готовиться, – этот голос практически никем не был услышан.

К голосованию продолжали готовиться, и только объявление Путиным последней недели марта нерабочей что-то сдвинуло. Потом нерабочим был объявлен весь апрель – но практически до середины месяца шла подготовка к параду и репетиции, – потом нерабочие дни были продлены до после майских праздников (которые так и не стали праздниками)…

В общем, запоздала Россия с противостоянием пандемии, и она обнулила всё.

А ведь с рейтингом Нашего Всего и так-то были проблемы! Надо срочно что-то делать! Надо срочно проводить голосовалку, пока народ не радостях после отмены карантикул не расчухал, что экономика оказалась в… э-э-э… в лежачем положении… в общем, на плато!

И тут очередной удар из-за границы: некие иностранные газетки опубликовали данные (со ссылкой на ВЦИОМ!), что рейтинг Путина в России – 27%!

фотоЕсли честно, мало кто обратил бы на это внимание – иностранные же газетки, кто их читает. Но МИД их разрекламировал, раскритиковав и потребовав… чего-то там потребовав. И даже ВЦИОМ выступил с разъяснениями… Ох, прав был господин Лавров, однажды обмолвившись… нецитируемо.

В общем, ВЦИОМ разъяснил, что эти нехорошие иностранцы опирались только на один вариант опроса, а на самом деле их два. Первый вариант «Доверяете ли вы Путину?» – там процент доверия какой надо. А второй вариант «Кому вы доверяете?» – там Путин не первый в ответах, и действительно у него только 27 процентов.

Ну, кто этого ВЦИОМа за язык тянул? Результаты опроса ведь давно вышли, и никто в России на них внимания не обратил! Нет, разъяснили… Теперь все знают про 27 процентов!

И это при том, что все карантикулы президент провел «в бункере», а его речи были восприняты населением не сказать чтобы с большим энтузиазмом… Срочно отменять карантикулы! Срочно выходить в свет!

И в понедельник, 25-го мая, Путин приехал в Кремль.

Между прочим, очень многие ждали, что он приехал, чтобы объявить голосовалку за обнуление на 24 июня (да, бродила такая идея среди продвинутых граждан, опирающихся на всевозможные «сливы» и «вбросы», что 24 июня, в день 75-летия Парада Победы, когда бросали к Мавзолею фашистские знамёна, провести Парад Победы в честь 75-летия Парада Победы, и в тот же день – голосовалку), но этого, как говорится, не случилось. И то. Как говаривал товарищ Саахов, торопиться не надо… Пусть страсти улягутся!

Но улягутся ли страсти?

Госдума-то работает… И принимает законы… И Совет Федерации одобряет… И Путин, даром что в «бункере», подписывает…

И появился у нас закон, обнуляющий выборы. Теперь можно голосовать и через интернет, и дома, и по почте… Да-да, по нашей Почте России! Желающие выдвинуться в какие-нибудь депутаты половину подписей могут собирать через сайт Госуслуги, остальную – вручную, но процент брака снижется с 10% до 5%, и фамилию-имя-отчество подписующий должен сам написать, а не сборщик подписей… Понятно, что теперь проследить за выборами, чтоб фальсификции пресечь, будет весьма затруднительно, если не вовсе невозможно. Да и зарегистрироваться кандидатами всяким «несистемным» будет не то что весьма затруднительно, но и вовсе невозможно.

Роснефть предъявила иск к РБК на 43 миллиарда. То ли статья не понравилась, то ли заголовок.

В Госдуме инициативу выдвинули: надо бы проверять дрова в деревнях на нецелевое расходование… Кстати, некоторые медики говорят, что долгий карантин, связанный к тому же страхом заболеть, да и сама болезнь могут повлиять на мозги человека вплоть до сумасшествия. Ладно Госдума, её не жалко, но вот в Москве некий гражданин взял в заложники отделение банка и требовал, чтоб ему предоставили Бузову. Другой бегал голышом по улице, а на юге столицы вообще перестрелка случилась…

На «Авито», где всё продаётся, выставили на продажу яхту «Фотинья» – ну ту, про которую в ролике «Он вам не Димон» говорилось, как о принадлежащей Медведеву.

