Главная страница Политика Беспорядки заказывали? получите!

Беспорядки заказывали? получите!

16.10.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото Итар-Тасс

фото

Это только каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Да и то, если верить Льву Толстому. А в стране России каждое несчастье начинается одинаково.

Сначала какой-нибудь мигрант убивает местного. Менты, то бишь полицаи, либо не обращают на это внимания, либо немедленно отпускают на волю задержанного подозреваемого. Родственники, знакомые или соратники убитого начинают возмущаться. От властей – ноль эмоций.

По этому сценарию начиналось то, что потом стало Манежкой. Но это давно, несколько лет назад. Самое недавнее – события в маленьком городке под громким названием Пугачев.

Теперь это снова случилось в Москве.

В районе Западного Бирюлево произошло убийство. Егор Щербаков шел вечером со своей девушкой, и некоторое лицо неславянской внешности к девушке прицепилось. Егор за нее вступился – как говорят его друзья – кулаками. А прицепившееся лицо вынуло ножик – и вот мы имеем труп 25-летнего Егора Щербакова.

На соседнем доме была видео-камера, на которой все зафиксировано, но полицаи не озаботились поймать убийцу в течение нескольких суток. Народ возмутился и в субботу собрался на так называемый народный сход – так оно называется потому, что не требует никакого согласования.

Власти и на это не отреагировали. Тогда в воскресенье вечером народ собрался в гораздо большем количестве – и наконец у какого-то обладателя какой-то власти в голове что-то щелкнуло. К народному сходу послали высокого милицейского чина, но было поздно. Слушать его жители не стали, а отправили, как говорится, в пешее эротическое путешествие со словами «ты тут не живешь» – ну и прибавили популярное нынче оскорбление.

От националистов, кстати, там появился товарищ Поткин, но тоже не был понят народом. Родственники Егора и его девушка выступили с заявлением, что не надо, что разойдитесь, не нагнетайте, мы верим милиции… С ними понятно: они выступили вынужденно, иначе им в два счета приписали бы подстрекательство и разжигание…

Явился и ОМОН – какая же тусовка без него? Но народ оказался бодр и энергичен. Вот сообщения из Твиттера:

– бьют омон

– КИДАЮТСЯ КАМНЯМИ, УРНАМИ, С ОМОНОВЦА СНЯЛИ ШЛЕМ

– В Западном Бирюлеве, похоже, стабильность торжествует. Результат мудрой миграционной политики властей города и страны

– МОЛНИЯ. В Бирюлево началось строительство баррикад

– Смотрю прямой эфир из Бирюлево. Забираю свои слова про националистов. Я был неправ. Там обычные жители, это очевидно

– Судя по эфиру, там несколько тысяч человек

– Полиция ПРОСИТ НЕ КИДАТЬСЯ, не поддаваться на провокации и разойтись по домам

– В #Бирюлево нескольким бойцам ОМОН разбили лица, посрывали шлемы. Толпа перевернула газель посреди дорог

– В Москве введен план «Вулкан», по тревоге подняты все сотрудники полиции, до единого

– По Lifenews чудесная трансляция из Бирюлево. Ведущая спрашивает гостя в студии, стоит ли выпускать по амнистии таких же хулиганов с Болотной.

Вот на последнее сообщение обратите внимание: «такие же» хулиганы на Болотной, как в Бирюлево – или не «такие же»?

На Болотной «беспорядки» начались после того, как полиция перекрыла вход на согласованную площадку, оставив узкий проход. Результат – давка, люди пытаются вырваться из давки, их тут же хватает ОМОН, и наконец в полицаев летят… что? Лимоны («желтый предмет»), пластиковые бутылки… Да, и куски заботливо подготовленного, т.е. сломанного заранее, асфальта. Кто кидал? Возможно, это и были провокаторы, которых как-то так и не поймали. И все.

В Бирюлево получилось гораздо круче: толпа пошла громить магазин, а затем и овощебазу, где жили и работали мигранты. Это все действительно подпадает под определение «массовые беспорядки».

В конце концов, если долго говорить про массовые беспорядки, они случаются.

Что касается провокаций и провокаторов…

«Насчет провокаторов – в Бирюлевской группе сообщили, что на месте событий был опознан известный провокатор Левушка Арзуманян. Он был и на Манежке, и на других подобных мероприятиях.

СРОЧНО к Бирюзе! ДРУЖИНА помогает ОМОНу убирать провокаторов. Говорят, что одного из тех, кто кричал «русские вперед», узнали, он работает на диаспору, участвовал в провокациях раньше, фамилия Арзуманян» (http://vk.com/topic-643638_29099347?post=2335).

Да, да, без провокаций – никак. Еще в начале «схода» из толпы были возгласы о Манежке. И что бы вы думали? Народ еще никуда не двинулся, а Манежную площадь уже перекрыли. Хотя – где Бирюлево, и где – Манежная? Но мало ли… На всякий случай.

