Главная страница Политика Вирус, стой! Раз, два!

Вирус, стой! Раз, два!

27.05.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Как мы помним, в начале предыдущей недели, а именно 11-го мая, президент наш Владимир Владимирович Путин отменил карант… нет, не так.. отменил нерабочие дни с сохранением зарплаты за счет хозяев фирм. Ну, то есть как отменил… Отменил в принципе. А конкретно – пусть главы регионов решают. По обстановке… Смотря, как у вас там в регионах будет разворачиваться-сворачиваться эпидемия. Ну, сколько заболевших там, выздоровевших, умерших…

А главы регионов – что ж? Не люди что ли? Не понимают что ли? Вот самые понятливые и скомандовали: вирус, стой! И на раз-два статистика по заболевшим моментально образовала плато. И понятно где! Как раз в тех регионах, которые называют «электоральными аномалиями». Потому что аномалия – она во всём аномалия, в том числе и в статистике по ковиду.

А потом Дагестан рапортует: у нас от ковида умерло 29 человек, из них 40 человек – медики. Это как? А вот так. Правда, ещё около 700 человек умерли от внебольничной пневмонии… После чего поступает распоряжение с самого верха: оказать помощь, развернуть полевые госпитали…

Ну и, разумеется, всякие недоброжелатели решают выяснить, а сколько же медиков умерли на самом деле по всей стране? И выясняется: 168 (к 18-му мая). Это в 16 раз больше, чем в тех странах, на которые пришелся самый удар пандемии! Что это значит? Либо статистика смертей по стране занижена, либо медиков по всей стране не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

Недоброжелатели ставят на заниженную статистику, я же предпочитаю необеспеченность медиков СИЗ (средствами индивидуальной защиты). Статистику, конечно, тоже не следует сбрасывать со счетов, но мы же время от времени читали во всевозможных СМИ и пабликах в соцсетях, что в перепрофилированных под ковид больницах – да, в основном обеспечивают, а в непрофилированных говорят: ну у вас же не бывает ковидных больных, значит, и СИЗ вам не положены! Но тут уж как получится: может появиться вроде бы нековидный больной, а потом вдруг выяснится, что у него ковид – и все заражаются…

В общем, понятно, почему Путин отменил карантикулы. Потому что полтора месяца отсутствия работы и, соответственно, денег у потерявших (возможно, временно) работу людей, если продлевать до реального выхода «на плато», то платить людям деньги от государства – иначе это государство разозлённые люди, потерявшие средства к существованию, просто снесут.

А денег жалко! Денег так жалко, что лучше уж отменить карантикулы – или хотя бы переложить ответственность на местных начальников, их не жалко.

И Путина можно понять. Ведь так хорошо задумывалось! 22 апреля – триумфальное одобрение обнуления… то есть поправок в Конституцию, потом 7 мая – 20-летие первой путинской инаугурации, потом 9 мая – 75-летний юбилей Победы и триумфальный парад с множеством (желательно) иностранных гостей, который будет выглядеть как Парад Победы Путина… Красота!

А тут вдруг – эта дурацкая пандемия… Так хотелось не верить в неё! Сначала на ТВ выступали всякие типа врачи и типа политики и говорили, что этот ковид (тогда его так не называли, говорили общее название – коронавирус) не страшнее гриппа, и нам он не страшен…

Потом началось. Появились заболевшие. Но голос олигарха Дерипаски, говорившего, что вы делаете, надо срочно карантин, надо готовиться, – этот голос практически никем не был услышан.

К голосованию продолжали готовиться, и только объявление Путиным последней недели марта нерабочей что-то сдвинуло. Потом нерабочим был объявлен весь апрель – но практически до середины месяца шла подготовка к параду и репетиции, – потом нерабочие дни были продлены до после майских праздников (которые так и не стали праздниками)…

В общем, запоздала Россия с противостоянием пандемии, и она обнулила всё.

А ведь с рейтингом Нашего Всего и так-то были проблемы! Надо срочно что-то делать! Надо срочно проводить голосовалку, пока народ не радостях после отмены карантикул не расчухал, что экономика оказалась в… э-э-э… в лежачем положении… в общем, на плато!

И тут очередной удар из-за границы: некие иностранные газетки опубликовали данные (со ссылкой на ВЦИОМ!), что рейтинг Путина в России – 27%!

фотоЕсли честно, мало кто обратил бы на это внимание – иностранные же газетки, кто их читает. Но МИД их разрекламировал, раскритиковав и потребовав… чего-то там потребовав. И даже ВЦИОМ выступил с разъяснениями… Ох, прав был господин Лавров, однажды обмолвившись… нецитируемо.