Крабовая компания экс-кандидата в президенты России Ксении Собчак исключена из списка системообразующих компаний. Теперь фирма телеведущей не получит денег из бюджета страны.

ЕГЭ начнется 29 июня. Сдавать экзамен будут только те, кто хочет поступить в вуз. Остальным выдадут аттестаты без экзаменов. На экзамене выпускников рассадят на расстоянии полутора метров друг от друга. Девятиклассники ничего сдавать не будут. Прием в вузы начнется в августе.

Детям разрешили отдыхать в летних лагерях без масок. Но лагеря откроются только в регионах, где не будет распространяться коронавирус. Ездить в лагеря в других регионах будет нельзя.

Повышения смертности среди медиков во время пандемии нет, сообщила бывший главный врач Серпуховского района Подмосковья, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Евгений Фельдман в Твиттере перевел её слова в соответствие с реальностью в приличных выражениях: «есть повышение количества врачей, временно неспособных выполнять профессиональные обязанности из-за преждевременного прекращения жизни».

Та же Попова обрадовала нас всех: масочный режим сохранится на один-два месяца.

Владимир Путин предупредил о возможности второй волны ковида в октябре-ноябре. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в мае смертность серьезно вырастет – это первая волна, не перепутайте.

Все верхние хором советуют не ездить на границу отдыхать, а отдыхать в России. Тем более что с 1 июня туризм в России начнет выходить из карантина. Первыми откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. Власти Крыма предупреждают: кто приедет не по путевке, две недели проведут не на море, а в обсерваторе на карантине. Анна Попова предупреждает: кто поедет отдыхать за границу, по возвращении проведет две недели карантина в обсерваторе за свой счет.

В общем, как говаривал когда-то Пушкин: и всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Православные верующие 19:47, 30.05.2020
Конечно, Государь заботится о нас, и хочет, чтобы россиян миновала участь Америки. Вместе со Святейшим молимся за Государя.
«Вам Путин обещал — пусть Путин лично и выдает» 11:46, 02.06.2020
Несколько дней назад в соцсетях распространилась информация о том, что из инфекционной больницы в Коммунарке, в которой лечат больных коронавирусом, стал массово увольняться младший медицинский персонал. Речь шла о работниках, сотрудничавших с медучреждением на аутсорсинге от компании «Арни». «Новая» поговорила с одной из ее бывших сотрудниц — 51-летней Натальей Любимой — об условиях работы в Коммунарке и отказе компании выплатить обещанные президентом деньги за работу с коронавирусными пациентами и выяснила, что это за компания.

Наталья Любимая
уволившаяся из больницы в Коммунарке младшая медсестра
— Я начала работать в компании «Арни» в октябре 2019 года младшей медицинской сестрой в 40-й больнице на ВДНХ. В марте я перевелась на ту же должность в Коммунарку. Поначалу все было замечательно, но буквально через две недели начались проблемы.

Я работала по двое суток, один день отдыхала и снова выходила на работу. Иногда приходилось выходить на трое суток подряд. В мои обязанности входили чистка зубов, умывание, смена памперсов и постели — то есть полный уход за лежачими больными.

Спустя некоторое время нас стали обязывать разносить еду за буфетчицу, а также получать и раздавать белье за кастеляншу. Потом свои обязанности на нас стали перекладывать медсестры, [оформленные как сотрудники больницы]: вплоть до того, что мы следили за капельницами и ставили градусники.

Мы выполняли не только свою работу, но и три других.

Бывало такое, что я работала одна на несколько этажей. На одном посту в среднем по 25–30 человек. На восьмом этаже — два поста, на седьмом — три. Я оказывалась одна примерно на 120 человек. Я должна была разносить еду пять раз в день, менять постели и обрабатывать больных. Можете себе представить, какая это была нагрузка? Бегала, как электровеник, с этажа на этаж. Но мы понимали, что ситуация в стране тяжелая, кадров не хватало.

Мы терпели и старались помочь.