Кажется, не только сотрудников подняли по тревоге, но и провокаторов. Потому что есть же разница: или толпа разъяренных жителей идет в центр Москвы – или эта же толпа идет громить «Бирюзу» и овощебазу? Арбузами можно и пожертвовать – это ведь мелочь по сравнению с площадью, с которой виден Кремль.

И вот результат: задержано 380 человек – жителей Бирюлево, естественно. Убийца так и не пойман.

Разумеется, тут же начались крики о «националистах», «фашистах», «экстремистах» и тому подобное. Но вот свидетельство pravdarubka, жительницы Бирюлево:

«Этнически оседлый контингент в Бирюлево-Западном обычный, замедленный, уставший, русский. Это работяги в основной своей массе. По пятницам выпивают. В России это нормально, Бирюлево не исключение. Так там было всегда.

Рядом куча предприятий, удачно закрывшихся уже до конца 90-х. Устраиваются на работу кто куда может. Это не офисные работники со скрепками на подошвах. И не тунеядцы..

Так вот, то что вчера было, это вот именно он – обычный русский бунт. Тот самый, который называют бессмысленным и беспощадным. И никому ничего провоцировать там не надо, там и так обстановка накалена до предела (последние лет пять так точно).

Когда вчера я наблюдала, как по вечернему небу к ним слетались вертолеты, я понимала, что происходит. Как происходит, с кем и самое главное почему. И там не мы, дебильновато улыбающиеся с белыми хризантемами креативные участники «протестных акций». Там парняги с еще остаточным запахом алкоголя, те, к которым даже свечу подносить не надо, они и так накалены».

«Причина беспорядков возникла давно, – пишет Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции prof-police.ru. – Эта причина – тотальная коррупция в правоохранительных структурах и других органах власти и суда». И продолжает об овощебазе:

«Хозяин базы – азербайджанец, якобы бывший сотрудник КГБ-ФСБ. Это самая крупная овощная база по зелени и другим южным товарам в Москве. Практически все сделки там совершаются за наличные. Контроля за оборотом «черного нала» нет. Полиция туда не ходит, по крайней мере последние пару лет, когда начальником округа стал генерал Подольный (сейчас его убрали).

Все это стало возможным, скорее всего, потому, что по слухам, базу «крышуют» ребята из конторы. ФМС – тоже туда не суется. Деньги и «крыша» делают свое дело.

На базе наши сотрудники нередко находили оружие, наркотики. Там, между собой, устраивали «разборки» азербайджанские банды – за контроль над продажами товаров. Естественно, что людям, живущим рядом, все это надоело, и после очередного убийства русского парня они вышли на улицы.

Вышло около 5 тыс. человек, с детьми, колясками. Как часто бывает в таких случаях, молодежь не выдержала и стала громить все, что попадало под руку.

Но основная масса граждан, ПОКА еще не вмешивалась и в погромах не участвовала. Но если на мнение коренного населения власти и дальше не будут обращать внимания, и не только в Южном округе – посмотрите на базу «Вегетта» в Долгопрудном, на базы в других округах Москвы и в Подмосковье, то никакой план «Вулкан» не поможет.

Граждане видят перед собой полицейских в форме и переключают весь свой гнев на них. Но виноваты не эти рядовые сотрудники, охраняющие общественный порядок, а те, кто крышует эти рынки, базы, торговые центры, те, кто нанимают на работу за «черный нал» приезжих».

Было в этой истории и смешное.

И первое смешное – окровавленный полицай. Многие видели эту фотографию: берет ровно сидит на голове, а из-под него – две струйки крови. Вот что пишет eyra_0501:

«Итак, человека сильно ударили по голове. Пошла кровь. Человек явно остается в сознании. На ногах. И как, стер он кровь? Это ведь нормальное рефлекторное движение руки. А если и не было такого движения, то кровь должна хлестать дальше. А он все еще на ногах? Ой, как странно-то!»

Кого поддерживает samolet73: «Ровно сидящий берет и красивые подтеки крови, которые он несколько часов показывал журналистам. Посмотрите на страдания в его глазах. В них так и читается: «Квартиру бы мне». Потом будут рассказывать, что у него насквозь проломлена голова, как минимум снарядом».

Ну и мэр Москвы Собянин, который сказал: «Виновные в беспорядках в Бирюлево должны отвечать по закону». Андрей Мальгин в своем блоге спрашивает: «То есть его вины во всем этом никакой нет? Вообще никакой? Был бы он действительно избран жителями, он бы туда поехал, поговорил с ними и они бы его поняли... Значит, и жители, которые вместо того, чтобы броситься к своему избраннику: «Защити, надежда ты наша!» – взяли восстановление справедливости в свои руки, тоже понимают, что не выбирали они его, и никакой он не надежда и опора?»