В общем, ВЦИОМ разъяснил, что эти нехорошие иностранцы опирались только на один вариант опроса, а на самом деле их два. Первый вариант «Доверяете ли вы Путину?» – там процент доверия какой надо. А второй вариант «Кому вы доверяете?» – там Путин не первый в ответах, и действительно у него только 27 процентов.

Ну, кто этого ВЦИОМа за язык тянул? Результаты опроса ведь давно вышли, и никто в России на них внимания не обратил! Нет, разъяснили… Теперь все знают про 27 процентов!

И это при том, что все карантикулы президент провел «в бункере», а его речи были восприняты населением не сказать чтобы с большим энтузиазмом… Срочно отменять карантикулы! Срочно выходить в свет!

И в понедельник, 25-го мая, Путин приехал в Кремль.

Между прочим, очень многие ждали, что он приехал, чтобы объявить голосовалку за обнуление на 24 июня (да, бродила такая идея среди продвинутых граждан, опирающихся на всевозможные «сливы» и «вбросы», что 24 июня, в день 75-летия Парада Победы, когда бросали к Мавзолею фашистские знамёна, провести Парад Победы в честь 75-летия Парада Победы, и в тот же день – голосовалку), но этого, как говорится, не случилось. И то. Как говаривал товарищ Саахов, торопиться не надо… Пусть страсти улягутся!

Но улягутся ли страсти?

Госдума-то работает… И принимает законы… И Совет Федерации одобряет… И Путин, даром что в «бункере», подписывает…

И появился у нас закон, обнуляющий выборы. Теперь можно голосовать и через интернет, и дома, и по почте… Да-да, по нашей Почте России! Желающие выдвинуться в какие-нибудь депутаты половину подписей могут собирать через сайт Госуслуги, остальную – вручную, но процент брака снижется с 10% до 5%, и фамилию-имя-отчество подписующий должен сам написать, а не сборщик подписей… Понятно, что теперь проследить за выборами, чтоб фальсификции пресечь, будет весьма затруднительно, если не вовсе невозможно. Да и зарегистрироваться кандидатами всяким «несистемным» будет не то что весьма затруднительно, но и вовсе невозможно.

Роснефть предъявила иск к РБК на 43 миллиарда. То ли статья не понравилась, то ли заголовок.

В Госдуме инициативу выдвинули: надо бы проверять дрова в деревнях на нецелевое расходование… Кстати, некоторые медики говорят, что долгий карантин, связанный к тому же страхом заболеть, да и сама болезнь могут повлиять на мозги человека вплоть до сумасшествия. Ладно Госдума, её не жалко, но вот в Москве некий гражданин взял в заложники отделение банка и требовал, чтоб ему предоставили Бузову. Другой бегал голышом по улице, а на юге столицы вообще перестрелка случилась…

На «Авито», где всё продаётся, выставили на продажу яхту «Фотинья» – ну ту, про которую в ролике «Он вам не Димон» говорилось, как о принадлежащей Медведеву.

Крабовая компания экс-кандидата в президенты России Ксении Собчак исключена из списка системообразующих компаний. Теперь фирма телеведущей не получит денег из бюджета страны.

ЕГЭ начнется 29 июня. Сдавать экзамен будут только те, кто хочет поступить в вуз. Остальным выдадут аттестаты без экзаменов. На экзамене выпускников рассадят на расстоянии полутора метров друг от друга. Девятиклассники ничего сдавать не будут. Прием в вузы начнется в августе.

Детям разрешили отдыхать в летних лагерях без масок. Но лагеря откроются только в регионах, где не будет распространяться коронавирус. Ездить в лагеря в других регионах будет нельзя.

Повышения смертности среди медиков во время пандемии нет, сообщила бывший главный врач Серпуховского района Подмосковья, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Евгений Фельдман в Твиттере перевел её слова в соответствие с реальностью в приличных выражениях: «есть повышение количества врачей, временно неспособных выполнять профессиональные обязанности из-за преждевременного прекращения жизни».

Та же Попова обрадовала нас всех: масочный режим сохранится на один-два месяца.

Владимир Путин предупредил о возможности второй волны ковида в октябре-ноябре. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в мае смертность серьезно вырастет – это первая волна, не перепутайте.

Все верхние хором советуют не ездить на границу отдыхать, а отдыхать в России. Тем более что с 1 июня туризм в России начнет выходить из карантина. Первыми откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. Власти Крыма предупреждают: кто приедет не по путевке, две недели проведут не на море, а в обсерваторе на карантине. Анна Попова предупреждает: кто поедет отдыхать за границу, по возвращении проведет две недели карантина в обсерваторе за свой счет.

В общем, как говаривал когда-то Пушкин: и всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года