Сначала нас кормили там же, где и обычных медсестер. Но через две недели нам сказали: «На вас еду не рассчитывают. Где хотите, там и берите. Приносите из дома». Мы действительно стали приносить из дома, но, извините, на три дня еды я принести не могу. А потом нам просто-напросто ограничили доступ в комнату, где принимают пищу. В итоге мы оказались в положении, когда хочешь — в туалете кушай, хочешь — в клизменную зайди поешь. Места для отдыха у нас тоже не было. Негде даже приткнуться и ноги вытянуть.

Когда коронавирусом заболел главврач Денис Проценко, у всех медсестер и врачей взяли анализы на коронавирус — кроме тех, кто работает в компании «Арни», хотя мы больше всех контактировали с больными.

Когда я задала вопрос главной сестре, почему у нас не берут анализы, она ответила: «Вам сказали не брать».

Тогда я задала такой же вопрос нашему менеджеру. Она сообщила мне, что разговаривала по этому вопросу с главным эпидемиологом Коммунарки, и якобы та сказала, что ей пришел такой приказ.

Видимо, люди посчитали, что работники в компании «Арни» бессмертные и ничем не болеют.

Последней каплей терпения стало то, что нам стали выдавать б/у костюмы. Врачи и медсестры надевали новую химзащиту, а сотрудникам «Арни» предлагалось использовать те, которые уже кем-то надевались. Эти костюмы не были продезинфицированы, потому что тогда они хотя бы были упакованы в полиэтиленовый или бумажный пакет. А тут было чувство, что их с грязного бачка вытащили, свернули в рулончик и положили на полочку.

В этом люди ходили к больным. Инфекция уже была снаружи. Возможно, кто-то из врачей или медсестер сам был носителем. Мы же не знаем — нам никто не сообщил результаты их анализов, после того как заболел Проценко. Работники [из компании «Арни»] сильно возмущались, но ситуация не изменилась. Как предлагались бэушные костюмы, так и предлагаются до сих пор.

Я общаюсь с девочками из Коммунарки, которые там до сих пор работают: они говорят — все то же самое. Мало того, что стало больше обязанностей и требований, так еще и начались штрафные санкции. Теперь работник «Арни», отработав сутки, должен подойти к медсестре и подписать бумагу, в которой та скажет, что она действительно была на работе. Если медсестра не подписывает бумагу, то эти сутки медсестре из «Арни» не засчитываются.

Корпус больницы для зараженных COVID-19 в Коммунарке. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В конце марта от компании в Коммунарку набрали около 200 человек. Но после того, как люди получили первую зарплату, они стали пачками увольняться. Мы понимали, что работаем на других ставках, и что дополнительно две ставки (за буфетчицу и костеляншу) нам никто не заплатит. Но мы надеялись, что «Арни» нас поощрит, — все-таки мы работали на передовой.

Кроме того, мы слышим, как по телевизору говорят, что выделяются деньги для тех, кто непосредственно работал с больными коронавирусом. Когда мы задали менеджеру вопрос, где же эти выплаты, нам прямым текстом ответили: «Вам Путин обещал — пусть Путин лично и выдает. Когда мы принимали вас на работу, никому этих выплат не обещали». Я возражала: мы начали работать в Коммунарке в начале месяца, а президент сказал про вознаграждения в конце. Естественно, никто тогда о выплатах не говорил — никто о них и не знал.

Когда Владимир Владимирович посещал Коммунарку, нам о его приезде не сказали. Если бы мы знали, то обязательно бы к нему обратились с этим вопросом.

За месяц работы в больнице я получила 26 тысяч рублей. Нас не кормили, относились по-хамски, могли обматерить и послать на три веселых буквы. Негде было покушать и отдохнуть, выдавали бэушные костюмы, анализы на коронавирус не брали. Поэтому это не те деньги, за которые можно рисковать своим здоровьем.