Впрочем, не отстал и главная наша надежа и опора, гарант Конституции. Об этом пишет Владимир Варфоломеев в посте «Кремль. Приоритеты»:

«14 октября. «Коммерсантъ». На вопрос, знает ли Владимир Путин о ситуации в Бирюлево, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рекомендовал «Ъ» «обращаться за комментариями в ГУВД Москвы». 14 октября. «Интерфакс». Президент России Владимир Путин поздравил известного российского кутюрье Валентина Юдашкина с 50-летием, сообщает пресс-служба президента РФ».

Впрочем, бунт в Бирюлево – не единственное событие воскресенья в Москве. Вот что пишет irek_murtazin:

«Вчера было жарко не только в Бирюлево. На овощебазе в Отрадном тоже было не спокойно. В Сигнальном проезде около двухсот таджиков, фактически рабов, взбунтовались против своих работодателей, фактически плантаторов – требовали зарплату… В результате бунта госпитализированы один таджик и пятеро «плантаторов» из Чечни – З. Джамалдаев, З. Бахартиев, М. Юнусов, Ш. Магомаев, И. Гелогаев. Сколько чеченцев получили менее серьезные травмы – неизвестно. Прибывшая полиция задержала 62 таджика. Чеченские джигиты – народ горячий и злопамятный, обид не прощают. Сдается мне, что в ближайшее время надо ждать чеченское «алаверды» в отношении таджиков, поколотивших их в Отрадном».

А вот сообщение i_m_ho в «Шайтан-вестерн в Братеево. На фоне операции «Вулкан» первопрестольная превращается в Гуляй-поле»:

«Группа вооруженных кавказцев ворвалась минувшим вечером в кафе «Причал» в московском районе Братеево на юго-востоке столицы. В это время в заведении было много посетителей, а в одном из залов отмечали свадьбу. Кавказцы, которых, судя по записи камер видеонаблюдения, было несколько десятков человек, явно кого-то искали. Напугав посетителей кафе, они поймали администратора заведения и начали его агрессивно о чем-то расспрашивать, избивая и угрожая оружием.

В кафе прозвучало несколько выстрелов, следы от пуль остались на стенах. Администратор, который оказался гражданином Азербайджана, был ранен в руку и в голову, однако от госпитализации отказался. Хозяин кафе уверяет, что понятия не имеет, для чего приходила вооруженная банда.

В столичном ГУ МВД сообщили, что нападавшие скрылись на автомобилях «ВАЗ-2114» белого цвета, «Лада-Приора» черного цвета и Мерседес ML.

Это у господ полицейских так замечательно вчера операция «Вулкан» проходила, ага. Кавалькады с вооруженными джигитами по городу разъезжают, а они всем скопом «коренное население» в Бирюлево по автозакам распихивают».

Олег Козырев назвал Москву бунтохранилищем – так много в столице накопилось проблем. В состоянии ли власть их решить?

ultima_thule73 считает, что нет: «При подлинной диктатуре убивать своих граждан не имеет права никто, кроме самой диктатуры. Диктатура не может позволить свободной конкуренции по отношению к себе в таком важном вопросе. У нас этого нет. И, уверен, никогда не будет. Коррупция, разгильдяйство, непрофессионализм и нежелание выполнять свои прямые обязанности были, есть и останутся ессенциальными свойствами путинского режима.

Избавление от этих качеств ведет к сущностному переустройству нынешнего государства. Поэтому они не могут изменить сложившейся ситуации в том числе и в отношении межнациональных отношений и преступлений, рождающихся на этой почве. А это значит, что загасив бирюлевские волнения, они будут делать ровно то, что делали раньше. Как это уже было после Кондопоги, Сагры и Пугачева.

Пройдет еще несколько дней, недель или месяцев, и какой-то очередной Джимшуд зарежет очередного Володю. И вновь – отчаяние родственников, ярость друзей убитого, ложь и мычание полицейских по ящику про «необходимые разыскные действия» и «отсутствие националистической подоплеки преступления» и заверения очередных полномочных представителей диаспоры в необходимости быть терпимее и в том, что убийца не так уж и виноват. Это кончится грандиозным социальным взрывом. В данном случае я высказываю не предположение, как обычно. Я в этом совершенно уверен».

Пока же власть пытается принизить проблему и все свести к мелкому экстремизму. «Только вернулся из Бирюлево, – пишет gadsjl_7. – В толпе очень грамотно работают провокаторы: крепкие ребята, спортивные стрижки, дорогие барсетки и телефоны. Их задача – спровоцировать ОМОН на жесткую зачистку, чтобы не дать собраться многотысячной толпе.

Собираются 100-150 человек, как в ментов летит бутылка или камень. Естественно ОМОН избивает граждан и грузит их в автозаки. Люди стягиваются вновь, и снова очередная провокация с последующей расправой и приемом. И так, пока никого не останется.

Главное – не дать самоорганизоваться, не позволить выдвинуть требования к властям. Выставить людей, уставших от ига и беспредела, в качестве экстремистов и пьяного быдла».

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года