Денис Проценко
главный врач больницы в Коммунарке
(цитата из фейсбука)

— В связи с сообщениями в социальных сетях о том, что якобы работникам нашей больницы не производятся положенные выплаты, хотел бы разъяснить, что речь идет о сотрудниках частной компании, с которой у больницы был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ в больнице. То есть они не являлись сотрудниками ГКБ № 40 (медицинского комплекса в Коммунарке), а работали на аутсорсинге. Больница в установленный договором срок выполнила свои финансовые договорные обязательства перед компанией согласно заключенному контракту.

В штате больницы сейчас работают 385 медицинских сестер, все они оформлены как сотрудники нашей больницы.

Никаких массовых увольнений нет!

Помимо этого, 15 сотрудников младшего медицинского персонала, ни один из них с момента начала работы Коммунарки не уволился. Прочий медперсонал — 137 человек. Все это сотрудники, оформленные по трудовым договорам в ГКБ № 40.

Средства индивидуальной защиты в больнице есть, и в более чем достаточном количестве! Независимо от того, сотрудник ли это больницы или аутсорсинговой компании, всему персоналу предоставлен свободный доступ ко всем средствам защиты, которые находятся в шлюзе в переходе в палатный корпус. Зайти в него, не надев костюм, невозможно! Аналогичный порядок действует и при выходе в чистую зону, когда все без исключения сотрудники снимают защитную одежду и складывают ее в специальные тары для последующей утилизации.

Также все сотрудники имеют свободный доступ к общему фудкорту, который находится в чистой зоне корпуса больницы, где любой сотрудник может принять пищу. Единственное, что не допускается, — это вынос сотрудниками еды из грязной зоны.

Несмотря на то что больница не может контролировать трудовые отношения сторонних организаций, со своей стороны, я сегодня встретился с представителями компании, и совместно мы предпримем все усилия, чтобы эта проблема была урегулирована.

«Новая» связалась с компанией «Арни», однако там не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с массовыми увольнениями, пообещав связаться с редакцией позднее, но на момент публикации этого не произошло.

Как удалось выяснить «Новой», компания «Арни», в которой оформлен медицинский персонал, зарегистрирована в Москве в начале 2015 года по одному адресу с одноименной фирмой, учрежденной несколькими месяцами раньше и теми же владельцами, — Никитой и Еленой Шафрановскими. Обе эти компании работают с медицинскими учреждениями. Первая занимается административно-хозяйственным аутсорсингом — предоставляет услуги младшего медицинского персонала, дезинфекции помещений и благоустройства территории. Вторая — несколько лет продавала стиральные порошки, дезинфицирующие средства и технику для стирки больницам Москвы и Московской области.

Основная компания «Арни» начинала с уборки помещений и территорий московских больниц, но к концу 2017 года, задолго до пандемии коронавируса, начала работать на рынке аутсорсинга медицинского персонала. Первый контракт на 161 млн руб. на эти услуги «Арни» заключила с инфекционной больницей № 40, больше известной как «Коммунарка», а также с Московской инфекционной больницей № 2, для которой, кроме этого, занялась транспортировкой больных из приемных отделений в стационары.

В одном случае контракт компания получила как единственный участник закупки, во втором – конкурировала с аффилированной компанией.

Контракт с «Коммунаркой» «Арни» заключила как единственный участник, после того как закупку признали не состоявшейся, а в случае с инфекционной больницей в конкурсе участвовали две компании — все принадлежащие Никите Шафранскому — «Арни» и «Синергия плюс». Такая схема гарантирует победу одной из своих компаний, в случае если на конкурс заявится сторонний поставщик, так как связанные между собой фирмы, как правило, знают о ценовых предложениях друг друга
Н.ШКОТОВСКИЙ 20:09, 02.06.2020
ДА! СИЛЬНО НАПИСАНО И В СТАТЬЕ И В КОММЕНТАРИИ!
.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ И СЕЙЧАС:
.
___ ВСЕ ВСЕ НА "ГОЛОСОВАНИЕ" ПО "ПОПРАВКАМ".
.
--- КАК ГОЛОСОВАТЬ? КТО ХОЧЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОПИСАННОГО - тот, наверное, "ЗА"?
.
КТО НЕ ХОЧЕТ?! КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ?! ТОТ, НАВЕРНОЕ "ПРОТИВ"?!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года